IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Mauvais affichage d'un état en apercu avant impression et en PDF


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué Avatar de bartimeus35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 518
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut Mauvais affichage d'un état en apercu avant impression et en PDF
    Bonjour à tous les contributeurs,
    Ci joint ma base, j'ai un seul état qui me pose un pb.
    J'ai sélectionné mon tableau en entier et j'ai fait Controle du remplissage > Aucun.
    Ensuite dans les popriétes, j'ai mis
    Nom : param.png
Affichages : 180
Taille : 25,9 Ko
    Quand j’affiche mon état en mode Etat, c'est parfait
    Nom : mode_etat.PNG
Affichages : 169
Taille : 17,2 Ko

    Mais en mode APercçu avant impression , ca commence à déconner
    Nom : mode_apercu_avant_impression.PNG
Affichages : 163
Taille : 18,9 Ko

    Et enfin en PDF, c'st aussi mauvais
    Nom : en_PDF.PNG
Affichages : 169
Taille : 36,5 Ko

    Comment s'en sortir ?
    Est ce l’editeur PDF qui déconne ? car en mode état c'est nikel.
    Comment s'en sortir ?
    SOS,
    Merci++
    François
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre habitué Avatar de bartimeus35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 518
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Hello,
    Je viens de voir que si je zoome à 200% avec Acrobat Reader, les lignes/colonnes du tableau sont affichées correctement , c'est vraiment bizarre !!!
    Je voudrais que tout soit nikel à 100% , une solution piste ?
    Le rendu à 100% est vraiment moche et ça rend le tableau difficilement compréhensible.
    Est ce un pb lié au convertisseur PDF ( qui je suppose est utilisé en aperçu avant impression aussi).
    Je tourne en rond sur ce problème vraiment bloquant
    Merci,
    François

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    bonsoir,
    ce problème je le connais depuis longtemps, il faut essayer de trouver des nombres dont la taille ne génère pas de 3ème décimale par exemple 3,63cm au lieu de 3,619cm (pas évident mais on y arrive) et puis ce problème disparait quand on a imprimé (ou publié) l'état dans un fichier sur disque:

    Nom : _1.JPG
Affichages : 145
Taille : 46,0 Ko

    l'aperçu avant impression n'est pas WYSYWYG, il faudra faire avec ...

    Je tourne en rond sur ce problème vraiment bloquant
    il faut quand même relativiser, tu mets le curseur un peu bas sur ce coup
    par contre ceci (entouré en rouge) ça n'a pas l'air de t'ennuyer beaucoup (comme quoi !) :

    Nom : _0.JPG
Affichages : 203
Taille : 68,3 Ko

  4. #4
    Membre habitué Avatar de bartimeus35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 518
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonsoir,
    ce problème je le connais depuis longtemps, il faut essayer de trouver des nombres dont la taille ne génère pas de 3ème décimale par exemple 3,63cm au lieu de 3,619cm (pas évident mais on y arrive) et puis ce problème disparait quand on a imprimé (ou publié) l'état dans un fichier sur disque:
    Salut,
    J'ai du mal à te suivre, désolé :
    I faut agir sur les largeur des colonnes uniquement ? mais parfois c'est le trait de la ligne qui est incorrect, il faut donc aussi jouer sur les hauteurs des cellules pour régler le pb des lignes et Colonnes bizrres?
    Un peu lourd, mais bon, je vais creuser ce week-end.

    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    il faut quand même relativiser, tu mets le curseur un peu bas sur ce coup
    par contre ceci (entouré en rouge) ça n'a pas l'air de t'ennuyer beaucoup (comme quoi !) :

    Nom : _0.JPG
Affichages : 203
Taille : 68,3 Ko
    Ok, mon tableau n'est pas aligné à gauche, mais cela ne perturbe pas la compréhension des data.
    Des lignes ou des colonnes plus épiasses laissent penser qu'il y a un a réelle séparation entre des données, ce qui n'est pas le cas d'un tableau qui n'est pas collé à gauche de mon état.
    Je corrigeras ca ds la foulée, mais ça je sais faire.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    bonjour,
    I faut agir sur les largeur des colonnes uniquement ?
    à quel moment ai-je dit cela ?
    mais parfois c'est le trait de la ligne qui est incorrect,
    en quoi est-il incorrect ? je répète l'impression finale, c'est ce qui est important, les aperçus ne sont pas toujours conforme au rendu final ... et cela n'empêche pas la compréhension des données comme tu as l'air de le soutenir quand ça t'arrange:
    Ok, mon tableau n'est pas aligné à gauche, mais cela ne perturbe pas la compréhension des data.
    Des lignes ou des colonnes plus épiasses laissent penser qu'il y a un a réelle séparation entre des données, ce qui n'est pas le cas d'un tableau qui n'est pas collé à gauche de mon état.
    d'un côté tu n'es pas content des quelques millièmes de millimètres d'épaisseur des lignes et de l'autre tu trouves normal un décalage de quelques millimètres dans les colonnes ...

  6. #6
    Membre habitué Avatar de bartimeus35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 518
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc si je comprend bien, ca veut dire que c'est uniquement une fois imprimé papier que ca sera correct?
    On ne peut pas avoir un PDF à l"écran ouvert en affiche 100% qui soit parfait ?

    Si je veux envoyer le PDF par mail , l’utilisateur doit forcément imprimer version papier le doc pour avoir un truc propre.

    Et donc il faut agir sur le largeurs des colonnes et aussi sur les hauteurs si je comprend bien ? trouver des valeurs qui ne génèrent pas de 3 de digit .... , c'est étonnant comme truc.

    Et je maintiens qu'un tableau non complètement calé à gauche est moins gênent pour la compréhension, que des lignes/colonnes à l'épaisseur aléatoire.

    @+

    François qui n'a pas de réponse à son problème en fait ...
    PS: et je confirme que même à l’impression en mettant des hauteurs de ligne de 0.72 et des largeurs partout de 3.63, le mode état et parfait mais si j'imprime le PDF, cela n'a rein à voir et les lignes plus épaisses ne sont pas les même que sur mon écran n PDF, il n'y a donc aucune solution pour faire un tableau propre .

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    Citation Envoyé par bartimeus35 Voir le message
    Bonjour,

    Donc si je comprend bien, ca veut dire que c'est uniquement une fois imprimé papier que ca sera correct?
    On ne peut pas avoir un PDF à l"écran ouvert en affiche 100% qui soit parfait ?

    Si je veux envoyer le PDF par mail , l’utilisateur doit forcément imprimer version papier le doc pour avoir un truc propre.
    as-tu lu ce que j'ai écrit plus haut ?
    Citation Envoyé par tee_grandbois
    et puis ce problème disparait quand on a imprimé (ou publié) l'état dans un fichier sur disque:

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    finalement, je me demande si le problème ne viens pas des assistants de création, car j'ai refait l'état entièrement manuellement (avec les mêmes dimensions que l'original) donc pas de contrôles regroupés, pas de cellules vides, pas de marges internes et externes dans les contrôles. etc.. et je n'ai pas constaté de différences dans l'épaisseur des lignes à l'aperçu

    à vérifier par toi même dans cette nouvelle version de ta base: debug_pb_etat_TeeG.zip

    moralité: mieux vaut faire le travail soi-même plutôt que de passer par les assistants ... au final, on gagne du temps

  9. #9
    Membre habitué Avatar de bartimeus35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 518
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Salut Tee G,
    Merci du temps que tu passes sur mon problème.
    Je confirme que l'aperçu avant impression est bon, mais le PDF est encore laid.
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 126
Taille : 32,2 Ko

    C'est vraiment complètement délirant comme problème .
    De mon coté j'ai essayé de refaire l'Etat en dessinant les lignes et les colonnes, ça fonctionne , mais il ne faut pas avoir de cellule auto extensible, sinon, c'est mort.

    J'ai mis un bouton PRINT pour sortir le PDF et il est bon .
    Ce qui reste bizarre qd même c'est que :
    • si j'imprime le PDF en cliquant sur Nom : bouton_KO.PNG
Affichages : 111
Taille : 546 octets et en prenant Microsoft Print to PDF le résultat est raté, il manque des colonnes...
    • si je le fais en cliquant sur Nom : bouton_OK.PNG
Affichages : 114
Taille : 848 octets, c'est bon et ouf, le code que j’appelle derrière mon bouton print appelle ce qui fonctionne


    J'ai donc une façon de m'en sortir sous réserve de ne pas mettre de zone autoextensibles.et de passer des heures pour ajuster les lignes et les colonnes...


    Je craaaque

    Bon week end,




    @+
    François
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    si j'imprime le PDF en cliquant sur Pièce jointe 644961 et en prenant Microsoft Print to PDF le résultat est raté, il manque des colonnes...
    si je le fais en cliquant sur Pièce jointe 644962, c'est bon et ouf, le code que j’appelle derrière mon bouton print appelle ce qui fonctionne
    je n'ai eu de problème avec aucun des 2 modes d'impression (à part la taille du fichier en impression directe bien plus gros)
    E_Lignes_Commande_impression directe.pdf
    E_Lignes_Commande_PDF_ou_XPS.pdf
    Je confirme que l'aperçu avant impression est bon, mais le PDF est encore laid.
    quelle version PDF utilises-tu pour les visualiser (moi j'utilise celui du navigateur Firefox) ?
    J'ai donc une façon de m'en sortir sous réserve de ne pas mettre de zone autoextensibles
    on ne peut pas avoir le beurre et l'argent du beurre ...
    et de passer des heures pour ajuster les lignes et les colonnes..
    si il s'agit du même état, cela ne m'a pas pris des heures (même si j'ai de l'expérience, je ne suis plus en activité professionnelle depuis 9 ans) et puis on n'apprend pas à conduire en 5 minutes, le développement, c'est pareil

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    as-tu vraiment fait E_Lignes_Commande_tableau_dessine entièrement à la main à partir de l'icône entouré en vert ? si oui, comment fais-tu pour avoir les contrôles et les entête regroupés ( flèches et contour rouges) ?

    Nom : _0.JPG
Affichages : 163
Taille : 116,0 Ko

    moi je par d'un état vide, je choisi ma source, puis je mets les champs à partir du bouton "Ajout des champs existants", ensuite je mets en forme..
    regarde mon état E_Lignes_Commande_à_la_mano tu verras que les contrôles ne sont pas dans des blocs comme dans le tien

  12. #12
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Salut,
    Le plus simple est de ne pas affecter de style et d'épaisseur de bordure pour les textboxes.
    De n'utiliser que des traits (courbe)
    - 2 grands traits pour les bords supérieur et inférieur de l'ensemble des textboxes. Leur longueur est la somme des largeurs de textboxes.
    - autant de traits verticaux que de bords gauche et droite de textboxes.
    Pas de prise de tête quelque soit la valeur du zoom.

  13. #13
    Membre habitué Avatar de bartimeus35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 518
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Huperion, ok, mais si j'ai un zone autoextenisble c'est fichu.
    la taille du trait vertcal ne "suit pas "

  14. #14
    Membre habitué Avatar de bartimeus35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 518
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    as-tu vraiment fait E_Lignes_Commande_tableau_dessine entièrement à la main à partir de l'icône entouré en vert ? si oui, comment fais-tu pour avoir les contrôles et les entête regroupés ( flèches et contour rouges) ?
    Oui et j’ai enuite selctionné miseeen forme tabulaire pour avoir un truc propre.


    Nom : _0.JPG
Affichages : 163
Taille : 116,0 Ko


    Je vois que si j'ouvre mon PDF avec PDF XChange Viewer ( => reultat OK")ou Acrobat Reader( => resultat NOK") ou FireFOx( => resultat OK"), je n'ai jamais le même résultat, ce n'est pas génial
    Je n'ai toujours pas de solution à mon problème, sniff

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    et j’ai enuite selctionné miseeen forme tabulaire pour avoir un truc propre.
    et bien il ne faut pas, justement ... j'ai bien réussi à le faire sans passer par ses outils pour fainéants

    Je n'ai toujours pas de solution à mon problème, sniff
    je t'ai donné la solution le faire entièrement à la main cela m'a pris20 minutes ... compte depuis combien de temps tu es sur le problème ... tu aurais déjà fini

    Huperion, ok, mais si j'ai un zone autoextenisble c'est fichu.
    si tu veux quelques chose de propre laisse tomber l'autoextensible car ce sera pire.

  16. #16
    Membre habitué Avatar de bartimeus35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 518
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    je t'ai donné la solution le faire entièrement à la main cela m'a pris20 minutes ... compte depuis combien de temps tu es sur le problème ... tu aurais déjà fini
    Je l'ai fait à la main mais ca ne me plait pas comme solution, et cela me parait délirant de ne pas pourvoi frire un tableau ultra simple en 2 clics!
    @+

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    Citation Envoyé par bartimeus35
    Je l'ai fait à la main mais ca ne me plait pas comme solution
    patience, dans quelques années se seront des robots qui le feront à ta place et eux, ne se plaignent pas...
    Citation Envoyé par bartimeus35
    et cela me parait délirant de ne pas pourvoi frire (*) un tableau ultra simple en 2 clics!
    si je comprend bien ton but est de faire un état en 2 clics (autrement dit, du "quick-and-dirty") mais comme le résultat ne te convient pas tu passes des heures dans les forums à demander pourquoi c'est pas comme tu voudrais que cela soit ?

    (*) de la mauvaise cuisine ?

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 017
    Points : 24 547
    Points
    24 547
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    Salut,
    Le plus simple est de ne pas affecter de style et d'épaisseur de bordure pour les textboxes.
    De n'utiliser que des traits (courbe)
    - 2 grands traits pour les bords supérieur et inférieur de l'ensemble des textboxes. Leur longueur est la somme des largeurs de textboxes.
    - autant de traits verticaux que de bords gauche et droite de textboxes.
    Pas de prise de tête quelque soit la valeur du zoom.
    Bonjour,

    Et ce n'est pas faute de lui avoir déjà dit :

    https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11967760


  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    bonsoir,
    j'ai démontré que c'était possible d'obtenir une mise en forme tabulaire avec les encadrés (voir les posts #8 (pour la base) et #10 pour les impressions PDF) et sans passer par l'assistant car je pense que c'est pour ça qu'il y a ce problème de lignes inégales et malgré cela ça ne convient pas parce qu'il faut le faire à la main (20 mn et j'ai compté large).

    Pour les état ayant des zones de texte auto-extensibles j'ai également donné il y a quelques temps cette solution (je ne m'en souvenait plus !)

Discussions similaires

  1. [WD14] Apercu avant impression Click sur pdf vers mail
    Par brunocatania dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2015, 15h45
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 31/07/2007, 21h33
  3. creer un apercu avant impression d'un StringGrid
    Par blondelle dans le forum C++Builder
    Réponses: 28
    Dernier message: 09/08/2006, 22h57
  4. Problème entre "apercu avant impression" et "impression"
    Par mariemor64 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2006, 11h57
  5. [VB.NET] code pour afficher apercu avant impression
    Par DonJR dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/07/2006, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo