IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Comment appeler ce script


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 986
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Comment appeler ce script
    Bonjour à tous,

    Dans mon footer, j'ai mis la date du jour en .php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php 
       date_default_timezone_set('Europe/Paris');
       echo date("d/m/Y"); 
    ?>
    et ça fonctionne très bien.

    Ce que je voudrais mettre en plus c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      <script>
        var date = new Date(document.lastModified);
        var options = { weekday: 'long', year: 'numeric', month: 'long', day: 'numeric' };
        document.getElementById("date").innerHTML = date.toLocaleDateString('fr-FR', options);
      </script>
    Seulement voilà, je ne sais pas comment ça marche ni comment je dois l'appeler !

    Voudriez-vous m'aider et me dire quoi faire ?

    Merci d'avance de vos réponses.

  2. #2
    Membre averti Avatar de ASCIIDEFOND
    Homme Profil pro
    Autodidacte passionné
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte passionné

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 235
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Salut jlb59,

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById("date").innerText = new Date().toLocaleDateString('fr-FR', { weekday: 'long', day: 'numeric', month: 'long', year: 'numeric' })

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 986
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Malheureusement, je suis nul en JS.

    Comment faire aller tout ça ?

    Celui que j'ai date un peu car je vois que tu raccourci vachement.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,
    je l'avais codé et testé en local vers 17h15, mais n'ai pas eu le temps de le publier plus tôt...

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <div id="date"></div>
    <script>document.getElementById("date").innerText = new Date().toLocaleDateString('fr-FR', { weekday: 'long', day: 'numeric', month: 'long', year: 'numeric' })</script>

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 986
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Merci beaucoup Laurent, je vais essayer ça demain et je donnerai les résultats.

    Bonne soirée.

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 986
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Bonsoir,
    je l'avais codé et testé en local vers 17h15, mais n'ai pas eu le temps de le publier plus tôt...
    Bonjour Laurent,

    J'ai essayé en ligne et c'est parfait : Jeudi 11 avril 2024

    C'est vrai que mon ancien code ne mettait pas le nom du mois mais seulement son numéro (11/04/2024) et pas de jour.

    Maintenant, tu voudrais me dire si le script que tu m'as envoyé affichera la date du jour en général ?
    Parce que là, je ne vois pas trop étant donné que je fais pratiquement des MàJ fréquemment, notamment sur les tests de QI.

    Alors faudrait-il que je laisse les 2 codes pour la date qui afficheraient des dates différentes (1 pour celle du jour et 1 pour celle de la MàJ) ?

    Merci de ton aide et merci encore.

    Bonne journée.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    je te répond rapidement car après pas dispo jusqu'en début d'après-midi : donne moi ton code car comme ça, je sais pas...

  8. #8
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 986
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Voici mes codes :

    PHP (Pour l'affichage du jour)
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Nous sommes le <?php 
      date_default_timezone_set('Europe/Paris');
      echo date("d/m/Y"); 
    ?>

    JS (le tien pour la date de MàJ)
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <div id="date"></div>
    <script>document.getElementById("date").innerText = new Date().toLocaleDateString('fr-FR', { weekday: 'long', day: 'numeric', month: 'long', year: 'numeric' })</script>

    Ce n'est pas urgent car je passe plus de temps à réaliser les tests de QI.
    Alors, prends ton temps.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour JLB59,

    je ne comprend pas bien ce que tu souhaites afficher car selon moi, les 2 codes conduisent au même résultat...

  10. #10
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 986
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    C'est exact, mon code en php affiche la date du jour, le tien aussi, mais est-ce qu'il affichera seulement la date de mise à jour ?

    Par exemple :
    La date du jour serait le 06/03/2024.
    La mise à jour a été faite le 10/04/2024.

    Est-ce que 2 dates différentes seront affichées, ou 1 seule ?

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 670
    Points
    44 670
    Par défaut
    Bonjour,
    concernant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var date = new Date(document.lastModified);
    comme tu as visiblement une fichier ext .PHP, cette date sera remise à jour à chaque appel de ce fichier sur le serveur contrairement à un fichier ext .HTML, sauf cas particulier, qui aura la date du dépôt sur le serveur.

    En gros je ne pense pas que cela soit ce que tu vises !

    Je partirais plutôt sur une variable, $maJ dans ton fichier et l'afficher là où tu le souhaites.
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $maJ ='Jeudi 11 avril 2024';
    // du bla bla ...
    echo 'Mis à jour du ' .$maJ;
    ?>

    Pour la version HTML il ne faut pas oublier de passer la date.lastmodified en paramètre au constructeur Date :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <div id="date"></div>
    <script>
    document.getElementById("date")
      .innerText = new Date(document.lastModified)
      .toLocaleDateString('fr-FR', {
        weekday: 'long',
        day: 'numeric',
        month: 'long',
        year: 'numeric'
      });
    </script>


    Et pour la taquinerie
    La date du jour serait le 06/03/2024.
    La mise à jour a été faite le 10/04/2024.
    et surtout inversement

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Les 2 codes vont afficher la date du jour. Si tu veux que ça affiche la dernière date de mise à jour, il faudrait enregistrer cette information en bdd (donc en PHP).

  13. #13
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 986
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Bonjour NoSmoking,

    C'est juste de dire que je ne voudrais pas que la date s'actualise à chaque visite de pages, en l'occurrence le Footer.

    Tu vises bien, effectivement, je cherchais le moyen d'afficher non seulement la date du jour (donc la date système) et celle où il y aurait une mise à jour d'une ou plusieurs pages.

    Ton idée de variable "&maj" = 'jeudi 11 avril 2024';..." n'est pas mauvaise, mais ce qui reviendrait à écrire manuellement dans le Footer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div>Mise à jour le : xx mois 2024</div>
    Par contre, Laurent et toi m'avaient donné le code pour afficher la date en intégralité, mais la question que je me pose, c'est que même en mettant "lastModified", on en revient à ce que tu m'as dit plus haut, CàD que la date s'actualise à chaque visite !

    Est-ce que je me trompe ?

    Tout se bouscule dans ma tête; tu m'avais envoyé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php 
    $maJ ='Jeudi 11 avril 2024';
    // du bla bla ...
    echo 'Mis à jour du ' .$maJ;
    ?>
    et je t'avais dit que ça reviendrait au même que d'écrire manuellement !
    Mais cette variable "&maj", si son contenu doit être automatique, et que ce soit dans Footer ou ailleurs, je ne vois pas comment ça peut se faire ?

    Je serais le seul à pouvoir modifier ce contenu, et si je transfère une page modifiée, automatiquement, je modifie aussi le contenu de la variable dans le Footer, donc, je devrais le transférer en même temps !

    C'est assez difficile à comprendre cette histoire... et je m'y perds un peu !

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 670
    Points
    44 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlb59
    Ton idée de variable "&maj" = 'jeudi 11 avril 2024';..." n'est pas mauvaise, mais ce qui reviendrait à écrire manuellement dans le Footer
    Pas si tu fais un <?php include 'footer.php' ?> qui récupère les variables mise en entête de fichier ou à partir d'une BdD.


    Par contre, Laurent et toi m'avaient donné le code pour afficher la date en intégralité, mais la question que je me pose, c'est que même en mettant "lastModified", on en revient à ce que tu m'as dit plus haut, CàD que la date s'actualise à chaque visite !

    Est-ce que je me trompe ?
    Tout à fait, à chaque fois que ton fichier PHP est appelé et transformé en du code interprétable par le navigateur il est considéré comme étant modifié.

  15. #15
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 986
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    Pas si tu fais un <?php include 'footer.php' ?> qui récupère les variables mise en entête de fichier ou à partir d'une BdD.

    Tout à fait, à chaque fois que ton fichier PHP est appelé et transformé en du code interprétable par le navigateur il est considéré comme étant modifié.
    Merci, je crois avoir compris, ou presque !
    Le code dans le footer est appelé dans l'index.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    /* D'abord l'entete */
    include('entete_inc.php');
    /* On continue avec le menu de navigation */
    include('menu_inc.php');
    /* A présent le contenu principal */
    include('contenu_inc.php');
    /* Enfin le pied de page */
    include('footer_inc.php');
    ?>
    Mais j'ai du mal à bien comprendre !
    En temps normal, dans le Footer, il y a la date du jour et celle de la mise à jour.

    Ces 2 dates seront différentes tant que je n'aurais pas envoyé une page qui a été mise à jour, c'est bien ça ?

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 670
    Points
    44 670
    Par défaut
    je dois admettre que je ne sais plus trop quoi te répondre !!

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    /* exemple avec variable déclarée dans la page */
    $maJ = "16/04/2024";
    /* D'abord l'entete */
    include('entete_inc.php');
    /* On continue avec le menu de navigation */
    include('menu_inc.php');
    /* A présent le contenu principal */
    include('contenu_inc.php');
    /* Enfin le pied de page */
    include('footer_inc.php');
    ?>
    et dans le fichier footer_inc.php
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /* on appelle la variable */
    echo $maJ;

  17. #17
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 986
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Bonjour NoSmoking,

    Je sais que c'est très facile de mettre cette variable, mais je serais quand même obligé de modifier la date manuellement, donc comme je te l'avais dit déjà, c'est comme si je mettais simplement dans le Footer, "mise à jour le : jj mois année".

    C'est vrai que ça fait plus propre en .php, mais autant faire au plus simple pour obtenir le même résultat.

    Tu vois, je croyais que ça pouvait se faire automatiquement après avoir téléversé un ou plusieurs fichiers modifiés car je n'ai aucune raison de modifier ceux principaux.

    Il n'y aurait que l'index.php et le main.php à modifier en ajoutant des nouvelles variables quand un ou plusieurs nouveaux fichiers sont téléversés,

    Comme c'est base sur le QI, une page.php nouvellement ajoutée dois être déclarée, et là seulement ça irait bien, sinon j'aurais des erreurs.

    Un grand merci pour ta patience et ton aide.

    C'est un sujet résolu.

    Bonne soirée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2018, 13h01
  2. Comment appeler un script dans un autre script?
    Par logitech2004 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2015, 22h47
  3. comment appelle-t-on un autre programme depuis un script?
    Par Mydriaze dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2008, 16h37
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2008, 10h44
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2005, 12h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo