IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

[D7] Délire de VirusTotal !


Sujet :

Delphi

  1. #21
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 494
    Points : 3 129
    Points
    3 129
    Par défaut
    N'allons pas imaginer que c'est un moyen de vendre des antivirus. Pas de négativisme pour la nouvelle année !

  2. #22
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 287
    Points : 1 934
    Points
    1 934
    Par défaut
    Papy214 jamais je n'ai eu cette pensée.

    Au contraire, je me demandais en ce qui concerne cette discussion de l'efficacité réelle de ces détections bidons.

    En se mettant à la place de tout développeur connaissant parfaitement le contenu de son code, et qui après une série de scan découvre que son appli est truffée de vilaines bêbêtes bidons.

    Franchement, ça laisse pantois et donne envie de laisser passer un petit ricanement nerveux en pensant que c'est vraiment d'une efficacité redoutable !

  3. #23
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 287
    Points : 1 934
    Points
    1 934
    Par défaut


    Ce serait sympa et intéressant si d'autres utilisateurs de versions récentes de Delphi pouvaient nous montrer le résultat de test sur VirusTotal d'un projet totalement vide de code

    Ce serait très très très intéressant pour la communauté, merci

    DS7

  4. #24
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 494
    Points : 3 129
    Points
    3 129
    Par défaut
    XE7

    Nom : 2024-01-05_151631.jpg
Affichages : 568
Taille : 56,1 Ko

    même une appli console sans rien dedans, il y aurait des cochonneries.
    C'est du grand n'importe quoi

    Nom : progconsole.jpg
Affichages : 567
Taille : 57,7 Ko

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 193
    Points : 41 418
    Points
    41 418
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Delphi 11, projet VCL vide, win 32 bits
    DEBUG
    Seul deux Antivirus qui me sont inconnus me donnent des faux
    Bkav Pro W32.AIDetectMalware
    Rising Trojan.Generic@AI.100 (RDML:T+vwvZOCCd66emrnyLxP
    le même en mode release m'en donne 4
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 552
Taille : 14,2 Ko

    Alors que mon NORTON ne m'indique aucune menace

    même programme version 64 bits
    Bkav Pro W64.AIDetectMalware
    MaxSecure Trojan.Malware.300983.susgen

    ZenBox est peut-être celui qui fourni le plus de détail
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 553
Taille : 13,8 Ko

    System Summary (11)
    1.0 PE file contains more sections than normal
    1.0 Sample file is different than original file name gathered from version info
    1.0 PE file contains executable resources (Code or Archives)

    0.0 PE file has an executable .text section and no other executable section
    0.0 Reads software policies
    0.0 Parts of this applications are using Borland Delphi (Probably coded in Delphi)
    0.0 Classification label
    -0.91 Contains modern PE file flags such as dynamic base (ASLR) or NX
    -0.97 PE file has a big raw section
    -1.0 Submission file is bigger than most known malware samples
    -1.0 PE file has a big code size


    Data Obfuscation (1)
    1.0 PE file contains sections with non-standard names

    Hooking and other Techniques for Hiding and Protection (1)
    0.0 Disables application error messsages (SetErrorMode)

    Malware Analysis System Evasion (1)
    1.0 Program does not show much activity (idle)

    Anti Debugging (1)
    1.0 Program does not show much activity (idle)

    Compliance (1)
    -0.91 Contains modern PE file flags such as dynamic base (ASLR) or NX

    Mitre Attack

    Discovery

    T1082 System Information Discovery

    Microsoft SysInternal et VirusTotal Jujubox n'ont rien détecté.


    Du coup, j'ai tenté pour une version FMX (toujours win32)
    1 seul : Rising Trojan.Generic@AI.89 (RDML:Gze+oFpUUwMxGkvio


    Mes conclusions :
    • C'est du grand n'importe quoi, surtout qu'il s'agit d'antivirus que je ne connais pas, qui sont certainement plus que suspicieux, AMHA des faux positifs
    • J'eusse préféré que Kaspersky et McAfee ne soient pas en timeout, dommage, car il s'agit d'antivirus courant
    • Seul CAPA n'a pas répondu.
    • Le manque de signature pourrait influer ?


    test avec D12, identique

  6. #26
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 287
    Points : 1 934
    Points
    1 934
    Par défaut


    Merci les copains et collègues développeurs, oui en effet là se trouve un truc qui déconne à pleins tubes

    Aux suivants !

    En plus je suppose que certains autres langages retournent la même sanction

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 193
    Points : 41 418
    Points
    41 418
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message
    En plus je suppose que certains autres langages retournent la même sanction
    Absolument, il ne m'a fallu que faire une recherche sur W64.AIDetectMalware pour trouver un tas de récriminations envers Bkav Pro

  8. #28
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 287
    Points : 1 934
    Points
    1 934
    Par défaut


    Sachant que W32.AIDetectMalware et W64.AIDetectMalware sont des détections heuristiques conçues pour détecter de manière générique les chevaux de Troie.

    DS7

  9. #29
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 287
    Points : 1 934
    Points
    1 934
    Par défaut


    Franchement je suis étonné que cette "trouvaille" ne suscite pas plus de messages.

    Imaginez-vous par exemple un industriel nommé "X" fabricant des conserves alimentaires.

    Si un jour, quelques consommateurs se rendent comptent en ouvrant une boite, que le contenu est quelque peu altéré et par conséquent immangeable.

    Si l'industriel "X" n'a aucune réaction malgré les questions posées par quelques consommateurs...

    Après tout cet industriel "X" devrait monter au créneau et regarder d'un peu plus près ce qui se passe, non ?

    Car c'est son intérêt au premier chef.

    Je m'étonne...

  10. #30
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 494
    Points : 3 129
    Points
    3 129
    Par défaut
    C'est un forum sur Delphi ici. C'est sur virustotal que ça devrait faire débat, pas ici spécialement.

  11. #31
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 405
    Points : 3 171
    Points
    3 171
    Par défaut
    c'est vrai, mais moi qui distribue gratuitement mes petits logiciels en Delphi sur mon site j'ai maintenant quelques utilisateurs qui m'ont signalé la présence de virus.

    C'est quand même un peu gênant.

    Il faudrait que les distributeurs d'antivirus examinent les logiciels créés avec Delphi pour modifier leurs méthodes de détection

    A+
    Charly

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 193
    Points : 41 418
    Points
    41 418
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    On ne se pose peut-être pas la bonne question. Est-ce Delphi (ou plutôt le langage) qui est en cause ou le fait que le langage utilise des appels à des api windows et provoque la suspicion ?

  13. #33
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 413
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    On ne se pose peut-être pas la bonne question. Est-ce Delphi (ou plutôt le langage) qui est en cause ou le fait que le langage utilise des appels à des api windows et provoque la suspicion ?
    C'est vrai que je ne pratique que Delphi ou php, mais j'imagine que Delphi n'est pas le seul langage à faire appel aux API windows, les autres langage sont bien obligés d'en passer par là ?

    Je suis comme Charly910 et c'est très désagréable d'avoir des retours sur de potentiels virus, décrétés par de pseudo spécialistes.

    Pour moi la question est peut être : qu'en pense et que fait Embarcadero ????

  14. #34
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 193
    Points : 41 418
    Points
    41 418
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernard B Voir le message
    les autres langages sont bien obligés d'en passer par là ?
    et font front aux mêmes détections d'où ma réflexion.

    Pour moi la question est peut-être : qu'en pense et que fait Embarcadero ????
    Je vais me renseigner toutefois je pense que signer les applications va devenir une réponse incontournable (hélas )

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 930
    Points : 15 375
    Points
    15 375
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    On ne se pose peut-être pas la bonne question. Est-ce Delphi (ou plutôt le langage) qui est en cause ou le fait que le langage utilise des appels à des api windows et provoque la suspicion ?
    J'ai trouvé la remarque intéressante, alors j'ai lancé une machine virtuelle Seven64bits dans laquelle tourne un Lazarus 2.2.6, j'ai suivi le protocole du projet vierge de tout code, j'ai ensuite "poussé" le binaire chez VT et résultat, clean !
    Nom : project1_clean.png
Affichages : 462
Taille : 30,1 Ko

    Curieux, non ? Car on peut supposer que les appels aux API's sont les mêmes, qu'ils viennent d'un code Pascal vide compilé par Delphi ou par FreePascal.
    En fait, tout ce qu'il y a comme code et qui nous est masqué, c'est la demande de dessin de la fiche sur le Bureau et la mise en place du système de gestion des messages et des clics, puisque la fenêtre vide fonctionne quand même : on peut la déplacer à la souris.

  16. #36
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 193
    Points : 41 418
    Points
    41 418
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Intéressant, c'est un argument que je ferais valoir dans ma question à Embarcadero

  17. #37
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 287
    Points : 1 934
    Points
    1 934
    Par défaut


    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    .../...

    Je vais me renseigner toutefois je pense que signer les applications va devenir une réponse incontournable (hélas )
    En effet, c'est justement sur ces deux points bien précis que je souhaitais en venir et faire réagir.

    Après tout, Embarcadero possède un gros sac de billes dans tout ça, non ?

    Pas que, oui mais qu'il défende ses/nos intérêts auprès des détections plus ou moins foireuses

    Vas-y Serge et merci

  18. #38
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 223
    Points : 28 213
    Points
    28 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    On ne se pose peut-être pas la bonne question. Est-ce Delphi (ou plutôt le langage) qui est en cause ou le fait que le langage utilise des appels à des api windows et provoque la suspicion ?
    Ce n'est pas propre à Delphi, le même phénomène apparait aussi régulièrement avec d'autres langages, notamment VB6 par exemple.
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Salut,J'ai trouvé la remarque intéressante, alors j'ai lancé une machine virtuelle Seven64bits dans laquelle tourne un Lazarus 2.2.6, j'ai suivi le protocole du projet vierge de tout code, j'ai ensuite "poussé" le binaire chez VT et résultat,
    Cela ne signifie pas pour autant que soit à l’abri avec Lazarus.
    Le phénomène apparait de temps en temps, dure quelques jours/semaines, puis souvent disparait aussi subitement qu'il est apparu.
    Parfois c'est l'antivirus qui détecte, parfois c'est l'antimalware. Parfois c'est la même menace qui est détectée la fois suivante, parfois une autre. Mais assez souvent, comme dit plus haut, c'est une détection heuristique et non pas un vrai virus connu et identifié.

    Le problème se pose pour des "petits" logiciels perso, mais il se posent aussi pour des logiciels professionnels avec un éditeur qui doit faire face à sa clientèle.

  19. #39
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 287
    Points : 1 934
    Points
    1 934
    Par défaut
    Sevyc64

    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    .../...
    Le problème se pose pour des "petits" logiciels perso, mais il se posent aussi pour des logiciels professionnels avec un éditeur qui doit faire face à sa clientèle.
    Tu as entièrement raison !

    Je pense surtout aux éditeurs professionnels ; et c'est là le point le plus sensible et pilier d'une entreprise : la confiance !

    Faudrait que les éditeurs de défenses anti-bêbêtes communiquent efficacement avec les éditeurs de plateformes de développement afin d'accorder leurs violons.

    Sinon ce sera le risque pour plus d'un acteur en ces domaines de perdre des plumes et pire : la confiance des utilisateurs et clients !!!

  20. #40
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    La solution la plus simple c'est de signer les applications sa élimine les faux positifs, presque tous ...
    mais c'est pas gratuit enfin si vous faite de l'open source vous pouvez avoir un certificat moins chère https://shop.certum.eu/open-source-c...ning-code.html

Discussions similaires

  1. JAVA VirusTotal API
    Par tomateSalade dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2021, 11h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2018, 15h48
  3. virustotal nombre scan
    Par Invité dans le forum Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/03/2014, 20h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo