IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Afficher la date avec le mois en français


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 430
    Points : 5 784
    Points
    5 784
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Afficher la date avec le mois en français
    Bonjour,
    j'ai une fonction utilitaire qui sert à convertir une date dans format plus lisible :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $french_date = function(string $date): string {
        $date = DateTime::createFromFormat('Y-m-d', $date);
     
        return $date ? $date->format('d M y') : '';
    };
    Par exemple 2023-12-26 doit donner 26 Déc 2023. Le problème est qu'actuellement la fonction donne le mois en anglais (dans cet exemple 26 Dec 2023). Je n'ai pas trouvé comment changer la langue. Pouvez-vous m'aider ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 193
    Points : 8 403
    Points
    8 403
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    La doc de DateTime::format() dit :

    Notes ¶
    Cette méthode n'utilise pas les locales. Tous les affichages seront en anglais.
    Et :

    Pour formater des dates dans d'autres langues, IntlDateFormatter::format() peut être utilisée à la place de DateTimeInterface::format().
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 430
    Points : 5 784
    Points
    5 784
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut


    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    $french_date = function(string $date): string {
        $date = DateTime::createFromFormat('Y-m-d', $date);
     
        $fmt = new IntlDateFormatter(
            'fr-FR',
            IntlDateFormatter::FULL,
            IntlDateFormatter::FULL,
            'America/Los_Angeles',
            IntlDateFormatter::GREGORIAN,
            'dd MMM yyyy'
        );
     
        return $date ? $fmt->format($date) : '';
    };
    PhpEcho::addHelper(name: 'frenchDate', helper: $french_date, result_escaped: true);
    En ligne : https://pasdpanique.fr/actualites
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2012, 09h53
  2. afficher les dates d'un mois
    Par nadou89 dans le forum VB.NET
    Réponses: 17
    Dernier message: 01/03/2011, 20h44
  3. Retourner une date avec le mois précédent
    Par labolabs dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2009, 10h04
  4. Afficher la date avec un t_time
    Par thecabbages dans le forum POSIX
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2009, 21h22
  5. [Debutant] Afficher une date avec un format short
    Par lilou77 dans le forum BIRT
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/01/2007, 09h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo