IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Les enregistrements disparaissent tout seuls [AC-2019]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 472
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut Les enregistrements disparaissent tout seuls
    Bonsoir

    C'est du moins ce que pense ma cliente pour une application que je lui ai livré.

    Je ne prétends pas tout savoir sur Access. Je prétends même plutôt avoir de moins en moins de certitudes au fur et à mesure que les années passent.

    J'ai pourtant des programmes qui tournent depuis des années chez plein de clients, mais jamais personne ne m'a indiqué que des données disparaissaient toutes seules.

    Il y a bien dans mon application quatre boutons pour supprimer des enregistrements, mais elle affirme que des données disparaissent même sans cliquer sur ces quatre boutons.

    Elle va manger à midi et les données disparaissent pendant ce temps.
    Elle rentre chez elle le soir, et les données ne sont plus présentes le lendemain matin.

    J'ai bien entendu vérifié tout ce que je pouvais, mais je ne trouve pas d'idée pour tenter d'expliquer ce phénomène.

    Il s'agit d'une situation classique avec une dorsale sur le réseau et une frontale distribuée sur une vingtaine de postes. Seuls une sizaine d'entre eux ont les droits en suppression. La frontale a une taille de Mo, la dorsale aussi. Celle-ci contient une vingtaine de tables (dont une liée avec un classeur Excel). La table principale contient 13 000 enregistrements. Il y a parfois des temps de latence assez long sur le réseau. les postes sont en Access 2019.

    Est-ce qu'il y a des options ou des situations dans lesquelles les enregistrements peuvent se supprimer tout seuls ?

    En vous remerciant par avance.

    Pierre Dumas

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si 2 tables sont liées de façon adéquate, la suppression d'un enregistrement dans la table "maitresse" supprime automatiquement tous les enregistrements qui lui sont liés dans la table "esclave"
    Selon l'ergonomie, elle peut aussi avoir perdu ses données si elle quitte sans avoir sauvegardé
    Je ne vois pas d'autre cas...

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 472
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Bonsoir le forum et nico84

    Merci pour ce retour.

    Effectivement quand on supprime les données dans une table maîtresse, cela supprime les données d'une table esclave. Mais ici, ce n'est pas le cas, cas la table maîtresse contient les personnes et la table esclave contient les enregistrements de planning. IL n'y a que les enregistrements de planning qui disparaissent.
    Mais encore merci d'avoir pensé à cette situation que j'avais oublié.

    Sinon, je ne pense pas que l'autre situation soit envisageable car il s'agit à chaque fois d'enregistrements qui ont bien été enregistrés mais qui disparaissent tout seuls plus tard.

    Est-ce qu'un problème réseau ou matériel pourrait être une explication ?

    Bonne soirée

    Pierre Dumas

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonsoir,

    S'agit-il de l'application décrite dans cette discussion :

    https://www.developpez.net/forums/d2...cle-etrangere/

    Cdlt,

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 472
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Oui, tout à fait.

    Bonne mémoire

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonjour et Merci

    Peut-être des liens rompus entre TPesonnes et TPlanning ou entre TPlanningDetails et TPlanning.

    c’est-à-dire des enregistrements orphelins qui référencent d’autres qui n’existent plus, ou des enrg. sans référence.

    Ou alors comme le dit Nico des enregistrements supprimés dans une des tables maîtresse qui entrainent la suppression des enrg. liés dans TPlanning pour respecter l'intégrité référentielle :

    https://support.microsoft.com/fr-fr/...8-fdebc7e686af


    Enfin, peut-on avoir le code de la procédure de remplissage de TPlanning et TPlanningDetails ?

    Cdlt,

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 472
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Bonjour

    Après avoir laissé passer le temps, la situation ne s'est pas reproduite.

    On va dire qu'il devait s'agir d'une mauvaise compréhension de l'outil par certains utilisateurs.

    Merci encore de vous être penché sur le sujet.

    Bonne fin de journée

    Pierre Dumas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Compter les enregistrements de toutes les requêtes
    Par Gilles777 dans le forum POWER
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2023, 08h14
  2. [AC-2010] Ouvrir un formulaire avec les enregistrements d'une seule valeur
    Par philenull dans le forum VBA Access
    Réponses: 18
    Dernier message: 13/09/2013, 08h31
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2009, 14h33
  4. Les index disparaissent-ils tout seul ?
    Par goofer dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 31
    Dernier message: 13/05/2008, 18h13
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 01/12/2005, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo