IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation PostgreSQL Discussion :

pgtune ou pgconfig


Sujet :

Installation PostgreSQL

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 854
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut pgtune ou pgconfig
    Bonjour,

    Je dois installer PostgreSQL 15 sur un nouveau serveur et j'aurais besoin de conseil sur le paramétrage de postgresql.conf.

    J'avais prévu de me servir des utilitaires pgtune ou pgconfig; mais elles donnent des valeurs divergentes notamment sur le work_mem; paramètre important d'après ce que je comprends.
    Peut être que le type d'application que je choisi n'est pas le bon ?

    Voici mes infos:
    Le nouveau serveur sera une VM Windows Server 2022 avec 16 giga de Ram , 4 processeurs.
    Le stockage sera sur SSD (un baie de stockage de 17 disques SSD monté en Raid 6)

    40 utilisateurs en permanence avec l'exécutable sur le poste client.

    Au niveau des bases.
    - 6 programmes genre ERP de 300 Mo chacun
    - Pour les écritures: saisie de commande, facture, etc, rien de bien critique.
    - Pour les lectures: beaucoup de petites requêtes pas très gourmandes en ressource.
    Quelques requetes plus complexe pour 3 users , mais là aussi rien de critique.


    Que pouvez vous me conseiller pour certains paramètres important de postgresql.conf. ?


    Cordialement

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 972
    Points
    52 972
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    PGtune est un peu à la ramasse depuis quelques temps et ne permet que le configuration de petites instances
    PGconfig est plus adapté aux moyennes instances (votre cas).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    776
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 776
    Points : 1 488
    Points
    1 488
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    PGtune est un peu à la ramasse depuis quelques temps et ne permet que le configuration de petites instances
    PGconfig est plus adapté aux moyennes instances.
    Merci pour ce retour.
    Quels sont les faits qui ont conduit à cette analyse comparative ?
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 034
    Points : 23 770
    Points
    23 770
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez également essayer le configurateur en ligne de Cybertec : https://pgconfigurator.cybertec.at/
    Pour vous faire une idée, vous comparez ensuite les différents résultats...

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 854
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut problème
    Bonjour,

    Oups ! Ca commence mal

    Message d'erreur dès le debut de l'install:

    Nom : pgs.jpg
Affichages : 80
Taille : 33,7 Ko

    (Les masques blanc sont le nom du domaine)

    Pourtant les droits UAC sont eu plus bas et la variable d'environnement TEMP me semble OK

    Cordialement

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 972
    Points
    52 972
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel.Priori Voir le message
    Merci pour ce retour.
    Quels sont les faits qui ont conduit à cette analyse comparative ?
    Quelques dizaines de cluster à optimiser....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    776
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 776
    Points : 1 488
    Points
    1 488
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Quelques dizaines de cluster à optimiser....
    Cool.
    Par contre ça ne dit pas en quoi Pgtune serait "mieux" pour les petites instances alors que Pgconfig serait mieux pour les autres.
    As tu des retours terrains factuels ou simplement une impression au doigt mouillé ?
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 854
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut install
    Bonsoir,

    c'est ok. J'ai réussi à installer la V15 !
    Il fallait se mettre en administrateur local et pas en administrateur du domaine.

    Cordialement

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 972
    Points
    52 972
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel.Priori Voir le message
    Cool.
    Par contre ça ne dit pas en quoi Pgtune serait "mieux" pour les petites instances alors que Pgconfig serait mieux pour les autres.
    As tu des retours terrains factuels ou simplement une impression au doigt mouillé ?
    Des corrections effectué en post prod dans l'un ou l'autre..... En fait il y a tellement de paramètres que c'est imbitable de savoir comment réagit le système.... C'est d'ailleurs un des points noirs de PG comme de MySQL !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo