IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Publipostage Word avec base de données Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Publipostage Word avec base de données Access
    Bonjour, je débute sur Access. Je ne trouve pas de post qui parle de cela.
    J'ai un souci avec un champ d'une Table de données quand je fais un publipostage dans Word.
    Dans Access j'ai une table nom de clients qui est en relation (liste de choix) avec un champ d'une autre table commande. La relation est faite, dans mon formulaire commandes s'affiche les noms des clients.
    Mais quand je prend le champ nom_client de ma table commande je me retrouve avec le N° de la clef primaire dans mon publipostage Word au lieu d'avoir le nom du clients.
    Comment faire pour récupérer le nom du client et non un numéro ?
    D'avance merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 910
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 910
    Points : 28 889
    Points
    28 889
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    je débute sur Access. Je ne trouve pas de post qui parle de cela.
    Il y a mieux que cela, voir les tutoriels Piloter un publipostage Word depuis Access ou si on travaille depuis Word Fusion et Publipostage, par l'interface et en VBA
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,

    Il y a mieux que cela, voir les tutoriels Piloter un publipostage Word depuis Access ou si on travaille depuis Word Fusion et Publipostage, par l'interface et en VBA
    Merci pour votre réponse. J'avais déjà lu tout cela et télécharger les fichiers. Je n'ai pas de soucis concernant le publipostage avec Word avec une base Access.
    Sauf avec les champs de ma base qui font appel à une liste de choix qui extrait les valeurs d'une autre table. De ce fait je me retrouve dans le champ du publipostage avec le N° de la clé primaire au lieu de la donnée correspondante.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 910
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 910
    Points : 28 889
    Points
    28 889
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Sauf avec les champs de ma base qui font appel à une liste de choix qui extrait les valeurs d'une autre table. De ce fait je me retrouve dans le champ du publipostage avec le N° de la clé primaire au lieu de la donnée correspondante.
    Je suppose que l'ID est en première position, mettez 0 dans la propriété des largeurs des colonnes du contrôle ComboBox.

    [EDIT]
    Voilà l'illustration de la propriété Largeurs colonnes d'un ListBox pour ne pas afficher la première colonne (ici l'ID) mais je ne sais pas si c'est exactement votre problème
    Pour pouvoir vous aider, il faudrait plus d'explications. Partez vous de Word avec comme base de données Access ou est-ce une programmation en VBA qui ouvre word et effectue le publipostage ?

    Nom : 240506 Propriété Largeurs Colonnes.png
Affichages : 53
Taille : 13,4 Ko
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Pour pouvoir vous aider, il faudrait plus d'explications. Partez vous de Word avec comme base de données Access ou est-ce une programmation en VBA qui ouvre Word et effectue le publipostage ?

    Bonjour, pour le publipostage je pars de Word avec une base de données Access.
    Cette base de données (Champs) est en relation avec d'autres base de données.
    Lors de la création de la Table (Champs) pour, par exemple, le champ Nom_Conciliateurs dans le type de données j'ai pris [Assistance liste de choix] / Extraire valeurs d'une autre table.
    Puis dans la fenêtre [relations] J'ai une relation entre la table conciliateurs et la table (champs) La relation de la table/requête (Conciliateurs) pointe sur la colonne Num_Conciliateurs qui est la clé primaire et la table/requête liée sur mon champ Nom_Conciliateurs de la table (Champs).
    Lors du publipostage dans Word quand je prends le champ Nom_Conciliateurs je me retrouve avec le N° de la clé primaire au lieu du nom du conciliateur.
    J'espère avoir été assez clair.
    Cette liste de choix conciliateurs permet dans le publipostage de faire apparaitre le nom dans le courrier. J'ai fait cette seconde table Nom_Conciliateurs pour pouvoir modifier, à l'aide d'un formulaire, les noms...
    Ma question c'est comment récupérer le Nom du conciliateur à la place du n° de sa ligne.
    Lors de la création d'une liste de choix si je prends [je taperai les valeurs souhaitées] je n'ai pas de soucis pour le publipostage, mais les modifications de cette liste ne sont plus possibles à partir d'un formulaire pour un utilisateur lambda.
    Merci d'avoir pris le temps de me lire.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 910
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 910
    Points : 28 889
    Points
    28 889
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Je crée une requête que j'utilise comme liste de données dans le publipostage et je n'ai pas de problème mais normalement si vous avez créer une table et que dans cette table n'apparait pas les ID ou n° de ligne je ne comprends pas pourquoi cela ne fonctionne pas.
    Les champs que l'on insère dans la page Word sont les seuls qui apparaissent

    Est-ce que par hasard, vous ne prendriez pas le bloc d'adresse au lieu d'insérer vous-même les champs de fusion ?

    Nom : 240507 Access Publipostage.png
Affichages : 98
Taille : 23,6 Ko
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Est-ce que par hasard, vous ne prendriez pas le bloc d'adresse au lieu d'insérer vous-même les champs de fusion ?

    Non, Non je prends bien pour le publipostage insérer un champ de fusion et pas le dans le bloc d'adresse.
    Le type de données du champ devient "numérique" quand ont prends l'Assistance liste de choix] / Extraire valeurs d'une autre table.
    Je pense, donc, que c'est normal de récupérer un N° qui est la clé primaire dans le publipostage de Word, mais dans le formulaire sur Access c'est le texte de la ligne qui apparait.
    La seul solution que j'ai trouvé, pour l'instant, c'est lors de la création d'une liste de choix de prendre [je taperai les valeurs souhaitées].

    Mais les secrétaires qui vont utiliser les documents ne seront pas capables de changer les noms dans la liste et donc seront toujours dépendantes de quelqu'un qui sait manipuler Access :-(
    Je peux envoyer la base de données si vous voulez constater par vous même ?
    Encore merci

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 910
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 910
    Points : 28 889
    Points
    28 889
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Je pense, donc, que c'est normal de récupérer un N° qui est la clé primaire dans le publipostage de Word, mais dans le formulaire sur Access c'est le texte de la ligne qui apparait.
    La seul solution que j'ai trouvé, pour l'instant, c'est lors de la création d'une liste de choix de prendre [je taperai les valeurs souhaitées].
    Pour moi, ce n'est pas normal. L'ID est un champ comme un autre et donc si on ne le sélectionne pas dans le publipostage, il ne sera pas là.
    Si vous regardez dans l'illustration que j'ai publiée, j'ai bien une clé étrangère (suffixé PK) et forcément comme je ne l'ai pas sélectionné il n'est pas présent dans le document Word

    [EDIT]

    Illustration d'un publipostage avec comme liste de données une requête
    On peut visualiser que cette requête a 5 champs et que je n'en ai sélectionné que 3 et on peut voir juste en dessous la prévisualisation

    Nom : 240507 Access Publipostage FieldSelect - Preview.png
Affichages : 40
Taille : 37,8 Ko
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Pour moi, ce n'est pas normal. L'ID est un champ comme un autre et donc si on ne le sélectionne pas dans le publipostage, il ne sera pas là.
    Si vous regardez dans l'illustration que j'ai publiée, j'ai bien une clé étrangère (suffixé PK) et forcément comme je ne l'ai pas sélectionné il n'est pas présent dans le document Word

    Bonjour,
    Voici un fichier Word avec sa base de données de 5 champs dont 2 avec des valeurs d'une autre table. vous pourrez constater le problème que j'ai.Essai.zip.
    Je pense que le fichier est en pièces jointe.
    Encore merci.
    Armand

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 910
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 910
    Points : 28 889
    Points
    28 889
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est tout à fait normal que vous ayez un numéro puisque vos champs PL_Profession et Conciliateurs sont de type numérique et le texte que vous visualisez dans la table est le résultat d'une requête que vous avez créée pour obtenir le texte.
    Word ne peut pas faire ce lien.
    Je vois également que vous n'avez pas créé de relation entre vos tables dans la base de données cela faciliterait grandement votre travail
    Ce que je vous conseille de faire, c'est de créer les relations entre vos tables et créer une requête en y plaçant les textes et utiliser cette requête comme liste de données pour le publipostage

    Nom : t_Champs.png
Affichages : 78
Taille : 30,3 Ko
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je vois également que vous n'avez pas créé de relation entre vos tables dans la base de données cela faciliterait grandement votre travail

    Je tenais à vous dire que c'est super sympa de prendre le temps de me répondre, je commence à espérer qu'il y a une solution à mon problème, ce qui rendrait les utilisateurs finaux d'être autonome.
    Si, Si j'ai des relations entre mes tables, je viens de regarder. Mais quand on demande la fenêtre des relations elles n'apparaissent pas, mais elles sont au-dessus du champ de vision, il suffit de scroller, je ne sais pas pourquoi.
    Je ne sais pas encore créer de requêtes dans Access, mais si vous dites que cela va fonctionner je vais creuser.
    Armand

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 910
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 910
    Points : 28 889
    Points
    28 889
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Bonjour,
    Si, Si j'ai des relations entre mes tables, je viens de regarder. Mais quand on demande la fenêtre des relations elles n'apparaissent pas, mais elles sont au-dessus du champ de vision, il suffit de scroller, je ne sais pas pourquoi.
    Effectivement, je n'avais pas fait attention au scroll

    Je ne sais pas encore créer de requêtes dans Access, mais si vous dites que cela va fonctionner je vais creuser.
    Avec l'interface graphique proposé dans Access, c'est un jeu d'enfant.

    Onglet [Créer] bouton Création de requête dans le groupe Requêtes

    A droite de l'interface, on doit visualiser le volet Ajouter des tables (dans le cas contraire, clic droit dans la zone grise de l'interface et cliquer sur Ajouter la table du menu contextuel) et il y a lieu de sélectionner toutes les tables que l'on souhaite utiliser dans la requête.
    Ensuite double clic sur les champs que l'on souhaite avoir dans la requête
    Pour obtenir le texte de profession et conciliateur, il faut donc les sélectionner dans les tables où ces champs se trouvent (voir l'illustration)

    Nom : 240509 Query_Access.png
Affichages : 29
Taille : 36,0 Ko

    Lien
    Pour en savoir plus, je recommande ce tutoriel : Créer des requêtes simples
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Effectivement, je n'avais pas fait attention au scroll.

    Bonjour,
    j'ai réussi à faire plusieurs requêtes (pour tester les résultats) et c'est la solution à mon problème.
    Avant de clôturer le poste, je voulais remercier Philippe de sa disponibilité et d'avoir pris le temps de me répondre, et ceci de façon très explicite.
    Armand

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 910
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 910
    Points : 28 889
    Points
    28 889
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Armand,
    Merci pour votre retour.
    Cela fait toujours plaisir de savoir que nos interventions portent leurs fruits
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Publipostage Word avec base de données Access
    Bonjour,
    j'ai un souci, à l'affichage des données dans ma requête je n'ai que les enregistrements où le champ (qui provient de ma seconde base de données, liée à la première) est renseigné ou non vide si vous préférez.
    Comment faire apparaitre, dans ma requête, tous les enregistrements, même ceux dont le champ de la table secondaire est vide, n'est pas renseigné ?
    D'avance merci.
    Armand

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par ArmDev62 Voir le message
    Bonjour,
    j'ai un souci, à l'affichage des données dans ma requête je n'ai que les enregistrements où le champ (qui provient de ma seconde base de données, liée à la première) est renseigné ou non vide si vous préférez.
    Comment faire apparaitre, dans ma requête, tous les enregistrements, même ceux dont le champ de la table secondaire est vide, n'est pas renseigné ?
    D'avance merci.
    Armand
    Je pense avoir trouvé la solution, j'ai changer la propriété de la jointure :
    Nom : Jointure.PNG
Affichages : 55
Taille : 24,7 Ko

    J'ai tous les enregistrements, je pense que c'est cela ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probème de update sur mon code c# avec la base de donnes access
    Par ChristianBil dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/06/2023, 12h53
  2. [XL-2007] Publipostage word avec une base de données excel via un bouton
    Par XceSs dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/01/2018, 16h29
  3. Publipostage Word avec base Lotus
    Par MickouX dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2013, 11h32
  4. Publipostage Word avec base de donnée Access
    Par fry0260 dans le forum Word
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/01/2008, 22h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2007, 07h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo