IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

Extend ou pas


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Extend ou pas
    Bonjour à tous.

    J’ai fait mon premier message la semaine dernière mais je me rend compte que la question était beaucoup trop complexe. Au final, c’est surtout un point qui me pose le plus de problème. Je vais donc être plus précis (désolé pour l’autre message, je posterai ma propre réponse par la suite).

    Contexte : c’est une application en ligne avec plusieurs acteurs, je vais me concentrer sur l’acteur Gestionnaire.

    Pour les gestionnaires de questionnaire, le fonctionnement de l’application est le suivant :
    - le gestionnaire de questionnaire crée dans l'application un questionnaire ;
    - le gestionnaire de questionnaire crée dans l’application des questions. Il rattache ces questions à un questionnaire ;
    - une fois toutes les questions d’un même questionnaire créées et rattachées, le gestionnaire de questionnaire valide la version du questionnaire. C’est cette version qui est alors utilisable par les conseillers pour les nouvelles prises de contact ;
    - le gestionnaire de questionnaire peut également consulter et rechercher, par département et par nom, des hôpitaux, mais aussi consulter et rechercher, par département ou par nom, des laboratoires.

    Nom : IMG_1982.jpeg
Affichages : 81
Taille : 233,4 Ko

    Les deux CU en Extend sont-ils judicieusement utilisés ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    bonjour,

    Citation Envoyé par Neozanalyste Voir le message
    - le gestionnaire de questionnaire crée dans l’application des questions. Il rattache ces questions à un questionnaire ;
    Tout dépend du moment ou le rattachement peut être fait.
    • Si celui-ci doit impérativement être fait à la fin de la création de la question, et donc avant toute autre action, alors en fait la création de la question et son rattachement sont un unique UC.
    • Dans le cas contraire alors il y a deux UCs et un extend peut être utilisé (le point d’extension étant à la fin de l'action de création), mais attention la flèche doit être de l'autre coté : le rattachement étend la création, et non pas la création est étendue par le rattachement



    Citation Envoyé par Neozanalyste Voir le message
    - une fois toutes les questions d’un même questionnaire créées et rattachées, le gestionnaire de questionnaire valide la version du questionnaire. C’est cette version qui est alors utilisable par les conseillers pour les nouvelles prises de contact ;
    valider un questionnaire vide, c.a.d. sans question rattachée à lui, a-t-il un sens ?
    • si oui alors l'extend est possible, avec la flèche de l'autre coté
    • dans le cas contraire il n'y a pas d'extend entre la création du questionnaire et sa validation

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Dans ce cas, le diagramme sera ainsi ?

    Nom : IMG_1983.jpeg
Affichages : 63
Taille : 214,2 Ko

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Dommage que vous n'ayez pas indiqué ce qui est vrai dans mes hypothèses.
    Mais à partir de ce qui semble le plus probable, et vu que le trait simplz entre les UC création et validation questionnaire ne correspond à rien en uml alors vous devez le retirer et mettre l uc de validation en relation avec le gestionnaire

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    Dommage que vous n'ayez pas indiqué ce qui est vrai dans mes hypothèses.
    Mais à partir de ce qui semble le plus probable, et vu que le trait simplz entre les UC création et validation questionnaire ne correspond à rien en uml alors vous devez le retirer et mettre l uc de validation en relation avec le gestionnaire
    Au temps pour moi. Cependant, j’y ai réfléchi à nouveau et voici mes réponses :
    - d’après la formulation, je dirais que le gestionnaire peut rattacher les questions à questionnaire indépendamment de leur création ;
    - valider un questionnaire vide n’a évidemment pas de sens, mais c’est là que je ne sais pas comment représenter l’UC…

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neozanalyste Voir le message
    - d’après la formulation, je dirais que le gestionnaire peut rattacher les questions à questionnaire indépendamment de leur création ;
    - valider un questionnaire vide n’a évidemment pas de sens, mais c’est là que je ne sais pas comment représenter l’UC…
    Le plus simple et clair c'est que tous ces UCs soient reliés à l'acteur sans extend, comme les Uc de création .
    Vous pouvez montrer les préconditions,comme le fait qu'un questionnaire ne doit pas être vide lors de sa validation, via des notes au niveau graphique, mais sachez qu'un UC ou autre élément n'est pas qu'un élément graphique, ceux ci ont des propriétés non visibles sur les diagrammes. Le langage normé est OCL, mais vous pouvez aussi utiliser simplement utiliser le français 😉
    Uml ce n'est pas que des graphiques/dessins !
    Regardez la norme

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    Le plus simple et clair c'est que tous ces UCs soient reliés à l'acteur sans extend, comme les Uc de création .
    Vous pouvez montrer les préconditions,comme le fait qu'un questionnaire ne doit pas être vide lors de sa validation, via des notes au niveau graphique, mais sachez qu'un UC ou autre élément n'est pas qu'un élément graphique, ceux ci ont des propriétés non visibles sur les diagrammes. Le langage normé est OCL, mais vous pouvez aussi utiliser simplement utiliser le français 😉
    Uml ce n'est pas que des graphiques/dessins !
    Regardez la norme
    Concernant l’UC «*Valider un questionnaire*», en lisant le sujet : «*une fois toutes les questions d’un même questionnaire créées et rattachées, le gestionnaire de questionnaire valide la version du questionnaire*», j’ai l’impression qu’il faut que je fasse un Extend, sauf que je me rends compte en écrivant que là encore c’est une action indépendante de la création de question ou même du rattachement de celle-ci à un questionnaire. Même s’il est évident qu’un questionnaire vide ne peut être validé. Et c’est bien sûr à la rédaction du commentaire que je dois formuler mon parti-pris. Le sujet n’est pas assez précis sur ce point, à moi de prendre les décisions en fonction de ce qui est le plus judicieux (pour moi) et de l’indiquer.

    Concernant l’UC «*Rattacher une question à un questionnaire*», je me dis qu’on peut créer une question, mais ne pas l’utiliser (provisoirement) et donc ne pas la rattacher juste après sa création, mais on peut le faire par la suite. Du coup, Extend ou plutôt un UC indépendant ? Si je saisi bien le principe de l’UML, il serait du coup préférable de le mettre en UC séparé.

    Nom : IMG_1986.jpeg
Affichages : 48
Taille : 258,5 Ko

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    oui.

    Quand on fait un diagramme on doit chercher à le faire le plus clair possible, et donc le plus simple possible.
    Le but ne doit pas être de chercher à utiliser extend/include ou autre à mauvais escient juste pour montrer qu'on connait (éventuellement mal) ces relations
    Et pour finir les UCs comme les classes etc ne sont pas seulement des éléments graphiques, une bonne partie de ce qui les concerne n'est pas visible dans un diagramme, même si on peut utiliser les notes pour montrer des infos via du texte, ou des contraintes etc

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    oui.

    Quand on fait un diagramme on doit chercher à le faire le plus clair possible, et donc le plus simple possible.
    Le but ne doit pas être de chercher à utiliser extend/include ou autre à mauvais escient juste pour montrer qu'on connait (éventuellement mal) ces relations
    Et pour finir les UCs comme les classes etc ne sont pas seulement des éléments graphiques, une bonne partie de ce qui les concerne n'est pas visible dans un diagramme, même si on peut utiliser les notes pour montrer des infos via du texte, ou des contraintes etc
    Merci pour ton temps et tes conseils précieux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/06/2013, 09h38
  2. [DEBUTANT] Modal popup extender ne s'affiche pas
    Par nakk01 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2010, 14h55
  3. AutoCompleteExtender qui extende pas grand chose
    Par zooffy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/03/2009, 11h26
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2007, 10h44
  5. [Use case] extend ou pas
    Par *alexandre* dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2007, 21h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo