IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Savoir dans quelle TEdit est le caret ?


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 109
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Savoir dans quelle TEdit est le caret ?
    Bonjour à tous

    sur ma fiche, j'ai plusieurs TEdit que l'utilisateur peut donc remplir.

    Je dois savoir dans quelle TEdit est le caret, pour différencier l'action d'un bouton.

    Comment savoir dans quelle TEDit est le caret ? ( peut m'importe la position précise du caret dans le TEdit ...)

    Merci par avance , Pascal

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 438
    Points : 3 076
    Points
    3 076
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    procedure ControlChange(Sender: TObject);
     
    ...
     
    procedure TForm5.ControlChange(Sender: TObject);
    begin
      Caption := ActiveControl.Name;
    end;
     
    procedure TForm5.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      Screen.OnActiveControlChange := controlChange;
    end;
    J-L aka Papy pour les amis

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 109
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonsoir

    ça ne fonctionne pas.

    ActiveControl.Name de la form me retourne le nom du bouton sur lequel je clique, et non le TEdit dans le lequel le caret est présent.

    Autre piste ?

    Merci, Pascal

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 396
    Points : 640
    Points
    640
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    var FFocusEdit  : TEdit;
    ...
    procedure TForm.ControlChange(Sender: TObject);
    begin
     if ActiveControl is TEdit then
      FFocusEdit := TEdit(ActiveControl);
    end;
     
    procedure TForm.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      if assigned(FFocusEdit) then
       caption := FFocusEdit.Name;
    end;

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 522
    Points : 25 052
    Points
    25 052
    Par défaut
    En utilisant un TSpeedButton, il ne prend pas le focus comme un TButton




    En utilisant une redéfinition locale

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    type
      TEdit = class(Vcl.StdCtrls.TEdit)
      protected
        procedure DoEnter(); override;
      private
        class var FLastEnter: TEdit;
      public
        class property LastEnter: TEdit read FLastEnter;
      end;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    procedure TEdit.DoEnter();
    begin
      inherited DoEnter();
      FLastEnter := Self;
    end;
    et l'utilisation

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      if Assigned(TLabeledEdit.LastEnter) then
        ShowMessage(TLabeledEdit.LastEnter.Name);


    En redefinissant la WndProc de la TForm




    Il y a tellement de solution !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 109
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour à tous

    le code de exoseven fonctionne :-)

    Merci aussi à ShaiLeTroll pour ses propositions.

    Problème réglé donc.

    Pascal

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 438
    Points : 3 076
    Points
    3 076
    Par défaut
    A quoi sert de cliquer sur un bouton pour savoir quel tedit est actuellement sélectionné ? Mon code fonctionne très bien en changeant de tedit par la touche tabulation ou un clic souris sur un tedit. Je n'imagine pas l'utilisateur appuyer sur un bouton pour savoir où il est
    J-L aka Papy pour les amis

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 109
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Selon le TEdit actif, un dialogue Assistant s'affiche, et les paramètres de cet assistant ne sont pas les mêmes selon l'édit...

    Voila, merci, Pascal

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 706
    Points : 5 326
    Points
    5 326
    Par défaut
    Tu as donc plusieurs TEdit et un seul bouton qui affiche un assistant différent en fonction du TEdit sélectionné.
    C'est pas simple à comprendre pour un utilisateur.

    Il aurait plus simple pour toi, et plus intuitif pour l'utilisateur d'avoir un bouton derrière chaque TEdit et chaque bouton lance un seul assistant.
    Single Responsibility Principle.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 29/09/2018, 10h24
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 31/03/2016, 13h24
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 27/02/2006, 13h46
  4. comment savoir par quelle page est passé un visiteur
    Par emilie_per dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/02/2006, 11h11
  5. Savoir dans quelle ligne de code je me situe
    Par FrankOVD dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/12/2005, 22h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo