IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

recuperer toutes les valeurs, même NULL


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut recuperer toutes les valeurs, même NULL
    Bonjour,

    j'ai une requête avec une condition comme ceci:

    Je veux récupérer les données pour toutes les valeurs de "machin"
    Le problème est que le % ne prend apparement pas les valeurs NULL.
    Existe-t-il un caractère qui prendrait également la valeur NULL ?

    Merci,

    Jérémy

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    il n'y a pas de caractere pour le NULL en fait il faut garder en memoire que null est sorte de "non valeur", la requete serait plutot

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE machin LIKE '%' OR machin IS NULL
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpalpha
    il n'y a pas de caractere pour le NULL en fait il faut garder en memoire que null est sorte de "non valeur", la requete serait plutot

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE machin LIKE '%' OR machin IS NULL
    Juste un détail : le OR pouvant être un opérateur court-circuit, il sera peut-être plus efficace d'écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE  machin IS NULL OR machin LIKE '%'
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 34
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,
    si tu enleves la clause WHERE ca devrait marcher, non ?

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Juste un détail : le OR pouvant être un opérateur court-circuit, il sera peut-être plus efficace d'écrire :
    Code :

    WHERE machin IS NULL OR machin LIKE '%'
    pour un requete sans autre contrainte on a normalement le meme resultat, perso s'il y en avait plus j'aurais mis entre parentheses :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE (machin LIKE '%' OR machin IS NULL) AND ......
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    OK, merci...

    c'est dommage qu'un caractère prenant en compte le NULL n'existe pas mais je ferais sans !

Discussions similaires

  1. Recuperer toutes les valeurs differentes d'une colonne
    Par bbkenny dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2013, 13h48
  2. récupérer toutes les lignes (même nulles)
    Par aurelie83 dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2008, 09h01
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 13/07/2007, 12h05
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2006, 15h11
  5. Recuperer toutes les valeurs d'un select
    Par Paniez dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2006, 02h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo