IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Solutions d'entreprise Discussion :

64 % des personnes ne sont pas satisfaites de l'idée d'un service client généré par l'IA, selon Gartner


Sujet :

Solutions d'entreprise

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    1 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 1 360
    Points : 95 129
    Points
    95 129
    Par défaut 64 % des personnes ne sont pas satisfaites de l'idée d'un service client généré par l'IA, selon Gartner
    L'IA générative, le service client numérique et les interfaces utilisateur conversationnelles (CUI) transformeront le service et le support client d'ici 2028, selon Gartner.

    Gartner dévoile trois technologies qui transformeront le service et l'assistance à la clientèle d'ici 2028. Le service à la clientèle numérique, les interfaces utilisateur conversationnelles et l'IA générative auront le plus grand impact sur les stratégies de service et d'assistance à la clientèle.

    " Le thème commun de ces trois technologies est leur capacité à rationaliser le parcours client et à permettre aux responsables du service client de répondre aux attentes croissantes des clients ", a déclaré Drew Kraus, analyste VP de la pratique Gartner Customer Service and Support. "Au cours des cinq prochaines années, nous pensons que ces technologies changeront le visage du service et de l'assistance à la clientèle."

    Le rapport Gartner Hype Cycle for Customer Service and Support Technologies, 2023 décrit les technologies les plus importantes en cours de maturation pour l'assistance aux clients. Il existe une gamme de maturités technologiques, allant d'embryonnaire (Customer Technology Platform), à très hype (Generative AI), à mature, mais avec des opportunités d'adoption encore significatives (Contact Center as a Service). Plus de la moitié des profils d'innovation inclus dans le Hype Cycle tombent dans la section "Trough of Disillusionment".

    Le Hype Cycle de Gartner offre une vision de l'évolution d'une technologie ou d'une application dans le temps, ce qui permet de gérer son déploiement dans le contexte d'un objectif commercial spécifique. Il permet aux clients de s'informer sur les promesses d'une technologie émergente dans le contexte de leur secteur d'activité et de leur goût du risque.

    Nom : 1.jpg
Affichages : 2329
Taille : 111,7 Ko

    L'IA générative

    Gartner prévoit que d'ici 2025, 80 % des organisations de service et d'assistance à la clientèle appliqueront la technologie de l'IA générative sous une forme ou une autre afin d'améliorer la productivité des agents et l'expérience client (CX). L'IA générative, qui est actuellement au sommet des attentes démesurées, sera principalement utilisée pour la création de contenu, les chatbots assistés par l'IA et l'automatisation du travail humain.

    L'impact le plus important de l'IA générative sera probablement sur l'expérience client. Selon un récent sondage de Gartner, 38 % des dirigeants considèrent que l'amélioration de l'expérience et de la fidélisation des clients est l'objectif principal des initiatives visant à déployer des applications formées sur de grands modèles de langage.

    "Non seulement nous nous attendons à ce que les organisations remplacent 20 à 30 % de leurs agents par l'IA générative, mais nous prévoyons également la création de nouveaux emplois pour mettre en œuvre de telles capacités."

    Interfaces utilisateur conversationnelles

    Les interfaces utilisateur conversationnelles sont des interfaces homme-ordinateur qui permettent des interactions en langage naturel dans le but de répondre à une demande, par exemple en répondant à une question ou en accomplissant une tâche. Les interfaces utilisateur conversationnelles permettent un contrôle direct entre l'agent du service clientèle et les applications qu'il utilise. Lorsqu'elle est utilisée pour automatiser le support via des chatbots, cette technologie améliore l'expérience client et l'adoption du self-service.

    "Les clients s'attendent de plus en plus à pouvoir interagir avec les applications qu'ils utilisent de manière naturelle, et ce phénomène a été accéléré par l'émergence d'applications d'entreprise basées sur de grands modèles de langage, telles que ChatGPT d'OpenAI et CoPilot de Microsoft 365", a déclaré Kraus. "Les CUI seront essentiels pour améliorer l'efficacité et répondre aux attentes changeantes des clients."

    Service client numérique

    Alors que les organisations ont introduit une prolifération de canaux d'engagement numériques, les clients s'attendent de plus en plus à des expériences de service à la clientèle instantanées et sans effort. Simultanément, l'introduction d'un plus grand nombre de canaux peut accroître l'effort des clients qui passent de l'un à l'autre.
    Les offres de service client numérique se concentrent sur l'orchestration d'une conversation transparente à travers les canaux numériques. Le désir de libre-service, combiné à l'émergence de l'IA conversationnelle, a conduit à une évolution de la plupart des modèles d'engagement. À ce titre, Gartner voit l'émergence d'un nouveau domaine de l'assistance à la clientèle appelé "service client numérique".

    "Le service client numérique transformera les résultats de l'expérience client en réduisant les frictions et en éliminant les efforts inutiles des clients", a déclaré Kraus. "En créant une expérience client transparente, cette technologie réduira le taux de désabonnement et améliorera la satisfaction des clients."

    Source : Gartner

    Et vous ?

    Pensez-vous que ces prévisions sont crédibles ou pertinentes ?
    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Trolldi : 75 % des clients appelleront le service et le support client en raison de leur solitude d'ici 2026 selon les principales prévisions pour les leaders du service et du support client

    Gartner place l'IA générative au sommet des attentes exagérées dans le Hype Cycle 2023 des technologies émergentes. L'IA émergente aura un impact profond sur les entreprises et la société

    L'IA générative est devenue un risque émergent pour les entreprises selon une enquête Gartner

  2. #2
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 797
    Points : 204 342
    Points
    204 342
    Par défaut 64 % des personnes ne sont pas satisfaites de l'idée d'un service client généré par l'IA, selon Gartner
    64 % des personnes ne sont pas satisfaites de l'idée d'un service client généré par l'IA, selon une enquête de Gartner.
    53 % déclarent qu'ils iraient chez un concurrent si une entreprise avait l'intention d'utiliser l'IA pour le service à la clientèle.

    Le service client est l’une de ces fonctions d’entreprise que les consommateurs adorent détester : temps d’attente interminables, réponses incorrectes et interactions peu agréables sont des problèmes bien trop familiers. L’IA pourrait résoudre tous ces problèmes, du moins en théorie, et faire économiser de l’argent aux entreprises. Mais les clients détestent l’idée, selon une enquête récente menée par Gartner.

    La principale raison est qu’ils pensent que l’IA rendra beaucoup plus difficile l’accès à un agent humain. Une majorité (64 %) des 5 728 personnes interrogées par Gartner en décembre 2023 ont déclaré qu’elles préféreraient que les entreprises n’utilisent pas l’IA dans leur service client. De plus, 53 % des clients détestent tellement l’idée qu’ils envisageraient de passer chez un concurrent s’ils découvraient qu’une entreprise allait utiliser l’IA pour le service client.

    Nom : un.png
Affichages : 3368
Taille : 37,5 Ko

    Cette enquête est opportune car les responsables du service client sont impatients d’utiliser l’IA, avec 60 % d’entre eux sous pression pour adopter cette technologie, selon Keith McIntosh, principal consultant chez Gartner. Les répondants ont exprimé leurs principales préoccupations : il serait plus difficile d’entrer en contact avec une personne, l’IA pourrait supprimer des emplois et la technologie fournirait des réponses incorrectes. D’autres craintes sont liées à la sécurité des données et aux biais de l’IA qui ne traiteraient pas les clients de manière égale. « De nombreux clients craignent que l’IA ne devienne simplement un autre obstacle entre eux et un agent », a déclaré McIntosh.

    Une solution pour les entreprises désireuses d’essayer la technologie dans leurs opérations de service client est de promettre aux clients qu’ils seront mis en relation avec un agent si l’IA ne peut pas fournir de réponse. « Elle doit ensuite se transformer en un chat avec un agent qui reprend là où le chatbot s’est arrêté », a ajouté McIntosh.

    L'enquête de Gartner intervient une semaine après une autre, réalisée par la plateforme d'inventaire commercial Katana, qui a révélé que la moitié des clients d'une étude beaucoup plus petite - 250 répondants - préféraient parler à un humain plutôt qu'à un chatbot alimenté par l'IA.

    Considérée comme une option moins coûteuse que l'embauche d'un plus grand nombre d'humains pour répondre au téléphone ou aux messages, l'attrait de l'IA pour les chefs d'entreprise est facile à comprendre. « Soixante pour cent des responsables du service et de l'assistance à la clientèle sont poussés à adopter l'IA dans leur fonction », a déclaré Keith McIntosh. « Mais ils ne peuvent pas ignorer les préoccupations relatives à l'utilisation de l'IA, en particulier lorsque cela pourrait signifier la perte de clients ».

    L'année dernière, le géant des télécommunications BT a annoncé la suppression de 55 000 postes d'ici à 2030, dont des milliers dans les services à la clientèle en raison de la « numérisation et de l'automatisation des processus ».

    Fin février, le PDG de la société suédoise Klarna a vanté les capacités de son nouveau chatbot d'IA en affirmant qu'il gère l'équivalent de la charge de travail de 700 travailleurs. Cette affirmation a toutefois suscité des interrogations, notamment chez ceux qui se souviennent des licenciements massifs survenus au milieu de l'année 2022, qui ont touché environ 10 % des effectifs de l'entreprise. Dans une annonce sur X, le PDG de Klarna, Sebastian Siemiatkowski, affirme que le travail du chatbot d'IA de la société constitue une « percée capitale dans l'application pratique de l'IA ».

    Le chatbot serait capable de gérer les communications avec les clients, rendre les acheteurs plus heureux et même générer de meilleurs résultats financiers. Il prendrait déjà en charge environ 66 % de l'assistance à la clientèle, soit quelque 2,3 millions de conversations jusqu'à présent. L'annonce intervient après que l'entreprise a supprimé environ 700 emplois en 2022. Klarna a été critiquée pour cette décision, mais cela relance le débat sur les impacts que l'IA pourrait avoir sur certains emplois.

    Siemiatkowski a expliqué qu'au cours des quatre premières semaines, le chatbot avait traité environ 66 % de l'assistance à la clientèle, soit environ 2,3 millions de chats. Selon lui, le chatbot de Klarna a obtenu des résultats équivalents à ceux des humains en matière de satisfaction de la clientèle et a même dépassé les humains dans certains cas, notamment en réduisant les demandes répétées et en résolvant les problèmes en 2 minutes, contre 11 minutes pour les humains. « Il accomplit l'équivalent du travail de 700 agents à temps plein », a déclaré Siemiatkowski dans son annonce postée sur le réseau social X.

    Les conclusions de Gartner pourraient faire réfléchir BT, et les entreprises qui lui ressemblent : selon l'étude, 53 % des clients envisageraient de passer à un concurrent s'ils découvraient que l'IA est utilisée pour le service à la clientèle.

    De nombreuses entreprises orientent déjà leurs clients vers des options de libre-service, telles qu'un portail web. Toutefois, un client qui ne parvient pas à résoudre son problème de cette manière est généralement plus enclin à parler à un humain qu'à faire face à d'autres couches d'obscurcissement. McIntosh a déclaré : « De nombreux clients craignent que la GenAI ne devienne simplement un autre obstacle entre eux et un agent ». « Il incombe aux responsables des services et de l'assistance de montrer aux clients que l'IA peut rationaliser l'expérience du service ».

    Les clients doivent donc avoir le sentiment qu'un service alimenté par l'IA est là pour les aider plutôt que pour les gêner. McIntosh poursuit : « Les chatbots infusés par l'IA doivent indiquer au client qu'ils le mettront en relation avec un agent au cas où l'IA ne pourrait pas fournir de solution ».

    « Il doit ensuite se transformer en une conversation avec un agent qui reprend là où le chatbot s'est arrêté. De cette manière, le client peut être certain qu'il sera en mesure de trouver efficacement sa solution en utilisant le canal infusé par l'IA ».

    Conclusion

    L’opposition des consommateurs à l’utilisation de l’IA dans le service client ne devrait pas empêcher les entreprises de déployer cette technologie, car les économies de coûts sont tout simplement trop importantes. L’IA en général peut automatiser les tâches et les demandes courantes, et cela s’applique également au service client. Pour être juste envers les entreprises, l’IA peut également être utilisée pour compléter les représentants du service client en leur fournissant des réponses plus rapidement qu’ils ne pourraient le faire eux-mêmes.

    Cependant, il existe des aspects humains que l’IA ne peut tout simplement pas simuler pour les clients. Bien qu’efficace, elle peine à répondre aux situations émotionnelles complexes qui nécessitent de l’empathie humaine. Et comme les représentants humains, elle se trompe parfois tout simplement. Un exemple récent est la décision de McDonald’s de cesser d’utiliser l’IA dans certains de ses drive-thrus en raison des erreurs qu’elle commettait – des erreurs qui ont fini par se retrouver sur les réseaux sociaux.

    L’IA peut être un atout précieux pour le service client, mais il est essentiel de trouver un équilibre entre automatisation et interaction humaine authentique. Les entreprises devront naviguer avec soin pour offrir une expérience client optimale tout en exploitant les avantages de l’IA.

    Source : Gartner

    Et vous ?

    Pensez-vous que l’IA peut réellement améliorer l’expérience client ? Comparez les avantages et les inconvénients potentiels de l’utilisation de l’IA dans le service client.
    Quelles sont vos principales préoccupations concernant l’IA dans le service client ? Partagez vos craintes quant à l’automatisation et à l’interaction humaine.
    Préférez-vous interagir avec un chatbot ou un agent humain ? Partagez vos expériences passées et vos préférences personnelles.
    Comment les entreprises peuvent-elles trouver le bon équilibre entre l’automatisation et l’interaction humaine ? Proposez des idées sur la manière dont les entreprises peuvent utiliser l’IA de manière judicieuse.
    Avez-vous déjà eu une expérience positive ou négative avec un service client automatisé ? Partagez vos anecdotes et vos opinions.
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 395
    Points : 1 207
    Points
    1 207
    Par défaut
    Personnellement je déteste d'avoir à faire à des chats automatisés stupides, plutôt que de pouvoir m'adresser directement à des êtres humains.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 21/04/2009, 10h03
  2. Creer A service (client microsoft)
    Par Willy97 dans le forum VBScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/03/2008, 11h48
  3. Problème pour définir un web service client
    Par GRicco dans le forum NetBeans
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2007, 09h54
  4. Web service client
    Par lorincet dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2006, 18h15
  5. [Axis]installation du client Axis pour les Web Services
    Par LESOLEIL dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2005, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo