IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modification de schéma BdD Série TV


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Modification de schéma BdD Série TV
    Bonjour,

    Dans ma base de données Séries TV, voir ce post,
    j'aimerais ajouter pour chaque série une fiche listant les épisodes, et je ne sais pas trop comment m'y prendre.

    La fiche doit apparaître sous cette forme:
    Nom : episodes.jpg
Affichages : 193
Taille : 900,9 Ko

    Sachant que:
    Une série peut avoir 1 ou plusieurs épisodes
    Une ou plusieurs série peuvent avoir un épisode avec un titre identique
    Une série peut avoir 1 ou plusieurs saisons
    Une ou plusieurs séries peuvent avoir un nombre de saisons identique

    Je vous serais reconnaissant de votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 291
    Points : 39 558
    Points
    39 558
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Neelix57

    Pouvez-vous communiquer la dernière version de votre MCD et le script DDL correspondant

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    Je m'excuse. J'ai eu un accident entre-temps et ne retrouve que depuis peu un usage à peu près correct de ma main. Du coup, j'ai laissé mon site et ma base de données un peu de côté.

    Voici mon MCD :
    Nom : seriemaniacs.png
Affichages : 101
Taille : 112,4 Ko

    Et le script en pièce jointe.a
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    Voila un essai :
    Nom : Sériemaniacs_episodes.png
Affichages : 91
Taille : 138,6 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je pense avoir trouvé une meilleure solution. Un épisode n'appartenant qu'à une seule série.

    Par contre, je me retrouve avec plusieurs doublons.

    On a le titre original qui peut apparaître plusieurs fois, ainsi que le titrer français, puisque, il peut arriver qu'un épisode d'une série ait le même titre q'un épisode d'une autre.
    Par contre, il n’existe pas deux épisodes qui porte le même titre dans une même série.

    Ensuite, les numéros d'épisode ressortent pour toutes les séries ainsi que le numéro d'épisode dans une saison (1x02, 1x03, etc)

    Voila le MCD :
    Nom : episodes.png
Affichages : 82
Taille : 47,1 Ko

    Qu'en pensez-vous ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 089
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 089
    Points : 31 346
    Points
    31 346
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par Neelix57 Voir le message
    Un épisode n'appartenant qu'à une seule série.
     
    Votre MCD est en contradiction avec cette contrainte.
     
    Et si vous vous inspiriez de la modélisation ci-dessous ?
    Notez l’identification relative, traduisant le fait que l’entité-type Episode n’est jamais qu’une propriété multialuée de l’entité-type Series.

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 291
    Points : 39 558
    Points
    39 558
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    @François : j'aurais plutôt associé la saison à l'épisode

    [SERIE] 1,n --- (S_E) --- 1,1(R) [EPISODE] 1,1 --- (E_N) --- 0,n [SAISON]

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 702
    Points : 2 831
    Points
    2 831
    Par défaut
    Euh... Pour moi, c'est plutôt : [Serie]---1,n---(S_S)---1,1(R)---[Saison]---1,n---(S_E)---1,1(R)---[Episode] 🤔
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 291
    Points : 39 558
    Points
    39 558
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    J'avoue ne rien y connaitre en séries, mais il me semble qu'une saison c'est une année de parution.

    Et si c'est bien le cas, considérer la saison comme une entité-type faible de la série ne convient pas.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 702
    Points : 2 831
    Points
    2 831
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    J'avoue ne rien y connaitre en séries, mais il me semble qu'une saison c'est une année de parution.
    Non, une saison est un simple numéro (saison, 1, 2, 3, ...) : on parle donc, par exemple, de "Vampire Diaries", Saison 4, Episode 2.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je mettrais plutôt des relations 1,n entre épisodes et saison.

    Une saison contient toujours au-moins un épisode et un épisode appartient toujours à au-moins une saison.

    Donc, en ajoutant les titres des épisodes en français pour les séries étrangères et les titres n'ayant pas de traduction pour les séries françaises, je reprend le même schéma que pour les séries elles-même.

    Nom : Sériemaniacs_test.jpg
Affichages : 56
Taille : 48,6 Ko

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 702
    Points : 2 831
    Points
    2 831
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je ne pense pas qu'un même épisode puisse appartenir à plusieurs saisons comme le suggère votre MCD...
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    C'est juste Paprick. Autant pour moi.

    Alors [SERIE] --- 1,1 --- (S_E_N) --- 1,n --- [SAISON]

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 291
    Points : 39 558
    Points
    39 558
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour une même série, est il possible qu'un même épisode paraisse dans une saison différente en fonction du pays de diffusion ?

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Non. Peu importe le pays, un épisode fera toujours partie de la même saison.

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 099
    Points : 28 407
    Points
    28 407
    Par défaut
    En revanche, un épisode peut apparaitre dans plus d'une série (crossover)
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 291
    Points : 39 558
    Points
    39 558
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    @al1_24 : si c'est le cas, je n'y comprends plus rien

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    En revanche, un épisode peut apparaitre dans plus d'une série (crossover)
    Non. Un crossover n'est pas un épisode qui apparaît dans une autre série.
    Ce sont les personnages d'une série qui apparaissent dans une autre.

    Par exemple, dans un épisode de Magnum, Thomas Magnum croise, au milieu d'une enquête les frères Simon de la série Simon et Simon.
    Il s'agît bien d'un épisode de la série Magnum et non de la série Simon et Simon.

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 702
    Points : 2 831
    Points
    2 831
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je maintiens que la bonne modélisation est : [Serie]---1,n---(S_S)---1,1(R)---[Saison]---1,n---(S_E)---1,1(R)---[Episode]
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour Paprick,

    Du coup, tout ça devient complexe à remplir. De plus, je perds la colonne 'seasonEpisodeNumber'.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Episode
       1x01
       1x02
          |
          |
          |
       7x21
       7x22

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. delete ajout modif dans la BDD
    Par jojojojo57 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/03/2007, 20h38
  2. Réponses: 27
    Dernier message: 27/11/2006, 09h47
  3. Elaborer schéma BDD MySQL
    Par Sami Xite dans le forum Installation
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/11/2006, 14h26
  4. PB Accès schémas BDD dans sql server 2005
    Par tikam dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/06/2006, 08h42
  5. [Conception]Quel outil graphique utiliser pour schéma BDD?
    Par nicoaix dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/01/2006, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo