IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Exporter en .ods avec , comme séparateur décimal


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Exporter en .ods avec , comme séparateur décimal
    Bonjour à toutes et tous !
    Je suis débutant sur R (R-4.4.0 et RStudio 2024.04.1)
    Je suis le MOOC https://openclassrooms.com/fr/course...yse-de-donnees. Quand j'exporte un tableau au format .ods avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    write_ods(x = mixite_groupe_edf_fr, path = "data/presence_femme_edf.ods")
    le séparateur décimal est . ce qui interdit tout calcul de tableur par la suite. Le problème est le même au format .xlsx avec write_xlsx.
    (Je pourrait bien sûr, dans LibreOffice Calc, remplacer tous les . par des , mais ce n'est pas très satisfaisant, surtout s'il y a du texte avec ponctuation dans le même fichier)
    Sauriez-vous comment imposer la virgule comme séparateur décimal dans l'export ?
    Merci !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 707
    Points : 1 320
    Points
    1 320
    Par défaut Exporter en .ods avec , comme séparateur décimal
    Bonjour,

    La fonction readODS::write_ods() ne permet pas de modifier le séparateur décimal.

    Vous pouvez utiliser la fonction write.csv2() ou modifier les paramètres régionaux de votre ordinateur (paramètres supplémentaires, séparateur décimal = . (point), séparateur de liste = , (virgule)).

    Cordialement,

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour mgdondon, et merci pour la réponse.
    Je ne souhaite pas modifier les paramètres régionaux de mon PC (je travaille sur plusieurs PC avec , comme séparateur décimal)
    J'essaie d'utiliser write.csv2 en choisissant le séparateur décimal :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     write.csv2(x = mixite_groupe_edf_fr, file = "data/presence_femmes_edf3.csv", row.names = FALSE, dec = ",")
    mais j'ai l'avis suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     Dans write.csv2(x = mixite_groupe_edf_fr, file = "data/presence_femmes_edf3.csv",  :
      une tentative de modification de 'dec' a échoué
    Et le fichier obtenu garde . comme séparateur décimal. Il y a quelque chose que je fais mal ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 707
    Points : 1 320
    Points
    1 320
    Par défaut Fonction write.csv2()
    Bonjour lulu50,

    Il ne faut pas spécifier le séparateur décimal virgule. C'est le paramétrage par défaut de la fonction write.csv2() qui correspond au format csv français, séparateur de colonnes point-virgule, séparateur de décimales virgule.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    > write.csv2(iris,"d:/temp/iris.csv")
     
    > write.csv2(iris,"d:/temp/iris.csv", dec = ",")
    Message d'avis :
    Dans write.csv2(iris, "d:/temp/iris.csv", dec = ",") :
      une tentative de modification de 'dec' a échoué
    N.B. : La fonction write.csv() correspond au format csv anglais, séparateur de colonnes virgule, séparateur de décimales point. Il faut modifier les deux séparateurs si vous utilisez cette fonction.

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. [AC-2016] Exporter en pdf avec comme nom le contenu d'un champ
    Par hyrkanie dans le forum Macros Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/03/2018, 16h28
  2. [XL-2007] exporter un document excel au format pdf avec comme nom une cellule
    Par revemane dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2015, 03h34
  3. Export de graphiques avec ods html
    Par Françoise_ dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2013, 10h49
  4. Problème avec l'export via ODS : au format HTML
    Par Au pays des stats dans le forum Outils BI
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2012, 10h25
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2010, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo