IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] Interrogation classe et boucle


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut [Tableaux] Interrogation classe et boucle
    Bonjour.

    Imaginons je crée une classe de connexion à mysql qui peux retourner des résultats sous formes de tableaux en lui passant la requete en parametre genre comme cela

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $mysql->select("SELECT nom FROM annuaire",........);
    Imaginons que mon enregistrement retourne plusieurs tableaux à 2 dimensions.
    Cela veux donc dire que dans ma méthode de récupération des résultats il y a des boucles.

    Comment faire pour qu'a chaque bouclage, je puisse faire une deuxième action (peux importe laquelle) sans que je modifie ma classe pour autant car le bouclage se fait dans ma classe.

    J'espere que vous m'avez compris.
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Nesmontou
    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 612
    Points : 2 969
    Points
    2 969
    Par défaut
    Salut, excuse-moi, mais je n'ai pas compris ce que tu voulais faire. Peut-être avec un petit exemple...

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 192
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Effectivement c'est pas trop clair...

    La requête a plutôt tendance à retourner des enregistrements du peu que je connaissse : )

    Sinon de mon coté j'ai opté pour faire plusieurs fonction dans mes classes d'accès à la db, une qui renvoi le résultat de la requête, une autre qui renvoi le tableau associatif des réponses lorsque je sais que je n'aurai qu'une réponse...

    En éclaircissant ton idée ça aiderai à faire des réponses plus claires

    a+

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    Oui c'est quoi cette "deuxieme action"?

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $mysql = new ClasseMysql();
    $clients = $mysql->select("SELECT nom, ville, ca FROM table_clients ORDER BY ville, ca", "tab");
    Le fait de mettre "tab" dans la méthode select fait appel à une methode tab qui parcours les résultats et les stockent.

    Quand je fait ceci
    $clients = $mysql->select("SELECT nom, ville, ca FROM table_clients ORDER BY ville, ca", "tab");
    j'aimerai qu'a chaque bouclage je puisse faire autre chose.
    En étant grossier.

    Mais le problème c'est que la bouclage sur les résultats se fait dans ma classe.

    En gros j'aimerais faire ceci mais sans pour autant que je modifie ma classe.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Appel à la méthode select
    tant qu'il y a des lignes à lire { 
    traitement quelconque
    }

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    La seule chose que je vois c'est de stocker toutes les ces dans une variable, et après le select, traiter ces variables:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $clients = $mysql->select("SELECT nom, ville, ca FROM table_clients ORDER BY ville, ca", "tab");
    foreach($mysql->variables as $value) {
       // actions
    }
    Enfin c'est compliqué de ne pas vouloir modifier la classe.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Ok merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tableaux] Problème dans ma boucle
    Par Sandara dans le forum Langage
    Réponses: 29
    Dernier message: 28/06/2006, 11h34
  2. [Tableaux] Casse têtes de boucles
    Par Anduriel dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/06/2006, 00h24
  3. [Tableaux] DELETE dans une boucle
    Par mikedimoi dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/01/2006, 18h16
  4. [Tableaux] [Débutant ) Classes
    Par Halobox dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2006, 15h50
  5. [Tableaux] Problème avec les boucles
    Par speed_man002 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2005, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo