IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Installation PHP8.3 sans erreur mais introuvable


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de gadj0dil0
    Profil pro
    Support technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Support technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 133
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut Installation PHP8.3 sans erreur mais introuvable
    Bonjour,

    Les dépôts de ma version Ubuntu 18.04 s'arrêtent à PHP7.2 et d'autres dépôts ne proposent pas de version supérieure, pour ma distribution en tous cas.
    J'ai dont téléchargé les sources sur php.net et fait l'installation après la configuration et make. Il me crée usr/lib/apache2/modules/phplib.so copié depuis les sources dans /lib.
    Le ficher de config /etc/Apache2/mods-enabled/php.load pointe bien vers /usr/lib/apache2/modules/phplib.so mais en relançant apache c'est toujours 7.2 !

    Une idée?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    sudo updatedb
    gadjodilo@DELL:~/php-8.3-src/php-8.3.2$ 
    #19 - 22:31:21
    locate libphp
    /home/gadjodilo/php-8.3-src/php-8.3.2/libphp.la
    /home/gadjodilo/php-8.3-src/php-8.3.2/.libs/libphp.la
    /home/gadjodilo/php-8.3-src/php-8.3.2/.libs/libphp.lai
    /home/gadjodilo/php-8.3-src/php-8.3.2/.libs/libphp.so
    /home/gadjodilo/php-8.3-src/php-8.3.2/libs/libphp.la
    /home/gadjodilo/php-8.3-src/php-8.3.2/libs/libphp.so
    /usr/lib/apache2/modules/libphp.so
    /usr/lib/apache2/modules/libphp7.2.so

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 393
    Points : 15 754
    Points
    15 754
    Par défaut
    peut être que les 2 versions de php sont chargées dans apache.
    essayez de désactiver php avec la commande a2dismod et vérifiez que toutes les versions de php soient désactivées dans apache avant d'installer la nouvelle.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de gadj0dil0
    Profil pro
    Support technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Support technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 133
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Merci, mais c'est fait, comme je disais je ne trouve pas de liphp.so,
    La commande locate le montre j'ai 2 Fichiers dans /usr/lib/apache2/modules/, dont un copié depuis les sources dans /lib du dossier source de l'installe PHP8!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 393
    Points : 15 754
    Points
    15 754
    Par défaut
    je n'ai pas compris votre réponse. dans la 1re phrase vous dites que vous ne trouvez pas le fichier et dans la 2e vous dites que vous le trouvez.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de gadj0dil0
    Profil pro
    Support technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Support technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 133
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Je voulais dire je ne trouve pas de libphp.so ou libphp8.3.so QUI CHARGE PHP8. Dans le 1er post je disais que ça lançais PHP7.

    Le fichier copié depuis /lib dans les sources de l'installation est chargé depuis le fichiers de conf .load dans /etc/apache2/mods-enabled.
    J'ai beau modifier la cible c'est toujours PHP7.2

  6. #6
    Membre habitué Avatar de gadj0dil0
    Profil pro
    Support technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Support technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 133
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    update-alternatives --config php
    Il n'existe qu'une «*alternative*» dans le groupe de liens php (qui fournit /usr/bin/php)*:*/usr/bin/php7.2
    Rien à configurer.

    Pas de fichier /usr/bin/php8.3
    Pas de fichier /etc/apache2/mods-available/php8.3.load à côté du fichier php7.2.load
    Pas de répertoire /etc/php/php8.3 à côté du répertoire php7.2

    Un répertoire dans /usr/lib/php/php8.3 à côté de php7.2
    Il y en a un peu partout

    Le make install s'est fait sans erreur ainsi que le make test

  7. #7
    Membre habitué Avatar de gadj0dil0
    Profil pro
    Support technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Support technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 133
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Je ne comprend pas bien ce que fait ce maker install, je viens de m’apercevoir que la version CLI est la version 8.3 mais pas la version Apache
    crazy
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    php -v
    PHP 8.3.2 (cgi-fcgi) (built: Feb  3 2024 00:40:00)
    Copyright (c) The PHP Group
    Zend Engine v4.3.2, Copyright (c) Zend Technologies
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <? phpversion(); ?>
    7.2.24-0ubuntu0.18.04.17
    Comment changer la version web?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 393
    Points : 15 754
    Points
    15 754
    Par défaut
    comment avez-vous désactivé php ? en commentant la ligne dans le fichier php.load ?

  9. #9
    Membre habitué Avatar de gadj0dil0
    Profil pro
    Support technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Support technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 133
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Merci de répondre.

    J'ai jonglé avec a2enmod et a2dismod, sur php ou php7.2 ou mpm_prefork et des stop start et restart Apache.
    Au bout du compte j'ai recompilé mais j'ai quand même dû créer les fichiers dans /etc/apache2/mods-available et copier le fichier php.so depuis les sources dans un répertoire dans /usr

    J'ai donc bien la version 8.3.2 de PHP sur Apache et en CLI mais ce ne sont pas les mêmes modules ...

    Un vrai bricolage, mysql fonctionne mais j'ai des problèmes de droits quand j'appelle sed avec system() dans un script php.
    En modifiant owner du répertoire ca marche mais c'est pénible je dois éditer les fichiers en sudo...
    /var/www/html est un alias vers un dossier de mon /home...

    Le sujet peut être clos.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 790
    Points : 3 056
    Points
    3 056
    Par défaut
    Bonjour

    Pour info, mes sites tournent en 440 la plupart du temps càd que oui, quand je dois faire une opération de maintenance, je le fais avec sudo s'il faut modifier un seul fichier, soit je désactive le site, je change le owner et/ou les chmod, je fais le job de maintenance puis je rebascule en 440.

    J'ai un script bash pour faire le job puisque certains dossiers ne fonctionnent pas en lecture seule (dossier upload pour prendre un exemple).

    En mode normal, les permissions sont au plus bas. C'est embêtant pour la maintenance, c'est tellement mieux pour la sécurisation du site et du serveur.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de gadj0dil0
    Profil pro
    Support technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Support technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 133
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Merci pour ton intervention.

    Oui alors sur ce coup c'est mon pc perso et je sui en localhost Pour des tests WORDPRESS et sites, donc niveau sécurité j'ai pas trop de problème.
    Juste je veux configurer un serveur apache, phpmysql proprement et je navais pas tous ces problèmes avant que je purge reinstalle et --rebricole le tout.
    A la base pb PHP du coup même APache est atteint

    J'ai juste donné le group du dossier à www-data avec chown et c'est "réglé"

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 790
    Points : 3 056
    Points
    3 056
    Par défaut
    Si tu es curieux, regarde la solution Docker. Une fois compris, fini toutes les galères de config.

  13. #13
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 704
    Points : 43 781
    Points
    43 781
    Par défaut
    Utilises plutôt le dépôt de sury readme ci-dessous :

    https://packages.sury.org/php/README.txt

    Exemple pour installer php8.1 :
    et les compléments :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt install php8.1-common php8.1-curl php8.1-bcmath php8.1-intl php8.1-mbstring php8.1-xmlrpc php8.1-mcrypt php8.1-mysql php8.1-gd php8.1-xml php8.1-cli php8.1-zip
    A adapter selon la version que tu veux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 01/12/2010, 09h57
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2009, 13h09
  3. [CKEditor] FCKeditor: installer et utiliser sans erreur
    Par adeltimple dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2008, 15h03
  4. [AJAX] [Scriptaculous] Prog sans erreur mais sans aucun résultat
    Par popovitch130 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/05/2008, 13h34
  5. Mon code sans erreurs mais ne marche pas
    Par acacia dans le forum C
    Réponses: 49
    Dernier message: 25/01/2008, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo