IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Apprendre le Hacking Ethique d'API


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 573
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Apprendre le Hacking Ethique d'API
    Bonjour,

    Je cherche a apprendre le hacking ethique ... je ne suis pas une pirate :-)
    J'ai trouvé un petit site avec un acces en API que je vais utiliser pour cet apprentissage.

    Avez vous des sites, forum, chaine youtube ou autre a me conseiller pour cette decouverte ?
    Je voudrais le faire en python d'ou le post dans ce forum mais je peux transferer si besoin ...

    Merci pour votre aide ....

    Thais

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 207
    Points : 4 682
    Points
    4 682
    Par défaut
    bonjour
    Citation Envoyé par thais781 Voir le message
    J'ai trouvé un petit site avec un acces en API que je vais utiliser pour cet apprentissage.
    Si c'est pour "forcer" un accès à une api, le plus simple pour apprentissage c'est d'installer une api (web) sécurisée sur notre poste

    Citation Envoyé par thais781 Voir le message
    a me conseiller pour cette decouverte ?
    Mot beaucoup trop vague et généralement coder en python n'est pas nécessaire : généralement c'est surtout maitriser les technos réseau
    ce site avec une tonne de ressources.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 726
    Points : 31 046
    Points
    31 046
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par thais781 Voir le message
    ... je ne suis pas une pirate :-)
    J'ai trouvé un petit site avec un acces en API que je vais utiliser pour cet apprentissage.
    "oui j'ai braqué la banque mais je ne suis pas un braqueur"...
    Il ne suffit pas de dire "je ne suis pas une pirate" pour ne pas l'être. Parce que si tu attaques un site sans son accord, ça devient de la piraterie même si tu dis le contraire...

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 721
    Points : 1 880
    Points
    1 880
    Par défaut
    Oui, connaître les réseaux est utile et bien d'autres choses comme le SQL, pour comprendre les injections SQL par exemple.
    Savoir programmer est un atout, je dirais même une nécessité, car ça permet de comprendre comment l'outil est construit et où les failles peuvent se situer. On peut se mettre dans la tête du programmeur.
    Par exemple, sachant qu'un programmeur est souvent fainéant, on peut partir du principe que tel ou tel champ caché (ou combo list) dans un formulaire n'est peut-être pas validé avec autant de rigueur que les autres champs... et on peut alors se concentrer sur les endroits où la probabilité de trouver un point faible est statistiquement un peu plus élevée. Les injections SQL existent encore, de moins en moins, mais il y a beaucoup de vieux code qui est toujours en production...

    La sécurité est un domaine vaste, par exemple la sécurité des API et des applications web en général est un domaine parmi d'autres. Dans ce cas précis l'idéal serait d'avoir une expérience en tant que développeur front-end et back-end, d'avoir travaillé avec du JSON ou Graphql etc. Ou bien on soupçonne que le site utilise des fonctions de sérialisation, alors c'est un angle qu'on peut tenter d'exploiter. Le fait de connaître les outils et technologies en place sur la cible permet de mieux cibler les tentatives de hack.

    En pratique on utilise beaucoup d'outils automatisés pour tester et débroussailler le terrain, et puis des tests manuels pour exploiter les failles potentielles. Parfois, on crée un PoC en langage Python, Perl ou autre pour injecter un payload précis en faisant une requête précise sur le serveur. Cela permet de reproduire l'attaque et valider la démarche. C'est un délivrable qu'on peut inclure dans le rapport de test d'intrusion.
    Mais la part de programmation proprement dite dans ce genre d'exercice est réduite.

    Pour se faire la main il y a des sites comme rootme déjà cité, et aussi des VM vulnérables pour s'exercer en toute légalité. Un test d'intrusion sauvage sans le consentement préalable de la cible est un délit évidemment.
    Happy hacking.

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 302
    Points : 6 782
    Points
    6 782
    Par défaut
    Salut,

    Regarde de ce côté-ci: https://www.quora.com/Can-Python-be-...361&srid=aMsux , son auteur participe au développement du language Python.

    Puis tu peux aussi regarder du côté de Kali Linux : https://www.kali.org/ , ils proposent de la doc qui permet de se mettre le pied à l'étrier.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 071
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 071
    Points : 9 515
    Points
    9 515
    Par défaut
    Hello,
    notre ami (ou ennemi ) ChatGPT nous donne une petite leçon de morale :
    La piraterie éthique, également connue sous le nom de "hacking éthique" ou "sécurité informatique éthique", est une pratique légale qui consiste à identifier les vulnérabilités des systèmes informatiques et des réseaux dans le but d'améliorer leur sécurité. Python est un langage de programmation populaire utilisé dans de nombreux domaines, y compris la sécurité informatique.Si vous souhaitez utiliser Python pour des activités de piratage éthique, vous devez suivre certaines lignes directrices et respecter les lois et les règles éthiques. Voici quelques étapes générales que vous pouvez suivre pour vous engager dans le piratage éthique en utilisant Python :

    1. Étudiez et comprenez les concepts de base de la sécurité informatique : Familiarisez-vous avec les principaux concepts de la sécurité informatique, tels que les vulnérabilités, les attaques courantes, les protocoles réseau, etc.
    2. Apprenez Python : Python est un langage de programmation polyvalent. Assurez-vous de maîtriser les concepts fondamentaux de Python, tels que les boucles, les conditions, les fonctions, les bibliothèques et les modules pertinents pour la sécurité informatique.
    3. Étudiez les outils et les bibliothèques de sécurité : Explorez les bibliothèques Python dédiées à la sécurité, comme Scapy, Requests, BeautifulSoup, Paramiko, etc. Ces bibliothèques peuvent vous aider à effectuer des tâches spécifiques liées à la sécurité informatique.
    4. Obtenez les autorisations appropriées : Assurez-vous d'obtenir les autorisations nécessaires avant de tester la sécurité d'un système ou d'un réseau. Travailler sur des systèmes sans autorisation appropriée peut être illégal et peut avoir des conséquences graves.
    5. Utilisez des plateformes de sécurité légales : Si vous souhaitez pratiquer la sécurité informatique éthique, de nombreuses plateformes légales existent, comme les plateformes de bug bounty, qui vous permettent de tester la sécurité des systèmes avec la permission des propriétaires.
    6. Respectez les limites et les lois : Lors de la réalisation de tests de sécurité, respectez les limites fixées par les propriétaires des systèmes. Assurez-vous également de connaître les lois et réglementations en vigueur dans votre pays concernant les tests de sécurité informatique.
    7. Participez à des formations et certifications : Pour approfondir vos connaissances en matière de sécurité informatique éthique, envisagez de suivre des formations spécialisées ou d'obtenir des certifications reconnues dans le domaine.

    Rappelez-vous toujours que le piratage éthique doit être pratiqué dans le respect des lois et de l'éthique. L'utilisation inappropriée de ces connaissances peut avoir des conséquences légales et éthiques graves.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 362
    Points : 36 894
    Points
    36 894
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    notre ami (ou ennemi ) ChatGPT nous donne une petite leçon de morale :
    La morale est ce qui permet de/vise à s'"élever" (devenir meilleur) en tant qu'individu.
    La loi (et le droit) définissent les règles du vivre ensemble: on est dans le social pas dans l'individu.

    A partir du moment ou je me balade sur internet, je cohabite avec d'autres et les règles/lois sont sociales pas morales.

    - W

Discussions similaires

  1. Apprendre l'intégration de l'API de paiement Mobile Money AByster sur un site marchand
    Par ntepp_marcus dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2016, 13h10
  2. Comment apprendre a programmer avec l'API W32
    Par Claude URBAN dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/01/2007, 23h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo