IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Solutions d'entreprise Discussion :

Est-ce pertinent de s’orienter vers l’univers COBOL en tant que développeur en 2024 ?


Sujet :

Solutions d'entreprise

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    2 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 2 049
    Points : 55 841
    Points
    55 841
    Par défaut Est-ce pertinent de s’orienter vers l’univers COBOL en tant que développeur en 2024 ?
    Est-ce pertinent de s’orienter vers l’univers COBOL en tant que développeur en 2024 ? Des rapports font état d’une pénurie de compétences dans les 5 à 10 années à venir
    Et ce langage est bien payé en France

    Les grandes entreprises s'appuient encore sur de vieux langages de programmation comme le COBOL pour faire fonctionner leurs ordinateurs centraux. Retraite oblige, les développeurs en charge de la mise sur pied de systèmes informatiques à partir de ces derniers se font de plus en plus rares. Les nouvelles recrues sont beaucoup plus axées sur tout ce qui tourne autour du cloud. Résultat : de vieux langages de programmation comme le Cobol se retrouvent parmi les plus demandés (et les mieux payés) par les grandes entreprises. Des rapports font état d’une pénurie de compétences (ou plutôt d’une accélération de la pénurie) en la matière dans les 5 à 10 années à venir. En d’autres termes, l’univers COBOL va continuer de constituer un vivier d’opportunités pour les développeurs sur les dix années à venir.


    Ces rapports font suite à la publication des résultats d’un sondage (portant sur des entreprises en Europe et aux États-Unis) selon lequel près de 9 grandes entreprises sur 10 (89 %) s'inquiètent de la pénurie de personnel informatique ayant les compétences nécessaires pour maintenir et gérer leurs ordinateurs centraux. Ces systèmes s’appuient sur de vieux langages de programmation comme le Cobol ou l’assembleur. Dans les chiffres, 75 % des entreprises participantes au sondage pointent le langage Cobol comme le plus important dans leur parc d’ordinateurs centraux. L’assembleur suit de près avec 66 %.

    Nom : 0.png
Affichages : 51539
Taille : 27,0 Ko

    La traditionnelle étude Emploi développeur sur développez.com, qui liste les langages les plus demandés et les mieux payés, montre effectivement le langage COBOL parmi les langages les plus populaires dans les offres d’emploi publiées sur la plateforme Developpez.com, dans son édition 2023. De plus, Cobol est le langage le mieux rémunéré dans les offres d'emploi postées sur Developpez.com en 2023, aussi bien en région parisienne qu'en province.

    Nom : 1.png
Affichages : 15048
Taille : 216,5 Ko

    À plus de 60 ans, le langage de programmation COBOL est encore utilisé dans de nombreuses organisations. La conséquence est que celles-ci souffrent d'un manque de programmeurs. Elles doivent également fournir de grands efforts de reprogrammation, même pour les plus petits changements, comme c'est le cas dans certains États américains avec leurs systèmes informatiques de chômage.

    Avec la crise sanitaire de la COVID-19, les États-Unis ont mis en place un plan de relance pour soutenir les personnes ayant perdu leur emploi durant la pandémie. Ce plan nécessitait pour chaque État d'implémenter des changements dans leurs systèmes informatiques de chômage. Plus un État prenait du temps, plus les personnes mises au chômage à cause du coronavirus devaient attendre avant de bénéficier de l'aide du gouvernement.

    Certains États ont eu des difficultés particulières à implémenter les changements requis simplement à cause du langage dans lequel leurs systèmes sont écrits : Cobol. En dehors l'Iowa qui avait suffisamment de développeurs COBOL, les autres États ont été confrontés à des difficultés importantes. Lorsqu'ils ont eu besoin de programmeurs pour mettre à jour leur « vieux code COBOL que personne n'a touché en 20 ans », cela est devenu un problème. « Ils ont réalisé que tous leurs programmeurs COBOL avaient pris leur retraite ou étaient décédés », a déclaré Dennis Brylow, professeur d'informatique à l'Université Marquette. Dans le même temps, de nombreuses universités n'enseignent plus le langage COBOL de manière approfondie, voire pas du tout, ce qui se traduit par très peu de nouveaux programmeurs COBOL.

    Et même quand il y a les hommes qu'il faut, les problèmes avec COBOL ne sont pas encore terminés. Certains États ont essayé de moderniser leurs systèmes et se sont heurtés à des obstacles. Il s'agissait précisément de coûts de développement et de retards particulièrement élevés. Comme l'explique Brylow, le passage complet d'un système COBOL à un autre langage de programmation est loin d'être une solution parfaite. « Quand vous voyez quelque chose qui n'a besoin que de quelques ajustements et que c'est un gros système qu'ils ont passé des années à construire, c'est une dépense énorme et c'est en fait assez dangereux d'essayer de le réimplémenter totalement dans un nouveau langage de programmation », a-t-il déclaré.

    S'il est vieux et dit dépassé, Cobol est étonnamment encore présent, notamment dans le secteur des banques et services financiers où il serait d'ailleurs le plus utilisé.

    Et vous ?

    Conseilleriez-vous à des tiers de s’orienter vers l’univers COBOL en tant que développeur et au vu des pénuries de compétences en la matière dont font état différentes rapports ?
    Ces statistiques collent-elles avec la réalité dont vous êtes au fait ?
    Pourquoi COBOL est-il encore populaire aujourd'hui dans le secteur des finances ?
    Qu'est-ce qui empêche les entreprises de ce secteur de passer à des technologies plus modernes ?

    Voir aussi :

    Êtes-vous un développeur COBOL ? Si oui, il pourrait y avoir encore des opportunités pour vous dans le domaine de la finance
    Micro Focus annonce la sortie de Visual COBOL pour Visual Studio 2017 qui offre aux développeurs COBOL la possibilité de coder avec l'EDI
    Jean E. Sammet, une informaticienne qui a participé au développement de COBOL, est morte à l'âge de 89 ans
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 330
    Points : 4 313
    Points
    4 313
    Par défaut
    Si je devais faire du COBOL, je maintiendrais quand même mes compétences sur un autre langage à côté (JAVA ou Python ou ...).

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 95
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Ca veut dire quoi bien payé en France ?

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 995
    Points : 6 246
    Points
    6 246
    Par défaut
    Citation Envoyé par kbadache Voir le message
    Ca veut dire quoi bien payé en France ?
    Il y a une réponse officielle donnée par la statistique:

    Salaire médian français en 2024 (50% de personnes gagnent moins, 50% gagnent plus): 1 881 € /mois

    Et attention, est considéré comme "riche" en France... la personne qui gagne plus de... 3 762 € / mois !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


    Je laisse le lecteur analyser sa situation pour savoir s'il fait partie des smicards "loosers" ou des "salauds" de riche!

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Février 2024
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2024
    Messages : 90
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    L'intérêt du COBOL et des systèmes IBM est que toutes les informations ne sont pas publiquement accessibles, ce qui complique l'entraînement d'IA.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 27
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Je crois bien rejoindre Edsger Dijkstra qui a déclaré en 1975 : « L'utilisation de COBOL mutile l'esprit ; l'enseigner devrait, par conséquent, être considéré comme un délit pénal »

    Ce n'est peut-être pas le pire des langages, mais il y a des limites que je ne franchirais pas, même pour un très gros salaire. Je préfère garder ma santé mentale.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Italie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 265
    Points : 1 005
    Points
    1 005
    Par défaut
    Il y a des livres de bonne qualité sur Cobol en francais?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 505
    Points : 11 265
    Points
    11 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Est-ce pertinent de s’orienter vers l’univers COBOL en tant que développeur en 2024 ? Des rapports font état d’une pénurie de compétences dans les 5 à 10 années à venir
    Et ce langage est bien payé en France
    Tout est relatif pour le salaire d'apès Uther:

    Je pense que le coté bien payé des développeurs COBOL vient bien plus de leur ancienneté moyenne plus élevée que du langage qu'ils pratiquent. Si on groupe par tranche d'age, je pense pas que l'on ait de tels écarts. En tout cas les jeunes formés au COBOL chez nous ne sont pas particulièrement mieux payés que les autres.
    Entre modernité et tradition : FORTRAN et COBOL réintègrent le classement de TIOBE sur la popularité des langages de programmation
    Un retour aux sources ou un frein à l'innovation ?



    Par ailleurs, attention à certaines entreprises de type SSII / ESN comme ici qui vous promettent monts et merveilles avec le COBOL ou un autre langage dans le cadre d'une reconversion.
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

    Liste des balises BB

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 505
    Points : 11 265
    Points
    11 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par emilie77 Voir le message
    Il y a des livres de bonne qualité sur Cobol en francais?
    Il y a un livre qui semble être une référence chez un éditeur sérieux:

    https://www.editions-eni.fr/livre/pr...-9782746058903
    Livre Programmer en COBOL - Développement et Maintenance de programmes - Editions ENI
    Tu peux également poster cette question (et d'autres) dans le forum dédié ci-après:

    Forum d'entraide sur la programmation en langage Cobol
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

    Liste des balises BB

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Non je ne trouve pas ce langage pertinent
    J'ai pratiqué ce langage pendant 3.5 ans, si on connaît déjà un autre langage de programmation, il s'apprend très bien sur le tas : il n'y a pas de librairie et très peu d'instructions. Par contre, il faut vraiment que le salaire en vaille vraiment la peine, car vous allez régresser sur pas mal de points :
    Le langage Cobol (en tout cas là où j'étais) est un langage impératif, la POO ...
    Même la réutilisation de code est pénible, car on ne peut pas faire d'"include", à la place on fait des appels de sous programmes et la mise en place de l'appel de sous programme est plutôt verbeux

    Personnellement, je regrette cette expérience professionnelle, car j'ai peu progressé techniquement et en sortie de mission j'ai eu du mal à être pris au sérieux sur d'autres technologies.

    Après chacun voit midi à sa porte, si le salaire et les avantages sont importants pour vous, vous trouverez peut être votre bonheur.

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Retired
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retired

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 956
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Bonjour
    cobol a l'age de ses artères, c'est vieux. rien que le format des lignes (80 caractères, des colonnes réservées,..) rebute pas mal de personnes.

    se spécialiser (dans ce langage) n'est pas viable à long terme. il faut absolument d'autres compétences (java, php,...) et les utiliser au quotidien.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur d'Etude
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 29
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut J'envisage de m'y remettre
    Developpeur depuis 30 ans, d'abord mainframe : cobol jcl cics db2 pendant 10 ans avant de retourner au C que j'avais etudie, puis au pascal objet, au shell, a php html css javascript, PL/SQL et enfin python..
    J'envisage de plus en plus de retourner au bon vieux cobol.
    C'est bien payé, l'environnement de travail en banque / assurance est sain : les projets sont bien réfléchis, on ne fait pas n'importe quoi, la reussite des projets est un imperatif tout comme la performance des algorythmes qu'on ecrit soit même.
    Merci à tous

    Christophe

  13. #13
    Membre régulier Avatar de alexvb6
    Homme Profil pro
    Développeur ASP Classic
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ASP Classic
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 31
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Et l'ASP Classic
    On s'achemine vers la même chose pour l'ASP Classic.
    Bien que Microsoft ait indiqué vouloir se débarrasser de VBScript (sans préciser le devenir de l'ASP Classic), le nombre de plateformes d'entreprise qui l'utilisent encore reste impressionnant.
    Tout ce qui tourne en COBOL est à traiter de la même manière : on garde, ça couterait trop cher à recoder en terme d'argent, d'emplois et de risques de faillites.

    Je suis développeur spécialisé en ASP Classic, j'en sais quelquechose.
    Sans vouloir faire de pub, j'invite tous ceux soucieux de ne pas voir 3% du Web s'effondrer (et tout plein d'intranets d'entreprise) à signer cette pétition pour que Microsoft clarifie sa position : https://chng.it/dLrrYsYbCL

  14. #14
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 103
    Points : 2 648
    Points
    2 648
    Par défaut
    J'ai envisagé d'en faire via une formation.
    Comme j'ai fait pas mal de langage différent Basic Locomotive, Amstrad 464 ouais c'était cher les lecteurs de disquette à l'époque Assembleur 68000 sur Amiga 500 pas sur Atari St j'ai ma dignité quand même;D, C/C++, PHP et enfin Java.
    Sans compter ceux que j'ai du faire pour les cours ou pour un besoin ponctuelle, Pascale, Perl,...
    Je pense avoir la faculté de passer à un autre. ;D

    En plus de mon cursus en informatique j'ai un diplôme en comptabilité gestion, qui m'avait permis de travailler dans une salle de marché.
    Ce qui me permet de comprendre le métier de la banque.

    Mais ils n'étaient pas désespérés aux point de proposer leur formation à un yvoitrien comme moi.

    J'ai postulé via une mission handicape, mais ils m'ont imposer des tests de logiques visuels let co*.!* ne voulait rien faire pour adapter les tests même si il était au courant.

    J'ai rencontré des personnes qui ont fait ce type de formation, et comme ils ont commencé la programmation par ça ils ont été traumatisés au point de ne pas en faire ou pas longtemps.
    C'est pourquoi que je pense que ces formations type POE/POI sont un peu de gaspillage d'argent, mais ça fait tourner les centres de formations.

    Et comme déjà dit, personnellement je n'abandonnerai pas mes langages actuels, je pensais que les missions idéales serait de faire de la maintenance du Cobol quand c'est possible, et de migrer le non-maintenable. C'est un scénario que j'avais rencontré en stage dans une banque de crédit.
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2021, 12h47
  2. Est-ce rentable de créer des jeux vidéo en tant que développeur indépendant ?
    Par Christian Olivier dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 22
    Dernier message: 08/03/2020, 14h32
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2012, 13h05
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 08/10/2008, 16h13
  5. Réponses: 18
    Dernier message: 28/02/2008, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo