IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Jack Dorsey estime que la prolifération de faux contenus nous fera perdre le sens de la réalité


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    1 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 1 179
    Points : 82 513
    Points
    82 513
    Par défaut Jack Dorsey estime que la prolifération de faux contenus nous fera perdre le sens de la réalité
    Jack Dorsey estime que la prolifération de faux contenus au cours des 5 à 10 prochaines années nous fera perdre le sens de la réalité et nous donnera l'impression de vivre dans une simulation.

    Jack Dorsey estime que la prolifération de faux contenus au cours des 5 à 10 prochaines années nous fera perdre le sens de la réalité. Il estime qu'il faut commencer à changer d'état d'esprit pour vérifier les choses.

    Jack Patrick Dorsey est un entrepreneur Internet, philanthrope et programmeur américain, cofondateur et ancien PDG de Twitter, Inc. de 2015 à 2021, ainsi que cofondateur, principal dirigeant et président de Block, Inc. qui est le développeur de la plateforme de services financiers Square. Il estime qu'il faut commencer à changer d'état d'esprit. Avec la prolifération de faux contenus au cours des 5 à 10 prochaines années, on aurait l'impression d'être dans une simulation.

    En effet, l'IA générative a le potentiel de changer complètement la vie ainsi que de créer des montagnes de faux contenus. Selon une étude de NewsGuard, 100 % des fausses narrations en Mars 2023 étaient générées par ChatGPT. Au cours des mois suivants, la situation ne s'est pas améliorée. En Août 2023, ChatGPT générait 98 % des fausses narrations.

    Ainsi, la combinaison de chatbots IA défectueux et de plateformes de médias sociaux capables de les diffuser à un public large entraînerait un environnement en ligne rempli de faux contenus. De plus, le manque d'esprit critique pourrait rendre cette situation incontrôlable.

    Dans ce sens, Jack Dorsey déclare :

    Ne faites pas confiance, vérifiez. Donc, même ce discours, tout ce que j'ai dit, ne me faites pas confiance. Vous devez en faire l'expérience vous-même et apprendre par vous-même. Et cela va être très important à l'aube des cinq ou dix prochaines années, car avec la façon dont les images sont créées, les deepfakes, les vidéos, vous ne pourrez pas, vous ne saurez littéralement pas ce qui est vrai et ce qui est faux. Il sera presque impossible de le savoir. On aura l'impression d'être dans une simulation parce que tout semblera fabriqué. Tout aura l'air produit.

    Il est donc très important que vous changiez d'état d'esprit ou que vous tentiez de changer d'état d'esprit pour vérifier les choses dont vous pensez avoir besoin par votre expérience, par votre intuition. Parce que tous ces appareils dans vos sacs, dans vos poches, se déchargent de l'image du neurone que je vous ai envoyée, et parce que toutes ces choses sont sur votre téléphone maintenant, vous ne construisez plus ces connexions dans votre cerveau.
    Et vous ?

    Pensez-vous que ces propos sont crédibles ou pertinentes ?
    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    72 % des consommateurs s'inquiètent quotidiennement d'être trompés par des "deepfakes" et les gens surestiment également leur capacité à repérer les "deepfakes", selon un rapport de Jumio

    "Vous ne pouvez pas croire toutes les vidéos que vous voyez", selon Brad Smith, vice-président de Microsoft : il explique comment lutter contre le contenu abusif de l'IA et les deepfakes malveillants

    La pensée critique serait plus efficace que la censure pour lutter contre la désinformation, selon une étude d'experts de l'université de l'État du Michigan
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Février 2024
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2024
    Messages : 68
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Ça fait bien longtemps qu'on ne pense plus selon ce que la raison nous dicte, mais selon ce qu'on a envie de penser, et ce bien avant l'IA générative de faux contenus

    Un exemple : le crédit social en Chine. Dans 30 ans, nos gamins se regarderont en se demandant comment on a pu gober des conneries pareilles. Sauf qu'on a été conditionné à détester la Chine à cause des tensions géopolitiques actuelles, ce qui a annihilé notre esprit critique.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    mécanicien
    Inscrit en
    Mai 2024
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : mécanicien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2024
    Messages : 43
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Ça fait bien longtemps qu'on ne pense plus selon ce que la raison nous dicte
    Ce qui me donne à penser que la raison apparaît très "malléable".

    Il estime qu'il faut commencer à changer d'état d'esprit pour vérifier les choses.
    L'esprit est "perdu" en fait (ça se voit au quotidien), aussi c'est un peu la folie ici, là ou encore un peu partout en fait. Plus simplement, ne s'agit-il pas de le retrouver (en nous-mêmes et c'est aussi l'affaire de chacun d'y regarder) ?
    Il me vient à l'esprit, en fait, que la pensée (synergie de notre sensorium), dès l'origine, est médiatrice de celui-ci et que sapiens s'est un peu paumé à ce niveau-là.

    Belle déclaration. Cela dit, submergés par les datas (et bien d'autres choses), comment fait-on ? Le courant est très fort, peut-être trop ...
    Comment s'y prend-on sans les ressources, dont lui et quelques autres, n'est-ce pas, disposent ?
    Parce qu'ils sont à bord d'un paquebot de luxe et regardent la plupart des gens se débattre dans une mer démontée.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 31/08/2022, 01h42
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 10/06/2021, 13h24
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 21/11/2019, 00h51
  4. Tim Berners-Lee estime que le monde a besoin d'une Magna Carta en ligne
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/09/2014, 21h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2011, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo