IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Generer un QR Code dans un email


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Generer un QR Code dans un email
    Bonjour, j'aimerais générer un qr code dans un email de façon automatique.

    J'ai trouvé ce code jaascript qui marche trés bien.Mais j'arrive pas à l'intégrer à ma page.

    J'ai un formulaire d'inscription et lorsque les personnes s'enregistrent, j'envois un message automatique dans leurs boites emails.

    J'aimerais integrer un qr code dans l'email envoyé, si quelqu'un pouvait m'aider, svp ? merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <script>
    						function genererQRCode() {
    							// Récupérer les données du formulaire
    							var donnees = document.getElementById('donnees').value;
     
    							// Créer un élément canvas pour afficher le QR code
    							var canvas = document.createElement('canvas');
     
    							// Utiliser la bibliothèque QRious pour générer le QR code
    							new QRious({
    								element: canvas,
    								value: donnees
    							});
     
    							// Ajouter le canvas contenant le QR code à la page
    							var qrcodeDiv = document.getElementById('qrcode');
    							qrcodeDiv.innerHTML = '';
    							qrcodeDiv.appendChild(canvas);
    						}
    					</script>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <form>
     
    																<input type="hidden" name="donnees" id="donnees" value="Réservation valide pour <?php echo $prenom60ans; ?> <?php echo $nom60ans; ?>" required>
     
    																<br>
     
    																<input type="button" value="Générer le QR code" onclick="genererQRCode()">
     
    															</form>
     
    															<br>
    															<br>
     
    															<div id="qrcode"></div>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    //Préparation de l'entête du mail:
    													$mail_entete  = "MIME-Version: 1.0\r\n";
    													$mail_entete .= "From: email@email.fr\r\n";
    													$mail_entete .= 'Reply-To: '.$_POST['email']."\r\n";
    													$mail_entete .= 'Content-Type: text/plain; charset="iso-8859-1"';
    													$mail_entete .= "\r\nContent-Transfer-Encoding: 8bit\r\n";
    													$mail_entete .= 'X-Mailer:PHP/' . phpversion()."\r\n";
     
    													// préparation du corps du mail
     
     
     
    													$texte  ="\r\n";
    													$texte .="Bonjour ".$prenom." ".$nom. ", \r\n";
    													$texte .="\r\n";
    													$texte .="Votre inscription a bien été enregistrée.\r\n";
    													$texte .="\r\n";
    													$texte .="N’oubliez pas d’imprimer ou de sauvegarder ce QR CODE, ce dernier vous permettra d’accéder à l’événement.\r\n";
    													$texte .="\r\n";
    													$texte .="Pour toute question, vous pouvez nous contacter\r\n";
    													$texte .="\r\n";
    													$texte .="Nous nous réjouissons de vous retrouver ! \r\n";
     
     
    													$mail_ok = mail("$email","Asso - Contact",$texte,$mail_entete);
     
    													if ($ok_mail) {
    													 "mail parti";
    													} else {
    													 "mail,  pas parti";
    													}
     
    													if ($mail_ok) {
    													 "mail client parti";
    													}

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ton canvas est coté client.
    Comment comptes tu envoyer le mail ? coté serveur ?

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Generer un QR Code dans un email
    Oui j'envoi l'email en php, j'ai mis le code en 3ieme partie.

  4. #4
    Nb
    Nb est déconnecté
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 150
    Points : 423
    Points
    423
    Par défaut
    Precisement...tu envoies un mail en php et tu genere un qrcode en javascript donc ca ne pourra jamais fonctionner puisque l un s execute sur le serveur et l autre sur le client...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 791
    Points : 3 058
    Points
    3 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc31 Voir le message
    Oui j'envoi l'email en php, j'ai mis le code en 3ieme partie.
    Pour bien comprendre : ton code javascript est exécuté par un navigateur Web pas par un client messagerie.

    Mon client Outlook par exemple ne va pas exécuter le js sinon il y a souci côté sécurité.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Generer un QR Code dans un email
    Citation Envoyé par Nb Voir le message
    Precisement...tu envoies un mail en php et tu genere un qrcode en javascript donc ca ne pourra jamais fonctionner puisque l un s execute sur le serveur et l autre sur le client...
    Du coup il faut que je crée le QRCODE en php pour tous faire côté serveur?

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 791
    Points : 3 058
    Points
    3 058
    Par défaut
    Oui, comme discuté dans ton autre post portant sur la même problématique.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Generer un QR Code dans un email
    Oui mais je suis sous une version de php 5 et j'arrive pas à generer un qr code en php. Cela fonctionne en javascript.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ou que tu convertisse le QR code généré dans ton canvas par js en une image que tu enverras à ton serveur php pour ensuite l'envoyer par mail avec php..

    par exemple https://usefulangle.com/post/353/jav...s-image-upload

    Sinon envoyer les données pour la génération du QR code à ton serveur pour générer le QR code avec PHP ...

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Generer un QR Code dans un email
    Merci pour tous les renseignements mais comment on fait en javascript pour renvoyer une image généré vers le serveur ?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En relisant mon précédent post et en clickant sur le lien qui s'y trouve ...

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Generer un QR Code dans un email
    Ah oui merci j'avais pas vue, je vais tester ça de suite!

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Generer un QR Code dans un email
    Je n'arrive pas à generer le qr code sans appuyer sur le bouton :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <form>
     
    																<input type="hidden" name="donnees" id="donnees" value="Réservation valide pour <?php echo $prenom60ans; ?> <?php echo $nom60ans; ?>" required>
     
    																<br>
     
    																<input type="button" value="Générer le QR code" onclick="genererQRCode()">
     
    															</form>
     
    															<br>
    															<br>
     
    															<div id="qrcode"></div>
    et je n'arrive pas à integrer l'image dans l'email envoyé du serveur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    //Préparation de l'entête du mail:
    													$mail_entete  = "MIME-Version: 1.0\r\n";
    													$mail_entete .= "From: email@email.fr\r\n";
    													$mail_entete .= 'Reply-To: '.$_POST['email']."\r\n";
    													$mail_entete .= 'Content-Type: text/plain; charset="iso-8859-1"';
    													$mail_entete .= "\r\nContent-Transfer-Encoding: 8bit\r\n";
    													$mail_entete .= 'X-Mailer:PHP/' . phpversion()."\r\n";
     
    													// préparation du corps du mail
     
     
     
    													$texte  ="\r\n";
    													$texte .="Bonjour ".$prenom." ".$nom. ", \r\n";
    													$texte .="\r\n";
    													$texte .="Votre inscription a bien été enregistrée.\r\n";
    													$texte .="\r\n";
    													$texte .="N’oubliez pas d’imprimer ou de sauvegarder ce QR CODE, ce dernier vous permettra d’accéder à l’événement.\r\n";
    													$texte .="\r\n";
    													$texte .="Pour toute question, vous pouvez nous contacter\r\n";
    													$texte .="\r\n";
    													$texte .="Nous nous réjouissons de vous retrouver ! \r\n";
     
     
    													$mail_ok = mail("$email","Asso - Contact",$texte,$mail_entete);
     
    													if ($ok_mail) {
    													 "mail parti";
    													} else {
    													 "mail,  pas parti";
    													}
     
    													if ($mail_ok) {
    													 "mail client parti";
    													}
    Si quelqu'un pouvait m'aider, svp ?

  14. #14
    Nb
    Nb est déconnecté
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 150
    Points : 423
    Points
    423
    Par défaut
    Generer le qrcode côté client pour ensuite l envoyer sur le serveur qui lui va l integrer à un mail me parait, à minima, tout à fait illogique...
    Ton qrcode tu le generes en php avec n importe quelle librairie faite pour et l affaire est réglée.
    Comme tu es en php5 ( au passage le truc le plus urgent est clairement de passer en 8) tu prends une vielle version de librairie. Par ex. https://packagist.org/packages/endroid/qr-code#2.5.1

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Generer un QR Code dans un email
    J'ai essayé mais cela ne fonctionne pas...

  16. #16
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 358
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Tu as essayé quoi ? Tu ne donnes aucun détail.
    Que veut dire "ne fonctionne pas" ? Un message d'erreur ?

    Pour info, il existe aussi plusieurs api en ligne pour générer facilement des QR Code, par exemple :
    https://goqr.me/api/
    https://www.qrtag.net/api/
    https://www.qrcode-monkey.com/qr-code-api-with-logo/

  17. #17
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Generer un QR Code dans un email
    En fait j'arrive à le créer le qr code mais je n'arrive pas à l'insérer dans l'email.

    Actuellement le qr code apparaît sur la page html et je l'envoi dans le dossier téléchargement du pc.

    Je souhaite juste l'integrer dans un email :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    //Préparation de l'entête du mail:
    													$mail_entete  = "MIME-Version: 1.0\r\n";
    													$mail_entete .= "From: email.fr\r\n";
    													$mail_entete .= 'Reply-To: '.$_POST['email']."\r\n";
    													$mail_entete .= 'Content-Type: text/plain; charset="iso-8859-1"';
    													$mail_entete .= "\r\nContent-Transfer-Encoding: 8bit\r\n";
    													$mail_entete .= 'X-Mailer:PHP/' . phpversion()."\r\n";
     
    													// préparation du corps du mail
     
     
     
    													$texte  ="\r\n";
    													$texte .="Bonjour , \r\n";
    													$texte .="\r\n";
    													$texte .="Votre inscription a bien été enregistrée.\r\n";
    													$texte .="\r\n";
    													$texte .="N’oubliez pas d’imprimer ou de sauvegarder ce QR CODE, ce dernier vous permettra d’accéder à l’événement.\r\n";
    													$texte .="\r\n";
    													$texte .="".$cheminD."\r\n";
    													$texte .="\r\n";
    													$texte .="Pour toute question, vous pouvez nous contacter\r\n";
    													$texte .="\r\n";
    													$texte .="Nous nous réjouissons de vous retrouver ! \r\n";
    													$texte .="\r\n";

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 791
    Points : 3 058
    Points
    3 058
    Par défaut
    Bonjour

    Désolé d'être désagréable mais le défi que tu tentes est trop haut pour toi je pense.

    Tu arrives à afficher le qr code okido mais ça c'est sur ton propre pc. Le qr code doit être généré par le serveur, pas sur le pc... Mais... Nous sommes tous parti, je pense, avec le postulat que le qr code serait différent d'une personne à une autre mais au final je me demande si c'est le cas. Si ton qr code est strictement identique pour tout le monde alors le plus simple... c'est de ne pas le générer.

    Tu crées le qr code de la façon que tu veux (tu viens de dire avoir réussi à le faire sur ton pc), ce qr code est donc une image que tu envoies sur ton serveur par ftp, cela dans un dossier publique, accessible depuis une URL.

    Vient ton email... De ce que je vois plus haut, tu envoies un email au format texte, c'est pas bon. Il faut envoyer l'email au format html.

    Ton qr code devient donc une bête image dans un body du type html.

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Generer un QR Code dans un email
    Pas de soucis, j'accepte toute les critiques....

    Oui le Qr code est différents pour chaque personnes puisque dedans j'ai mis le nom et le prenom.

    Lorsque l'on scanne le QR Code, ça envoi les données en GET dans un formulaire et ça me le valide dans ma base de données comme présent.

    Mon seul probleme c'est de rajouter mon QR code dans mon email envoyé en php version texte.

    J'ai essayé de faire un envoi du QR Code sur mon serveur ftp mais j'ai pas réussi...

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 791
    Points : 3 058
    Points
    3 058
    Par défaut
    Ce n'est pas ton seul problème...

    Tu dois donc générer dynamiquement le qr code pour chaque participant (nous avons déjà abordé ce point à de multiples reprises (Php5, composer, dépendance à installer)).

    Ton email ne peut pas être en texte mais doit être en html. Il faut que le mail affiche l'image.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Generer un code dans un état
    Par Nessie37 dans le forum IHM
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/01/2009, 14h49
  2. [VBA Excel] Comment écrire un code dans le ThisWorkBook ?
    Par WebPac dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2005, 15h03
  3. [XML + Email] Peut on envoyer du xml dans un email ?
    Par biboo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2004, 11h07
  4. Comment generer un fichier war dans java
    Par relivio dans le forum ANT
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2004, 13h43
  5. Comment afficher FLASH directement dans le EMAIL
    Par Bilmagic dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2003, 00h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo