IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

Créer une nouvelle base ou un nouveau serveur, comprends pas la différence ?


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 36
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Créer une nouvelle base ou un nouveau serveur, comprends pas la différence ?
    Bonjour
    Je découvre PG, et j'ai testé en créant un serveur local_DB ou j'ai 3 BDD avec des tables
    voir PJ:
    Nom : Screenshot-2.png
Affichages : 187
Taille : 40,8 Ko

    pour un projet, je souhaite maintenant créer une autre BDD avec de nouvelles tables.
    cette BDD, je dois la créer dans un nouveau serveur, ou je peux rester sur le meme serveur local_DB?

    j'ai essayé de créer un autre serveur, mais à sa création, je me retrouve avec les 3 BDD du serveur local_DB.
    or j'aimerai un nouveau serveur vide où je crée à nouveau mes BDD.

    De plus, quand je crée un nouveau serveur, je suis obligé de rentrer les identifiants utilisés la 1er fois pour créer le serveur local_DB? je peux pas créer un nouvuea login login et mdp?
    en effet, j'ai essayé de créer un nouveau login et mdp pour le nouveau serveur mais ca ma rejeté.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 872
    Points : 53 034
    Points
    53 034
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Avoir plusieurs instances de PostGreSQL sur une même machine n'a aucun intérêt sauf celui de plomber les performances. Quel est votre but final ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 36
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    j'aimerai séparer une partie ou je fais des tests et une partie où j'ai mon projet plus sérieux.
    je me disains que je crée un serveur (ou instance c'est ca?) qui est local_DB où je crée des BDD pour faire des tests.

    Puis je crée un serveur (ou instance c'est ca?) qui est LOCAL_DB_PRO où je créé mes vraies BDD pour mes divers projets

    En gros si je comprends, je peux juste créer un serveur, et dedans j'ai toutes mes BDD (pour projet et pour des test)?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 872
    Points : 53 034
    Points
    53 034
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Tant que vous n'êtes pas en production, vous pouvez faire l'un ou l'autre. Sur une machine en production, il ne faudrait qu'une seule instance de PostGreSQL.

    NOTA : pour information, les instances PostGreSQL sont nommées "cluster PostGreSQL"... Terme particulièrement mal approprié !

    A +

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    L'interface que vous utilisez (PGAdmin je suppose ?) permet de se connecter à partir d'un seul écran à plusieurs serveurs hébergeant chacun un PostgreSQL.
    Si vous ne travaillez que sur votre machine locale, vous n'aurez qu'un seul serveur. Si un jour vous placez vos BDD sur un serveur de production, vous créerez alors une autre connexion à un serveur qui aura alors ses propres BDD.

    Par contre, si, sur votre machine locale, vous voulez séparer vos tests et votre projet, vous pouvez créer une bdd test et une bdd prod. Chacune aura ses tables, fonctions, procédures, vues...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 567
    Points
    19 567
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Avoir plusieurs instances de PostGreSQL sur une même machine n'a aucun intérêt sauf celui de plomber les performances. Quel est votre but final ?
    Alors j'ai 21 cluster sur une machine en production.
    Évidemment,ce sont de petits clusters (pas plus de 100G par cluster), et elles sont dockerisées... donc ca revient à 21 sous-machines ayant chacune un cluster, chaque cluster ayant 1 à 3 bases.
    Mais ca permet de gérer aisément une kyrielle de versions difflérentes avec des configurations distinctes...

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 872
    Points : 53 034
    Points
    53 034
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabien Celaia Voir le message
    Alors j'ai 21 cluster sur une machine en production.
    Évidemment,ce sont de petits clusters (pas plus de 100G par cluster), et elles sont dockerisées... donc ca revient à 21 sous-machines ayant chacune un cluster, chaque cluster ayant 1 à 3 bases.
    Mais ca permet de gérer aisément une kyrielle de versions difflérentes avec des configurations distinctes...
    Effectivement le problème de PG c'est qu'il est incapable d'avoir des configurions différentes par base de données ... En sus comme il n'est pas en mode thread mais en mode process ça bouffe énormément de ressources.... tant que cela reste de très petites bases avec peu d'utilisateurs, c'est pas très grave....

    A +

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 782
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Effectivement le problème de PG c'est qu'il est incapable d'avoir des configurations différentes par base de données ...
    Là je sens que je vais apprendre qqchose : on sait configurer la RAM, les CPU et les cartes réseaux par base sous M$ SQL server ?

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 872
    Points : 53 034
    Points
    53 034
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel.Priori Voir le message
    Là je sens que je vais apprendre qqchose : on sait configurer la RAM, les CPU et les cartes réseaux par base sous M$ SQL server ?

    Tout sauf le réseau.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Créer une nouvelle base sur le modèle d'une autre
    Par Kevin25 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2012, 10h54
  2. Créer une nouvelle base de données
    Par MaYouNaiSe dans le forum MySQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/02/2010, 18h18
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2008, 16h00
  4. Créer une nouvelle base de données sur Oracle10g
    Par mariam2001 dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2007, 15h25
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2006, 20h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo