IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Accès Geoservices : difficultés d'accès, erreurs SSL ?


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 48
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Accès Geoservices : difficultés d'accès, erreurs SSL ?
    Bonjour,

    Depuis quelques jours (hier ?), j'ai de grosses difficultés pour accéder aux Geoservices (cartes, services REST, ...), avec constamment des erreurs "Failed to load resource: Une erreur SSL s’est produite et il est impossible d’établir une connexion sécurisée avec le serveur.".

    Suis-je le seul ?
    Problème en cours sur Geoservices ?
    Liés à la bascule ?

    Merci d'avance,

    Cordialement,

  2. #2
    Membre habitué Avatar de xavier_dmz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 77
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour tybern,

    Alors oui, nos services sont bien perturbés par un incident sur notre infrastructure. Par contre, votre problème de validation SSL ne semble pas avoir de rapport avec cet incident. L'incident provoque simplement des indisponibilités des services.
    Je n'ai par contre pas connaissance d'un problème de certificats de notre côté.
    Quelles sont les URL des services qui provoquent ces erreurs de validation ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 48
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de cette réponse très rapide !

    Le diagnostique "erreur SSL" est sans doute un effet de bord, c'est le message que j'ai sur la console javascript.
    Le fait que vous m'indiquiez qu'il y a des soucis en cours est déjà une information importante.
    Je suis en train de développer une application, et il m'était difficile de déterminer si c'était mon apli ou le service qui bugguait.

    Je vous donnerai des précisions dès que le problème se reproduira, s'il se reproduit... à l'instant, ça fonctionne et je ne peux pas reproduire l'incident dans immédiat...

    Merci encore,

    Cdlt,

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 48
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bon, ben ça recommence, , l'URL est :

    https://wxs.ign.fr/cartes/geoportail...=44&TILECOL=63
    c'est à dire téléchargement d'une tuile raster.

    et la console Javascript me dit : "Failed to load resource: Une erreur SSL s’est produite et il est impossible d’établir une connexion sécurisée avec le serveur."

    Cordialement,

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 48
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Et j'ai la même chose avec le service calcul, par exemple :

    https://wxs.ign.fr/calcul/alti/rest/...93054766057757

    et aussi le service itinéraire.

    Cordialement,

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 133
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Bonjour,

    https://stats.uptimerobot.com/28xBxu6Q9

    Effectivement beaucoups de services semblent "down".

    Patience,

    Eric

  7. #7
    Membre habitué Avatar de xavier_dmz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 77
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    La communication officielle se trouve ici : https://geoservices.ign.fr/actualite...-actu-incident
    Cependant, le site https://geoservices.ign.fr est lui aussi affecté par l'incident.

    Je vais donc en reproduire le contenu ici et dans le sujet dédié à ce genre de communications.

    Citation Envoyé par site geoservices.ign.fr
    Incident en cours

    De fortes lenteurs sont présentes sur l’ensemble des Géoservices, cela fait suite à un incident sur nos répartiteurs de charge.
    Nos experts mettent tout en œuvre pour rétablir les services dans les plus brefs délais.
    Veuillez nous excuser pour la gêne occasionnée

    L’équipe Géoservices
    Pour les erreurs SSL, je reproduis de mon côté. J'ai transmis les jounraux de ma tentative aux collègue pour diagnostic, car jusqu'ici nous ne voyions pas de lien entre des erreurs de certificat et l'incident en cours sur les répartiteurs de charge.
    Avec de la chance ce n'est qu'un effet de l'incident connu qui disparaîtra lors de sa résolution.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 48
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci de l'information.

    Probablement que les erreurs SSL sont en rapport avec l'incident en cours, étant donné que la négociation SSL est le tout début d'une connexion https.

    Bon courage aux équipes de réparation.

    Cordialement,

  9. #9
    Membre habitué Avatar de xavier_dmz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 77
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bon, j'ai une piste de la cause des erreurs SSL pour vous. (différente de la cause de mon côté)
    Le certificat intermédiaire d'autorité de certification a été changé vers mars ou avril dernier. si le magasin de certificats de votre client n'a pas été mis à jour depuis avec le bon certificat, cela explique l'erreur.
    Les certificats à utiliser sont décrits sur le site geoservices. Vous pourrez-donc l'y trouver quand l'incident sera terminé.

    (De mon côté, je n'avais pas rajouté le certficat CA au client utilisé de puis sa réinstallation récente, ou s'il était déjà présent auparavant que j'ai abusé d'une certaine option dont on ne prononce pas le nom.)

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 48
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Non, ce n'est pas cela : mon application est en Javascript, "client only". Le certificat est géré par le navigateur, je n'ai rien à faire de ce point de vue normalement.

    Et puis, cela fonctionnait parfaitement jusqu'à hier.

    Cdlt,

  11. #11
    Membre habitué Avatar de xavier_dmz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 77
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Dans ce cas, effectivement, nous allons attendre que l'incident soit terminé pour voir si ce problème disparaît avec, où pour continuer à enquêter le cas échéant.

    Si besoin plus tard, j'ai pu reproduire depuis le client REST insomnia, mais pas depuis Firefox ou Chromium, qui récupèrent avec succès le certificat intermédiaire, même s'il leur faut parfois du temps.
    La seule piste à l'heure actuelle serait donc une perte de la connexion utilisée pour le handshake SSL au moment de la validation du CA intermédiaire, à cause de l'incident en cours. (Je me demande si le délai maximal de réponse pour les étapes de vérification SSL est plus faible sur Insomnia que sur Firefox et Chromium, et s'il est configurable)

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Est-il possible de récupérer les infos de la page https://stats.uptimerobot.com/28xBxu6Q9 ?
    En effet, en cas de dysfonctionnement des services, cela pourrait nous permettre d'afficher un message d'info aux utilisateurs de nos applis.
    Merci d'avance.

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte progiciel et développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte progiciel et développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 233
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Citation Envoyé par fiber54 Voir le message
    Bonjour,
    Est-il possible de récupérer les infos de la page https://stats.uptimerobot.com/28xBxu6Q9 ?
    En effet, en cas de dysfonctionnement des services, cela pourrait nous permettre d'afficher un message d'info aux utilisateurs de nos applis.
    Merci d'avance.
    Bonjour Fiber54,

    Tu vas pouvoir trouver des pistes et code JS pour faire ce type de chose.
    Sujet abordé précédemment dans le forum, avec des réponses vers la fin.
    https://www.developpez.net/forums/d2...acces-requete/

    A tester, mais c'est clair que ça peut aider, pas planter l'appli compléter et alerter l'utilisateur.
    Pour les cartes, dans une de mes applis (en cours de dev), si j'ai une mauvaise pour les cartes WMS/WMTS, je les désactive et je laisse uniquement OpenStreetMap.
    Ca m'a déjà sauvé plutôt que pas de carte du tout.

    Bien à toi

    Xav

Discussions similaires

  1. Accès refusé avec accès en ssl ou X509
    Par CAMIC dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2018, 13h19
  2. [CXF] Problème d'accès en SSL
    Par Yves Remord dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2013, 12h32
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2010, 08h00
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2009, 10h36
  5. [1.x] Acces SSH, SSL et symfony
    Par Kris13 dans le forum Symfony
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2009, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo