IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Création rapport mensuel de production


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2024
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2024
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Création rapport mensuel de production
    Bonjour à vous!

    Je suis en train de coder en VBA un fichier de suivi de production.
    Pour l'instant, mon fichier génère une feuille récapitulative par rapport édité. L'idée est de faire un rapport par jour et une fois par mois un rapport mensuel récapitulant l'ensemble des feuilles journalières éditées.

    Mon but est maintenant de cliquer sur un bouton pour qu'un nouveau classeur Excel fasse une synthèse mensuelle des fichiers édités.
    Le problème est que le fichier doit donc faire des sommes de cellules de feuilles qui ne sont pas encore existantes (au moment de l'écriture du code), puisqu'elles sont créées au jour le jour.

    Un peu d'aide sur ce point ne serait pas de refus...

    Je reste joignable pour plus de précisions.

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 486
    Points : 16 385
    Points
    16 385
    Par défaut
    Bonjour

    Synthétiser par PowerQuery est sans doute la meilleure approche mais sans même une copie d'écran pour donner une idée des données à traiter...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2024
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2024
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour

    Synthétiser par PowerQuery est sans doute la meilleure approche mais sans même une copie d'écran pour donner une idée des données à traiter...
    Voilà la capture d'écran du rapport journalier. Je veux réutiliser exactement le même modèle mais en récupérant les données des feuilles qui se créent un jour sur l'autre.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 68
Taille : 77,8 Ko

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 486
    Points : 16 385
    Points
    16 385
    Par défaut
    Bonjour

    Il est déconseillé de mélanger
    • sous-totaux et détail dans une une même colonne,
    • sous-titre et données dans une autre

    cela complique les calculs et les synthèses, n'est pas compatibles avec les possibilités actuelles d'Excel comme les tableaux structurés qui existent depuis plus de 20 ans.

    Respecter dans Excel les mêmes règles que celles des bases de données facilitent les choses.

    Là cela ressemble aux livres de comptes papier du siècle dernier.

    Je te conseille donc un tableau structuré avec les colonnes: Catégorie (pour main d’œuvre, Matériaux, fournitures,...) Poste (pour Chef de poste, Sable...), Unité, Quantité, Prix unitaire, Total, Sous-total catégorie

    Les deux dernières colonnes contenant des formules (ou éventuellement calculées par ta synthèse VBA). Si dans ton exemple il n'y a que les lignes de sous totaux, une seule suffit)

    Les tableaux structurés disposent d'une ligne spécifique pour le total, paramétrable et affichable/masquable à volonté.

    Il suffit que les tableaux structurés aient un nom commençant par une racine au choix (par exemple J_ pour jour) suivi d'un libellé au choix pour qu'une synthèse PowerQuery traite l'ensemble de ces tableaux au fur et à mesure de leur apparition dans le classeur.
    http://www.excel-formations.fr/Trucs_astuces/PQ04.php

    Si tu maintiens ta structure, il faudra :
    • soit nommer, via ton code VBA, la plage occupée par la synthèse sur chaque onglet, toujours avec une racine permettant de ne pas confondre ces synthèses avec d'autres plages nommées (le nom doit avoir une portée classeur donc attention aux copies d'onglets qui dupliquent le nom mais avec une portée onglet)
    • soit avoir une règle de nommage de ces onglets, enregistrer le classeur avant d'actualiser la synthèse qui considère alors le classeur enregistré sur le disque et peux synthétiser les onglets plutôt que des plages nommées.


    Une autre approche plutôt que d'avoir plus de 20 onglets de synthèse par classeur, serait d'avoir une unique synthèse à la demande : choix d'un jour ou d'une autre période (semaine ou mois par exemple) et calcul de la synthèse en fonction du choix. Personne ne regarde simultanément plusieurs onglets...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2024
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2024
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà le code que j'essaie pour le moment.

    Nom : code.PNG
Affichages : 42
Taille : 37,6 Ko

    Cependant, le message d'erreur suivant s'affiche :
    Nom : message erreur.png
Affichages : 41
Taille : 13,2 Ko

    Repérez-vous l'erreur qui affiche ce message?

    Merci d'avance.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 486
    Points : 16 385
    Points
    16 385
    Par défaut
    RE

    Manifestement j'écris dans le vide

    Je précise cependant, pour d'autres, que PowerQuery synthétise aussi des classeurs, des dossiers de fichiers, pas seulement des feuilles... et ce assez simplement la plupart du temps

    Dommage qu'un étudiant ne s'intéresse pas aux possibilités actuelles d'Excel (PowerQuery existant depuis 14 ans)...

    Bonne continuation.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Requête pour rapport mensuel
    Par miandry_rabe dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2017, 10h11
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 30/10/2016, 18h21
  3. rapport mensuel: récupérer des données
    Par baricot dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/12/2009, 11h26
  4. [SQL2K] Générer un rapport mensuel
    Par Faboul dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2007, 10h36
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2007, 13h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo