IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Diagramme de Gantt [AC-2016]


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Diagramme de Gantt
    Bonjour à tous,

    J'ai trouvé la base ci-dessous très intéressante. Toutefois je souhaiterai pouvoir apporter 3 enrichissements.
    Etant archi nul en VBA, je m'adresse à vous pour m'aider dans ma démarche.

    1 _ Est-il possible de rajouter les jours aux dates dans l'entête du diagramme par ex: Lun (pour Lundi) et en dessous la date 11 (par ex) ?
    2 _ Est-il possible que les Samedi et Dimanches, ainsi que les jours fériés soient d'une autre couleur que les jours ouvrés ?
    3 _ Est-il possible d'augmenter la hauteur de l'étiquette du nom pour faire apparaitre 3 lignes, le nom, 1 numéro de Tel., et une troisième info.

    Merci d'avance pour votre aide.

    Nota: Je travaille sur Access 2016
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut Pas si simple
    Bonjour,

    Citation Envoyé par F.guy
    1. Est-il possible de rajouter les jours aux dates dans l'entête du diagramme par ex: Lun (pour Lundi) et en dessous la date 11 (par ex) ?
    Il faudrait augmenter la hauteur des l'en-têtes de colonne.

    Ensuite, pour ajouter le nom du jour (ex.: "lun.") au dessus du numéro du jour, il faut légèrement modifier la procédure InitDiagrammeGantt :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Public Sub InitDiagrammeGantt()
    '..
    For i = 1 To (NbPeriodes)
    '...
    else
       obHeader.DrawText 1, i, 1, i, 0, Format(DateC, "ddd" & vbCrLf & "dd"), 12, 1, 1, vbRed, True
    '...
    next i
    '...
     
    end sub
    Je fais un zoom sur la formule Format(DateC, "ddd" & vbCrLf & "dd") pour afficher sur l'en-tête de colonne :

    lun.
    11


    Citation Envoyé par F.guy
    2. Est-il possible que les Samedi et Dimanches, ainsi que les jours fériés soient d'une autre couleur que les jours ouvrés ?
    C'est dans la même procédure, mais j'ai dû ajouter une méthode drawEntete à la classe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Public Sub InitDiagrammeGantt()
     
    '...
    For i = 1 To (NbPeriodes)
        DateC = DateAdd("d", (i - 1) * Periode, DateDebut)
     
        If EstFerie(DateC) Then
            obHeader.DrawEntete 1, i, 1, i, 11206655, 8421504, 1
           'obDiagrammeGantt.ColorCol i, 11206655
        ElseIf EstWeek(DateC) Then
           ' obHeader.DrawEntete 1, i, 1, i, 16757683, 8421504, 1
           'obDiagrammeGantt.ColorCol i, vbWhite
        Else ' Sinon colorie les week-end en rouge sur les en-têtes de colonnes.
            obHeader.DrawEntete 1, i, 1, i, 16762623, 8421504, 1
           'obDiagrammeGantt.ColorCol i, 16762623
        End If
     
    '...
    next i
    '...
     
    End sub
    Citation Envoyé par F.guy
    3. Est-il possible d'augmenter la hauteur de l'étiquette du nom pour faire apparaitre 3 lignes, le nom, 1 numéro de Tel., et une troisième info.
    La c'est plus compliqué : il faut augmenter la hauteur de la section détail du sous-formulaire, également sur chargement du sous-formulaire SF_DiagrammeGantt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub Form_Load()
    '...
     
    Me.DiagrammeGantt.Height = (nl * 25 * 3) * GetTwipPerPix("Y") + 10
    Me.Section(0).Height = (nl * 25 * 3) * GetTwipPerPix("Y") + 10
     
    '...
     
    With obDiagrammeGantt
          '...
          .RowsHeight = 25 * 3
     
    end with
    '...
    end sub
    J'ai aussi modifié le champ Memo de la table T_Memo en texte long pour afficher les 3 infos sur 3 lignes (cf. formulaire F_Memo).

    Je vous joins le fichier.

    Cdlt,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Diagramme de Gant
    Ceci est parfait à 99 %, merci.

    Pour le 1 % manquant, je pense créer un formulaire d'inscription avec des champs distincts, "nom"; "Téléphone"; "Adresse";..... et d'autres encore.
    Comment faire pour que ces 3 champs, enrichissent automatiquement la table Mémo (avec retour à la ligne) ? ou mieux, renseignent directement le
    diagramme sans passer par la table mémo ?

    Après c'est promis, je ne vous embête plus...
    F.guy

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Vous voulez dire le fameux pourcent restant qui représente en fait 99% du travail

    J'essaierai de regarder d'ici demain...

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Diagramme de Gant suite
    Oupsss, désolé je n'avais pas vu cela sous cet angle.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut Ajout table et formulaire d'inscription
    Bonjour,

    1. J'ai donc créé la table T_Inscription et son formulaire F_Inscription avec les 3 champs supplémentaires.

    2. Ensuite, il faut voir la requête R_PlanningTache pour constater qu'il y a cette table supplémentaire pour faire le lien avec T_PlanningTache.

    3. Pour la partie code, j'ai modifié la procédure MajDiagrammeGantt, avec notamment la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
         With obDiagrammeGantt
     
             .DrawRect i, Col1, i, Col2, AColor, vbBlack, 1 ' Dessine le rectangle correspondant à la période de réservation
             .DrawText i, Col1, i, Col2, RsPL!NumPlanning, Nz(RsPL!NomInscrit, "") & vbCrLf & Nz(RsPL!NoTel, "") & vbCrLf & Nz(RsPL!Adresse, ""), 13, 1, 1, vbBlack, False ' Ecrit le nom du client sur le rectangle correspondant à la réservation.
     
         End With
    Pour afficher les contenus de NomInscrit, RsPL!NoTel et RsPL!Adresse, l'un en dessous de l'autre.

    La constante vbCrLf correspond à une combinaison de retour chariot + saut de ligne.


    4. Sur le formulaire F_PlanningTache j'ai modifié le champ lié à la liste déroulante ainsi que la source de données qui l'alimente.

    Cdlt,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 898
    Points : 4 787
    Points
    4 787
    Par défaut
    Once more, au maître des plannings !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par micniv Voir le message
    Once more, au maître des plannings !
    Merci micniv, apparemment j'ai pas trop perdu la main, mais espérons que ça suffira

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Diagramme de Gant
    Merci mille Fois. C'est absolument Génial.
    SI seulement je pouvais avoir le tiers de vos connaissances en VBA !!!!
    Encore Merci.
    F.Guy

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Problème de code(Diagramme de Gantt)
    Par H1B4K dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2006, 12h49
  2. Cherche composant pour faire des diagrammes de Gantt
    Par Ptite Développeuse dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2006, 11h56
  3. [MySQL] Génération d'un diagramme de GANTT
    Par jbr_85 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2006, 14h18
  4. [Microsoft Project] Extraire le diagramme de Gantt en image
    Par escafr dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2005, 12h46
  5. algo de diagramme de Gantt
    Par nanarr dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/05/2005, 09h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo