IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Recherche formule Excel pour tableau de résultat


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juin 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2024
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Recherche formule Excel pour tableau de résultat
    Bonjour,


    Je suis à la recherche de plusieurs formule pour la réalisation d'un tableau pour mon travail mais je bloque beaucoup.


    J'ai un premier Tableau : "Tableau 1" Collone C = Numéro d'ipération, ça sera un encodage manuel pour l'analyse de x interventions, en fonction de l'opération, je selectionne le techniciens grace à la liste déroulante, je choisi le patron du techniciens. les Erreurs sont une liste, je choisis l'erreur en fonction de mon annalyse de l'opération ( il peut y avoir 1 erreur, 2,... ça dépend ) en fonction de l'erreur, si il y a eu une erreur de "pose de cable de raccordement ou pose de cable intérieur" je vais avoir une valeur à introduire manuellement dans la collone J ou K.

    Pour l'instant, c'est simple.


    ça se complique pour moi dans mon tableau résultat.

    J'aimerai que dans le tableau résultat si "Ebdelhakim Yahya Cherif, à fait plusieurs erreur lors d'analyse des opérations, je puise savoir cb de fois reviens les erreurs ( devis, pose et dépose de câble,... ) , ensuite, si il y a une valeur dans la collone J - K du tableau 1, j'aimerai bien qu'il me regroupe ça en calculant que "Si dans le tableau 1 collone J il est indiqué 5 - il récupére dans la feuille "Info" le nombre de point que représente 1m dans la collone G et me donne le résultat dans la feuille résultat

    Mon gros probléme et comment faire pour regrouper la totalité des informations si le techniciens reviens plusieurs fois mais pas forcement à la suite dans la premiere feuille ?

    Merci à vous jespere avoir été clair, je ne suis pas dutout un pro excel j'ai réfléchi à cela pendant la nuit lol
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 468
    Points : 16 348
    Points
    16 348
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut travailler en tableaux structurés et utiliser PowerQuery pour synthétiser

    https://fauconnier.developpez.com/tu...ux-structures/

    http://www.excel-formations.fr/Trucs_astuces/PQ00.php

    Avec un tableau vide, on ne peux modéliser sur ton fichier
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juin 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2024
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour

    Il faut travailler en tableaux structurés et utiliser PowerQuery pour synthétiser

    https://fauconnier.developpez.com/tu...ux-structures/

    http://www.excel-formations.fr/Trucs_astuces/PQ00.php

    Avec un tableau vide, on ne peux modéliser sur ton fichier

    Merci pour la réponse rapide ! je vais aller voir cela ! jespere pouvoir trouver de quoi manger

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juin 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2024
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème formule tableau 1 vers résultat
    Bonjour,

    Après avoir remplis le tableau et avoir annalysé les 2 documents envoyé par "78Christ" je n'arrive toujours pas à réaliser une formule afin de retranscrire les informations,Analyse WK.xlsx


    Avec les informations dans le fichier feuille "Tableau 1" j'ai essayé à plusieurs reprise de réalier une fonction "Si" en partant sur : Si dans mon tableau 1 dans la collone C un techniciens apparait exemple "Abdel Mounim Bargach, j'aimerai qu'il puise indiquer combien de fois les erreurs indiqué dans les collones "F-G-H-I" du tableau 1 reviens dans la bonne collones de la feuille résultat, ensuite, si une valeur est inscrite dans la collone J ou K du "Tableau 1" j'aimerai quil réaliser un somme de cette valeur x "G4" ou "F6" ( en fonction de si c'est un cable intérieur ou RACC ) dans la fauille info et me donnera alors le total dans ma feuille résultat

    Si vous avez des idées pour me guider dans cette périble aventure haha

    Merci

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 903
    Points : 28 871
    Points
    28 871
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Vous avez rempli les données mais ce n'est pas un tableau structuré comme l'a suggéré Chris que je salue au passage.
    Dans son message il y avait un lien pour comprendre comment créer un tableau structuré et l'utiliser.
    Un autre lien renvoie vers une explication de Power Query.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 468
    Points : 16 348
    Points
    16 348
    Par défaut
    Bonjour

    Ton fichier en retour

    Comme suggéré j'ai
    • mis tous les tableaux en tableaux structurés correctement nommés,
    • créé les noms pour les listes déroulantes (afin de bénéficier de l'évolutivité)
    • adapté les Validations (un tri des tableau sources ne serait pas du luxe...)
    • nettoyé les espaces qui trainaient dans les titres et corrigé l'orthographe de incorrect


    J'ai ensuite traité avec PowerQuery le tableau Data avec le Tableau Câbles pour synthétiser

    Si la source évolue, clic droit dans le résultat, Actualiser

    J'ai tout fait en une requête mais je peux décomposer en 3 si tu veux comprendre la logique et la reproduire : tu me diras
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juin 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2024
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour

    Ton fichier en retour

    Comme suggéré j'ai
    • mis tous les tableaux en tableaux structurés correctement nommés,
    • créé les noms pour les listes déroulantes (afin de bénéficier de l'évolutivité)
    • adapté les Validations (un tri des tableau sources ne serait pas du luxe...)
    • nettoyé les espaces qui trainaient dans les titres et corrigé l'orthographe de incorrect


    J'ai ensuite traité avec PowerQuery le tableau Data avec le Tableau Câbles pour synthétiser

    Si la source évolue, clic droit dans le résultat, Actualiser

    J'ai tout fais en une requête mais je peux décomposer en 3 si tu veux comprendre la logique et la reproduire : tu me diras




    Bonjour

    Un grand merci pour ce tableau !

    Effectivement je serai prenneur d'informations sur la façon de le réaliser et l'utilisation

    Merci
    Lucas

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 468
    Points : 16 348
    Points
    16 348
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai créé un dossier dans POwerQuery où j'ai effectué les 3 requêtes séparément
    • Data_ComptageErreurs : décroise les colonnes d'erreurs et les recroise dans l'autre sens en le comptant au passage (à droite tu as les étapes, je les ai documentées. Su tu vois le commentaire en passant la souris sur le nom de l'étape)
    • Data_Calcul_Cables : multiplie les valeurs colonnes liées aux câble avec celles de la table de référence et calcule la somme par Technicien
    • Finale qui combine les 2 requêtes
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2016] Recherche des formules Excel pour automatiser mon fichier Excel
    Par NOSLIB dans le forum Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/11/2018, 08h48
  2. [XL-2003] Formule Excel pour un projet
    Par Supremereboot dans le forum Excel
    Réponses: 25
    Dernier message: 13/05/2011, 13h29
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 02/09/2010, 11h22
  4. traduction formule excel pour programmation
    Par babou466 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2009, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo