IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Somme cumulée non limitée aux filtres de date


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Somme cumulée non limitée aux filtres de date
    Bonjour à tous,

    Dans un rapport PBI, j'ai un filtre avec une date de début et une date de fin agissant sur un graphique.
    Ce graphique montre la somme, par mois, d'un nombre de voiture selon un statut.

    Je cherche à ajouter à ce graphique une somme cumulée mais dont le calcul ne se limite pas aux filtres de date. Je veux que le tracé soit sur la période définit mais que le calcul ne soit pas trop bridé, je m'explique avec un exemple sur les données que j'ai en base et le résultat attendu :

    01/12/22 : 5
    01/01/23 : 10
    01/02/23 : 15
    01/03/23 : 10
    01/04/23 : 15
    01/05/23 : 10
    01/06/23 : 20
    01/07/23 : 30
    01/08/23 : 5
    01/09/23 : 35
    01/10/23 : 5

    Si je fait un filtre sur 01/03/23 -> 01/06/23
    Je voudrais que en mars 23, la somme cumulée soit égale à 5+10+15+10 = 40
    Je voudrais que en avril23, la somme cumulée soit égale à 5+10+15+10+15 = 55

    soit un cumul depuis la date la plus ancienne dans la table.

    Si vous savez comment faire , je suis preneur.
    J'ai regardé différent tuto mais je ne trouve pas de solution

    Cdt

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ctrl Gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ctrl Gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 177
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Bonjour Gallinette59, le Forum,

    Tu devrais obtenir le résultat souhaité en utilisant la formule DAX suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    TotalToDate = 
    CALCULATE(
        SUM(tabData[ Montant]),
        FILTER(ALL(dimDates), dimDates[Date] <= MAX(dimDates[Date])
    ))
    Cordialement
    Daniel

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ton retour.

    Avec cette écriture, effectivement, j'arrive à avoir la somme cumulée comme souhaité.
    Hélas j'ai un effet de bord sur lequel je n'arrive pas à trouver la parade.

    Ma plage de donnée est sur plusieurs mois années.
    Après avoir appliqué la formule, le graphique ne réagit plus à un petit pavé qui contenait la date de début et fin d'observation souhaitée.
    Il est désormais insensible à tout changement et je ne vois pas comment faire pour avoir le calcul issu de la formule et pouvoir spécifier ma période à afficher.
    Si quelqu'un à une idée, pour m'aider à bien paramétrer mon graphique, je suis à l'écoute

    Merci par avance

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ctrl Gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ctrl Gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 177
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Bonjour Galinette69, le Forum,

    Te serait-il possible de joindre un fichier exemple, afin de permettre de t'aider à résoudre ton problème ?
    Les données devront être anonymisées mais les dates des données utilisées seront inchangées.
    J'aurais tendance à essayer de créer des variables de dates min et max du slicer et ensuite de changer la mesure comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    TotalFP = 
    VAR __MinDate = min(tabData[Date ])
    VAR __MaxDate = MAX(tabData[Date ])
    RETURN
    CALCULATE(
        SUM(tabData[ Montant]),
        FILTER(ALL(dimDates), dimDates[Date] <= __MaxDate && dimDates[Date] >= __MinDate
    ))
    Cordialement
    DanixDB

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ctrl Gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ctrl Gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 177
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Bonjour Galinette59, le Forum,

    Je pense qu'avec cette mesure, cela devrait résoudre ton problème.

    En partant d'un fichier excel, dans lequel j'ai ajouté des périodes en 2022 (juin à septembre) tout en gardant celles de 2023 de ton 1er post et importé celui-ci dans Power BI, cela cumule les valeurs mensuelles des périodes affichées.

    1 - Création d'un slicer de dates (période de début et période de fin)
    2 - Mesure à mettre dans ton tableau

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    TotalFP = 
    VAR __MaxDate = MAX(dimDates[Date])
    RETURN
    CALCULATE(
        SUM(tabData[ Montant]),
        FILTER(ALLSELECTED(dimDates), dimDates[Date] <= __MaxDate
    ))
    En espérant que cela t'aidera.

    Cordialement
    DanixDB

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2018, 11h36
  2. [WD15] date vide non affiche après filtre?
    Par 3alit dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2012, 08h33
  3. [2008] Membre calculé : Somme cumulative à une date
    Par dream_rachid dans le forum SSAS
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2012, 09h52
  4. Filtre sur somme cumul 80/20
    Par ToutEnInox dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2010, 17h19
  5. [BO 6.5.1][DeskI]somme cumulative non remise à 0
    Par corgui dans le forum Deski
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/02/2008, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo