IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Gestion de Stock


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable Logistique
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Logistique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Gestion de Stock
    Bonjour,

    Suite a des nouvelles fonctions, j'ai besoin sur Access (la ou j'ai crée ma base de donnée) de faire ma gestion de Stock, j'ai une liste de produit et des quantités ainsi qu'un stock Actuel.

    J'ai besoin de savoir si c'est réalisable qu'avec cette liste de produit et ces quantités je puisse trouver le moyen de retirer la dite liste du stock. L'idée est d'avoir 3 choses,

    1) La liste des matières premières ainsi que leur quantités

    2) un Tableau avec la liste des produits finis

    3) un Stock Actuel

    J'aimerais en cochant dans le tableau "2)", les informations soient prises dans la liste "1)" et soient déduites dans le stock "3)".

    Vous pensez cela jouable ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut En simplifiant au maximum
    Bonsoir,

    Normalement, l'état du stock ou la quantité disponible par matériau est donnée par une requête qui fait la déduction entre la quantité totale pour un matériel (ex.: qté donnée au départ ou a la date de l'inventaire) et la quantité totale de ce matériau retirée ou sortie depuis le départ ou depuis l'inventaire.

    Pour simplifier dans une requête R_Stock reliant T_materiau et R_Sorties sur l'id. du matériel., on pourrait avoir le champ calculé :

    QteDispo : T_Materiau.[QteInv]-[R_Sorties].[QteSortie]

    Le champ [QteSortie] étant lui-même un champ calculé de la requête R_Sorties, genre sum(T_Sorties.Qte), qui fait la somme des qtés sorties du stock pour ce matériel.

    Cdlt,

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable Logistique
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Logistique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pur ton retour, mais aurait tu un visuel sans trop abusé de ton temps. J'ai plus de facilité avec le visuel si cela est possible...

    Je pense avoir un peux compris mais la liaisons des requêtes me reste encore flou, c'est la première base de données Access que je crée

    Un grand merci pour ton temps

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans cette discussion je donne un exemple pour avoir l'état du stock de produits :

    https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11798308

    Pour le visuel il faut ouvrir les requêtes R_Stock, R_Entree et R_Sortie en mode création.

    Cdlt,

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable Logistique
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Logistique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de ton retour.


    Je viens de visualisé le fichier Access, mais au nombre de table et de requêtes lier je ne suis pas sur de tout suivre ni tout comprendre. Il y a beaucoup de données et mes connaissance sur Access débute j'ai plus les capacités sur Excel.
    Je vais me contenté de ma base de donnée de base crée sur Access, dommage ça aurais permis un sacré gain de temps en saisie...

    Merci pour ton aide

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    En fait il faut juste regarder la table T_Produit et la requête R_Sortie.

    T_Produit -> T_Materiaux

    T_Operation et T_DetailOperations -> ...

    Et dans R_Stock la formule pour la quantité dispo devient :

    Qte: Nz([QteInvent];0)-Nz(R_Sortie.TotalSortie;0)

    la fonction nz renvoie 0 si le champ est à null

    Dans T_Produit (T_Materiaux) il n'y a peut-être pas besoin de DateInv (et donc pas de filtre avec DateInv dans R_Sortie).

    Cdlt,

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Voici ce que ça donne après simplification :
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable Logistique
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Logistique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Et encore merci pour ton retour.

    J'ai fais quelque tests mais sans succès ! et plusieurs liaisons ne veulent pas se faire, certains calculs aussi … Bref malheureusement je pense que sans visuel la logique Access est trop compliqué pour moi.

    J'ai crée une base de donné de base avec E/S de stock et des champs de calculs ça me permet d'avoir une bonne base mais vraiment dommage je voulais quelque chose de beaucoup plus construit.

    J'ai réussi a effectué cette procédure sur Excel ou la je suis beaucoup plus a l'aise mais je préférerais Access en terme de base de donnés, la société n'ayant pas pour le moment d'ERP je pense que c'est LA solution en attendant...

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable Logistique
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Logistique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voici sur Excel ce que je souhaiterais avoir sur Access (PJ).

    4 Onglets, Le Stock Actuel, La liste des fournitures pour production, La sortie de Stock du Produit fini et dernier onglet pour Les entrées et sorties diverse (Excédant de production, livraison, réception, casses …).

    Dans l'onglet "INVENTAIRE" la colonne Stock Actuel fait le calcul entre les besoin en fourniture (Onglet "liste des fournitures" par gamme de produit et effectue la sortie de chaque produit quand on coche le tableau dans l'onglet "Gamme" tout en ayant le calcul sur les Entrées et Sortie du dernière onglet.

    Mon but est d'avoir cela sur Access pour avoir un "ERP" dans l'attente d'achat de License, et de crée via se fichier Access un "Stock Actuel" sur Excel pour que les préparateur est juste le Stock à jour pour la consultation.

    Malheureusement je débute sur Access j'ai juste Si possible besoin d'une petite base sur fichier, avec un petite partie de mes données qui me permet après de travailler sur le fichier, avoir des ligne de code ou un fichier étranger me parle beaucoup moins… et malgré le Weekend dessus j'ai pas réussi a faire quoique ce soit.


    J'espère ne pas trop abusé de votre aide ! Juste besoin d'une âme charitable pour me lancé et comme Excel le reste se fera tout seul.


    Merci pour le temps qui me sera consacré

    STOCK MTI 31102023.xlsx

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    ok, je regarde ça et vous fais un retour...

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Voilà, il faut regarder la requête R_Inventaires.

    Je ne suis pas sûr de la requête R_Fournitures..

    Je vérifierai demain.

    Cdlt,

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    J'ai donc ajouté une table Detail_Gammes, et modifié la requête R_Fournitures..

    Ci-joint le résultat
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    J'ai aussi ajouté des formulaires de saisie et de consultation..

    cdlt,

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 342
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    Avez-vous des questions ?

Discussions similaires

  1. Gestion de stock : Formule en section Détail
    Par JeremieT dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2005, 17h02
  2. Gestion de stock CMUP après chaque entrée
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/12/2005, 10h03
  3. Gestion de stock - Prix Moyen Pondéré
    Par hugo69 dans le forum Access
    Réponses: 33
    Dernier message: 28/10/2005, 17h03
  4. Analyses du progiciel de gestion de stock COSWIN CS 5.2
    Par africanroseonlyone dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2005, 15h01
  5. gestion des stocks
    Par gekondo dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2005, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo