IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

L'IA vous reçoit maintenant : révolution et controverses des entretiens d'embauche automatisés


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    1 126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 1 126
    Points : 18 663
    Points
    18 663
    Par défaut L'IA vous reçoit maintenant : révolution et controverses des entretiens d'embauche automatisés
    43 % des entreprises réaliseront des entretiens d'embauche menés par l'IA d'ici 2024, et 1 entreprise sur 7 laissera l'IA prendre les décisions finales concernant les candidats, d'après ResumeBuilder

    Les entretiens par l'IA, au cours desquels un candidat à l'emploi "discute" avec une intelligence artificielle, existent depuis quelques années, mais ne se sont pas encore généralisés. Cependant, avec ChatGPT, Bard et d'autres chatbots IA qui continuent de secouer le monde du recrutement, ce n'est peut-être qu'une question de temps avant qu'un plus grand nombre d'entreprises n'intègrent les entretiens par l'IA dans leurs processus d'embauche.

    En juin, ResumeBuilder.com a interrogé plus de 1 000 employés impliqués dans les processus de recrutement sur leur lieu de travail afin de connaître l'utilisation des entretiens par l'IA dans leur entreprise.

    Les résultats :
    • 43 % des entreprises ont déjà adopté ou prévoient d'adopter les entretiens par l'IA d'ici 2024.
    • Les deux tiers de ce groupe pensent que les entretiens par l'IA augmenteront l'efficacité de l'embauche.
    • 15 % affirment que l'IA sera utilisée pour prendre des décisions sur les candidats sans aucune intervention humaine
    • Plus de la moitié pense que l'IA finira par remplacer les gestionnaires d'embauche humains.

    43 % des entreprises utiliseront des entretiens par l'IA d'ici l'année prochaine

    Interrogés sur l'utilisation actuelle ou future des entretiens par l'IA par leur entreprise, 10 % des répondants déclarent que leur entreprise utilise actuellement des entretiens par l'IA, 17 % prévoient de commencer à les utiliser cette année, et 17 % prévoient de commencer à les utiliser d'ici 2024.

    Lorsqu'il a été demandé à ce groupe de répondants de préciser l'utilisation que fait leur entreprise des entretiens par l'IA, les réponses écrites ont été les suivantes :

    • "Nous utilisons déjà l'IA pour former nos nouveaux employés et nous prévoyons de nous engager dans cette voie prochainement."
    • "Cela permettra de trier ceux qui ne sont pas qualifiés et de faire gagner du temps à l'entreprise."
    • "Pour que les entretiens se déroulent plus rapidement et pour obtenir les meilleurs travailleurs."

    Parmi les 32 % de répondants qui affirment que leur entreprise n'a pas l'intention d'intégrer l'IA dans les entretiens, les réponses écrites pour en expliquer les raisons sont les suivantes :

    • "Nous préférons une interface directe avec les candidats potentiels."
    • "L'entreprise a un faible taux de rotation et les entretiens par l'IA ne sont pas rentables."
    • "Il y a trop de résultats et de risques inconnus."

    De nombreuses personnes interrogées dans cette catégorie ont également fait part de leur manque de connaissance de ces outils. À mesure qu'ils gagnent en popularité, il est possible que de nombreuses autres entreprises commencent à adopter les entretiens par l'IA.

    "Il n'est pas surprenant que les entreprises investissent dans les entretiens par l'IA car elles continuent d'essayer de rationaliser le processus d'entretien", commente Stacie Haller, conseillère en chef en matière de carrière. "Personnellement, je ne crois pas que l'interaction humaine puisse jamais être remplacée, mais si les entreprises pensent que cela les aidera à sélectionner les candidats de manière efficace, nous verrons cette pratique continuer à se développer", ajoute-t-elle.

    Nom : resumebuilder 1.PNG
Affichages : 2166
Taille : 96,7 Ko

    1 entreprise sur 7 laissera l'IA prendre les décisions finales concernant les candidats

    Sur les 43 % de répondants qui affirment que leur entreprise utilisera des entretiens par l'IA en 2024, 15 % déclarent que l'IA sera utilisée pour prendre des décisions sur les candidats sans aucune intervention humaine. 85 % affirment que le logiciel fournira des recommandations sur les candidats, mais qu'un humain prendra toujours les décisions finales.

    "Je suis heureux de constater que 85 % des répondants reconnaissent que l'intervention humaine est nécessaire dans le processus d'embauche", commente M. Haller. "Si l'IA élimine des candidats solides, les entreprises ont besoin d'un plan de secours pour vérifier l'efficacité de ses capacités de sélection."

    À la question de savoir où les entretiens par l'IA interviennent ou interviendront dans le processus d'entretien, 65 % des répondants déclarent qu'ils servent d'outil de présélection, 14 % qu'ils constituent la dernière étape du processus, et 17 % qu'ils constituent la seule étape de l'entretien IA.

    Les répondants ont également été interrogés sur les critères d'évaluation des candidats par l'IA. 83 % d'entre eux ont déclaré que le logiciel évaluait les qualifications professionnelles spécifiques, tandis que 40 % ont indiqué qu'il évaluait également les candidats pour s'assurer qu'ils correspondaient bien à la culture de l'entreprise.

    Parmi le petit pourcentage de répondants dont l'entreprise utilise actuellement à la fois des entretiens par l'IA et des logiciels de suivi des candidats (ATS), 60 % déclarent que l'ATS est toujours plus efficace que les entretiens par l'IA.

    Nom : resumebuilder 2.PNG
Affichages : 1200
Taille : 101,4 Ko

    2 répondants sur 3 pensent que les entretiens d'embauche avec l'IA augmentent l'efficacité du recrutement

    Lorsqu'on a demandé aux répondants d'évaluer l'efficacité des entrevues d'IA, 65 % d'entre eux affirment qu'elles ont augmenté ou augmenteront l'efficacité de l'embauche, 14 % affirment qu'elles ont diminué ou diminueront l'efficacité de l'embauche, et 21 % croient qu'elles n'ont eu ou n'auront aucun effet sur l'efficacité de l'embauche.

    Bien que la majorité des répondants croient en l'efficacité des entretiens par l'IA, 79 % d'entre eux affirment également qu'il est "très" (31 %) ou "assez probable" (48 %) que les entretiens par l'IA éliminent les candidats valables plus fréquemment que les intervieweurs humains.

    "Nous savons maintenant que l'ATS élimine clairement des candidats que les entreprises pourraient vouloir embaucher", déclare Haller. "Comme c'est le cas pour tous les nouveaux systèmes, il reste à voir si les entretiens par l'IA sont vraiment efficaces à long terme. Certains candidats pourraient également être rebutés par ce type d'entretien", conclut-elle.

    En outre, 62 % des personnes interrogées pensent qu'il est "très" (27 %) ou "assez probable" (36 %) que l'IA finisse par remplacer complètement les gestionnaires de recrutement humains au sein de leur entreprise.

    Nom : resumebuilder 3.PNG
Affichages : 1216
Taille : 107,9 Ko

    Méthodologie

    Ce sondage en ligne a été commandé par ResumeBuilder.com et réalisé par SurveyMonkey le 1er juin 2023. Les personnes interrogées constituent un échantillon national de 2 286 Américains âgés de 18 à 64 ans ayant un emploi.

    Les répondants ont été sélectionnés pour s'assurer qu'ils étaient un responsable du recrutement avec des responsabilités principales ou quelqu'un impliqué dans les décisions relatives au recrutement d'employés, mais pas un décideur principal. Le taux d'incidence combiné était de 47 % et 1 013 personnes ont répondu à l'ensemble de l'enquête.

    Les personnes interrogées dans le cadre de cette enquête ont été sélectionnées parmi les quelque 3 millions de personnes qui répondent chaque jour à des enquêtes sur la plateforme SurveyMonkey. Les données de ce sondage ont été pondérées en fonction de la localisation à l'aide des informations régionales du recensement américain afin de refléter la composition démographique des États-Unis.

    Source : ResumeBuilder

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Trouvez-vous que les résultats de cette enquête de ResumeBuilder sont pertinents ?

    Selon vous, l'adoption de l'IA dans le processus d'embauche peut-elle conduire à des décisions biaisées ?

    Voir aussi

    Nouvelle tendance en matière de recrutement : les employeurs privilégient les compétences et aptitudes en matière d'IA par rapport aux qualifications traditionnelles

    Des experts préviennent que l'IA va détruire des emplois et accroître les inégalités de richesse, les économistes estiment que les avancées pourraient créer une nouvelle vague de milliardaires

    « L'IA ne va pas prendre votre emploi, ce sont plutôt les personnes capables de s'en servir pour être plus productives qui le feront », d'après Roberto Saracco, membre senior de l'IEEE

    La plupart des gens ne veulent pas que l'IA d'une entreprise se charge de l'embauche, du licenciement ou de la promotion, ils ne souhaitent pas que l'IA prenne des décisions clés en matière d'emploi

  2. #2
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Bruno
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1 919
    Points : 37 478
    Points
    37 478
    Par défaut L'impact de l'IA sur les chercheurs d'emploi : les CV sont analysés par des systèmes d'IA
    L'impact de l'IA sur les chercheurs d'emploi : les CV sont analysés par des systèmes d'IA et les entretiens sont menés par des chatbots,
    préférez-vous être recruté par une IA ?

    L'émergence de l'intelligence artificielle (IA) a incontestablement provoqué une révolution dans le processus de recrutement. Souvent perçue comme une épée à double tranchant, l'IA a profondément modifié la façon dont les employeurs envisagent le recrutement. Suite à son licenciement en janvier, Josh Holbrook, un ingénieur logiciel basé en Alaska, a été confronté aux défis de la recherche d'emploi dans un marché largement influencé par l'IA. Les CV sont désormais scrutés par des systèmes d'IA et les entretiens sont orchestrés par des chatbots, illustrant à la fois un avenir inéluctable et une réalité actuelle.

    Pour s'adapter aux systèmes de recrutement automatisés, Holbrook a dû repenser entièrement la présentation de son CV, une expérience qu'il a trouvée déshumanisante. Effectivement, l'IA est de plus en plus sollicitée pour trier les candidatures, élaborer des descriptions de postes et évaluer les compétences, transformant ainsi le processus de recrutement en une démarche impersonnelle et souvent inefficace.


    Nom : IA.jpg
Affichages : 12194
Taille : 36,2 Ko

    La gestion des ressources humaines est le processus qui consiste à identifier, recruter, embaucher et former des personnes talentueuses, ainsi qu'à leur offrir des possibilités d'avancement et un retour d'information critique sur leurs performances. Dans le contexte actuel du marché, qui encourage et célèbre les pratiques de gestion des processus et des personnes visant à rendre l'organisation économiquement viable et différente de la concurrence, il s'agit d'une évolution positive.

    La montée en puissance de l'IA dans le recrutement : opportunités et défis

    L'IA, ou apprentissage automatique, est un domaine en plein essor qui a des applications importantes dans les entreprises. Certaines entreprises entretiennent la croyance erronée que les robots ne peuvent pas effectuer le travail aussi bien que les humains. L'utilisation de systèmes d'IA sur le lieu de travail suscite une certaine appréhension. Elles se rapprochent de plus en plus de la vérité et, par conséquent, les robots sont de mieux en mieux à même de faire leur travail grâce à des démonstrations appropriées. L'importance de l'IA dans le processus d'embauche est désormais bien reconnue. ResumeBuilder avait prédit que d'ici 2024, 43 % des entreprises adopteraient des entretiens d'embauche dirigés par l'intelligence artificielle.

    En 2018, il est devenu clair que les développements technologiques dans les RH modifient radicalement la façon dont les entreprises sourcent les candidats et la façon dont elles s'adaptent à l'évolution des circonstances du marché afin de retrouver leur avantage concurrentiel. Aujourd'hui plus que jamais, les entreprises ont une chance fantastique d'économiser de l'argent en automatisant le processus de recrutement et en dotant les gestionnaires d'embauche de la meilleure analyse décisionnelle possible. Les logiciels plus spécialisés utilisés dans le domaine de l'intelligence artificielle permettent une évaluation plus précise des capacités du candidat dans le cadre d'un processus de recrutement.

    Les logiciels plus spécialisés utilisés dans le domaine de l'intelligence artificielle permettent une analyse plus précise des capacités du candidat sur le lieu de travail. L'intelligence artificielle permet aux responsables des ressources humaines d'accomplir leurs tâches avec peu d'efforts et de paperasserie. Les gestionnaires des ressources humaines ont une tâche difficile, car le recrutement des meilleurs talents et leur adéquation avec les postes à pourvoir sont essentiels à la réussite de toute entreprise.

    L'usage de l'intelligence artificielle améliore l'efficacité et les performances. Grâce à sa capacité à imiter le cerveau humain, l'IA offre des résultats efficaces en matière de recrutement. Les meilleurs résultats sont obtenus lorsque les algorithmes de l'IA sont adaptés à des tâches spécifiques. Ainsi, son intégration dans le processus de sélection du personnel représente un avantage considérable dans un avenir proche. Actuellement, l'IA aide les entreprises à identifier et à recruter les meilleurs talents en procédant à un premier tri des CV soumis à de nombreuses entreprises.


    38 % des répondants à un sondage réalisé en 2017 par Deloitte ont prédit que l'IA sera largement déployée au sein de leur organisation au cours des trois à cinq prochaines années. Ce pourcentage est passé à 42 % en 2018. Une meilleure communication entre les candidats et les entreprises est l'un des moyens par lesquels l'intelligence artificielle dans le recrutement peut stimuler l'engagement des candidats.

    Témoignages de frustrations et de rejets injustifiés suite à des erreurs de l'IA dans le processus de recrutement

    L'intelligence artificielle est censée remédier aux inefficacités du processus de recrutement, économisant du temps et de l'argent aux entreprises en automatisant davantage les tâches grâce aux algorithmes d'apprentissage automatique. Fin 2019, Unilever a rapporté avoir économisé 100 000 heures et environ 1 million de dollars en coûts de recrutement grâce à des entretiens vidéo automatisés. Des plateformes comme LinkedIn et ZipRecruiter utilisent désormais l'IA générative pour offrir des recommandations d'emploi personnalisées et permettre aux recruteurs de générer des listes en quelques secondes. Moonhub, une startup soutenue par Google, utilise un robot d'IA pour parcourir l'internet, recueillant des données sur des sites tels que LinkedIn et GitHub, afin de trouver des candidats appropriés. Sur HireVue, des robots dotés de questionnaires précis réalisent des évaluations vidéo pour analyser la personnalité des candidats. De nouvelles entreprises centralisent ces capacités, permettant aux entreprises de gérer le recrutement de manière quasi automatique.

    Cependant, les experts en recrutement sont sceptiques quant aux bienfaits de cette évolution. Nombre d'entre eux craignent que l'IA n'aggrave un système déjà frustrant, entraînant de nouveaux problèmes tels que les embauches fantômes où des robots pourraient se faire passer pour des personnes. Plusieurs recruteurs chevronnés n'ont intégré l'IA dans leur flux de travail que pour la génération automatique de descriptions de postes et le résumé des appels des candidats. Tatiana Becker, spécialisée dans le recrutement technologique, a souligné que les logiciels actuels de correspondance des CV manquent de nuances, se limitant souvent à une simple recherche par mots-clés sans pouvoir identifier les candidats issus de grandes écoles ou ayant des antécédents de promotions rapides. Les chatbots utilisés par l'agence de Becker ne réussissent pas toujours à bien associer les candidats aux postes, ce qui peut décourager les postulants. Malgré ces défis, de nombreuses entreprises poursuivent l'intégration de l'IA, souvent sous pression hiérarchique. Pallavi Sinha, de la startup Humanly, reconnaît que l'IA dans le recrutement est encore à ses débuts, mais elle prédit une adoption croissante. Elle insiste sur le fait que l'IA est destinée à faciliter le travail et la vie des recruteurs, sans remplacer les interactions humaines.


    Pour les candidats, cependant, l'IA peut rendre le processus de recrutement plus difficile. Kerry McInerney, chercheuse en IA à l'université de Cambridge, a déclaré que l'IA augmente la charge de travail des candidats en les obligeant à résoudre des puzzles et à passer des entretiens automatisés, rendant le processus plus aliénant. Holbrook, un ingénieur logiciel, a exprimé sa frustration sur LinkedIn, expliquant que l'IA ne reconnaît pas toujours les compétences transférables, ce qui a conduit au rejet de son CV pour des raisons mineures. Danielle Caldwell, stratège en expérience utilisateur, a été perplexe lorsqu'un chatbot IA l'a contactée pour un poste, pensant d'abord à du spam. Elle a trouvé l'expérience frustrante et à sens unique. Des recherches de l'université du Sussex montrent que les entretiens vidéo par IA peuvent désorienter les candidats, qui agissent moins naturellement sans la présence rassurante d'un humain. McInerney critique également l'évaluation de la personnalité basée sur le langage corporel et l'apparence, la comparant à une pseudo-science raciale dépassée et inefficace.

    L'IA dans le recrutement commet des erreurs coûteuses pour les candidats et les entreprises

    L'intelligence artificielle accélère la détérioration du recrutement. Une industrie artisanale d'outils a émergé pour aider les candidats à tromper les systèmes d'IA. Par exemple, LazyApply peut postuler à des milliers d'emplois en ligne pour vous moyennant 250 dollars. Peter Laughter, qui travaille dans le recrutement depuis une trentaine d'années, explique que « quiconque a dû examiner plus de 50 CV en une seule fois a envie de se mettre un cure-dent dans les yeux ». Il ajoute que l'IA ne fait qu’accélérer cette dégradation.

    Bonnie Dilber, responsable du recrutement chez Zapier, constate que ces services entraînent des comportements problématiques des deux côtés du processus d'embauche. Les candidats soumettent des centaines de candidatures, rendant difficile pour les équipes de recrutement de suivre et de répondre, ce qui incite les candidats à soumettre encore plus de candidatures. Un problème majeur, selon Dilber, est que ces robots soumettent souvent des candidatures de mauvaise qualité, avec des lettres de motivation générées par IA parfois inappropriées. Lorsqu'Aki Ito, correspondant de BI, a utilisé l'IA pour postuler, le système a fait des erreurs sur sa race, a inventé qu'elle parlait espagnol et a soumis une lettre de motivation obsolète.

    Hailley Griffis de Buffer note que les candidatures générées par IA ont souvent un ton distinctif et non édité. Les recruteurs et chercheurs s'inquiètent aussi des préjugés renforcés par l'IA. Une étude du Berkeley Haas Center for Equity, Gender and Leadership a révélé que sur 133 systèmes d'IA biaisés analysés, environ 44 % présentaient des préjugés sexistes, et d'autres études montrent des discriminations contre les candidats handicapés et ceux dont le nom est associé à des Noirs américains.


    Sandra Wachter, professeur à l'université d'Oxford, affirme qu'un algorithme ne peut pas examiner et corriger ses décisions d'embauche passées comme le ferait un être humain. Bien qu'elle estime possible d'utiliser l'IA pour des décisions plus justes, cela nécessite des données complètes et des vérifications régulières. Par exemple, Moonhub inclut un recruteur humain pour vérifier les recommandations de l'IA et parler avec les candidats préférant une interaction humaine. Jusqu'à ce que l'IA s'améliore suffisamment, les humains resteront les systèmes d'embauche les plus efficaces.

    Malgré les perspectives d'efficacité et d'économie, l'utilisation de l'IA dans le recrutement révèle ses limites, avec des biais et une évaluation des candidats manquant de subtilité. Les entretiens vidéo par IA et les chatbots tendent souvent à éloigner les candidats, en augmentant leur charge de travail sans offrir de véritables interactions humaines. Les experts soulignent que tant que l'IA ne sera pas significativement améliorée, les humains demeureront indispensables pour gérer les aspects les plus complexes et nuancés du recrutement. En fin de compte, cette concurrence des robots pour les postes nuit autant aux candidats qu'aux recruteurs, rendant le processus de plus en plus frustrant pour tous.

    Sources : CBS News, Bloomberg

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Avez-vous déjà été recruté à travers l'utilisation de l'intelligence artificielle ? Si oui, partagez votre expérience avec nous ?

    Préférez-vous être recruté par une IA ?

    Voir aussi :

    43 % des entreprises réaliseront des entretiens d'embauche menés par l'IA d'ici 2024, et 1 entreprise sur 7 laissera l'IA prendre les décisions finales concernant les candidats, d'après ResumeBuilder

    Nouvelle tendance en matière de recrutement : les employeurs privilégient les compétences et aptitudes en matière d'IA, par rapport aux qualifications traditionnelles
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Février 2024
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2024
    Messages : 82
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Les problèmes modernes ont besoin de solutions modernes. Bientôt les candidats entraîneront leur propre IA pour candidater et chatter avec le bot du recruteur.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 122
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    Les problèmes modernes ont besoin de solutions modernes.
    Les problèmes modernes sont créés par des solutions modernes .

  5. #5
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Bruno
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1 919
    Points : 37 478
    Points
    37 478
    Par défaut L'IA vous reçoit maintenant : révolution et controverses des entretiens d'embauche automatisés
    L'IA vous reçoit maintenant : révolution et controverses des entretiens d'embauche automatisés,
    une méthode prometteuse sous le feu des critiques

    Les services d'entretien d'embauche basés sur l'IA se multiplient, prétendant éliminer les préjugés, mais suscitent des controverses. L'émergence de l'intelligence artificielle a indéniablement révolutionné le processus de recrutement. Considérée comme une épée à double tranchant, l'IA a radicalement transformé la manière dont les employeurs abordent le recrutement. Les entreprises utilisent l'IA pour mener des entretiens automatisés, comme le montre l'expérience de Floria Tan avec Meituan, où un avatar IA lui posait des questions standardisées. Cette méthode, bien que prometteuse, soulève des inquiétudes quant à la transparence et aux biais potentiels des algorithmes utilisés.

    Des experts tels qu'Hilke Schellmann mettent en avant le manque de transparence de ces systèmes et demandent des rapports techniques détaillés pour garantir leur fiabilité et impartialité. Alors que des plateformes d'IA comme Talently.ai et Instahyre se développent en Chine, en Inde et aux États-Unis, certains candidats contournent le système en utilisant l'IA pour répondre aux questions d'entretien en temps réel. L'usage généralisé de l'IA dans le recrutement divise, entre promesse d'efficacité et risque de nouveaux biais.

    Nom : Entretien.jpg
Affichages : 1147
Taille : 80,3 Ko

    Après avoir été licencié en janvier, Josh Holbrook, ingénieur logiciel en Alaska, a dû affronter les défis d'un marché de l'emploi dominé par l'IA. Aujourd'hui, les CV sont examinés par des systèmes d'IA et les entretiens sont menés par des chatbots, illustrant un avenir inéluctable déjà présent. Pour s'adapter à ces systèmes automatisés, Holbrook a dû entièrement repenser la présentation de son CV, une expérience qu'il a trouvée déshumanisante. L'IA est de plus en plus utilisée pour trier les candidatures, rédiger les descriptions de postes et évaluer les compétences, rendant le processus de recrutement plus impersonnel et souvent moins efficace.

    Les entrevues d'embauche par IA gagnent en popularité, avec des retours d'expérience variés

    Autrefois considérés comme une curiosité, les entretiens d'embauche avec l'IA gagnent en popularité, les startups cherchant à tirer parti des capacités impressionnantes des plateformes comme OpenAI. Le secteur reste modeste et concerne souvent des postes à grande échelle nécessitant de filtrer des milliers de candidats. À mesure que les entreprises intègrent l'IA dans leurs processus, des expériences comme celle de Tan deviennent courantes.

    Aux États-Unis, l'utilisation de grands modèles de langage pour automatiser davantage le recrutement se développe déjà. Une enquête de ResumeBuilder en 2023 auprès de 1 000 professionnels des ressources humaines a révélé que 10 % des entreprises utilisaient déjà l'IA pour recruter, et 30 % prévoyaient de le faire l'année suivante. Gartner a classé les chatbots en langage naturel parmi les innovations clés de 2023 pour le recrutement, les jugeant expérimentaux mais prometteurs.

    Cette pratique se répand également en Chine et en Inde. Outre l'expérience de Tan, des candidats de Siemens, China Mobile et Estee Lauder en Chine ont récemment rapporté des entretiens IA sur les réseaux sociaux. MoSeeker, un fournisseur chinois de systèmes de recrutement IA, réalise des centaines de milliers d'entretiens automatisés chaque année et compte parmi ses clients des multinationales telles que Disney.

    Dans le cas de Floria Tan, l'intervieweur semblait pourtant bien réel. Il s'agissait d'une femme de l'âge de Floria Tan, avec un sourire amical, mais sa voix et ses manières étaient nettement robotisées. L'enquêtrice a présenté brièvement Meituan et a posé une série de questions toutes faites telles que : « Quel a été le défi que vous avez relevé dans le passé ? » Après chaque réponse, l'intervieweur résumait ce qui avait été dit et proposait une question complémentaire.

    L'intervieweur était un avatar d’IA, qui travaillait à partir d'une liste de questions prédéterminées, mais qui utilisait un vaste modèle de langage pour générer des réponses à la volée. Mais Tan a expliqué qu'il avait davantage l'impression de passer un examen écrit que d'avoir une conversation. « Je ne l'ai pas pris comme un vrai humain », a-t-elle déclaré. « Je me suis contentée de regarder la caméra et de parler.

    Économies financières au détriment de la qualité humaine

    L'intelligence artificielle est censée remédier aux inefficacités du processus de recrutement, économisant du temps et de l'argent aux entreprises en automatisant davantage les tâches grâce aux algorithmes d'apprentissage automatique. Fin 2019, Unilever a rapporté avoir économisé 100 000 heures et environ 1 million de dollars en coûts de recrutement grâce à des entretiens vidéo automatisés. Des plateformes comme LinkedIn et ZipRecruiter utilisent désormais l'IA générative pour offrir des recommandations d'emploi personnalisées et permettre aux recruteurs de générer des listes en quelques secondes.

    Moonhub, une startup soutenue par Google, utilise un robot d'IA pour parcourir l'internet, recueillant des données sur des sites tels que LinkedIn et GitHub, afin de trouver des candidats appropriés. Sur HireVue, des robots dotés de questionnaires précis réalisent des évaluations vidéo pour analyser la personnalité des candidats. De nouvelles entreprises centralisent ces capacités, permettant aux entreprises de gérer le recrutement de manière quasi automatique.

    Cependant, les experts en recrutement sont sceptiques quant aux bienfaits de cette évolution. Nombre d'entre eux craignent que l'IA n'aggrave un système déjà frustrant, entraînant de nouveaux problèmes tels que les embauches fantômes où des robots pourraient se faire passer pour des personnes. Plusieurs recruteurs chevronnés n'ont intégré l'IA dans leur flux de travail que pour la génération automatique de descriptions de postes et le résumé des appels des candidats. Tatiana Becker, spécialisée dans le recrutement technologique, a souligné que les logiciels actuels de correspondance des CV manquent de nuances, se limitant souvent à une simple recherche par mots-clés sans pouvoir identifier les candidats issus de grandes écoles ou ayant des antécédents de promotions rapides.

    Les chatbots utilisés par l'agence de Becker ne réussissent pas toujours à bien associer les candidats aux postes, ce qui peut décourager les postulants. Malgré ces défis, de nombreuses entreprises poursuivent l'intégration de l'IA, souvent sous pression hiérarchique. Pallavi Sinha, de la startup Humanly, reconnaît que l'IA dans le recrutement est encore à ses débuts, mais elle prédit une adoption croissante. Elle insiste sur le fait que l'IA est destinée à faciliter le travail et la vie des recruteurs, sans remplacer les interactions humaines.

    Le coût caché de l'IA dans le recrutement inclut biais algorithmiques et dépersonnalisation

    Il existe plusieurs méthodes pour automatiser le processus de recrutement. La première étape consiste souvent à standardiser les questions posées lors de l'entretien initial, une mesure destinée à lutter contre les préjugés culturels. Une fois ces questions normalisées, la présence humaine devient moins essentielle. Les entreprises passent souvent d'entretiens en personne à des appels Zoom, puis à des vidéos préenregistrées, et enfin à des avatars entièrement générés par ordinateur. Un article de la Harvard Business School qualifie cette progression de « spectre de la dépersonnalisation ».

    L'essor des plateformes d'IA générative comme OpenAI et Anthropic permet aux entreprises d'automatiser encore davantage le processus, en ajoutant des questions de suivi réactives via des systèmes de langage naturel. Talently.ai est un de ces services qui convertit les réponses aux entretiens en texte et utilise l'ingénierie des invites pour générer des réponses. Le fondateur Qasim Salam a déclaré à Rest of World que son entreprise pouvait faire économiser à ses clients jusqu'à 80 % des heures de travail nécessaires pour pourvoir un poste.

    Salam est convaincu que les intervieweurs IA sont moins biaisés que les humains. « Ils ne se mettent pas en colère ni de mauvaise humeur lors des entretiens et ne disqualifient pas un candidat pour ces raisons », a-t-il affirmé. « La couleur de la peau, l'origine ou l'accent n'ont pas d'importance... L'IA évalue donc les candidats uniquement sur la base de leur mérite. »

    Les sociétés de recrutement par IA vantent leur capacité à répondre précisément aux préférences de leurs clients. Sarbojit Mallick, cofondateur d'Instahyre, une startup de ressources humaines basée à New Delhi, utilise l'IA pour mettre en relation candidats et employeurs. Il a expliqué à Rest of World que les entreprises ont des exigences différentes selon les régions. Par exemple, lorsqu'Uber recrute des Indiens pour ses bureaux américains, ils recherchent des professionnels orientés vers les systèmes. « Mais en Inde, lorsqu'ils ont ouvert des bureaux à Hyderabad et à Bengaluru, ils cherchaient des passionnés de startups. » Selon Mallick, un modèle réussi est capable d'apprendre et d'intégrer ces préférences, même lorsque les entreprises ne savent pas exactement quel profil elles recherchent.

    Cela soulève la question de l'intégration des préjugés dans le modèle de recrutement. Mallick insiste toutefois sur le fait qu'Instahyre adopte une approche différente face à la discrimination. « Pour certains postes, les recruteurs supposent que seuls les hommes sont aptes, ce qui est totalement faux », a-t-il déclaré. « Dans ces cas, nous entraînons notre modèle d'IA à éliminer ces préjugés. »

    Cependant, pour les experts, ces mesures ne suffisent pas à empêcher les biais de se glisser dans les données d'apprentissage. Hilke Schellmann, qui étudie les biais algorithmiques au Pulitzer Center, a déclaré à Rest of World que le manque de transparence était l'aspect le plus préoccupant. « J'espère que les recruteurs et les responsables de l'embauche disposent de rubriques et de méthodes d'évaluation claires », a-t-elle déclaré. « Mais nous ne savons pas sur quoi ChatGPT évalue les gens dans ces systèmes. » (OpenAI n'a pas répondu à une demande de commentaire).

    Cela ne signifie pas que les sceptiques comme Schellmann pensent que les systèmes d'IA ne peuvent pas jouer un rôle dans l'embauche, mais elle souhaite davantage de garanties avant leur mise en œuvre. « Ce que ces entreprises doivent faire, c'est publier des rapports techniques très clairs pour montrer : Voici comment nous avons construit l'outil, voici comment nous nous sommes assurés de sa validité, il teste réellement les éléments nécessaires pour ce poste, et voici comment nous avons atténué les biais », a déclaré Schellmann. « Jusqu'à présent, je n'ai vu aucun rapport technique de ce type. »


    Elle s'inquiète également de l'importance accordée à l'échelle. Bien que le système ait besoin de données d'entraînement pour s'améliorer, l'afflux de données rend souvent plus difficile l'interrogation sur les raisons d'une décision particulière. « En matière d'embauche, l'augmentation du nombre de données ne résout pas toujours le problème », a déclaré Schellmann. « Plus nous fournissons de données, plus il y a de possibilités de biais. »

    Pendant ce temps, certains candidats tentent de contourner le système en utilisant eux-mêmes l'IA. Sur les réseaux sociaux chinois, des entrepreneurs vendent des services d'IA promettant d'aider les candidats à répondre aux questions d'entretien en temps réel. Carlos Chen, basé à Shanghai, a lancé en avril Whisper Interview, qui enregistre les questions d'entretien et génère des réponses via GPT-4 que les candidats peuvent lire. Il compte aujourd'hui près de 10 000 utilisateurs - certains ayant passé des entretiens grâce à son aide.

    Chen a expliqué que son service aide simplement les candidats à passer des entretiens très bureaucratiques qui ne reflètent pas leurs véritables capacités de travail. « Ce produit témoigne de mon mépris personnel pour le mécanisme de recrutement capitaliste », a-t-il déclaré.

    Source : Rest of World

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Pensez-vous que l'IA puisse réellement éliminer les préjugés lors des entretiens automatisés ?

    L'utilisation de l'IA dans les entretiens d'embauche favorise-t-elle vraiment l'équité, ou crée-t-elle de nouveaux types de discrimination ?

    Êtes-vous pour ou contre l'utilisation de l'IA dans les entretiens d'embauche ?

    Voir aussi :

    L'impact de l'IA sur les chercheurs d'emploi : les CV sont analysés par des systèmes d'IA et les entretiens sont menés par des chatbots, préférez-vous être recruté par une IA ?

    43 % des entreprises réaliseront des entretiens d'embauche menés par l'IA d'ici 2024 et 1 entreprise sur 7 laissera l'IA prendre les décisions finales concernant les candidats, d'après ResumeBuilder
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de dfiad77pro
    Homme Profil pro
    Responsable Architecture logicielle
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    544
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Architecture logicielle
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 544
    Points : 1 743
    Points
    1 743
    Par défaut
    perso en 2024 une entreprise qui me recrute totalement via l'IA est bannie, peu importe le salaire, un peu d'humanité merde !

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 913
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 913
    Points : 6 080
    Points
    6 080
    Par défaut
    Comme d'habitude, on ne prête qu'aux riches!!!

    Les candidats ayant des difficultés à trouver un job devront subir cette ignominie qui n'est rien d'autre qu'un manque de respect du candidat!

    Les autres, les profils très demandés, feront juste un beau "doigt d'honneur" à l'entreprise qui aura ce genre de pratique et iront se faire engager ailleurs!!!

  8. #8
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 624
    Points : 7 573
    Points
    7 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Comme d'habitude, on ne prête qu'aux riches!!!

    Les candidats ayant des difficultés à trouver un job devront subir cette ignominie qui n'est rien d'autre qu'un manque de respect du candidat!

    Les autres, les profils très demandés, feront juste un beau "doigt d'honneur" à l'entreprise qui aura ce genre de pratique et iront se faire engager ailleurs!!!
    Sans compter qu'on refile leurs CV, avec des données personnelles donc, au premier cloud venu...
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

Discussions similaires

  1. Réponses: 32
    Dernier message: 14/06/2012, 16h45
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 20/09/2010, 18h18
  3. Questions que l'on pose lors des entretiens
    Par kisame dans le forum Entretien
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2008, 23h09
  4. Questionnaire Delphi à des fins d'embauche.
    Par Arrown dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/03/2006, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo