IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[WD27]Windev et Firebird


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 258
    Points : 9 305
    Points
    9 305
    Par défaut [WD27]Windev et Firebird
    Bonjour,

    Nous avons passé notre base Firebird embedded sur un serveur Firebird. C'est tout facile comme HF : un copier-coller dans le dossier et le tour est joué.

    Comme je n'ai pas envie de performances lamentables en utilisant ODBC, j'ai cherché si à l'instar de PostGreSQL, il existerait un connecteur natif (accès natif). J'ai vu que ça n'existait pas mais qu'il existait 2 DLL qui permettaient de palier ce manque. Ces 2 DLL sont issues du défunt site SQLmanagerX.

    Ma question est la suivante : est-ce que quelqu'un pourrait me mettre à disposition ces 2 DLL (fb4wd.dll et fbclient.dll) et éventuellement les 2 classes associées (c_FB4WD.wdc et c_TabMem4WD), histoire de savoir comment les utiliser ?

    Question subsidiaire (peut-être même, cela devrait être la première question) : Est-ce que cette solution est encore fonctionnelle avec Windev 27 ?

    Merci d'avance pour vos réponses
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 086
    Points : 9 464
    Points
    9 464
    Par défaut
    Il y a un sous-forum Firebird, pas très actif, mais pas mort non plus.
    A priori, tu as plus de chances de trouver ton bonheur là bas.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 258
    Points : 9 305
    Points
    9 305
    Par défaut
    Merci @tbc92,

    Je pensais plutôt trouver ça ici.

    Je vais tenter ma chance là-bas.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 086
    Points : 9 464
    Points
    9 464
    Par défaut
    Je pensais que les 2 DLL étaient 'générales', mais en fait, elles semblent dédiées à Windev. Du coup, tu as probablement fait le bon choix en postant ici.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 007
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 007
    Points : 9 401
    Points
    9 401
    Par défaut
    Hello,
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Comme je n'ai pas envie de performances lamentables en utilisant ODBC,
    es tu sûr de ce que tu avances ? as-tu fait des essais ? Le driver ODBC de Firebird sous windows utilise aussi fbclient.dll. Voici un lien vers le manuel d'installation du driver ODBC Firebird


    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 258
    Points : 9 305
    Points
    9 305
    Par défaut
    Merci JP pour ton retour et ta doc.
    J'avais déjà récupéré le driver odbc. J'avais déjà fait une connexion en mode embedded.
    Concernant les perfs, j'avoue être un peu de mauvaise fois. Il faut dire qu'où je bosse, ils utilisent de l'odbc avec une connexion faite par du C# et utilisée par du C# en passant par du Windev. Topissime, n'est-ce pas ?
    Je vais essayer de regarder ça la semaine prochaine.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 183
    Points : 285
    Points
    285
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai le fichier zip d'origine je peux l'envoyer par mail si nécessaire/besoin (avec une adresse mail en mp)
    Cordialement JeAn-PhI

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 258
    Points : 9 305
    Points
    9 305
    Par défaut
    @JeanPhi : je t'ai fait un message en MP. Encore merci

    J'ai réussi à paramétrer le driver ODBC, à me connecter à la base et faire une belle requête avec Windev.

    J'ai repris (=copier/coller) le code que j'avais utilisé dans ce mode et c'est fonctionnel. (utilisation des fonctions SQLxxx.

    Le vrai inconvénient est qu'il faut installer et paramétrer l'ODBC sur chaque poste qui veut utiliser la connexion. Ce qui est logique, bien sûr.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 231
    Points : 12 844
    Points
    12 844
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour l'installation je n'ai pas de solution miracle, mais en ce qui concerne le paramétrage tu peux le faire via l'import d'une clé de registre, avec un simple fichier ".reg".
    Les sources "utilisateur" sont dans Ordinateur\HKEY_CURRENT_USER\Software\ODBC\ODBC.INI.

    Tatayo.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 007
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 007
    Points : 9 401
    Points
    9 401
    Par défaut
    Hello,
    pour créer les DSN ODBC on peut aussi utiliser la commande powershell Add-OdbcDsn

    Exemple d'utilisation :
    Code powershell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Add-OdbcDsn -Name "Champi" -DriverName "Firebird/InterBase(r) driver" -DsnType System -SetPropertyValue @("DBNAME=localhost/3050:D:\firebird\database\mushrooms.fdb;")
    localhost/3050 à remplacer par le nom du serveur avec le port utilisé et mettre le chemin du fichier fdb sur le serveur.
    Il faut lancer la commande dans une invite de commande Powershell (64 bits pour un ODBC 64 bits) en exécution administrateur.
    Dans l'exemple la source de données système Champi est créée . A noter que l'on ne peut pas spécifier le login et le password dans la source pour des raisons de sécurité. Il faudra le faire à la connexion. Comme je n'ai plus Windev voici comment je me connecte à cette nouvelle source en python , cela devrait être aussi faisable en windev :
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    connection = pyodbc.connect("DSN=Champi;UID=SYSDBA;PWD=masterkey")

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 258
    Points : 9 305
    Points
    9 305
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Je viens de récupérer le package Firebird (les DLL + un projet avec les classes pour l'utilisation) par Jean-Phi (encore merci à lui).

    J'avais également contacté le créateur de la DLL, Frédéric Emprin, qui m'a répondu.


    J'ai une nouvelle urgence qui vient d'arriver alors je mets ça de côté pur l'instant. Je mettrai un message pour dire comment je m'en suis sorti avec cette DLL.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 258
    Points : 9 305
    Points
    9 305
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de prendre un peu de temps pour adapter et tester le projet : ça fonctionne très bien (lecture de 2 tables)

    Je me suis dit : je vais intégrer le code dans la fenêtre que j'avais crée pour le mode Embedded. J'ai bien sûr commencé à adapter le code et lors des premiers tests, ça ne fonctionne pas. En regardant les codes d'erreur, je vois que j'ai un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Code d'erreur système : 193
    Message d'erreur système :
    [...]fb4wd.dll n’est pas une application Win32 valide.
    Après une courte réflexion, j'ai compris que c'est lié au fait que mon projet est en 64 bits.

    D'où ma question : Comment est-il possible d'utiliser une DLL 32 bits avec un projet 64 bits ?

    Note : j'ai une solution de contournement possible : la fenêtre est indépendante (ou presque) du projet. Je peux créer un projet 32 bits avec celle-ci (et traiter une ligne de commande). Mais, bon, je trouve ça un peu stupide...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

Discussions similaires

  1. FireBird-Windev (fb4wd.dll) : erreur de connexion
    Par Mick16 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/10/2011, 17h52
  2. Accés base FireBird depuis WinDev
    Par Bozzo_Leclown dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/12/2010, 16h57
  3. Windev et Firebird - Marche pas
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2006, 08h13
  4. Compatibilité de champs WinDev (hyperFile) et Firebird
    Par devalender dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2006, 17h55
  5. FIREBIRD WINDEV
    Par devalender dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2005, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo