IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Travailler avec un formulaire indépendant.


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 584
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut Travailler avec un formulaire indépendant.
    Bonjour à tous.

    Je fais mes excuses à tous ceux qui me lisent et ont la patience de continuer à me lire.

    J'ouvre une nouvelle discussion à la suite de diverses recommandations tout à fait justifiées : je tâtonne dans Access, que je découvre petit à petit pour tenter de mettre au point une nouvelle mouture d'une application qui me tient à cœur : la gestion de rendez-vous. En particulier, je désire le déclenchement d'une alarme au moment où, toutes affaires cessantes, il faut se rendre au rendez-vous. Elle est donc fondée sur une base de données locale, sur un ordinateur personnel utilisé par une seule personne.

    Les nombreuses aides reçues ici m'ont permis d'arriver au stade de la création d'un nouveau rendez-vous. La logique que j'ai prévue pour cela est fondée sur un formulaire affichant un certain enregistrement de la table des rendez-vous, et proposant à l'utilisateur cinq options :
    1. : "Annuler" : on ferme le formulaire sans rien faire. Le bouton correspondant est vert, signifiant qu'il est toujours disponible.
    2. : "Nouveau" : le bouton est rouge. Au clic, il passe au vert et les champs apparaissent vide. Après remplissage, si l'utilisateur re-clique sur le bouton (qui est vert) l'enregistrement est créé. S'il clique sur "Annuler", rien n'est fait et le formulaire est fermé.
    3. : "Modifier" : le bouton est rouge, signifiant que le formulaire est en mode "lecture seule". Si l'utilisateur clique dessus, il passe au vert, et les modifications sont possibles. Lorsqu'elles sont faites, il clique à nouveau, et elles sont sauvegardées, ou il clique sur "Annuler" (qui est vert) et le formulaire est fermé.
    4. : "Supprimer" : la logique est la même : un clic et il passe au vert, un autre clic et l'enregistrement est supprimé, et le formulaire fermé.
    5. : "Dupliquer" : Au clic "rouge", un enregistrement identique à l'actuel est préparé, et est modifiable. Au clic "vert", il est ajouté à la table, et le formulaire fermé.

    Il me parait évident, maintenant, que ce formulaire doit être "indépendant", afin que les interactions qui modifient le contenu de la table n'interviennent qu'au moment voulu. Mais je n'ai pas trouvé grand chose dans la doc sur l'utilisation des formulaires indépendants : je suppose qu'on les remplit à l'aide de la réponse à une requête SQL, et qu'on modifie la table de même.

    J'ai bon ?

    AMIcalement.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 885
    Points : 1 037
    Points
    1 037
    Par défaut
    Bonjour,
    La logique que j'ai prévue pour cela est fondée sur un formulaire affichant un certain enregistrement de la table des rendez-vous
    Avant d'aborder les 5 options proprement dit, il conviendrait de déterminer la manière d'accéder aux enregistrements de la table des rendez-vous au travers du formulaire.
    La question se pose dans le cas où l'on souhaiterait modifier, supprimer ou dupliquer un rendez-vous.
    Aurais-tu d'ores et déjà adopté une méthode d'accès ?
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 584
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Merci de répondre.

    Je ne comprends pas la question : l'interface avec l'utilisateur est un formulaire affichant les rendez-vous les uns après les autres, de façon cyclique. S'il veut accéder à la table des rendez-vous, il clique sur un contrôle de ce formulaire, ce qui déclenche ce code :
    Code VBA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Private Sub Date_RV_Click()
    '  Debug.Print "Date-RV"
      DoCmd.OpenForm "Rendez-vous", datamode:=acFormAdd
    End Sub
    Ce nouveau formulaire, "Rendez-Vous", affiche un enregistrement de la table. Il est lié à la table, donc dès que l'on modifie le contenu d'un contrôle, la table est modifiée : c'est cela que je veux maîtriser.

    Mon idée serait d'accéder aux données par un "SELECT" SQL, de faire mes traitements, puis de les sauvegarder par une autre instruction SQL. Je ne suis pas sûr de moi dans l'environnement ACCESS, mais j'ai beaucoup fait cela en PHP/MySQL

    Est-ce que ça répond à ta question ?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 885
    Points : 1 037
    Points
    1 037
    Par défaut
    Aurais-tu la possibilité de faire des captures d'écran ou une vidéo de l'enchainement des étapes aboutissant à l'ouverture du formulaire indépendant de gestion des rendez-vous ?
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 896
    Points : 4 784
    Points
    4 784
    Par défaut
    Bonjour, l'AMI, je pense qu'il serait temps que tu lises les recommandations salutaires pour la bonne marche de ce forum.
    Par exemple des articles comme celui-ci https://www.developpez.net/forums/d1...s/#post5984236

    Quand tu abordes un nouveau sujet, sache aussi que Google est ton ami.
    A propos d'AMI, ton nom d'utilisateur est presque agaçant, mais ceci n'engage que moi ...
    Donc ce serait souhaitable que tu travailles le sujet un minimum par toi même avant de lancer une question (qui devrait être spécifique, cette fois) .
    Et ce forum deviendra plus intéressant pour tous !
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 885
    Points : 1 037
    Points
    1 037
    Par défaut
    Bonjour,
    Ma question reste en instance de réponse
    Bon DEV
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  7. #7
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Salut
    Avec la méthode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.OpenForm "Rendez-vous", , , , acFormAdd
    vous ouvrez le form sur ajout d'enregistrement. Il ne peut y avoir d'enregistrement affichés !
    Où alors je n'ai rien compris
    Et pour vérifier si une modification a été apportée sur l'enregistrement en cours voir ceci.
    Citation Envoyé par L'AMI Yves Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Date_RV_Click()
    '  Debug.Print "Date-RV"
      DoCmd.OpenForm "Rendez-vous", datamode:=acFormAdd
    End Sub
    Ce nouveau formulaire, "Rendez-Vous", affiche un enregistrement de la table. Il est lié à la table, donc dès que l'on modifie le contenu d'un contrôle, la table est modifiée : c'est cela que je veux maîtriser.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 885
    Points : 1 037
    Points
    1 037
    Par défaut
    Bonjour,
    Mon idée serait d'accéder aux données par un "SELECT" SQL, de faire mes traitements, puis de les sauvegarder par une autre instruction SQL.
    Finalement, ce qui te faudrait serait un formulaire indépendant de type 'Single Form' avec tous les boutons nécessaires pour répondre à ton cahier des charges.
    Je ne vois pas trop où se trouve le problème. Dans la FAQ et les Tutoriels developpez.com, tu y trouveras toutes les réponses.
    Autrement, le forum Access reste ton AMI.
    Bon DEV
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

Discussions similaires

  1. [Débutant] Pb avec les formulaires et les flux de travail
    Par fantou09 dans le forum Configuration
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/05/2016, 16h27
  2. Travailler avec PHP sur des formulaires SAP
    Par FreeDo dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2010, 16h01
  3. Documentation sur la manière de travailler avec le XML en java
    Par DelPiero62 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/03/2003, 09h16
  4. Travailler avec des bits
    Par Vulvulune dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2003, 19h09
  5. []Problème avec les formulaires Outlook
    Par davidinfo dans le forum Outlook
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2002, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo