IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Calculer les positions des zones blanches sur une image ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Calculer les positions des zones blanches sur une image ?
    Bonjour

    Comment calculer les positions des zones blanches sur une image ?
    On ne prend en compte que les zones de taille supérieure à un nombre défini.

    Merci pour vos pistes.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 888
    Points : 6 632
    Points
    6 632
    Par défaut
    En partant du principe qu'une zone (soit un polygone) peut avoir n'importe quelle forme:
    C'est quoi la position d'une zone? La position de son isobarycentre (sachant que celui-ci peut se retrouver en dehors de la dite zone, ou qu'il n'est pas forcément propre à une zone)? La position du rectangle minimal dans lequel elle s'inscrit (sachant que le rectangle peut contenir plusieurs zones ou morceaux de zones distinctes)? Le premier pixel en haut/bas à gauche/droite? Autre chose?

    Les bibliothèques de manipulation d'images comme gd permettent de renvoyer la couleur d'un pixel en particulier, tu peux donc balayer l'image pour déterminer des zones de pixels blancs contiguës. Reste à savoir comment représenter ces zones. Un ensemble de carrés, de rectangles, des chemins vectoriel?

    Quel le but de cette détection?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par CosmoKnacki Voir le message
    En partant du principe qu'une zone (soit un polygone) peut avoir n'importe quelle forme:
    C'est quoi la position d'une zone? La position de son isobarycentre (sachant que celui-ci peut se retrouver en dehors de la dite zone, ou qu'il n'est pas forcément propre à une zone)? La position du rectangle minimal dans lequel elle s'inscrit (sachant que le rectangle peut contenir plusieurs zones ou morceaux de zones distinctes)? Le premier pixel en haut/bas à gauche/droite? Autre chose?
    Une première étape pourrait être de déterminer des lignes, donc des ensembles de pixels situés sur des X successifs et le même Y.

    Citation Envoyé par CosmoKnacki Voir le message
    Les bibliothèques de manipulation d'images comme gd permettent de renvoyer la couleur d'un pixel en particulier, tu peux donc balayer l'image pour déterminer des zones de pixels blancs contiguës. Reste à savoir comment représenter ces zones. Un ensemble de carrés ou de rectangles?
    Je vais regarder cette bibliothèque.

    Merci 😁

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par CosmoKnacki Voir le message
    En partant du principe qu'une zone (soit un polygone) peut avoir n'importe quelle forme:
    C'est quoi la position d'une zone? La position de son isobarycentre (sachant que celui-ci peut se retrouver en dehors de la dite zone, ou qu'il n'est pas forcément propre à une zone)? La position du rectangle minimal dans lequel elle s'inscrit (sachant que le rectangle peut contenir plusieurs zones ou morceaux de zones distinctes)? Le premier pixel en haut/bas à gauche/droite? Autre chose?

    Les bibliothèques de manipulation d'images comme gd permettent de renvoyer la couleur d'un pixel en particulier, tu peux donc balayer l'image pour déterminer des zones de pixels blancs contiguës. Reste à savoir comment représenter ces zones. Un ensemble de carrés, de rectangles, des chemins vectoriel?

    Quel le but de cette détection?
    Je ne vois aucune fonction permettant de connaître la couleur d'un pixel dans la bibliothèque GD.
    Ai -je mal lu?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par jenesuispasunhero Voir le message
    Bonjour

    Comment calculer les positions des zones blanches sur une image ?
    On ne prend en compte que les zones de taille supérieure à un nombre défini.

    Merci pour vos pistes.
    RÉSOLU

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 201
    Points : 8 426
    Points
    8 426
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par jenesuispasunhero Voir le message
    Je ne vois aucune fonction permettant de connaître la couleur d'un pixel dans la bibliothèque GD.
    Ai -je mal lu?
    Il existe imagecolorat()

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. VBA - calculer le nombre de zones fusionnées sur une ligne
    Par informer dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/04/2020, 18h58
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2008, 19h07
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 09/09/2006, 23h49
  4. [DHTML]position de la souris sur une image
    Par Daï2 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2006, 15h57
  5. Clic dans une zone deffini sur une image
    Par patoch76 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2006, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo