IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Code unicode dans le programme [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 876
    Points : 15 307
    Points
    15 307
    Par défaut Code unicode dans le programme
    Bonsoir,

    Commençons par exposer le contexte :
    Nom : jolie_apostrophe.jpg
Affichages : 145
Taille : 13,5 Ko

    En haut une ligne avec le bloc-note de Linux et une fonte sérif (Balava, de SofterViews [ggl connait]), et dessous la même ligne où j'ai remplacé l'apostrophe rigide (bien nommée "chiure de mouche" dans le monde de la typographie) par une jolie courbe, telle qu'elle est dessinée dans la fonte, et récupérée par le code unicode u2019.

    La question est : comment avoir cette chose dans le TEdit d'une fiche, depuis le code ? Parce qu'à la main, en cliquant dans le TEdit et en saisissant le code donné ci-dessus (Ctrl Shift U 2019 pour Linux), ça fonctionne.

    Merci,

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 179
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Bonjour,

    On a abordé ce souci ici :
    https://www.developpez.net/forums/d2...ctere-unicode/
    En bref, il suffit d'utiliser UTF8Encode :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var
      S= UnicodeString;
    begin
      S= #$2019;   
      Label1.Caption:= UTF8Encode(S) ;
    end;

    bb

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 876
    Points : 15 307
    Points
    15 307
    Par défaut
    Salut bb,

    Citation Envoyé par bb84000 Voir le message
    On a abordé ce souci ici :
    https://www.developpez.net/forums/d2...ctere-unicode/
    En bref, il suffit d'utiliser UTF8Encode :
    un énorme merci à vous tous, qui avez passé du temps là-dessus, et je me demande bien comment j'ai pu passer à côté de cette discussion

    Bref, j'ai joué un peu avec tout ça, ai parcouru tous les posts et in fine, j'arrive à ça :
    avant
    Nom : avant.png
Affichages : 112
Taille : 10,5 Ko
    après
    Nom : après.png
Affichages : 109
Taille : 10,1 Ko
    avec ces trois lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var
      s :UnicodeString;
      c :cardinal;
    begin
      c := $2019;   // apostrophe
      s := 'J'+WideChar(c)+'ai l'+WideChar(c)+WideChar($0153)+'il';
      Label2.Caption := UTF8Encode(s);
    end;
    Et je garde dans un coin le code d'Andnotor pour les grands nombres, avec son smiley, que j'ai vu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    var
      s : UnicodeString;
      c : cardinal;
    begin
      c := $1F600;   // Smiley
      s := WideChar((c -$10000) div $400 +$D800)    // High surrogate
          +WideChar((c -$10000) mod $400 +$DC00);   // Low  surrogate
      Label1.Caption := UTF8Encode(s);
    end;
    source : https://en.wikipedia.org/wiki/UTF-16#Examples

    Encore merci, , bonne journée, toussa toussa...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment scanner des codes barre dans un programme ?
    Par looping dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/12/2007, 08h14
  2. integrer du code perl dans un programme java
    Par alphonse62 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2007, 07h17
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2007, 08h31
  4. introduire du code assembleur dans un programme C++
    Par hzaki1986 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2007, 17h14
  5. compiler du code c dans un programme cpp
    Par momofiant dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2007, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo