IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Sélection d'une donnée dans formulaire concerné par 2 tables


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 171
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Sélection d'une donnée dans formulaire concerné par 2 tables
    Bonjour à tous.
    Depuis ce matin, je cherche à mettre au point un formulaire intitulé F_Codes postaux basé sur 2 tables T_Codes postaux et T_Pays. Le but serait de pouvoir ajouter à la T_Codes postaux le code postal (Cp_CPLocalite) et le nom d'une localité (CP_NomLocalité) qui n'y figureraient pas encore ainsi que le code ISO (Pays_ISO)(Code en 2 lettres) qui se trouve dans la T_Pays. Une relation existe entre les tables T_Codes postaux et T_Pays par CP_ISOPays et Pays_ISO.
    Je pensais ce matin que ce serait un jeu d'enfant et je n'y arrive pas. Lorsque j'ouvre le formulaire un code postal et une localité figurent déjà dans les champs à compléter sans que ces données ne soient ou la première ou la dernière et d'office le pays BELGIQUE apparaît avant de pouvoir l'introduire dans la zone de recherche déroulante.
    Quelqu'un aurait-il une idée ? Merci d'avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 760
    Points : 14 795
    Points
    14 795
    Par défaut
    bonsoir,
    il ne faut pas mettre la table pays dans la requête source du formulaire, c'est le code ISO pays de la table des codes postaux qui affichera le nom du pays dans la liste déroulante.
    Database12_1.zip
    d'autre part, le masque de saisie ">" dans le champ CP_NomLocalité empêche toute saisie, cela ne fonctionne pas comme un format, il faut mettre les caractère appropriés (par ex:">CCCCCCCCCC" pour une saisie de 10 caractères quelconques ou espace, saisie facultative). J'ai préféré une mise à jour après saisie dans le formulaire.
    Il faut noter aussi que le format ">" dans la table ne modifie pas la donnée, elle l'affiche seulement en majuscules

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 171
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Sélection d'une donnée dans formulaire concerné par 2 tables
    Merci Tee_grandbois.
    Le formulaire fonctionne. Néanmoins, il y 2 choses que je ne parviens pas réaliser ensemble:
    Afficher le code ISO du Pays de manière à pouvoir l'enregistrer dans la table des codes postaux (T_Codes postaux) et, en même temps, afficher plusieurs lignes des listes déroulantes à la réception du focus comme c'est le cas dans le formulaire FourNouveau. Je ne parviens pas à trouver ce qui ne va pas et ajouter DropTown sur réception du focus ne change, apparemment, rien.
    Merci de m'expliquer.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 760
    Points : 14 795
    Points
    14 795
    Par défaut
    bonjour,
    Afficher le code ISO du Pays de manière à pouvoir l'enregistrer dans la table des codes postaux (T_Codes postaux)
    pour afficher le code ISO, il suffit d'ajouter un nouveau contrôle de type Zone de texte avec un nom différent mais avec la même source contrôle que la liste déroulante, en mettant les 2 propriétés de ce nouveau contrôle: Actif:Non et Verrouillé: Oui.
    Cependant c'est juste un confort visuel puisque le code ISO est bien enregistré dans la table, car c'est la colonne 0 (donc le code ISO) qui est enregistrée dans la table pas le libellé du pays (il suffisait de vérifier en ouvrant la table après une insertion)...

    afficher plusieurs lignes des listes déroulantes à la réception du focus comme c'est le cas dans le formulaire FourNouveau. Je ne parviens pas à trouver ce qui ne va pas et ajouter DropTown sur réception du focus ne change, apparemment, rien.
    c'est pourtant bien ce qu'il faut faire (mais pas avec DropTown ) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub CP_ISOPays_GotFocus()
    Me.CP_ISOPays.Dropdown
    End Sub

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 171
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Sélection d'une donnée dans formulaire concerné par 2 tables
    Merci beaucoup Tee_grandbois.
    J'ai effectivement mal orthographié le "Dropdown" et je ne m'en suis jamais rendu compte...aïe,aïe,aïe.
    Je vais modifier le formulaire des codes postaux; cela devrait fonctionner.
    Merci pour votre intervention.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 760
    Points : 14 795
    Points
    14 795
    Par défaut
    J'ai effectivement mal orthographié le "Dropdown" et je ne m'en suis jamais rendu compte...aïe,aïe,aïe.
    il faut penser à compiler le code qui vérifie la syntaxe: dans fenêtre VBA, onglet: Débogage puis Compiler [Nom du projet]

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 171
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Sélection d'une donnée dans formulaire concerné par 2 tables
    Merci Tee_grandbois pour le conseil.
    Bonne fin de journée sous la neige.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 760
    Points : 14 795
    Points
    14 795
    Par défaut
    Bonne fin de journée sous la neige.
    ... ou pluies verglaçantes, au choix

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2014, 22h23
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2009, 18h41
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 13/03/2006, 16h24
  4. Comment "colorer" une ligne dans formulaire en col
    Par pyxosledisciple dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2006, 12h29
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 15/12/2005, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo