IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Windev Vérifier la journalisation


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    DEV
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DEV

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 34
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Windev Vérifier la journalisation
    Bonjour a tous j'aurai besoin de votre aide ^^

    Je m'explique :

    Je suis entrain de créer un application affin de vérifier si les fichier de données sont journalisé
    voici les étape :
    - Choisir une base de données
    - Choisir un fichier de données dans un tableau (du coup je n'ai que le nom du fichier de donnée)
    -puis cliquer sur le bouton vérif

    mon problème est que je n'arrive pas a rentre mon code dynamique je précise que je n'ai pas d'analyse dans le projet c'est en choisissant la base de donnée que j'ai une analyse

    j'ai trouver ça pour vérifier la journalisation :
    SI Client.Journalisation = hJournalisationNon ALORS Info("Réplication impossible")

    question comment faire pour remplacé Client par une variable NomDeFichier
    afin d'avoir un truc qui ressemble a ça

    POUR TOUTE LIGNE SÉLECTIONNÉE DE TABLE_ListeFichiersDeDonnées
    NomdeMonFichier est une chaîne = COL_NomFichier

    SI NomdeMonFichier.Journalisation = hJournalisationNon ALORS
    Info("ok")
    FIN
    FIN

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 934
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut
    Bonjour.
    Avec les indirections.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    DEV
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DEV

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 34
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour merci pour ta réponse mais lorsque je fais

    MonNomDeFichier est une chaine = COL_NomFichier

    si {MonNomDeFichier}.Journalisation = hJournalisationNon ALORS Info("Réplication impossible")

    ou

    si {MonNomDeFichier+".Journalisation"} = hJournalisationNon ALORS Info("Réplication impossible")

    j'ai le message d'erreur suivant :
    <
    L'élément 'RefCivilite.Journalisation' est inconnu.

    Pile des appels :
    Clic sur BTN_VerifJourn (FEN_VerifJournalisation.BTN_VerifJourn), ligne 4

    Date : 06/06/2024 14:09:13
    Projet : Verif_BDD_PNMANAGER

    Informations supplémentaires :
    Code erreur : 1059
    Module : wd280vm64.dll (01F280095g - 28.0.661.9)
    EIT_TYPE_WDFILE : <2>
    EIT_IDCODE : <18>

    >

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 310
    Points : 9 425
    Points
    9 425
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour les indirections, il vaut mieux mettre le type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    MonNomDeFichier est une chaine = COL_NomFichier
     
    si {MonNomDeFichier, indFichier}..Journalisation = hJournalisationNon ALORS avertissement("Réplication impossible")
    Il faut également mettre ".." et pas juste ".".
    Autre chose à voir (en mode débug) : c'est ce que vaut MonNomDeFichier
    Dernier point : info va plus vite à taper mais avertissement est plus adapté comme type de boite de dialogue.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    DEV
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DEV

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 34
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse

    le problème est résolut

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 728
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Bonjour,

    Je m'immisce dans la conversation, je ne comprends pas le :

    Dernier point : info va plus vite à taper mais avertissement est plus adapté comme type de boite de dialogue.
    J'ai parcouru la doc sur les deux fonctions Avertissement() et Info(), à part l'icône, il y a une différence ?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 103
    Points : 9 499
    Points
    9 499
    Par défaut
    Non, dans les 3 cas (info, warning ou erreur), on affiche une fenêtre avec un message et une icone.
    C'est juste par souci de cohérence... quand l'utilisateur voir l'icone de Warning, il sait que c'est un warning... Et quand on relit le code 2 ans plus tard, on n'est pas induit en erreur, les warnings sont affichés avec la fonction warning(), pas avec la fonction info().
    Warning() est plus court à taper que Avertissement()
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    DEV
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DEV

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 34
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Me voila de retour ...

    alors pour voir si le fichier de donnée est journalé ça marche très bien cependant je ne trouve aucun moyen de voir si une rubrique de ce meme fichier est journalé

    si quelqu'un a une solution je suis preneur je continue mes recherche
    si je trouve la réponse je viendrai la poster

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 310
    Points : 9 425
    Points
    9 425
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Non, dans les 3 cas (info, warning ou erreur), on affiche une fenêtre avec un message et une icone.
    C'est juste par souci de cohérence... quand l'utilisateur voir l'icone de Warning, il sait que c'est un warning... Et quand on relit le code 2 ans plus tard, on n'est pas induit en erreur, les warnings sont affichés avec la fonction warning(), pas avec la fonction info().
    Warning() est plus court à taper que Avertissement()
    Bonjour,
    Oui, c'est exactement çà :
    info : on dit à l'utilisateur que tout va bien
    avertissement : on dit à l'utilisateur qu'il y a quelque chose qui ne va pas
    Erreur : info : on dit à l'utilisateur que quelque chose a planté (et 1. j'ajoute dans ces cas-là le erreurinfo/herreurinfo dans le message et 2. j'enregistre dans un fichier de log ce erreurinfo/herreurinfo)
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    DEV
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DEV

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 34
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    bon je cherche je cherche mais je ne trouve rien ...

    c'est possible au moin de voir si une rubrique de mon fichier de donnée et journalé ?

    Client.journalisation ça fonctionne trés bien

    mais Client.IDCLIENT.journalisation ça ne fonctionne pas et aucune propriéter ne me permet de voir si la journalisation est activé ou pas ..

    HELP PLZ

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 310
    Points : 9 425
    Points
    9 425
    Par défaut
    La journalisation se fait uniquement au niveau du fichier pas de la rubrique.

    Note : Tu dois mettre les bons séparateurs syntaxiques. Même si c'est faux la syntaxe aurait dû être "Client.IDCLIENT..journalisation".

    Pour vérifier les modifications faites au niveau de ton fichier Client, tu peux utiliser WDjournal. sinon, tu peux aller parcourir les fichiers de journalisation par programmation cf la doc
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    DEV
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DEV

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 34
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci encor pour ton aide

    J'ai vue que il y avais moyen de gérer la journalisation des rubrique

    dans la doc il dise (https://doc.pcsoft.fr/?3044181 :
    "
    Par défaut, toutes les rubriques d'un fichier journalé sont automatiquement journalées. Il est cependant possible de définir :
    - si certaines rubriques doivent être ou non journalées. Par exemple, si un des fichiers de données utilise une rubrique mémo pour stocker une image (information peu importante et peu sujette à modification), il est possible de ne pas journaler cette
    rubrique.
    - si la rubrique journalée doit être une clé dans le journal. Cette option permet par exemple de retrouver simplement un enregistrement dans le journal.

    Pour ne pas journaler une rubrique :
    1.Affichez la description du fichier de données.
    2.Affichez la description de la rubrique voulue.
    3.Dans l'onglet "Avancé", décochez l'option "Journaler la rubrique".
    "

    donc je me suis logiquement dit qu'il y avais un moyen de vois si oui ou non la journalisation était activé ^^
    amis du coup ce n'est pas possible ?

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 310
    Points : 9 425
    Points
    9 425
    Par défaut
    Oui, je sais qu'on peut désactiver la journalisation d'un rubrique.

    Je n'avais pas compris que souhaitais savoir si une rubrique données est journalisée et pas de traiter la journalisation proprement dite...

    Une idée est de regarder si HHistoriqueModification() permet d'avoir la liste de toutes les rubriques journalisées pour et donc à fortiori celles qui n'y sont pas (hlisterubrique est ton ami).
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    DEV
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DEV

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 34
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    je passe déjà par HlisteRubrique() pour avoir toute les rubrique du fichier de données ^^ je vais partager un peut mon code si dessous
    je précise que j'ai utiliser aussi HlisteRubrique(maRubrique,hLstDétailPlus) mais cela ne me donne pas l'information non plus :/
    <

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    POUR TOUT fichier DE FichierChoisi //FichierChoisi est un tableau de chaine comportant le nom des fichier de donnée sélectionner
     
    	SI {fichier, wlFichierDeDonnées}..Journalisation = hJournalisationNon ALORS
    		nLigne= TableAjouteLigne(TABLE_ListeJournalisation,fichier,"")
    		titre = fichier +" n'est pas journalisé"
    	SINON
    		listeRubrique est une chaîne	= HListeRubrique(fichier)
    		POUR TOUTE CHAÎNE rubrique DE listeRubrique SÉPARÉE PAR RC
     
    //			trace(typevar({fichier+"."+rubrique}))
    //			trace({fichier+"."+rubrique}..type)
     
    			SI {fichier+"."+rubrique, hRubTexteUnicode}..Journalisation = hJournalisationNon ALORS
    				nLigne = TableAjouteLigne(TABLE_ListeJournalisation,fichier,rubrique)
    			FIN
    		FIN
    		 titre = fichier +" est journalisé, mais les rubriques suivantes ne le sont pas."
    	FIN
    	TableauAjoute(tabTitreRupt,titre)
    	TableauAjoute(tabNonFichierRupt,nLigne)
    FIN
    >

    j'ai essayer de faire HHistoriqueModification(Lot, IDLOT, "1", "*", 5) donc si j'ai bien compris

    1 correspond a l'id du lot pour lequel je recherche les modif
    * est sensé m'afficher toute les valeur modifier de toute les rubrique du lot 1
    5 m'affichera les 5 première modification qu'il trouvera

    malheureusement HHistroqueModification me renvoi une chaine vide que ce soit un fichier journalisé ou non

    (comme il n'y as jamais eu de modification dessus je présume ^^ )

    je désespère de trouver une solution ^^ pourquoi ne pas avoir fais comme pour les fichier une propriété journalisation ^^ mais ma réponse est : 'pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué '

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 310
    Points : 9 425
    Points
    9 425
    Par défaut
    Tu devrais utiliser la balise de code pour mettre ton code.

    Une question bête (en fait 2) :
    - As tu ouvert ton fichier de journalisation avec WDjournal (dans le ruban outils) ?
    - As tu ouvert ton fichier de journalisation avec WDMap ou le centre de contrôle ?

    Si tu ne trouves rien correspondant à la rubrique qui t'intéresse, il faut essayer en faisant :
    - Sauvegarder le fichier
    - Supprimer le fichier (et le ndx et mmo)
    - un hcréationsiiniexistant(MonFichier) au démarrage du projet.

    Regarder ce que donne le fichier de journalisation.

    Par contre, je ne suis pas d'accord avec toi sur le simple/compliqué. Avec les bases de données on travaille sur des tables. Ce que tu demandes est assez spécifique : savoir si la rubrique sera dans le fichier de journalisation...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    DEV
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DEV

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 34
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    alors je n'ai pas pu ouvrir l'analyse avec WDMAP j'ai pas les droit d'accès au serveur ..

    mais lorsque je l'ouvre avec wdjournal il est vide

Discussions similaires

  1. Multicast et Windev
    Par eblaise dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2004, 09h31
  2. PB de tables créées sous Windev
    Par Reynald dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2004, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo