IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Créer des documents au format PDF avec FPDF


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Créer des documents au format PDF avec FPDF
    Bonjour,

    Dans un programme écrit en PHP, j’ai une boucle pour créer des documents au format PDF grâce à FPDF.
    Cela se passe très bien sauf dans le cas où j’ai plus de 1 document dans lequel j’ai besoin d’une extension
    Par exemple pour créer un pied de page avec une numérotation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
                class PDF extends FPDF {
                    function Footer()
                    {
                        // Positionnement à 1,5 cm du bas
                        $this->SetY(-15);
                        // Police Arial italique 8
                        $this->SetFont("Arial","I",8);
                        // Numéro de page
                        $this->Cell(0,10,"Page ".$this->PageNo()."/{nb}",0,0,"C");
                    }
                }
    Dans ce cas, il y a un plantage du PHP.

    Existe-t-il une instruction qui me permettrait de neutraliser l’extension de FPDF afin que l’utilisation d’une extension pour la création d’un autre fichier n’entraîne pas un plantage ?

    Si un seul fichier a besoin d'une extension de FPDF, tout se passe bien alors que si 2 fichiers ont besoin d'une extension, il y a un plantage du PHP.

    Merci d’avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 333
    Points : 15 677
    Points
    15 677
    Par défaut
    si j'ai bien compris, ce que vous appelez "extension" est souvent nommé "héritage de classe".

    si vous avez besoin de pieds de pages différents pour vos 2 documents, vous allez créer 2 classes différentes "PDF_1" et "PDF_2" (trouvez leur un nom plus expressif pour vous rappelez rapidement à quoi elles servent quand vous allez relire votre code dans 6 mois).
    si par exemple les 2 documents utilisent la même table des matière, vous allez avoir une classe PDF_table_des_matieres et 2 classes qui héritent de cette classe

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    class PDF_table_des_matieres extends FPDF
    {
     
    	/*
    		ici le code commun aux 2 documents
    	*/
     
    }
     
     
    class PDF_1 extends PDF_table_des_matieres
    {
    	function Footer()
    	{
    		/* pied de page 1 */
    	}
     
    }
     
    class PDF_2 extends PDF_table_des_matieres
    {
    	function Footer()
    	{
    		/* pied de page 2 */
    	}
     
    }


    et si vous utilisez la bibliothèque FPDF de base, je vous recommande de changer et d'utiliser tFPDF qui gère directement l'UTF-8 :
    http://fpdf.org/fr/script/script92.php

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour Mathieu,
    Merci infiniment.
    Je viens de tester et cela fonctionne comme tu le dis en utilisant des noms différents.
    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Numériser des documents au format PDF sous VBA excel
    Par cco86260 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/01/2014, 11h14
  2. [AC-2010] Comment créer des états au format Excel avec mise en forme
    Par Sami Xite dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2010, 10h23
  3. Projet : générateur document PDF avec FPDF
    Par niki78 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2008, 05h21
  4. [FPDF] Envoi d'un mail au format PDF avec PHP
    Par King_T dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2006, 19h19
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2005, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo