Bonjour,

Existe-t-il un outil "d'audit" comme on en trouve pléthore pour SQL Server par exemple, qui permette d'identifier les axes d'amélioration des performances d'une instance MariaDB ?

J'ai une machine dédiée à Nextcloud qui est assez vieillissante, et par conséquent, les performances après quelques To d'occupation disque sont assez médiocres avec les paramétrages par défaut.
Je n'ai aucun plan de maintenance de la base ni aucun paramètre modifié manuellement en termes de buffers, index ou quoi que ce soit, uniquement ceux du package Aptitude et ce que Nextcloud a bien voulu paramétrer ensuite.

Je cherche un outil soit full ligne de commande (le serveur est sous Linux et n'a ni écran ni quoi que ce soit, pas d'interface graphique installée, je me connecte avec Putty), soit un outil qui puisse être exécuté à distance depuis une machine Windows.
Je voudrais éviter d'installer un truc en plus sur le serveur, surtout pas un résident... Entre le CPU et la mémoire qui sont un peu juste, je préfère garder toutes les ressources disponibles pour MariaDB et PHP.

A défaut d'outil, tout conseil ou guide est le bienvenu.

J'ai vu que je peux de temps en temps fait un "optimize table" sur les différentes tables, mais l'idée serait par exemple de déterminer quand le faire.
Aussi, je vois que j'ai plus de 75% de la mémoire libre.
Pourtant, avec que 6 Go et un vieux disque magnétique, j'imagine que ce serait bien plus profitable d'avoir 5% de mémoire libre et tout le reste attribué aux caches de MariaDB et PHP...

Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
 
login as: sylvain
sylvain@192.168.0.35's password:
Welcome to Ubuntu 22.04.4 LTS (GNU/Linux 5.15.0-107-generic x86_64)
 
 * Documentation:  https://help.ubuntu.com
 * Management:     https://landscape.canonical.com
 * Support:        https://ubuntu.com/pro
 
This system has been minimized by removing packages and content that are
not required on a system that users do not log into.
 
To restore this content, you can run the 'unminimize' command.
Last login: Wed Jun  5 12:48:25 2024 from 192.168.0.40
sylvain@nextcloud:~$ top
top - 09:17:07 up 11:46,  1 user,  load average: 0.00, 0.02, 0.01
Tasks: 120 total,   3 running, 117 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
%Cpu(s): 13.4 us,  3.2 sy,  0.0 ni, 82.7 id,  0.7 wa,  0.0 hi,  0.0 si,  0.0 st
MiB Mem :   5902.4 total,   4509.6 free,    651.6 used,    741.1 buff/cache
MiB Swap:   4096.0 total,   4096.0 free,      0.0 used.   4916.7 avail Mem
 
    PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM     TIME+ COMMAND
   5659 www-data  20   0  340980 110368  32716 R  12.3   1.8   0:00.37 apache2
   5660 www-data  20   0  340972 110252  32588 R  11.9   1.8   0:00.36 apache2
   5606 www-data  20   0  275448  59624  47944 S   3.6   1.0   0:00.58 apache2
   5564 www-data  20   0  275468  60548  48848 S   1.7   1.0   0:01.67 apache2
    637 mysql     20   0 1946464 307212  23420 S   1.3   5.1   3:29.43 mariadbd
    547 redis     20   0   66824  11204   8336 S   0.7   0.2   2:26.19 redis-s+
    683 root      20   0  271676  36864  28488 S   0.7   0.6   0:10.99 apache2
     14 root      20   0       0      0      0 I   0.3   0.0   0:42.28 rcu_sch+
   5648 sylvain   20   0   17316   7860   5444 S   0.3   0.1   0:00.01 sshd
      1 root      20   0  165896  11320   8252 S   0.0   0.2   0:03.83 systemd
      2 root      20   0       0      0      0 S   0.0   0.0   0:00.01 kthreadd
      3 root       0 -20       0      0      0 I   0.0   0.0   0:00.00 rcu_gp
      4 root       0 -20       0      0      0 I   0.0   0.0   0:00.00 rcu_par+
      5 root       0 -20       0      0      0 I   0.0   0.0   0:00.00 slub_fl+
      6 root       0 -20       0      0      0 I   0.0   0.0   0:00.00 netns
      8 root       0 -20       0      0      0 I   0.0   0.0   0:00.00 kworker+
     10 root       0 -20       0      0      0 I   0.0   0.0   0:00.00 mm_perc+