IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

[Sécurité] Gestion de la sécurité avec ou sans un fichier MDW


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [Sécurité] Gestion de la sécurité avec ou sans un fichier MDW
    Bonjour,

    Ptite présentation ^^, je suis un apprenti ingénieur en info industrielle, pour mon premier projet je dévellope une GMAO sous Access2000, tous se passe à peu près bien (cela fait 3 mois que je travaille dessus ).

    J'ai toutefois un petit problème pour la gestion des droit, petite explication :

    L'entreprise ou je travaille possède des bases Access pour des différents services, le fait est que je ne m'occupe que de la GMAO.

    Un fichier de droit se ballade pour faire fonctionner tous sa, j'ai remarqué qu'il as été fait à la va vite et après mur reflexion, il m'est apparu qu'il serait difficile voir impossible de le refaire correctement (Pas d'un point de vu prog bien sur, mais plutôt humain )

    J'ai donc décidé ce matin, de faire ma gestion de droit moi même, classique avec une table (employée, mot de passe, + différent statut) que je viendrais attaquer au besoin.

    Un formulaire de login au démarrage d'access et voila.

    Le petit Bemol, est que ma base access continu de rechercher le fichier MDW et de me demander un login. Je voudrait en fait pour seulement ma base de donnée, "dire" à Access de ne pas rechercher de fichier MDW.

    Valaaa, si quelqu'un à une idée je suis prenneur, de plus est ce que ma solution est viable ?

    Merci,

    Nicolas

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    La solution que tu viens de concevoir n'est pas sécurisée et se craque en 5 secondes

    Si tu veux sécuriser ton appli alors utilise les fichiers mdw, sinon, ne sécurise pas

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ^^, merci pour cette réponse rapide

    Petite question, se craque en 5 secondes, oki mais par quel moyens, plus précisement, est ce qu'un utilisateur lambda saurais le faire ?

    En fait je ne cherche pas une sécurité poussée, juste quelque chose qui va me permettre d'aiguiller les utilisateurs tous en ayant quand même une pseudo sécurité (je sais sa le fait pas de trop ).

    Par contre je repose la question, est-ce-que pour une base donnée est-il possible de ne pas utiliser un fichier .mdw, car si cela est impossible, cela va me poser des problèmes.

    valaaaaa

    Nico

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Petite question, se craque en 5 secondes, oki mais par quel moyens, plus précisement, est ce qu'un utilisateur lambda saurais le faire ?
    Tout simplement en maintenant la touche shift appuyée au démarrage de l'application

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    lool, oki

    Mais bon je peut faire en sorte de la bloquer (bloque cette commande, et si je veut la débloquer pour de la programmation, petit bouton caché + événement pour remettre en fonction la touche shift).

    Un peut bourrin et hasardeux mais bon c'est déja sa

    et pour la question de la non-utilisation du .mdw tu ne sais pas ?

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Salut,

    Mais, lors de la création de l'ensemble du programme avec acces, ce dernier se met par défaut en ouverture libre... Normalement pour créer ou se relier à un .mdw il faut créer le tout directement dans la table sous acces... enfin, c'est peut être aussi parceque j'y connais pratiquement rien à acces.

    Par contre je sais que si tu as mit un mot de passe dans la gestion de la sécurité des utilisateurs et des groupes sur le compte Administrateur (compte logiquement par défaut lorsqu'on crait une nouvelle base), il te demandera systématiquement un nom de compte et un mot de passe à l'ouverture. Au contraire, s'il n'y a pas de mot de passe, il s'ouvrira directement sur le compte Administrateur.

    Mais, tu peux aussi te créer un autre .mdw à part sans trop de difficulté en regardant la faq c'est pas mal expliqué.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui je voudrai bien ouvrir un .mdw particulier pour ma base mais il y a un bemol, explication :

    Sur un PC tourne, ma GMAO et un autre ensemble de bases (un peu de tous lol).

    A ce moment la est-t-il possible que lorsque l'utilisateur ouvre ma base, je puisse lui adresser un .mdw spécifique pour ma GMAO sans que cela vienne intéragir avec les autres base.

    Si c'est possible à ce moment la il est clair qu'il est plus intérressant que je construise un .mdw

    Avec un raccourci sur la base auquel on aurait passé le fichier .mdw en parramètre par exemple ?

    merkiiiiiii

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Bien sur, et c'était bien expliqué dans la faq

    Voici la sorte de lien qu'il faut mettre dans le raccourci

    "L'endroit où se trouve le lien pour ouvrir acces" "L'endroit où se trouve le fichier source (le logiciel que tu as créé)" /WRKGRP "L'endroit où se trouve le fichier .mdw à utiliser"
    Exemple :

    "C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11\MSACCESS.EXE" "P:\Peinture\LogicielHabilitationOp\bd1.mdb" /WRKGRP "P:\Peinture\LogicielHabilitationOp\Sécurité.mdw"

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Arfff, dsl

    Oki, je vais faire comme sa alors un fichier spécifique .mdw pour ma GMAO et voila.

    Encore merci,

    Bon maintenant création d'un fichier .mdw, houllaaa fait encore m'ammuser moi (il sont ou mes grafcet et mes jolies automates... )

    Nico

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kirby_thestar_hunter
    (il sont ou mes grafcet et mes jolies automates... )

    Nico

    Bienvenu au club

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Mais bon je peut faire en sorte de la bloquer (bloque cette commande, et si je veut la débloquer pour de la programmation, petit bouton caché + événement pour remettre en fonction la touche shift).
    Et ça se débloque tout simplement, puisqu'on trouve les utilitaires sur le net, le code source sur www.developpez.com

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    oki, autant pour moi

    Vala, mon fichier de droit est crée reste plus que le racourci à faire et c'est fini ^^

    Merci encore, vous m'avez retiré une grosse épine du pied, vais pouvoir dormir serein ce soir

    Nico

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    je rebondis sur ta question, ou stock tu le fichiers .mdw .pour ma part li sera sur le reseau avec la base dorsale.afin de pouvoir administrer facilement l'ensemble de la base.j'ai donc été obliger de restreindre son accés?????

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 28
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour, je viens juste de poser une question semblable à celle de Kirby_thestar_hunter et je suis tombé sur celle-ci par la suite.

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=216116

    Pour ma part, ce serait plus un cas d'usage fonctionnel que de sécurité. Je déciderais à l'aide d'une table QUI a accès à QUOI dans la BD. Le tout pour appliquer des filtres selon l'utilisateur.

    Merci

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut, ^^

    Pour ma part le fichier .mdw sera soit sur le réseaux, tous le monde accedant au même, soit il fera partie de la procédure de mes progs de mise a jour de mes frontaux Access et sera stocké dans C:\base_GMAO (par exemple)

    Après je ne sais pas quel est la meilleur des solution....

    La première est pas mal, un seul fichier à mettre mais un inconvéniant.
    Dans la boite ou je travaille les lettre de réseaux ont facheuse tendance à changer de nom

    La deuxième, je ne sais pas mais bon, l'avantage est que le chemin d'acces ne changera pas ^^
    Après niveau sécurité je ne sais pas ce que cela vaut de mettre le fichier de droit sur chaque PC

    valllla, sinon sa y est mon fichier droit est crée, les racourcis aussi sa marche du tonner

    Pti problème pourtant, j'ai regardé dans la faq, pour récupérer le nom d'un groupe d'utilisateur, fait un pti bou de code, mais la je bute :

    Il me dit : Type défini par l'utilsateur non défini sur "Dim esp as Workspace"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    'Module permetant de connaître le groupe de l'utilisateur en cours
     
    Public Sub Definir_Groupe(Groupes As String)
     
    Dim esp As Workspace
    Dim strUser As String
     
    On Error Resume Next
    strUser = Application.CurrentUser
    Set esp = DBEngine.Workspaces(0)
    'L'instruction suivante provoque ou non une erreur
    strUser = esp.Users(strUser).Groups(Groupes).Name
     
    If Err.Number = 3265 Then
        'élément non trouvé dans cette collection, l'utilisateur n'est pas dans groupe
    ElseIf Err.Number > 0 Then
       'autre erreur
    ElseIf Err.Number = 0 Then
       'l'utilisateur appartient au groupe passé en paramètre
    End If
     
    End Sub
    J'ai essayé de le modifier un peu mais bon apparament sans succès

    N'existe pas une simple ligne de code permettant de récupperer le nom du groupe de l'utilisateur courant

    Merci

    Nico

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Tu as oublié d'ajouter la référence Microsoft DAO à ton projet apparement

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Evidement.... Faut que j'arrête le café la

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 28
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kirby_thestar_hunter
    ...
    Après je ne sais pas quel est la meilleur des solution....

    La première est pas mal, un seul fichier à mettre mais un inconvéniant.
    Dans la boite ou je travaille les lettre de réseaux ont facheuse tendance à changer de nom

    La deuxième, je ne sais pas mais bon, l'avantage est que le chemin d'acces ne changera pas ^^
    Après niveau sécurité je ne sais pas ce que cela vaut de mettre le fichier de droit sur chaque PC...
    Les lettres des lecteurs ne sont que des répertoires du serveur à lesquels on assigne une lettre. Tu pourrais utiliser le raccourci "Favoris Réseau" pour trouver le chemin complet du répertoire où se trouve le fichier .mdw. De cette façon, tous les utilisateurs ayant les droits d'accès à ce serveur utiliseront le même fichier. Beaucoup plus sécuritaire que de partager tes ressources sur le réseau. De plus si chaque user possède une copie de ton .mdw, tu devra tout les updater à chaque modification de permission.

    Espérant avois éclairé ta lanterne ...

    Chappy

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Les lettres des lecteurs ne sont que des répertoires du serveur à lesquels on assigne une lettre. Tu pourrais utiliser le raccourci "Favoris Réseau"
    Oki vais voir sa ^^ merkiii

    Sinon ptite explication, les frontaux seront sur le réseaux et l'utilisateur par le bias d'un prog de mise à jour (si date de modif fichier à changé par exemple) aura ces frontaux et ces racourci sur son PC dans un répertoire (C:\Base_GMAO) où il pourra les utiliser.

    Je ne me suis pas encore attaqué ce prog de mise à jour (je pensait utiliser du C ou un .bat)
    Des conseils la dessus?
    Dsl, cela s'écarte un peu du sujet initial

    Nico

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2010, 15h56
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2009, 17h09
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2009, 09h46
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2009, 19h16
  5. Gestion des sessions IIS(6.0) FTP avec du code
    Par Chii-san dans le forum IIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/12/2007, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo