IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Espace alloué data base sql insuffisant


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Espace alloué data base sql insuffisant
    Bonjour j'ai une base en prod avec une taille réservée 23 giga, il reste que 1 giga pour data avec un autogrothw de 10%.
    A votre avis je la laisse faire son autogrothw ou je modifie la taille initiale du fichier (je le met a 26 giga)? Est ce que ca peut impacter la performance le manque d'espace unitilse ?
    Sachant que j'ai bien de l'espace disque et que son dernier auto grothw date de 1 mois.
    Si il est préférable d'augmenter manuellement la taille du fichier quels sont les bonnes pratiques et précautions à prendre.
    Merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de licardentaistor
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 345
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    tout dépend de l'activité de la base de données....

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 902
    Points : 53 143
    Points
    53 143
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Il faut provisionner les fichiers de données pour une exploitation de 3 à 5 années, afin d'éviter toute opération de croissance en pleine production. De même pour le journal de transaction, le tailler à 30% des données.

    De plus une croissance de 10 % est particulièrement immonde. En effet, si ton fichier est gros (mettons 1 To) 10% cela fait 100 Go.
    SQL Server utilise des disques virtuels interne pour stocker ses données. Tu vois des fichiers mais en fait ce sont des volumes (équivalent aux volumes UNIX/LINUX)...

    SQL Server (comme IBM BD2 ou Oracle Database) est doté d'un OS interne qui squeeze l'OS système (Windows ou Linux) en effectuant directement les tâches de gestion de la mémoire (cache des données, des procédures, des métadonnées, …), de gestion des threads (lancement des processus, parallélisation des requêtes, planification du time-sharing, …) comme des lectures et écritures physiques (création de volume de stockage , formatage interne, lectures physiques, écritures physique, …). Le nom de cet OS interne est SQL Operating System, abrégé en SOS (ça ne s’invente pas !).

    C'est pour cela que vous avez notamment un rôle de serveur intitulé "diskadmin"

    SQL Server de Microsoft est l’héritier directe de Sybase SQL Server (1986), premier SGBD Relationnel client serveur qui a été réalisé sous UNIX. Son stockage est donc constitué de volume UNIX doté d’un formatage interne en 64 Ko découpé en blocs de 8 k (pages de tables ou d’index).
    Les fichiers de SQL Server sont en fait l’équivalent de volumes UNIX… De ce fait, les opérations d’accroissement, comme de réductions sont complexes, lourdes, longues et pénalisent fortement les performances des IOs.

    Il faut donc absolument provisionner le stockage et ne jamais réduire.

    Pour "voir" les volumes associés à une base la requête suivantes peut être utilisé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT DB_NAME() AS DBNAME, physical_name, type_desc, size/128.0 AS TOTAL_VOLUME_MB,
           FILEPROPERTY(name, 'SpaceUsed') /128.0 AS USED_VOLUME_MB
    FROM   sys.database_files AS mf;
    A +

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    C'est une base prod importante de notre activité j'ai peur que ca impacte les performances en même temps je me dis elle fera son autogrothw

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Il faut provisionner les fichiers de données pour une exploitation de 3 à 5 années, afin d'éviter toute opération de croissance en pleine production. De même pour le journal de transaction, le tailler à 30% des données. [...]
    Merci pour tous ces détails.
    Donc vous me conseillez d'augmenter la taille du fichier data et d'éviter l'autogrowth pendant la prod.

    Y a-t-il des précautions à prendre à part que ça soit hors prod bien sûr ? Il n'y a aucun risque normalement ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 902
    Points : 53 143
    Points
    53 143
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par benfadhelj Voir le message
    Merci pour tous ces détails.
    Donc vous me conseillez d'augmenter la taille du fichier data et d'éviter l'autogrowth pendant la prod.

    Y a-t-il des précautions à prendre à part que ça soit hors prod bien sûr ? Il n'y a aucun risque normalement ?

    Juste ne pas saturer les disques !

    A +

Discussions similaires

  1. Quel langage ? Grosse base SQL, jointure, machine learning et data science
    Par in_the_dark dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2020, 15h22
  2. [Débutant] Visual Studio 2017 / VB.NET / Tri data base SQL
    Par Thierry_59300 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2020, 17h42
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2019, 13h53
  4. Data cleansing d'une base sql
    Par KerimH dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/06/2018, 11h47
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2016, 22h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo