IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des ordres de missions


Sujet :

Schéma

  1. #61
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Vous avez 60 sites distants : au vu des valeurs que vous proposez, CodeBr ne serait-il pas plutôt l’identifiant d’une hypothétique entité-type "Type de site" ?
    Oui c'est bien dit, je l'ai changé par désignation_type_Site dans l'entité_type type de site

  2. #62
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 086
    Points : 31 329
    Points
    31 329
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Je n'avais pas vu votre entité-type Type_Site...
    Je supprime donc CodeBr dans l'entité-type Site.

    Bonne nuit !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #63
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 086
    Points : 31 329
    Points
    31 329
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,
     
     
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Dans ces conditions, l’entité-type Hotel disparaîtrait du système et Reservation ne serait plus alors qu’une association entre Mission et Site.
     
    Dans la série ceinture, bretelles et épingle à nourrice, peut-être préféreriez-vous cette version, dans laquelle Reservation devient une entité-type faible (c’est-à-dire une propriété multivaluée de Mission), identifiée relativement à Mission :
     
    ReservationId n’est pas un identifiant absolu, mais seulement relatif à MissionId.

    Votre avis ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #64
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 086
    Points : 31 329
    Points
    31 329
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Retour sur les frais de mission.

    Dans le cadre d’une mission, disons m1, les employés e1, e2, e3, constituent l’équipe de m1.
    Selon le post #17, les frais de mission sont rattachés à la paire (employé, mission), c’est-à-dire que dans le cadre de m1, chaque équipier, par exemple e1, peut être défrayé pour un montant pouvant différer de celui défrayant ses collègues, e2, e3.

    Question : les équipiers de m1 ne sont-ils pas tous défrayés du même montant ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #65
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 086
    Points : 31 329
    Points
    31 329
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par dalinbm Voir le message
    Le réalisateur de la mission est l'employeur « chef de mission » mais on peut avoir une mission planifier par le directeur de la structure comme le chef service…
     
    Dans la mesure où il est chef de la mission m1,le réalisateur de celle-ci fait-il partie des employés (e1, e2, e3, ...) intervenant sur m1 ?

    Selon le MCD, on ne sait pas qui planifie la mission. On peut s’en dispenser ?
    Même question concernant le réalisateur s’il ne fait pas partie des intervenant sur m1 (directeur de la structure, le chef service, etc.).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #66
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
     
     

     
    Dans la série ceinture, bretelles et épingle à nourrice, peut-être préféreriez-vous cette version, dans laquelle Reservation devient une entité-type faible (c’est-à-dire une propriété multivaluée de Mission), identifiée relativement à Mission :
     
    ReservationId n’est pas un identifiant absolu, mais seulement relatif à MissionId.

    Votre avis ?


    lidentifiant ReservationId depent de l'autre de l'autre donc la bonne solution c'est exactement c'est que vous l'avez proposée , cest bien ....

  7. #67
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    re,

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Retour sur les frais de mission.

    Question : les équipiers de m1 ne sont-ils pas tous défrayés du même montant ?
    En effet, les équipiers de m1 seront défrayés par du même montant, sauf dans le cas d'une voiture personnelle le propriétaire (chauffeur occasionel) de la voiture sera défrayé avec un montant différent aux autres.

  8. #68
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    re,
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
     
    Dans la mesure où il est chef de la mission m1,le réalisateur de celle-ci fait-il partie des employés (e1, e2, e3, ...) intervenant sur m1 ?

    Selon le MCD, on ne sait pas qui planifie la mission. On peut s’en dispenser ?
    Ce n'est pas poser, mais, l'ordre de mission sera planifié suite à une demande de structure responsable de certain service comme sécurité informatique, développement, support système etc.... donc le chef de cette structure envoie son équipe à la destination (ou plus) désirée.

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
     
    Même question concernant le réalisateur s’il ne fait pas partie des intervenant sur m1 (directeur de la structure, le chef service, etc.).
    le realisateur du mission c'est un employé qui s'encharge d'executer la mission avec un equipe ou seul .


  9. #69
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 086
    Points : 31 329
    Points
    31 329
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par dalinbm Voir le message
    le realisateur du mission c'est un employé qui s'en charge d'executer la mission avec un equipe ou seul.
    Le réalisateur fait partie de l’équipe (e1 e2, e3, etc.) pour la mission m1. C’est bien ça ?

    Si oui, m1 a toujours un responsable. C’est bien ça ?

    Si oui en supposant qu’il s’agisse de e1, faut-il faire apparaître dans le MCD qu’il dirige m1 ?

    Colombo
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  10. #70
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Le réalisateur fait partie de l’équipe (e1 e2, e3, etc.) pour la mission m1. C’est bien ça ?

    Si oui, m1 a toujours un responsable. C’est bien ça ?

    Si oui en supposant qu’il s’agisse de e1, faut-il faire apparaître dans le MCD qu’il dirige m1 ?

    Colombo
    hhhhhhh.... ca se voit , une remarque interessante meme qu'il n'est pas mentionner dans les regles de gestion mais a proposer..merci.
    le passage de looping vers PowerDesigner(pour degager le diagramme de class) me pose quelques problemes comme le passage d'une association a une entité (le cas de
    EmployeMission) ainsi que contrainte d'association(heritage:Exclusive,partition et aucun).

  11. #71
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 086
    Points : 31 329
    Points
    31 329
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par dalinbm Voir le message
    le passage de looping vers PowerDesigner(pour degager le diagramme de class) me pose quelques problemes.
     
    S’il s’agit de produire un diagramme de classes, Looping fait ça très bien.
     

    Un diagramme de classes dérivé du MCD :

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  12. #72
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 086
    Points : 31 329
    Points
    31 329
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par dalinbm Voir le message
    hhhhhhh.... ca se voit , une remarque interessante meme qu'il n'est pas mentionner dans les regles de gestion mais a proposer..merci.
     
    Si la proposition est retenue, vous pourrez modéliser ainsi :
     
     
    Ou, plus prosaïquement, définir un attribut Chef dans l’entité-type EmployeMission.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  13. #73
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 086
    Points : 31 329
    Points
    31 329
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par dalinbm Voir le message
    le passage de looping vers PowerDesigner (pour degager le diagramme de class) me pose quelques problemes comme le passage d'une association a une entité (le cas de EmployeMission) ainsi que contrainte d'association(heritage:Exclusive,partition et aucun).
    Si vous voulez produire un MCD PowerDesigner, vous pouvez faire une rétro-conception à partir du code SQL pondu par Looping.

    Dans AMC (Power Designer) :

    Fichier > Reverse engineering > Base de données

    Puis dans les options fournir le nom du SGBD et le nom du fichier contenant les CREATE TABLE (Exemple : C:\DVP\dalinbm(create_table).sql)

    Une fois le MPD affiché, dans Outils demander la génération du MCD.

    Si EmployeMission est devenu une association, en cliquant dessus, vous pouvez demander à AMC d’en faire une entité-type.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  14. #74
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Dans AMC (Power Designer) :

    Fichier > Reverse engineering > Base de données
    C’est exactement c'est ce que je l'ai fait hier, mais il y a quelque problème ... je suis en train de l'ai résoudre ... merci pour vos réponses et vos remarques …


  15. #75
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
     
    Un diagramme de classes dérivé du MCD :

    le caintrainte d'association entre employe et chauffeur n'est pas celle qui mentionner dans la post #42 ( pas de contrainte).

  16. #76
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Si
    vous voulez produire un MCD PowerDesigner, vous pouvez faire une rétro-conception à partir du code SQL pondu par Looping.
    Meme que j'ai degager la base de sqlserver via powerDesigner , le meme probleme

    Nom : MPDMISSION.PNG
Affichages : 37
Taille : 151,1 Ko

    merci de me clarifier la probleme (je pense que l'absence de l'index..meme que je l'ai ajouter comme elles sont mentionner dans sqlserver ,alors des autres erreur sont apparus....)
    Nom : indexsqlserver.PNG
Affichages : 37
Taille : 37,7 Ko

  17. #77
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 086
    Points : 31 329
    Points
    31 329
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,
     
     
    Citation Envoyé par dalinbm Voir le message
    la contrainte d'association entre employe et chauffeur n'est pas celle qui mentionner dans la post #42 ( pas de contrainte).
    D’accord. C’est un petit problème de graphisme que Paprick prendra certainement en compte. En attendant, ça n’est pas gênant.
     
     
    Citation Envoyé par dalinbm Voir le message
    Meme que j'ai degager la base de sqlserver via powerDesigner , le meme probleme
     
    Quel est précisément le problème ?

    Quoi qu’il en soit, prenons le MCD Looping suivant :
     
     
    Looping produit le code SQL suivant :
     
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    CREATE TABLE Employe(
       EmployeId SMALLINT,
       Matricule VARCHAR(8) NOT NULL,
       EmployeNom VARCHAR(50) NOT NULL,
       EmployePrenom VARCHAR(50) NOT NULL,
       CONSTRAINT Employe_PK PRIMARY KEY(EmployeId),
       CONSTRAINT Employe_AK UNIQUE(Matricule)
    );
     
    CREATE TABLE Chauffeur(
       EmployeId SMALLINT,
       CONSTRAINT Chauffeur_PK PRIMARY KEY(EmployeId),
       CONSTRAINT Chauffeur_Employe_FK FOREIGN KEY(EmployeId) REFERENCES Employe(EmployeId)
    );
     
    CREATE TABLE Modele(
       ModeleId SMALLINT,
       ModeleNom VARCHAR(50) NOT NULL,
       CONSTRAINT Modele_PK PRIMARY KEY(ModeleId),
       CONSTRAINT Modele_AK UNIQUE(ModeleNom)
    );
     
    CREATE TABLE ChauffeurOccasionel(
       EmployeId SMALLINT,
       CONSTRAINT ChauffeurOccasionel_PK PRIMARY KEY(EmployeId),
       CONSTRAINT ChauffeurOccasionel_Chauffeur_FK FOREIGN KEY(EmployeId) REFERENCES Chauffeur(EmployeId)
    );
     
    CREATE TABLE ChauffeurSociete(
       EmployeId SMALLINT,
       CONSTRAINT ChauffeurSociete_PK PRIMARY KEY(EmployeId),
       CONSTRAINT ChauffeurSociete_Chauffeur_FK FOREIGN KEY(EmployeId) REFERENCES Chauffeur(EmployeId)
    );
     
    CREATE TABLE Voiture(
       VoitureId INT,
       Immatriculation VARCHAR(16) NOT NULL,
       ModeleId SMALLINT NOT NULL,
       CONSTRAINT Voiture_PK PRIMARY KEY(VoitureId),
       CONSTRAINT Voiture_AK UNIQUE(Immatriculation),
       CONSTRAINT Voiture_Modele_FK FOREIGN KEY(ModeleId) REFERENCES Modele(ModeleId)
    );
     
    CREATE TABLE VoiturePersonnelle(
       VoitureId INT,
       EmployeId SMALLINT NOT NULL,
       CONSTRAINT VoiturePersonnelle_PK PRIMARY KEY(VoitureId),
       CONSTRAINT VoiturePersonnelle_AK UNIQUE(EmployeId),
       CONSTRAINT VoiturePersonnelle_Voiture_FK FOREIGN KEY(VoitureId) REFERENCES Voiture(VoitureId),
       CONSTRAINT VoiturePersonnelle_ChauffeurOccasionel_FK FOREIGN KEY(EmployeId) REFERENCES ChauffeurOccasionel(EmployeId)
    );
     
    CREATE TABLE VoitureSociete(
       VoitureId INT,
       CONSTRAINT VoitureSociete_PK PRIMARY KEY(VoitureId),
       CONSTRAINT VoitureSociete_Voiture_FK FOREIGN KEY(VoitureId) REFERENCES Voiture(VoitureId)
    );
     
    CREATE TABLE Mission(
       MissionId SMALLINT,
       MissionDateDebut DATE NOT NULL,
       MissionDateFin DATE NOT NULL,
       EmployeId SMALLINT,
       VoitureId INT,
       CONSTRAINT Mission_PK PRIMARY KEY(MissionId),
       CONSTRAINT Mission_ChauffeurSociete_FK FOREIGN KEY(EmployeId) REFERENCES ChauffeurSociete(EmployeId),
       CONSTRAINT Mission_Voiture_FK FOREIGN KEY(VoitureId) REFERENCES Voiture(VoitureId)
    );
     
    CREATE TABLE EmployeMission(
       MissionId SMALLINT,
       EmployeId SMALLINT,
       CONSTRAINT EmployeMission_PK PRIMARY KEY(MissionId, EmployeId),
       CONSTRAINT EmployeMission_Mission_FK FOREIGN KEY(MissionId) REFERENCES Mission(MissionId),
       CONSTRAINT EmployeMission_Employe_FK FOREIGN KEY(EmployeId) REFERENCES Employe(EmployeId)
    );
     

    Je soumets ce code à SQL Server, lequel ronronne...

    Pour y voir pus clair, merci de présenter le MCD qui a servi pour la génération de vos tables.

    Je vous propose ensuite de soumettre à SQL Server le code SQL produit par Looping à partir de ce MCD.

    A bientôt, Colombo
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  18. #78
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 702
    Points : 2 829
    Points
    2 829
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    C’est un petit problème de graphisme que Paprick prendra certainement en compte. En attendant, ça n’est pas gênant.
    Je ne comprends pas : je n'ai pas le problème chez moi...
    François : peux-tu vérifier à partir de quoi tu as généré le modèle UML qui a rajouté cette contrainte, et m'envoyer le fichier si le problème est avéré.
    Merci !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  19. #79
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    re Bonjour,

    LE modele E/A :
    Nom : EAMission1.jpg
Affichages : 34
Taille : 167,4 Ko

    qui genere le code sql suivant :
    sqlMissionDB.sql
    .

  20. #80
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 702
    Points : 2 829
    Points
    2 829
    Par défaut
    Et appuyez sur "UML" pour voir si la contrainte apparait à tort dans l'héritage...
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

Discussions similaires

  1. [WD17] Gestion des ordres mission
    Par PipouZed dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2017, 16h01
  2. [MCD] Gestion des parapheurs et des ordres de mission d'un ministère
    Par yacinthos dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/11/2014, 13h45
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 31/08/2014, 20h02
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 14/01/2010, 10h33
  5. Quel SGBD pour la gestion des missions d'une association ?
    Par Bragon12 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2008, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo