IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres IDE Pascal Discussion :

Installer MSEide 5.10.0 depuis un terminal sous Linux


Sujet :

Autres IDE Pascal

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 085
    Points : 15 507
    Points
    15 507
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Installer MSEide 5.10.0 depuis un terminal sous Linux
    Bonjour tout le monde !

    Les amis de Martin Schreiber viennent de publier une nouvelle version de MSEide+MSEgui. (La nouveauté de cette version étant, si je suis bien informé, la compatibilité avec MacOS.)

    De mon côté, je vous propose un script qui télécharge et installe cette version sous Linux. Quand je dis installer, c'est créer deux fichiers .desktop. Alcatîz m'avait fourni un script, que j'ai toujours, pour une vraie installation, mais j'aime bien faire comme ça. De cette façon je peux avoir plusieurs versions installées.

    Code Bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sh installmseide5100.sh | tee installmseide5100.log

    Un dossier mseide5100 sera créé à l'endroit où se trouve le script.

    Au premier lancement de MSEide, vous devez aller dans Settings/Configure MSEide et sélectionnez le dossier mseide5100 (variable MSEDIR).

    Nom : screenshot.png
Affichages : 104
Taille : 34,9 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 957
    Points : 59 641
    Points
    59 641
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour Roland,

    J'ai testé sur une Debian 11 64 bits. Le script crée bien l'icône sur le bureau (KDE Plasma) mais il n'y a pas de répertoire bin créé, ni d'exécutable à quelque endroit que ce soit.

    Dans le log, je vois que la section **** Compilation de MSEide est vide.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 085
    Points : 15 507
    Points
    15 507
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Alcatîz ! Merci d'avoir essayé le script, et merci pour le compte-rendu.

    Qu'il n'y ait pas de répertoire bin créé, c'est intentionnel : l'exécutable est supposé être créé dans apps/ide. (Est-ce une bonne idée ? Je ne sais pas.)

    À mon avis, la compilation a échoué (pour une raison que j'ignore), et tee ne redirige pas les messages d'erreur.

    Si tu as le temps, peut-être pourrais-tu réessayer comme ceci :

    Code Bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sh installmseide5100.sh 2> installmseide5100.err | tee installmseide5100.log

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 957
    Points : 59 641
    Points
    59 641
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour Roland,

    J'avais oublié que mon installation de Lazarus/FPC n'était pas standard sur cette machine, à cause du framework LAMW destiné à la programmation Android. Du coup, même après avoir adapté le $PATH, la compilation ne s'effectue pas correctement. Désolé !
    J'ai réessayé sur une Manjaro avec installation classique de FPC, tout fonctionne parfaitement.

    Peut-être le script pourrait-il être enrichi avec le téléchargement du compilateur si celui-ci est absent sur la machine ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 085
    Points : 15 507
    Points
    15 507
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ah, content que ça fonctionne.

    Pour le téléchargement du compilateur, c'est compliqué, non ? Ou bien tu veux dire en passant par le gestionnaire de paquets de la distribution Linux ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2017, 02h31
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2008, 15h06
  3. executer un programme depuis le C sous linux
    Par e_gaillard37 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2008, 20h16
  4. Ne pas utiliser le Terminal sous linux
    Par Titeuf01-87 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/10/2007, 12h54
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2006, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo