IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Mise à jour d'une feuille en fonction d'une autre [XL-365]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de Obelix84
    Homme Profil pro
    Retraité (ancien ingénieur système sur gros systèmes Bull/Ibm)
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité (ancien ingénieur système sur gros systèmes Bull/Ibm)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 31
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Mise à jour d'une feuille en fonction d'une autre
    Bonjour,

    j'ai un classeur qui contient 2 feuilles.
    La 1ère est une feuille que je récupère via un import d'un fichier CSV
    la 2eme est l'exploitation de la précédente, chaque colonne contenant des fonctions et références à des éléments de la feuille CSV.
    J'ai constitué cette 2eme feuille en tirant la première ligne jusqu'au nombre de lignes de la feuille CSV.
    Tout se passe bien. Je voudrais maintenant automatiser ce processus.

    Lorsqu'il y a mise à jour du fichier CSV je répercute cette MAJ dans Excel via une actualisation de la requête. Il peut y avoir plus ou moins de lignes que la fois précédente. Comment faire pour que ma 2eme feuille se mette à jour automatiquement avec le bon nombre de lignes ?

    J'ai pensé que du VBA pourrait faire l'affaire, mais mes connaissances dans le domaine sont particulièrement minces d'où ce message. Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 962
    Points : 4 080
    Points
    4 080
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vous propose de transformer la plage de la seconde feuille en un tableau (structuré) car cet objet a l'avantage de reporter automatiquement les formules lorsqu'une ligne est ajoutée.
    Ainsi, soit il y'a trop de lignes et il suffit de supprimer l'excédent, soit il en manque et il suffit de les ajouter.

    Vous trouverez toutes les fonctions nécessaires en cliquant sur le lien de ma signature : fonctions pour gérer les Tableaux Structurés


    Bonne continuation.

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de Obelix84
    Homme Profil pro
    Retraité (ancien ingénieur système sur gros systèmes Bull/Ibm)
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité (ancien ingénieur système sur gros systèmes Bull/Ibm)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 31
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci de votre réponse.

    Je ne connaissais pas les tableaux structurés, je vais regarder.

  4. #4
    Nouveau membre du Club Avatar de Obelix84
    Homme Profil pro
    Retraité (ancien ingénieur système sur gros systèmes Bull/Ibm)
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité (ancien ingénieur système sur gros systèmes Bull/Ibm)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 31
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    J'ai regardé, mais le niveau de connaissances est beaucoup trop élevé pour moi et mon but n'est pas d'apprendre les subtilités d'Excel, mais de faire fonctionner une procédure.

    À force d'essais et de recherches sur Internet, j'ai réussi à m'en sortir. Je vais donc passer ce thread en résolu.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Nain porte koi
    Homme Profil pro
    a
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : a

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 321
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Les tableaux structurés restent à la portée d'un utilisateur, les macros VBA par contre demandent de savoir programmer.
    Très souvent les gens cherchent à résoudre un problème avec une macro alors que la fonction existe

    Je faisais partie des A.M.I.S. à l'époque (Anti Macro Inutilement Superfétatoire)

    Si vous mettez votre fichier en pièce jointe en 2 temps 3 mouvements il peut être transformés en tableau structurés, vous n'aurez plus qu'a l'alimenter

    Edit : j'ajouterais que ce qui a pu vous effrayer dans le lien de laurent_ott c'est que, comme vous parliez de VBA, il vous a orienté vers de la programmation

  6. #6
    Nouveau membre du Club Avatar de Obelix84
    Homme Profil pro
    Retraité (ancien ingénieur système sur gros systèmes Bull/Ibm)
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité (ancien ingénieur système sur gros systèmes Bull/Ibm)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 31
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci de votre proposition. J'ai bien compris ce que vous m'avez dit, en gros pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué.

    En ce qui concerne la programmation, je sais programmer (j'ai même gagné ma vie avec), mais dans d'autres langages, pas en VBA et à mon âge, il est un peu tard pour m'y mettre de façon sérieuse. J'aurais 20 ans de moins je ne dis pas...

    Pour ce qui est du fichier, trois éléments :
    - Pour que je puisse vous le transmettre, il faudrait que je le remanie pour supprimer les éléments confidentiels
    - Il n'y a pas que des éléments de mise à jour, il y a également la création d'un deuxième fichier après cette MAJ avec les éléments du premier
    - Il faut que je puisse automatiser tout le processus (Maj CSV=>Classeur 1=>Classeur 2=>Transfert aux utilisateurs)

    Pour un spécialiste Excel, c'est probablement très simple, mais je tiens à maitriser toute cette chaîne.

    Avec mes très faibles connaissances, j'ai réussi à faire des macros VBA pour résoudre mon problème et j'ai pensé que je ne devais pas poursuivre dans la voie des tableaux structurés, d'où le passage de ce thread en résolu. Le hic, c'est que cela fonctionne bien en manuel, mais pas en automatique via l'appel de EXCEL sous cmd de Windows. J'ai ouvert un autre thread sur le sujet et j'espère qu'il aboutira.

    Je retiens néanmoins votre proposition et vous en remercie.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mise a jour d'un champ en fonction d'un autre champ
    Par roland34 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2013, 16h25
  2. ProgressBar mise à jour depuis une autre classe
    Par poussinvert dans le forum Android
    Réponses: 23
    Dernier message: 23/05/2012, 19h20
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2010, 13h00
  4. [AC-2003] Afficher le contenu d'une listBox sur evenement après mise à jour d'une autre.
    Par moilou2 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2009, 11h47
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2009, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo