IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

création formulaire entrées choix multiples


Sujet :

IHM

  1. #21
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    agent
    Inscrit en
    Septembre 2023
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : agent

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2023
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Pièce jointe 647007

    Merci d'avance

  2. #22
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonjour bluewhale17,

    Pièce jointe 647025

    C'est la raison pourquoi il est impossible d'ajouter ou de modifier des enregistrements dans votre formulaire.

    La structure de vos tables cause ce problème.

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  3. #23
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonjour bluewhale17,

    Pièce jointe 647028

    Les doubles clés ce n'est pas ce qu'il faut. De la façon que vous les utilisez, elles sont de toutes façon inutiles. Dans la table des "Unités" vous pourriez réécrire autant de fois que vous le voulez "Arènes_A" et ainsi créer autant de doublons sans problème. Une clé primaire "# auto" est plus approprié. Si vous désirez vous assuré de l'unicité du nom d'une unité il suffit d'ajouter une contrainte d'unicité dans la table comme suit:
    Pièce jointe 647029

    Je vous fait un exemple.

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  4. #24
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonjour bluewhale17,

    Dans la table "Journal" si on désire s'assurer qu'il n'y aura pas 2 entrées pour la même date et la même unité il faut créer un index dans la table comme suit:
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  5. #25
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonjour bluewhale17,

    Voici un exemple avec à la base vos tables modifiées. J'ai supprimé vos doubles clés, j'ai modifié les clés externes pour qu'elles respectent les normes. J'ai supprimer les listes déroulantes dans les tables, ce qui est à mon avis une très mauvaise habitude de conception de table. Les listes déroulantes doivent être dans les formulaires, dans la table on inscrit la clé uniquement. J'ai modifié les 2 requêtes ainsi que les formulaires et tout est fonctionnel.

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  6. #26
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    agent
    Inscrit en
    Septembre 2023
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : agent

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2023
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Robert1957,
    merci beaucoup je suis bien satisfait du rendu. J'ai modifié un peu le sous formulaire pour masquer certains champs, puis j'ai ajouté deux lignes dans la procédure MaJDate_suivi pour pouvoir transférer directement agent1 et 2 vers la table.
    J'ai juste 2 questions:
    -quand on fait une saisie pour un site mais qu'on laisse par exemple les entrées "temp_1" et "temp_2" vides pour la dernière unité (ce qui est autorisé dans ma saisie), puis qu'on lance la saisie pour un autre site, alors l'ordre de tabulation dans le SF repartira directement depuis les entrées temp_1 et temp_2. Y a t-il un moyen de le faire redémarrer par défaut à partir du champ "remplissage" de la première unité ?

    -à part l'avantage de pouvoir être flexible sur les changements de noms de sites, unités, agents, etc, y a -il d'autres avantages à avoir des identifiants numériques pour tout les objets de mes tables. Sachant que mes noms de sites et d'unités sont uniques ; les agents moins sûr... j'imagine que malgrès l'utilisation des identifiants numériques, la méthode pour avoir un affichage user friendly des infos de la table Journal_RT est de fabriquer un formulaire ?

    je n'ai pas encore eu le temps que je voulais pour bosser sur tout ça, mais merci beaucoup je suis reconnaissant d'avoir grace à vous un bon point de départ pour cette bdd.

  7. #27
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonjour bluewhale17,

    Y a t-il un moyen de le faire redémarrer par défaut à partir du champ "remplissage" de la première unité ?
    Dans le sous formulaire ajouter ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Form_Current()
    Me.Remplissage.SetFocus
    End Sub
    y a -il d'autres avantages à avoir des identifiants numériques pour tout les objets de mes tables. Sachant que mes noms de sites et d'unités sont uniques ; les agents moins sûr...
    Comme indiqué dans le post #23 les clés composées sont inutiles dans votre application, de plus pour utiliser une clé composée il faut toujours utiliser tous les champs pour faire référence à un enregistrement. Il est recommandé de toujours utilisé une clé primaire qui ne dépend pas de circonstances extérieures(nom de sites/nom d'unités) à la Bd. Il existe 2 types soit "UNIQUEIDENTIFIER" ou "NUMEROAUTO".

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    agent
    Inscrit en
    Septembre 2023
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : agent

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2023
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Robert1957,

    je comprends bien l'utilité de la clé primaire unique ; je voulais seulement changer le numéroauto en un identifiant unique, plus explicite, mais finalement je me dis que cela contiendra forcément des données extérieures et cela sera sensible en cas de changements extérieurs.

    A propos de l'ordre de tabulation dans le sous-formulaire lors de changement du site dans le formulaire, le code que vous écrivez a pour effet de ramener l'entrée remplissage en premier dans l'ordre de tabulation, mais pas de la première "unité" (c'est à dire l'"unité" de "rang" 1) mais d'une unité qui correspond à la dernière ligne saisie pour le site précédent. Ce n'est pas ce que je cherchais : je voudrais que l'ordre de tabulation commence par l'entrée remplissage de l'unité de rang 1 par défaut.
    Je vous joins mon fichier à l'heure actuelle.
    Pièce jointe 647668
    Merci d'avance

  9. #29
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonjour bluewhale17,

    Une façon de faire, dans votre formulaire principal, après mise à jour du site:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub ID_Site_AfterUpdate()
    Me.F_VALO_Saisie_Journal_RT_SF.Form.SelTop = 1
    End Sub
    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  10. #30
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    agent
    Inscrit en
    Septembre 2023
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : agent

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2023
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Robert1957,
    j'ai essayé de me débrouiller seul pour la chose suivante mais à ma surprise c'est difficile...
    Je voudrais seulement incorporer un sous-formulaire dans mon formulaire de saisie des remplissages/températures (F_VALO_Saisie_Journal_RT) qui, après sélection d'un site, affiche la dernière saisie concernant ce site (donc la date la plus récente). Ce sous-formulaire doit avoir comme champ la "date", les "nom_unité", "agent_1" et 2, et "remplissage" et les 2 "température".
    Est ce possible de faire cela sans code ? avec seulement une requête adaptée et en utilisant la fonction "max" pour la date ?

    Merci d'avance

  11. #31
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonjour bluewhale17,

    Première remarque : Vous devriez clore cette discussion puisque cette nouvelle question n'est pas en rapport avec la discussion et en débuter une autre cela vous donnerait plus de visibilité. Si je ne connaissais pas la réponse vous n'auriez probablement pas d'aide de d'autres contributeurs qui eux connaissent peut-être la réponse.

    Deuxième remarque :
    j'ai essayé de me débrouiller seul pour la chose suivante mais à ma surprise c'est difficile...
    Si c'était si facile, les gens qui travaillent en programmation perdraient leurs emplois.

    Troisième remarque :
    Est ce possible de faire cela sans code ? avec seulement une requête adaptée et en utilisant la fonction "max" pour la date ?
    Pas vraiment, c'est un peu plus complexe que ça. Si vous utilisez seulement le QBE d'Access il va falloir que vous écriviez plusieurs requêtes et utiliser des jointures pour arriver à vos fins.

    Il y a moyen de faire une seule requête, elle est juste un peu plus compliquée. Voici le code, vous avez juste à copié celui-ci dans le QBE d'Access avec l'affichage "SQL" et d'enregistrer avec un nom significatif et utiliser cette requête comme source contrôle ou vous pouvez coller ce code directement dans l'onglet données/Source contrôle du sous-formulaire que vous allez créer.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT T_VALO_Journal_RT.Date_suivi, T_VALO_Journal_RT.Unité_FK, T_VALO_Journal_RT.Agent_1_FK, T_VALO_Journal_RT.Agent_2_FK, T_VALO_Journal_RT.Remplissage, T_VALO_Journal_RT.Température_Max, T_VALO_Journal_RT.Température_Min, T_VALO_Unités.Site_FK
    FROM T_VALO_Unités 
    INNER JOIN (T_VALO_Journal_RT 
    INNER JOIN (SELECT Max(T_VALO_Journal_RT.Date_suivi) AS LastDate, T_VALO_Journal_RT.Unité_FK FROM T_VALO_Journal_RT GROUP BY T_VALO_Journal_RT.Unité_FK)  AS T1 
    ON (T_VALO_Journal_RT.Unité_FK = T1.Unité_FK) 
    AND (T_VALO_Journal_RT.Date_suivi = T1.LastDate)) 
    ON T_VALO_Unités.ID_Unité = T_VALO_Journal_RT.Unité_FK
    ORDER BY T_VALO_Unités.Rang_site;
    Finalement vous pourrez vous servir du principe père/fils pour afficher les données selon la sélection du "ID_Site" tel que fait dans le formulaire du post #28.

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Formulaire a choix multiples avec radioboutons et 1 listbox
    Par lcoulon dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/05/2012, 16h20
  2. [AC-2010] formulaire et choix multiple
    Par Sierra dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2010, 23h19
  3. formulaire latex: choix multiple
    Par resaju dans le forum Programmation (La)TeX avancée
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2010, 09h41
  4. formulaire a choix multiple
    Par CyoEad dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2008, 08h51
  5. création formulaire , quel choix ?
    Par pat1545 dans le forum Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/07/2006, 19h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo