IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Configuration d'un virtualhost


Sujet :

Apache

  1. #1
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 685
    Points : 43 745
    Points
    43 745
    Par défaut Configuration d'un virtualhost
    Bonjour,

    J'aurais besoin d'un coup de main pour la config d'un virtualhost.

    Je me suis basé sur le virtualhost de base fourni avec apache, j'ai donc une entrée *:80

    je cherche à faire pointer mon DocumentRoot vers http://ip/test ip correspondant à *:80
    http://ip pointant sur le fichier de conf d'origine toujours opérationnel. (je peux le supprimer en cas de confilt)

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 711
    Points : 1 469
    Points
    1 469
    Par défaut
    bonjour,

    spécifie que ce host écoute sur le port 80

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DocumentRoot "/le/rep/vers_la_racine/du_site"
    Si il faut vraiment une ip, je remplacerait * par l'ip qui forcera ce host a écouter sur ip:80
    J'ai pas encore croisé une ip dans le chemin de la racine d'un site.

    Je vois pas trop ou vous voulez en venir pour le coup

  3. #3
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 685
    Points : 43 745
    Points
    43 745
    Par défaut
    Je veux que le virtualhost par défaut sur http://ip/ pointant sur /var/www/html réponde toujours (ce qui est le cas) et que mon virtualhost supplémentaire pointe sur http://ip/test pointe vers /autre_dossier

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 376
    Points : 15 728
    Points
    15 728
    Par défaut
    une section "virtualhost" correspond à une adresse ip ou un nom de domaine.

    donc si j'ai bien compris, vous avez besoin d'une seule section "virtualhost" avec un directive "alias" qui va gérer le répertoire "test" :
    https://httpd.apache.org/docs/2.4/mo...ias.html#alias

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 685
    Points : 43 745
    Points
    43 745
    Par défaut
    J'ai essayé mais sans succès erreur 404. avec ou sans guillemet sur les lignes documentroot et alias ne change rien
    idem en appelant ip/essai/index.htm ue page contenant une charge html pour test.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <VirtualHost *:80>
     
        #ServerName www.example.com
     
        ServerAdmin webmaster@localhost
        DocumentRoot "/opt/test/www"
        Alias /essai "/opt/test/www"    
     
     
     
        ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
        CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
     
    </VirtualHost>

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 355
    Points : 728
    Points
    728
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas sûr que ca convienne, une solution alternative serait d'utiliser la configuration dynamique pour définir le document root en fonction du nom de domaine.

    On peux créer des ndd de test dans le fichier host local (/etc/hosts sous linux, c:\Windows\System32\drivers\etc\hosts sous windows).
    Pour l'exemple, j'utilise l'ip locale car Apache est sur mon poste, mais on peut définir un serveur distant si besoin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    127.0.0.1 domain1.dev
    127.0.0.1 domain2.dev

    Ensuite on peut créer un nouveau vhost avec la directive VirtualDocumentRoot :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <VirtualHost *:80>
      VirtualDocumentRoot "/home/www/%1"
    </VirtualHost>
    Après redémarrage d'Apache, l'url http://domain1.dev va pointer sur le document root /home/www/domain1 et l'url http://domain2.dev va pointer sur le document root /home/www/domain2.

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 685
    Points : 43 745
    Points
    43 745
    Par défaut
    Non ça ne me convient pas, mais merci pour le retour.

    Je souhaites dans l'absolu si c'est possible ne pas toucher au fichier hosts ni à une quelconque conf préexistante.

    Je souhaites faire pointer mon documentroot vers une URL de type http://ip ou nom DNS/mon_dossier_contenant_mon_site et de pouvoir cohabiter avec un ou plusieurs sites préexistants si il y en a.

    Ceci pour pouvoir venir me greffer sur une conf existante sans impact.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 711
    Points : 1 469
    Points
    1 469
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est très minimaliste mais et comme çà ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <VirtualHost *:80>
        DocumentRoot "/srv/httpd/htdocs/"
        ServerAdmin root@localhost
        Alias /dummy-host /srv/httpd/htdocs/dummy-host
        ErrorLog "/var/log/httpd/dummy-host-error_log"
        CustomLog "/var/log/httpd/dummy-host-access_log" common
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
        DocumentRoot "/srv/httpd/htdocs/"
        ServerAdmin root@localhost
        Alias /dummy-host2 /srv/httpd/htdocs/dummy-host2
        ErrorLog "/var/log/httpd/dummy-host2-error_log"
        CustomLog "/var/log/httpd/dummy-host2-access_log" common
    </VirtualHost>
    et je teste avec par exemple

    Pour info mon serveur apache et aussi ma station de test.

    hth,

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 685
    Points : 43 745
    Points
    43 745
    Par défaut
    Ne fonctionne pas.

    404 not found.

    Les fichiers de log sont bien crées mais à 0.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 711
    Points : 1 469
    Points
    1 469
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Ne fonctionne pas.

    404 not found.

    Les fichiers de log sont bine crées mais à 0.
    Gneh ???

    Je viens de refaire l'éssai, apache sur une machine et tests depuis la même machine c'est bon.
    Comme c'est la même machine, localhost et 127.0.0.1 fonctionnnent aussi.
    Je me suis dit, faut test avec un autre PC . . .
    Du coup je refait le test depuis un autre PC en wifi dans le même réseau et ben ça fonctionne aussi.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    <ip>/dummy-host
    <ip>/dummy-host2
    fonctionnenent. Comme j'ai un DNS interne, fonctionne aussi

    Là je suis un peu perdu >.<

    Plus de détails de mon coin:
    le PC qui héberge apache tourne sous Slackware64 15.0
    IP statique dans le LAN.
    Apache 2.4.57

    Le portable tourne aussi sous Slackware, connecté en wifi et IP via dhcp.


    Une idée en passant : les droits sur les répertoires sont bon ??
    EDIT : dans les logs apache, pas de traces des requetes ?
    y'a bien un index.html minimaliste dans les répertoires ?

    hth,

  11. #11
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 685
    Points : 43 745
    Points
    43 745
    Par défaut
    Je comprends pas pourquoi ça marche pas chez moi, pas d'erreurs dans les logs. Il y a bien un fichier hrml dans le dossier et les droits sont positionnés sur www-data.

    J'ai contourné le prob. en écoutant sur un port spécifique.

    Je clôture donc le sujet.

    Merci.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 711
    Points : 1 469
    Points
    1 469
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Je comprends pas pourquoi ça marche pas chez moi, pas d'erreurs dans les logs. Il y a bien un fichier hrml dans le dossier et les droits sont positionnés sur www-data.

    J'ai contourné le prob. en écoutant sur un port spécifique.

    Tu as donc changé le port dans la directive VirtualHost ?
    il y a eu des modifs dans le fichier de conf apache ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ServerRoot ??
    Listen 80
    par exemple.
    Quelle distro ??

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Je clôture donc le sujet.
    Merci.

  13. #13
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 685
    Points : 43 745
    Points
    43 745
    Par défaut
    Dans mon fichier de conf virtualhost j'ai ajouté la directive Listen et mon port. Je n'ai pas touché à la conf d'origine d'Apache, ce que je ne voulais pas faire.

    Ma conf est une buster avec Apache 2.4.38.

    Si c'est censé fonctionner, le prob doit venir de moi. qui est du passer à coté d'un truc sans le voir.

  14. #14
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 711
    Points : 1 469
    Points
    1 469
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Dans mon fichier de conf virtualhost j'ai ajouté la directive Listen et mon port.
    Mais Listen c'est dans la conf apache, pas dans les vhosts, de mon point de vue hein
    OU alors le Listen dans la conf est foireux.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Je n'ai pas touché à la conf d'origine d'Apache, ce que je ne voulais pas faire.
    Ma conf est une buster avec Apache 2.4.38.
    Je vais essayer sur du virtuel pour voir, dans une virtualbox

  15. #15
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 711
    Points : 1 469
    Points
    1 469
    Par défaut
    reuh,

    Désolé pour le retard

    Bon, virtualBox v7, debian 10.13 et apache2 2.4.38.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    VirtualHost *:80>
        DocumentRoot "/var/www/html"
        ServerAdmin root@localhost
        ServerName dummy-host
        Alias /dummy-host /var/www/html/dummy-host
        ErrorLog "/var/log/apache2/dummy-host-error_log"
        CustomLog "/var/log/apache2/dummy-host-access_log" common
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
        DocumentRoot "/var/www/html/"
        ServerAdmin root@localhost
        ServerName dummy-host2
        Alias /dummy-host2 /var/www/html/dummy-host2
        ErrorLog "/var/log/apache2/dummy-host2-error_log"
        CustomLog "/var/log/apache2/dummy-host2-access_log" common
    </VirtualHost>
    Le fichier de conf apache est d'origine, même pas édité ^^"
    Le vhost 000-default.conf est désactivé

    la carte réseau de la VM est configurée en "Accès par pont" qui permet à ma VM de récupérer une ip du LAN.

    J'ai pas placé de fichier index.html dans les répertoires dummy-host mais on voit bien qu'on y est ^^"

    Nom : page1.png
Affichages : 55
Taille : 91,0 Ko

    Nom : page2.png
Affichages : 61
Taille : 22,6 Ko

    Et ça fonctionne aussi depuis le portable en wifi dans le LAN

    hth,

  16. #16
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 685
    Points : 43 745
    Points
    43 745
    Par défaut
    Comme je l'ai dis je suis passé par l'utilisation d'un port alternatif en ajoutant Listen dans mon fichier de conf de virtualhost.

    Mais je garde en tête que mon idée d'origine est faisable.

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2016, 10h27
  2. Configuration Apache et VirtualHost
    Par oOXimOo dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2011, 19h18
  3. Open base dir, virtualhost et configuration Apache
    Par Karl99 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2007, 18h47
  4. Configurer VirtualHost sous Windows
    Par Jordel dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 18h08
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo