IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Mise à jour rétive [2014]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 318
    Points : 2 507
    Points
    2 507
    Par défaut Mise à jour rétive
    Bonjour tout le monde,

    Est-ce que ça parle à quelqu'un, ça ?
    Nom : Màj SQL Express Capture d'écran 2023-12-04 051622.png
Affichages : 172
Taille : 53,9 Ko

    Un bébé fait ouin, quand il n'a pas tout ce qu'il lui faut.

    Mais un programme d'installation dit ce qu'il manque, non ?

    ***
    Ah ben oui, si je lui dis le nom du programme Setup.exe plutôt que juste le répertoire, ça lui convient mieux : il ouvre une fenêtre de lignes de commandes, et il la referme très vite avant que je puisse avoir le temps de voir ce qu'il y a dedans.
    Vous croyez que ça a mis à jour quelque chose ?

    Ah oui, le journal d'installation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    La planification du redémarrage du service de protection logicielle à 2123-11-10T04:10:10Z a réussi. Raison*: RulesEngine.
    Ah oui ... Je ferme tout, et je le laisse bosser, alors.

    Quoique ... service de protection logicielle, j'ai un petit doute quant à dire que ça concerne directement SQL Server.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de licardentaistor
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 343
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    ça veut juste dire qu'il faut redémarrer ton PC après l'installation de SQL, rien de +.

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 318
    Points : 2 507
    Points
    2 507
    Par défaut
    Pourtant, après redémarrage, SSMS me dit que je suis toujours en version 19.1, et pas 19.2, ce qui laisse entendre qu'un dixième de seconde n'a pas suffi pour la mise à jour.
    Raison pour laquelle il m'affiche toujours une info-bulle "une mise à jour est disponible".

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 975
    Points
    52 975
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gluups Voir le message
    Pourtant, après redémarrage, SSMS me dit que je suis toujours en version 19.1, et pas 19.2, ...
    SSMS n'a rien à voir avec le SGBD Relationnel SQL Server. SSMS c'est un outil client. SQL Server c'est un SGBDR Pour voir quelle version du serveur SQL tu as tu dois exécuter la commande :
    A +

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 318
    Points : 2 507
    Points
    2 507
    Par défaut
    Microsoft SQL Server 2014 - 12.0.2269.0 (X64) Jun 10 2015 03:35:45 Copyright (c) Microsoft Corporation Express Edition (64-bit) on Windows NT 6.3 <X64> (Build 22621: )

    En fait, à l'ouverture de SSMS, c'est pour SSMS qu'on m'indique qu'une mise à jour est disponible.
    Et c'est en cliquant là-dessus qu'une mise à jour m'a été proposée en utilisant PowerShell.

    (J'ai aussi essayé avec WinGetUI, mais ce n'était pas un succès.)

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 975
    Points
    52 975
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Pour SSMS il faut redémarrer la machine après chaque mise à jour.

    A +

  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 318
    Points : 2 507
    Points
    2 507
    Par défaut
    Bon, je récapitule.

    • Au chargement de SSMS, une infobulle m'a signalé la présence d'une mise à jour
    • au bout d'un certain nombre de fois j'ai suivi les instructions, et il n'a pas paru évident que la mise à jour ait été faite
    • après un certain nombre de redémarrages de Windows, lors de l'ouverture de SSMS j'ai toujours une info-bulle me signalant la disponibilité d'une mise à jour.


    Cette mise à jour occasionne le téléchargement de 1,06 Go, à chaque tentative (sur une connexion facturée au volume, par paliers).

    Deux tentatives ont été faites, la mise à jour est toujours disponible.

    Ça tombe bien que ma machine redémarre vite, il y a plusieurs années j'en ai eu une pour laquelle il fallait compter vingt minutes, en plusieurs tentatives.

    D'ailleurs, sur cette machine-ci, c'est rare qu'une mise à jour échoue. Mais là, je crois que je tiens un exemple.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 975
    Points
    52 975
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    As tu redémarré ta machine ou fait un arrêt puis un démarrage ? Car aujourd'hui le redémarrage est en fait une hibernation...

    A +

  9. #9
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 318
    Points : 2 507
    Points
    2 507
    Par défaut
    Menu démarrer (de Windows 11), Marche/Arrêt, Redémarrer.

    Est-ce qu'il faut aller chercher quelque chose dans les options ?

  10. #10
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 318
    Points : 2 507
    Points
    2 507
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans la mesure où la mise à jour échoue, et personne ne réussit à avoir autre chose à dire que "il faut redémarrer la machine", ce qui a été fait plusieurs fois, apparemment je vais devoir désinstaller et réinstaller SSMS.

    Si je cherche SSMS sur un moteur j'arrive là :
    https://learn.microsoft.com/fr-fr/sq...l-server-ver16

    et on y mentionne une date de sortie du 13 novembre 2023, soit il y a moins d'un mois, il ne semble donc pas qu'il y ait trop d'ambiguïté.

    Par ailleurs j'ai un autre problème, et je voudrais m'assurer si les deux sont indépendants.

    Quand j'ai installé SQL Express, ça devait être l'année dernière, juste après que la machine arrive de chez le marchand qui venait d'installer le système, j'ai oublié de commencer par renommer la machine. C'est au moment d'installer une instance de SQL Express qu'il m'a été rappelé que je devais le faire, et une fois que c'était fait il fallait redémarrer, donc abandonner l'installation en cours. Je n'ai donc que LocalDb d'installée.

    Est-ce que je peux installer une instance de SQL Express par dessus tout ça, ou est-ce que là aussi il faudra tout défaire et refaire ?
    Est-ce qu'il faut attendre que tout soit fini avant de réinstaller SSMS, ou il va se débrouiller à l'exécution pour reconnaître ce qui est installé ?

  11. #11
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 318
    Points : 2 507
    Points
    2 507
    Par défaut
    Bonjour,

    À l'instant, SSMS fournissait un lien pour charger une mise à jour, et une fois que c'était fait, lorsque j'essayais d'exécuter ce que je venais de télécharger, m'était répondu que l'installation ne peut se faire que dans la langue du pack qui est installé.

    Je précise que tout ça est dit en Anglais, et que SSMS est installé en Anglais.

    De plus il n'était pas possible de m'authentifier chez Microsoft.

    J'ai trouvé la réponse au problème là :
    https://stackoverflow.com/questions/...-setup-blocked

    Attention, il faut remplacer les guillemets par le caractère guillemets obtenu depuis le clavier.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    776
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 776
    Points : 1 488
    Points
    1 488
    Par défaut
    Désolé mais je n'ai pas bien compris, ni le soucis, ni la résolution.

    Dans le premier post on a une capture d'écran d'un script d'installation de SQL server EXPRESS, qui est un service.
    dont la version est : Microsoft SQL Server 2014 - 12.0.2269.0 (X64) Jun 10 2015 03:35:45 Copyright (c) Microsoft Corporation Express Edition (64-bit) on Windows NT 6.3 <X64> (Build 22621: )
    le tout en PowerShell, comme si on est sous un serveur Windows core.

    Ensuite on parle de popup dans SSMS.
    De la version 19.1, de la version 19.2
    Puis un lien qui pointe sur le téléchargement de SSMS
    Numéro de version : 20.1
    Numéro de build : 20.1.10.0
    Date de publication : 9 avril 2024

    et au final une résolution par la correction de typo d'un problème d'installation de SSMS d'avant COVID.

    J'ai raté un truc ou c'est incohérent ?
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  13. #13
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 318
    Points : 2 507
    Points
    2 507
    Par défaut
    Bonjour,

    La mise à jour de SQL Express n'a pas toujours été "nasodigitale". Il s'agit de la version 2014, j'ignore pour les autres mais j'ai choisi celle-ci car c'était la plus facile à installer.

    Cette semaine le problème s'est de nouveau posé, pour autant, dans la mesure où la résolution était publiée dans un autre forum, il ne m'a pas paru indispensable d'ouvrir un autre fil.

    En appliquant ce que j'ai trouvé, j'ai pu mette à jour cette fois assez simplement.
    Je me suis dit que si quelqu'un lisait ce fil, ça pourrait lui être plus utile d'avoir une résolution actualisée, qu'un fil qui reste le bec dans l'eau il y a six mois.

    C'est hélas tellement courant de poser une question, puis au bout d'un moment de trouver la réponse sans rien dire à personne.
    Les serveurs ont un "impact carbone", alors si ça peut avoir un intérêt, je trouve que c'est tant mieux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment empêcher la mise à jour d'un contrôle à l'écran ?
    Par JojoLaFripouille dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2003, 12h52
  2. [mise à jour]Comment procéder sans tout péter...
    Par FFF dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2003, 08h11
  3. Mise à jour de la version de MySQL
    Par jobstar dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/08/2003, 10h45
  4. mise à jour de champs time (interbase)
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2003, 10h25
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2003, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo