IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Les développeurs d'Amazon et d'AWS pourraient ne pas vouloir inviter leurs PDG à des revues de code Java


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #61
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 990
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 990
    Points : 6 238
    Points
    6 238
    Par défaut
    Pourquoi je suis convaincu que cet abruti ne connait de l'informatique que son tableau Excel et surtout le total au fond de la 2ème colonne intitulée "Coût de production sans employés humain"???

  2. #62
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mathis Lucas Voir le message
    Pensez-vous que l'IA va redéfinir le rôle du développeur dans les années à venir ?
    Alors pour les développeurs haut niveau, oui et non. Ils vont juste migrer de StackOverFlow vers ChatGPT4o. l'IA va évidemment faciliter l'accès à ces métiers, ... et pousser certains languages à devenir encore plus des usines à gaz

    Pour du bas niveau, comme le C par exemple, comme cela a été mentionné dans l'article, l'IA est incapable de pondre quelque chose qui n'existe pas encore, sans halluciner. Cette différence haut/bas niveau se ressentira peut-être sur le marché du travail d'ici 2 ou 3 ans. Ou elle se ressent déjà, j'avoue ne pas avoir vérifié.

    Je pense surtout que Matt Garman, Product Owner de carrière, ingénieur industriel de formation, mette un peu trop de monde dans le sac "développeur". Ou le même tableau excel comme le dit mon VDD .

  3. #63
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 224
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Je ne sais pas pourquoi certains se focalisent sur la programmation alors qu'il y a tellement de parties de l'ingénierie logicielle qui pourraient être aidées par l'IA (si et seulement si ça marchait vraiment): analyse et documentation d'un code existant de plusieurs millions de lignes sans documentation et avec du code merdique (très courant ), rédaction d'une ébauche de cahier des charges, refactorisation de code, etc.
    Il y a beaucoup d'entreprises qui rachètent des projets sans analyser l'existant et qui se retrouvent dans la mouise car le projet se retrouve inmaintenable: voilà où l'IA pourrait être utile plutôt que de vouloir virer des ingénieurs, aider à la reprise de projets en analysant l'existant technique.

  4. #64
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 646
    Points : 7 672
    Points
    7 672
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Pourquoi je suis convaincu que cet abruti ne connait de l'informatique que son tableau Excel et surtout le total au fond de la 2ème colonne intitulée "Coût de production sans employés humain"???
    Parce que c'est le cas, au vu de ses propos.

    Il n'y a que deux options, qui ne sont pas mutuellement exclusives:
    1. C'est un abruti fini. Ben oui, même s'il le pense, dire un truc pareil aux développeurs chez lui est le meilleur moyen de faire fuir les gens talentueux
    2. Il a des actions chez OpenIA et consorts, et vu que la hype de l'IA se termine, il a peur de les voir baisser



    Citation Envoyé par d_d_v Voir le message
    Je ne sais pas pourquoi certains se focalisent sur la programmation alors qu'il y a tellement de parties de l'ingénierie logicielle qui pourraient être aidées par l'IA (si et seulement si ça marchait vraiment): analyse et documentation d'un code existant de plusieurs millions de lignes sans documentation et avec du code merdique (très courant ), rédaction d'une ébauche de cahier des charges, refactorisation de code, etc.
    Il y a beaucoup d'entreprises qui rachètent des projets sans analyser l'existant et qui se retrouvent dans la mouise car le projet se retrouve inmaintenable: voilà où l'IA pourrait être utile plutôt que de vouloir virer des ingénieurs, aider à la reprise de projets en analysant l'existant technique.
    Il y a aussi des jobs plus faciles que l'ingénierie logicielle, qui pourraient être complètement délégués à des IA, comme le boulot de ce monsieur, par exemple
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  5. #65
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 2 048
    Points : 55 833
    Points
    55 833
    Par défaut L'utilisation de l'IA Amazon Q a permis à l'entreprise d'économiser 4500 ans de travail poiur des dev humains
    « Mettre à jour les bases de code via l’IA nous a permis d’économiser l’équivalent de 4500 ans de travail pour des développeurs humains », d’après le CEO d’Amazon
    En opposition avec certains rapports

    L’intelligence artificielle (IA) est souvent présentée comme une technologie qui va révolutionner le monde du travail, en simplifiant les tâches, en améliorant l’efficacité et en augmentant la productivité. C’est ce que semble confirmer une récente sortie du CEO d’Amazon à propos des gains de productivité au travers de l’intelligence artificielle. Sa sortie s’inscrit néanmoins en opposition avec certains rapports selon lesquels l’intelligence artificielle est plutôt une source de frustration, de surcharge et de médiocrité.

    « La mise à jour des bases de code assistée par l’IA nous a permis d’économiser l’équivalent de 4500 ans de travail pour des développeurs humains », déclare le CEO d’Amazon

    « En moins de six mois, nous avons pu mettre à niveau plus de 50 % de nos systèmes Java de production vers des versions Java modernisées en une fraction du temps et des efforts habituels. De plus, nos développeurs ont livré 79 % des révisions de code générées automatiquement sans aucune modification supplémentaire », ajoute-t-il à propos des gains de productivité obtenus au travers de l’assistant d’IA générative Amazon Q disponible depuis le mois de mai de l’année en cours.


    C’est une sortie qui s’inscrit en droite ligne avec celle d’un autre responsable d’Amazon – Matt Garman – selon lequel il est possible que l'intelligence artificielle prenne en charge de nombreuses tâches de codage d'ici les deux prochaines années, ou peut-être plus, et que la plupart des développeurs ne codent plus. C’est en filigrane une relance du débat sur l'évolution (ou la disparition) des emplois avec de entreprises qui licencient ou cessent de plus en plus d'embaucher pour réorienter leurs ressources autour des projets d’intelligence artificielle.

    Garman pense que l'IA va redéfinir le métier de développeur. Ses propos sont présentés comme une sorte de conseil plutôt qu'un avertissement aux ingénieurs en logiciel. Il a déclaré qu'AWS aide les employés à continuer à se perfectionner et à apprendre les nouvelles technologies pour augmenter leur productivité avec l'aide de l'IA. Garman a fait ces déclarations dans le cadre d'une réunion interne en juin, dont l'enregistrement a été obtenu par Business Insider.

    « Si l'on se projette dans 24 mois, ou dans une période plus ou moins longue - je ne peux pas prédire exactement où - il est possible que la plupart des développeurs ne codent plus. Le codage est en quelque sorte le langage que nous utilisons pour parler aux ordinateurs. Ce n'est pas nécessairement la compétence en soi. La compétence en soi, c'est comment innover ? Comment construire quelque chose d'intéressant à utiliser pour mes utilisateurs finaux ? », aurait-il déclaré.

    « Cela signifie que le travail d'un développeur de logiciels va changer. Cela signifie simplement que chacun d'entre nous doit être plus à l'écoute des besoins de ses clients et de la finalité réelle de ce qu'il va essayer de construire, car c'est ce qui constituera de plus en plus le travail, par opposition au fait de s'asseoir et d'écrire du code », a ajouté Garman, qui est devenu PDG d'AWS en juin. Il se veut donc optimiste et ne prédit nécessairement pas la mort du métier de développeur.

    « Être un développeur en 2025 pourrait être différent de ce qu'était un développeur en 2020 », a ajouté Garman. AWS compte actuellement environ 130 000 employés et a licencié plusieurs centaines de personnes en avril dans ses divisions ventes, marketing et services globaux.

    Certains intervenants de la filière sont néanmoins d’avis que l’intelligence artificielle complique plutôt leur travail

    Selon Harness, le code généré par l'intelligence artificielle est susceptible de tripler la charge de travail des développeurs dans l'année à venir. L'augmentation du volume de code livré accroît les risques de failles et de vulnérabilités si les tests et les mesures de sécurité ne sont pas rigoureusement appliqués. Bien que neuf développeurs sur dix utilisent déjà des outils d'IA pour accélérer la livraison de logiciels, cette tendance nécessite une vigilance accrue à chaque étape du cycle de vie du développement logiciel (SDLC) pour prévenir les incidents de sécurité.

    L'augmentation du volume de code généré par les outils d'intelligence artificielle pose un défi majeur en termes de sécurité et de gestion des vulnérabilités. Bien que l'automatisation et la génération de code puissent considérablement accélérer le processus de développement, elles introduisent également de nouveaux risques. Si les tests et les mesures de sécurité ne sont pas rigoureusement appliqués à chaque étape du cycle de vie du développement logiciel, il devient presque inévitable que des failles passent inaperçues et soient déployées en production.

    La rapidité avec laquelle le code est produit grâce à l'IA peut surpasser la capacité des développeurs à effectuer des tests approfondis et à assurer la sécurité de chaque ligne de code. Sans une infrastructure solide pour la détection et la correction des failles, les erreurs et les vulnérabilités peuvent s'accumuler, augmentant le risque d'exploits et de temps d'arrêt coûteux. La complexité accrue et la vitesse du développement exigent des outils de tests automatisés et des processus de sécurité intégrés pour compenser les limitations humaines.

    Cette dépendance accrue aux outils d'IA pour la génération de code peut entraîner une réduction de la vigilance humaine, où les développeurs pourraient faire excessivement confiance aux suggestions de l'IA sans une vérification rigoureuse. Cette approche peut devenir dangereuse, car même les systèmes d'IA avancés peuvent générer du code défectueux ou vulnérable. Une approche équilibrée, combinant l'efficacité de l'IA avec une supervision humaine minutieuse, est essentielle pour garantir la qualité et la sécurité du code.


    Les suggestions de code générées automatiquement peuvent accroître la productivité des développeurs et optimiser leur flux de travail en fournissant des réponses directes, en gérant les tâches de codage de routine, en réduisant la nécessité de changer de contexte et en conservant l'énergie mentale. Elles peuvent également aider à identifier les erreurs de codage et les failles de sécurité potentielles.

    Martin Reynolds, directeur technique chez Harness, explique que l'IA générative a révolutionné le travail des développeurs en permettant de réaliser des projets qui auraient pris huit semaines en seulement quatre semaines. Cependant, avec l'augmentation du volume de code livré, le potentiel d'erreurs et de vulnérabilités croît également si les développeurs ne procèdent pas à des tests rigoureux. Bien que l'IA ne crée pas de nouvelles failles de sécurité, elle accroît la quantité de code traversant des failles existantes, augmentant ainsi le risque de vulnérabilités et de bugs, à moins que des efforts supplémentaires ne soient déployés pour tester et sécuriser le code.

    Harness préconise une réponse basée sur davantage d'IA, utilisée pour analyser automatiquement les modifications de code, tester les failles et les vulnérabilités, évaluer l'impact des risques, et garantir la possibilité d'annuler instantanément les problèmes de déploiement. Il est crucial de maintenir des standards élevés de tests et de sécurité pour gérer les risques associés à l'augmentation du volume de code. Les organisations doivent investir dans des outils de tests automatisés, des audits de sécurité réguliers et des formations continues pour les développeurs afin de naviguer efficacement dans ce nouvel environnement technologique. L'équilibre entre l'innovation rapide et la rigueur en matière de sécurité est la clé pour tirer pleinement parti des bénéfices de l'IA sans compromettre la fiabilité et la sécurité des logiciels.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur l'utilisation des outils d'intelligence artificielle pour générer du code ? Quel impact cette approche est-elle susceptible d’avoir sur la filière dans les années à venir ? Les développeurs doivent-ils y voir une menace ou une opportunité ?

    Comment les développeurs peuvent-ils s'adapter efficacement à l'augmentation du volume de code généré par l'intelligence artificielle sans compromettre la qualité et la sécurité des logiciels ?

    Voir aussi :

    Génération de code à l'aide de grands modèles de langage : 62 % du code généré contient des erreurs d'API, qui auraient des conséquences inattendues si le code était introduit dans un logiciel réel

    Codegen, un outil d'IA qui facilite le passage de la conception au code, il peut aussi nuire à la créativité, à la curiosité et à l'apprentissage des développeurs
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  6. #66
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 98
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut Oui et non...
    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    « Mettre à jour les bases de code via l’IA nous a permis d’économiser l’équivalent de 4500 ans de travail pour des développeurs humains », d’après le CEO d’Amazon
    Je suppose que c'est IA qui lui a suggéré qu'il avait économisé 4500 ans de travail humain. Sinon, ce gars est un génie pour pouvoir plannifier un projet de si grande envergure. Perso, même pour des "petits projets", c'est difficile d'évaluer le temps nécessaire. Ou alors, c'est qu'il avait une "spécification" du travail a accomplir super top et complète, pour entrer les bon "prompt".

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    L’intelligence artificielle (IA) est souvent présentée comme une technologie qui va révolutionner le monde du travail, en simplifiant les tâches, en améliorant l’efficacité et en augmentant la productivité. C’est ce que semble confirmer une récente sortie du CEO d’Amazon à propos des gains de productivité au travers de l’intelligence artificielle. Sa sortie s’inscrit néanmoins en opposition avec certains rapports selon lesquels l’intelligence artificielle est plutôt une source de frustration, de surcharge et de médiocrité.
    Oui, L'IA va faire "changer" le métier de développeur, qui, au lieu de réfléchir à comment implémenter une fonctionnalité, va rentrer un "prompt" (il devra un peu réfléchir pour trouver le bon "prompt" également d'ailleurs). Tout comme il fait maintenant en cherchant une solution sur StackOverflow. C'est possible de trouver LA bonne réponse. Mais une fois trouvée, il faut l'intégrer à l'existant (et donc connaitre et comprende) l'existant. L'IA peut éventuellement connaître l'existant, mais de là a le comprendre, je pense qu'on y est pas encore.

    Le métier de développeur n'a cessé d'évoluer (pas toujours dans le bon sens, mais c'est un autre débat). On est passé en quelques décénies par:
    - rentrer des opcodes "à la main",
    - puis on a pu écrire du code en assembleur,
    - puis on a pu écrire du code en C, Pascal, etc
    - puis on a eu droit à la POO (qui donnent des avantages ET des inconvénients).

    Puis, au fil du temps, ont a eu une infinité de langages à notre disposition.

    L'IA ne sera qu'un (petit) pas de plus.

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    « La mise à jour des bases de code assistée par l’IA nous a permis d’économiser l’équivalent de 4500 ans de travail pour des développeurs humains », déclare le CEO d’Amazon

    « En moins de six mois, nous avons pu mettre à niveau plus de 50 % de nos systèmes Java de production vers des versions Java modernisées en une fraction du temps et des efforts habituels. De plus, nos développeurs ont livré 79 % des révisions de code générées automatiquement sans aucune modification supplémentaire », ajoute-t-il à propos des gains de productivité obtenus au travers de l’assistant d’IA générative Amazon Q disponible depuis le mois de mai de l’année en cours.


    C’est une sortie qui s’inscrit en droite ligne avec celle d’un autre responsable d’Amazon – Matt Garman – selon lequel il est possible que l'intelligence artificielle prenne en charge de nombreuses tâches de codage d'ici les deux prochaines années, ou peut-être plus, et que la plupart des développeurs ne codent plus. C’est en filigrane une relance du débat sur l'évolution (ou la disparition) des emplois avec de entreprises qui licencient ou cessent de plus en plus d'embaucher pour réorienter leurs ressources autour des projets d’intelligence artificielle.
    Il y a est choquant de lire ce qui est dit ci-dessus: Un développeur n'est pas un codeur, ne pas savoir faire la différence, c'est assez tragi-comique. Un Développeur doit "comprendre" ce qu'on lui demande, il doit "échanger" avec le client et/ou son intermédiaire si le travail qu'on lui soummet est bien celui que le client veut, il doit savoir dire "NON" lorsqu'une absurdité ou une fausse bonne jallit de quelque part.

    Ensuite, il doit "penser" l'architechture. Savoir si le produit va ou pas "évoluer dans le temps". Il doit aussi "choisir" les bon outils pour le problème posé.

    comprendre, échanger, savoir dire NON, penser, évoluer dans le temps, choisir, etc n'est pas à la portée d'une IA. Y'-a-il une IA pour tous les langages ?

    Dans le monde du "web" (qui n'est pas le miens), on est passer des sites codé en HTML, puis par des "template" configurables, puis par des CSM qui facilitaient la vie. Une IA sera-t-elle capable d'évoluer pour passer d'un paradigme à un autre ? Je ne pense pense pas. L'IA ne fait que de recracher avec plus ou moins de bonheur ce qu'on lui a donné a manger. Par définition, l'IA ne saurait pas innover, mais juste reproduire quelque chose qui existe déjà. Ce "Quelque chose" étant bien souvant "voler" à "d'autres".

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Garman pense que l'IA va redéfinir le métier de développeur. Ses propos sont présentés comme une sorte de conseil plutôt qu'un avertissement aux ingénieurs en logiciel. Il a déclaré qu'AWS aide les employés à continuer à se perfectionner et à apprendre les nouvelles technologies pour augmenter leur productivité avec l'aide de l'IA. Garman a fait ces déclarations dans le cadre d'une réunion interne en juin, dont l'enregistrement a été obtenu par Business Insider.

    « Si l'on se projette dans 24 mois, ou dans une période plus ou moins longue - je ne peux pas prédire exactement où - il est possible que la plupart des développeurs ne codent plus. Le codage est en quelque sorte le langage que nous utilisons pour parler aux ordinateurs. Ce n'est pas nécessairement la compétence en soi. La compétence en soi, c'est comment innover ? Comment construire quelque chose d'intéressant à utiliser pour mes utilisateurs finaux ? », aurait-il déclaré.
    Dire "Si l'on se projette dans 24 mois, ou dans une période plus ou moins longue - je ne peux pas prédire exactement où - il est possible que la plupart des développeurs ne codent plus.", est assez consternant. Dans 24 mois, ou une période plus ou moins longue, je ne peux pas prédire, il est possible, la plupart ne code plus, c'est plus du niveau d'un horoscope que d'un message clair.

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    « Cela signifie que le travail d'un développeur de logiciels va changer. Cela signifie simplement que chacun d'entre nous doit être plus à l'écoute des besoins de ses clients et de la finalité réelle de ce qu'il va essayer de construire, car c'est ce qui constituera de plus en plus le travail, par opposition au fait de s'asseoir et d'écrire du code », a ajouté Garman, qui est devenu PDG d'AWS en juin. Il se veut donc optimiste et ne prédit nécessairement pas la mort du métier de développeur.
    Etre plus à l'écoute du client ? Ah, ne serait-ce pas le rôle de décideurs qui sont au-dessus de nous ? Donc le développeur pourra parler directement au client ? Des fois il aimerai bien le développeur se rapprocher du client, mais une couche de personnes pas vraiment indispensable les tiennent éloigner du client.

    Comprendre ces besoin et essayer de construire. Plus il y a [B]"d'intermédiaires" et de "bullshit job"[/] entre le client et le développeur, plus le besoin du client (déjà souvent pas très clair au départ) ne fait que de s'étioler. Je vois là pleins de métiers en danger. Ils sont au-dessus de nous. Mais ils sont aveuglés par le miroir aux allouette qu'est l'IA.[/QUOTE]

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    « Être un développeur en 2025 pourrait être différent de ce qu'était un développeur en 2020 », a ajouté Garman. AWS compte actuellement environ 130 000 employés et a licencié plusieurs centaines de personnes en avril dans ses divisions ventes, marketing et services globaux.

    Le métier de développeur change et évolue constamment depuis les débuts de "l'informatique". Les petits services de l'IA ne seront qu'un petit changement parmi d'autres. Ils jêtent des développeurs à la porte, économise à cours terme. Je leur souhaite bien du plaisir (et des coûts) dans quelques temps. Un peu plus haut, ils dident que 79% du code était valide, donc 21% ne l'était pas. Un tel rapport peu éventuellement être fournit par un "junior", mais certainement pas par un "bon" développeur. 21% du code buggé ? C'est un progrès ? Ah, pardon, c'est pas des bugs, c'est des Hallucinations...

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Certains intervenants de la filière sont néanmoins d’avis que l’intelligence artificielle complique plutôt leur travail

    Selon Harness, le code généré par l'intelligence artificielle est susceptible de tripler la charge de travail des développeurs dans l'année à venir. L'augmentation du volume de code livré accroît les risques de failles et de vulnérabilités si les tests et les mesures de sécurité ne sont pas rigoureusement appliqués. Bien que neuf développeurs sur dix utilisent déjà des outils d'IA pour accélérer la livraison de logiciels, cette tendance nécessite une vigilance accrue à chaque étape du cycle de vie du développement logiciel (SDLC) pour prévenir les incidents de sécurité.
    Voilà un peu de bon sens...

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    L'augmentation du volume de code généré par les outils d'intelligence artificielle pose un défi majeur en termes de sécurité et de gestion des vulnérabilités. Bien que l'automatisation et la génération de code puissent considérablement accélérer le processus de développement, elles introduisent également de nouveaux risques. Si les tests et les mesures de sécurité ne sont pas rigoureusement appliqués à chaque étape du cycle de vie du développement logiciel, il devient presque inévitable que des failles passent inaperçues et soient déployées en production.
    ça ne semble pas les déranger... L'utilisateur est devenu le bêta testeurs depuis bien longtemps.

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    La rapidité avec laquelle le code est produit grâce à l'IA peut surpasser la capacité des développeurs à effectuer des tests approfondis et à assurer la sécurité de chaque ligne de code. Sans une infrastructure solide pour la détection et la correction des failles, les erreurs et les vulnérabilités peuvent s'accumuler, augmentant le risque d'exploits et de temps d'arrêt coûteux. La complexité accrue et la vitesse du développement exigent des outils de tests automatisés et des processus de sécurité intégrés pour compenser les limitations humaines.
    Donc, l'IA recrache si vite autant de m.... que les développeurs sont surchargés... Si en plus on en vire par paquet, j'ai du mal a saisir comment cela va finir...

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Cette dépendance accrue aux outils d'IA pour la génération de code peut entraîner une réduction de la vigilance humaine, où les développeurs pourraient faire excessivement confiance aux suggestions de l'IA sans une vérification rigoureuse. Cette approche peut devenir dangereuse, car même les systèmes d'IA avancés peuvent générer du code défectueux ou vulnérable. Une approche équilibrée, combinant l'efficacité de l'IA avec une supervision humaine minutieuse, est essentielle pour garantir la qualité et la sécurité du code.


    Les suggestions de code générées automatiquement peuvent accroître la productivité des développeurs et optimiser leur flux de travail en fournissant des réponses directes, en gérant les tâches de codage de routine, en réduisant la nécessité de changer de contexte et en conservant l'énergie mentale. Elles peuvent également aider à identifier les erreurs de codage et les failles de sécurité potentielles.
    Faudrait savoir mes amis. Dire que l'IA va remplacer les développeurs, tout en disant qu'ils (les développeurs) sont surchargés, mais qu'on va les jeter dehors, et que ceux qui resteront devrons rester attentifs aux "erreurs" de l'IA. C'est vrai que l'expérience a monter qu'il est plus facile de corriger les problème d'un autre que les siens

    En fait l'IA, c'est comme une tesla, elle roule code toute seule, dans certains domaines, mais tu dois garder tes mains sur le volant clavier.

    [QUOTE=Patrick Ruiz;12040557]Martin Reynolds, directeur technique chez Harness, explique que l'IA générative a révolutionné le travail des développeurs en permettant de réaliser des projets qui auraient pris huit semaines en seulement quatre semaines. Cependant, avec l'augmentation du volume de code livré, le potentiel d'erreurs et de vulnérabilités croît également si les développeurs ne procèdent pas à des tests rigoureux. Bien que l'IA ne crée pas de nouvelles failles de sécurité, elle accroît la quantité de code traversant des failles existantes, augmentant ainsi le risque de vulnérabilités et de bugs, à moins que des efforts supplémentaires ne soient déployés pour tester et sécuriser le code.

    Ah, et pour régler ce soucis, la solution c'est de virer les développeurs, seuls capables de comprendre si ce que produit L'IA est correct ou pas. Y' pas une petite contradiction là ?

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Harness préconise une réponse basée sur davantage d'IA, utilisée pour analyser automatiquement les modifications de code, tester les failles et les vulnérabilités, évaluer l'impact des risques, et garantir la possibilité d'annuler instantanément les problèmes de déploiement. Il est crucial de maintenir des standards élevés de tests et de sécurité pour gérer les risques associés à l'augmentation du volume de code. Les organisations doivent investir dans des outils de tests automatisés, des audits de sécurité réguliers et des formations continues pour les développeurs afin de naviguer efficacement dans ce nouvel environnement technologique. L'équilibre entre l'innovation rapide et la rigueur en matière de sécurité est la clé pour tirer pleinement parti des bénéfices de l'IA sans compromettre la fiabilité et la sécurité des logiciels.
    Ah, une IA pour vérifier une autre IA. Heu qui va vérifier l'IA qui vérifie l'autre ?
    Test et sécurité, c'est contradictoire avec la sous-traitance (à des humains comme à des autres IA). Le but d'un sous-traitant, c'est de fournir une solution qui semble bonne et s'en fout complétement de la qualité. Au plus il y a de soucis, au plus il pourra faire "la maintenance" et gagner le plus de pognon possible.

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur l'utilisation des outils d'intelligence artificielle pour générer du code ? Quel impact cette approche est-elle susceptible d’avoir sur la filière dans les années à venir ? Les développeurs doivent-ils y voir une menace ou une opportunité ?

    Comment les développeurs peuvent-ils s'adapter efficacement à l'augmentation du volume de code généré par l'intelligence artificielle sans compromettre la qualité et la sécurité des logiciels ?

    Voir aussi :

    Génération de code à l'aide de grands modèles de langage : 62 % du code généré contient des erreurs d'API, qui auraient des conséquences inattendues si le code était introduit dans un logiciel réel

    Codegen, un outil d'IA qui facilite le passage de la conception au code, il peut aussi nuire à la créativité, à la curiosité et à l'apprentissage des développeurs
    Moi ? Bah, je laisse passer le batage médiatique, sachant que l'IA ne sera qu'un outil en plus, qui petit à petit diminuera la compétence des développeurs, et qu'il devront payer bien un "bon développeur" lorsque ces messieurs en auront jusqu'au cou...

    BàV et Peace & Love.

  7. #67
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 819
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 819
    Points : 204 801
    Points
    204 801
    Par défaut Les développeurs d'Amazon et d'AWS pourraient ne pas vouloir inviter leurs PDG à des revues de code Java
    De la promesse à la réalité : Les développeurs d'Amazon et d'AWS pourraient ne pas vouloir inviter leurs PDG à des revues de code Java,
    une erreur lors d'une démo de l'IA d'Amazon Q soulève des questions sur la maturité et la fiabilité de l'outil

    Amazon Q AI, l’assistant génératif d’Amazon, a été conçu pour révolutionner le développement logiciel en automatisant des tâches complexes telles que la génération de code, les tests, et la mise à niveau des applications. Lors d’une démonstration vidéo, le PDG d’Amazon, Andy Jassy, et l’ancien PDG d’AWS, Adam Selipsky, ont présenté les capacités de mise à niveau de Java de l’outil Amazon Q AI. Malheureusement, une faute de frappe flagrante a été repérée : “Jave” au lieu de “Java”. Cette erreur, bien que mineure, a suscité des moqueries et des critiques sur les réseaux sociaux, soulignant l’importance de l’attention aux détails dans le développement logiciel mais aussi des questions sur la maturité et la fiabilité de cet outil.

    Les fautes de frappe sont le lot des meilleurs d'entre nous, mais l'orthographe compte toujours lorsqu'il s'agit de développement de logiciels. Il est donc assez surprenant de constater que le PDG d'Amazon, Andy Jassy, et l'ancien PDG d'AWS, Adam Selipsky, n'ont pas remarqué une faute de frappe embarrassante dans une vidéo de démonstration qu'ils ont présentée à leurs millions d'adeptes sur les médias sociaux comme preuve des capacités de mise à niveau Java d'Amazon Q AI, qu'Amazon vante depuis des mois dans les documents déposés auprès de la SEC, les communications aux actionnaires et la dernière conférence téléphonique sur les résultats d'Amazon avec les analystes de Wall Street.

    À peine 37 secondes après le début de la démonstration du logiciel qui, selon Amazon, lui a permis d'économiser 4 500 années de travail de développeurs et de réaliser des gains d'efficacité supplémentaires de 260 millions de dollars par an, Amazon Q lance la conversation sur la mise à niveau de Java en déclarant : « Je peux vous aider à mettre à niveau vos bases de code Jave [sic] 8 et 11 vers Java 17 ». Cette faute d'orthographe embarrassante a incité l'utilisateur de Twitter @archo5dev à alerter Jassy sur la faute de frappe, mais il n'y a pas encore eu de réponse de la part de Jassy, qui s'est vanté que les développeurs d'Amazon n'ont pas pu trouver d'erreurs dans le travail de Q dans « 79% des revues de code générées automatiquement ».

    « Qu'est-ce qu'un script de mise à jour de code (qui n'est pas un concept nouveau) + une interface utilisateur normale ont à voir avec "l'IA" générique ? De plus, il y a une faute de frappe dans cette vidéo de mauvaise qualité ».

    Les implications pour les développeurs

    Cette situation met en lumière plusieurs points importants pour les développeurs :
    • L’importance des détails : Même les plus petites erreurs peuvent avoir des répercussions importantes, surtout lorsqu’elles sont exposées publiquement. Une simple faute de frappe peut nuire à la crédibilité d’une démonstration et, par extension, à celle de l’entreprise.
    • La pression des démonstrations publiques : Présenter des outils ou des mises à jour devant un large public peut être stressant, et les erreurs peuvent facilement se produire. Les développeurs doivent être particulièrement vigilants lors de ces événements pour éviter les erreurs embarrassantes.
    • La perception publique : Les erreurs commises par des figures de proue comme les PDG peuvent affecter la perception publique de la compétence et de la fiabilité de l’entreprise. Une erreur mineure peut être amplifiée par les médias et les réseaux sociaux, entraînant des conséquences disproportionnées.

    Les avantages et les inconvénients de l’implication des dirigeants

    L’implication des dirigeants dans les aspects techniques du développement logiciel présente des avantages et des inconvénients :
    • Avantages :
      • Vision stratégique : Les dirigeants peuvent apporter une perspective stratégique et aligner les efforts de développement avec les objectifs globaux de l’entreprise.
      • Motivation des équipes : La participation des dirigeants peut motiver les équipes en montrant l’importance accordée à leur travail.
      • Visibilité et soutien : Les dirigeants peuvent utiliser leur influence pour obtenir des ressources et du soutien pour les projets techniques.
    • Inconvénients :
      • Manque de compétences techniques : Les dirigeants peuvent ne pas avoir les compétences techniques nécessaires pour comprendre les détails complexes du code, ce qui peut entraîner des erreurs ou des malentendus.
      • Pression supplémentaire : La présence des dirigeants peut ajouter une pression supplémentaire sur les développeurs, augmentant le risque d’erreurs.
      • Risques de communication : Les erreurs commises par les dirigeants lors des démonstrations publiques peuvent nuire à la réputation de l’entreprise.

    Nom : amazon.png
Affichages : 19581
Taille : 133,9 Ko

    La démonstration met en lumière les faiblesses de l'outil

    Amazon Q AI est présenté comme un assistant puissant capable de transformer et d’implémenter de nouvelles fonctionnalités à partir des demandes des développeurs. Il peut générer du code, diagnostiquer des erreurs, effectuer des analyses de sécurité, et optimiser les ressources AWS. En théorie, cet outil devrait permettre aux développeurs de gagner en efficacité et en productivité.

    Malgré ces promesses, l'outil présente des limites :
    • Erreurs humaines : Les erreurs comme celle observée lors de la démonstration peuvent être dues à des fautes humaines, mais elles soulignent également la nécessité d’une vérification rigoureuse des résultats générés par l’outil.
    • Complexité des tâches : Bien qu’Amazon Q AI soit capable de gérer des tâches complexes, il peut encore rencontrer des difficultés avec des scénarios particulièrement compliqués ou des demandes non standardisées.
    • Adaptation et apprentissage : Comme tout outil basé sur l’intelligence artificielle, Amazon Q AI nécessite du temps pour s’adapter et apprendre des erreurs passées. Les premières versions peuvent donc présenter des imperfections qui seront corrigées au fil du temps.

    Les perspectives d’amélioration

    Pour que Amazon Q AI atteigne son plein potentiel, plusieurs mesures peuvent être envisagées :
    • Amélioration continue : Les développeurs doivent continuer à affiner l’outil en se basant sur les retours d’expérience et les erreurs rencontrées.
    • Tests rigoureux : Avant toute démonstration publique, des tests approfondis doivent être réalisés pour minimiser les risques d’erreurs embarrassantes.
    • Formation des utilisateurs : Les utilisateurs, y compris les dirigeants, doivent être formés à l’utilisation de l’outil pour maximiser son efficacité et éviter les erreurs dues à une mauvaise manipulation.


    Certains intervenants de la filière estiment que l’intelligence artificielle complique plutôt leur travail

    Selon Harness, le code généré par l'intelligence artificielle est susceptible de tripler la charge de travail des développeurs dans l'année à venir. L'augmentation du volume de code livré accroît les risques de failles et de vulnérabilités si les tests et les mesures de sécurité ne sont pas rigoureusement appliqués. Bien que neuf développeurs sur dix utilisent déjà des outils d'IA pour accélérer la livraison de logiciels, cette tendance nécessite une vigilance accrue à chaque étape du cycle de vie du développement logiciel (SDLC) pour prévenir les incidents de sécurité.

    L'augmentation du volume de code généré par les outils d'intelligence artificielle pose un défi majeur en termes de sécurité et de gestion des vulnérabilités. Bien que l'automatisation et la génération de code puissent considérablement accélérer le processus de développement, elles introduisent également de nouveaux risques. Si les tests et les mesures de sécurité ne sont pas rigoureusement appliqués à chaque étape du cycle de vie du développement logiciel, il devient presque inévitable que des failles passent inaperçues et soient déployées en production.

    La rapidité avec laquelle le code est produit grâce à l'IA peut surpasser la capacité des développeurs à effectuer des tests approfondis et à assurer la sécurité de chaque ligne de code. Sans une infrastructure solide pour la détection et la correction des failles, les erreurs et les vulnérabilités peuvent s'accumuler, augmentant le risque d'exploits et de temps d'arrêt coûteux. La complexité accrue et la vitesse du développement exigent des outils de tests automatisés et des processus de sécurité intégrés pour compenser les limitations humaines.

    Cette dépendance accrue aux outils d'IA pour la génération de code peut entraîner une réduction de la vigilance humaine, où les développeurs pourraient faire excessivement confiance aux suggestions de l'IA sans une vérification rigoureuse. Cette approche peut devenir dangereuse, car même les systèmes d'IA avancés peuvent générer du code défectueux ou vulnérable. Une approche équilibrée, combinant l'efficacité de l'IA avec une supervision humaine minutieuse, est essentielle pour garantir la qualité et la sécurité du code.

    Conclusion

    Amazon Q AI est un outil prometteur qui a le potentiel de transformer le développement logiciel. Cependant, comme toute technologie émergente, il présente des défis et des imperfections qui doivent être surmontés. Avec des améliorations continues et une utilisation prudente, Amazon Q AI pourrait devenir un atout majeur pour les développeurs et les entreprises.

    Et vous ?

    Quels sont les avantages et les inconvénients d’avoir des dirigeants d’entreprise impliqués dans les aspects techniques du développement logiciel ?
    Comment les entreprises peuvent-elles mieux préparer leurs dirigeants pour des démonstrations techniques publiques ?
    Pensez-vous que les erreurs mineures, comme une faute de frappe, peuvent réellement affecter la réputation d’une entreprise technologique ? Pourquoi ou pourquoi pas ?
    Comment les équipes de développement peuvent-elles minimiser les erreurs lors des démonstrations publiques ?
    Quelle est l’importance de la transparence et de l’honnêteté dans la communication des erreurs techniques au public ?
    Avez-vous déjà vécu une situation similaire dans votre propre carrière ? Comment l’avez-vous gérée ?
    Quels sont les meilleurs moyens pour une entreprise de réagir après une erreur publique pour maintenir la confiance des clients et des partenaires ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  8. #68
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 19
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Je code avec le Q... ♫♫ lalala la la la la... ♫♫♫

  9. #69
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 548
    Points : 5 971
    Points
    5 971
    Par défaut
    pour qu'un code soit migrer de java 8 vers java17 c'est que ce code est pas maintenue et donc que c'est un projet qui est mort/sert à rien. En tous cas c'est un projet parmis les moins important de l'entreprise puisque aucun budget n'y est alloué visiblement.
    Aucun dev ne devrait bosser sur ce genre de projet, car il ne sera pas considéré, sera sur les 1er de la liste en cas de licenciement car il bosse sur un truc inutile et pour les promotions il peut se gratter en bossant sur un projet inutile qui le rends pas visible aupres de ces managers.

    Un projet qui est maintenue, tous est toujours mise a jours à la version N/N-1 (sauf raison technique)
    Sur le projet ou je bosse, on applique tous les jours les patch de sécurité, on mets à jours les vm, les dockers, les BDD sont à leurs dernière version stable, enfin on mets à jours la base de code, on utilise python 3.12 et les dépendances pointe sur les dernières versions (ou avant dernière).


    Si le backend d'aws tourne sur java 8, ca me fait flipper honnêtement

    Pour les "4500ans", c'est du gros bullshit.
    Amazon fait surtout une très mauvaise pub pour son logiciel, avec des chiffres bidons et des use case peu pertinentes. Ca me donne pas envie de tester Amazon Q et de rester avec gpt/copilot.
    Avec Copilot MS pour l'heure a mener une assez bonne campagne marketing, ils savent quel est le vrai besoin. Déjà rien que le nom, copilot ça cible assez bien le besoin.

  10. #70
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 187
    Points : 535
    Points
    535
    Par défaut
    Citation Envoyé par OuftiBoy Voir le message
    Je suppose que c'est IA qui lui a suggéré qu'il avait économisé 4500 ans de travail humain. Sinon, ce gars est un génie pour pouvoir plannifier un projet de si grande envergure. Perso, même pour des "petits projets", c'est difficile d'évaluer le temps nécessaire. Ou alors, c'est qu'il avait une "spécification" du travail a accomplir super top et complète, pour entrer les bon "prompt"
    Faut bien qu'ils le vendent, en en plus d'y avoir un l'accès illimité...

  11. #71
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 646
    Points : 7 672
    Points
    7 672
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    [...]une erreur lors d'une démo de l'IA d'Amazon Q soulève des questions sur la maturité et la fiabilité de l'outil [...]
    Peut-être que c'est juste comme leur IA pour Amazon Just Walk Out: c'est un des 1000 Indiens derrière, qui a fait les fautes
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

Discussions similaires

  1. Réponses: 77
    Dernier message: 03/07/2024, 08h29
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2018, 00h18
  3. Réponses: 22
    Dernier message: 04/05/2018, 16h29
  4. Réponses: 20
    Dernier message: 06/10/2017, 15h05
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 30/09/2009, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo