IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sql Developer Oracle Discussion :

Export de date de SQL Developer vers Excel


Sujet :

Sql Developer Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Datawarehouse
    Inscrit en
    Août 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Datawarehouse
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2020
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Export de date de SQL Developer vers Excel
    Bonjour à tous,

    Je travaille sur SQL developer avec la version suivante :
    Nom : version_oracle.PNG
Affichages : 69
Taille : 6,9 Ko

    Je cherche à exporter une table de résultat vers Excel tout en conversant le format de date YYYY-MM-DD que j'ai imposé dans le NLS :
    Nom : NLS.PNG
Affichages : 64
Taille : 23,9 Ko

    Lorsque j'exporte depuis SQL Developer une table de résultat en Excel (clic droit sur la table → exporter → Format Excel 2003+ (xlsx)) avec un encodage laissé par défaut (Cp1252), les dates ne respectent plus le format que j'ai imposé dans le NLS de SQL Developer. Il faudrait que je corrige le formatage ou l'encodage pour que, systématiquement lorsque je fais un export manuel de ma table vers Excel, le format de date dans mon fichier Excel sois le même que celui de SQL Developer, à savoir YYYY-MM-DD.

    Voici un extrait d'une table de résultats que j'ai en sortie dans SQL Developer :
    Nom : Date_sqlDev.PNG
Affichages : 65
Taille : 9,9 Ko

    Et voici ce que j'ai ensuite dans mon fichier Excel :
    Nom : Date_Excel.PNG
Affichages : 65
Taille : 14,2 Ko

    Merci d'avance pour vos retours !

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 150
    Points : 1 935
    Points
    1 935
    Par défaut
    Bonjour,

    Le paramètre NLS ne sert pas à l'export de données, mais aux paramètres NLS de ta session.
    As-tu fais un TO_CHAR(colonne_date, 'YYYY-MM-DD') dans la requête dont tu souhaites exporter les résultats?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Datawarehouse
    Inscrit en
    Août 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Datawarehouse
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2020
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Hello Vanagreg merci pour ta réponse.
    J'avais pensé à cette alternative du to_char mais il faut que j'ai une colonne au format date en sortie.
    Le fichier Excel que je fournis est par la suite envoyée dans un logiciel de restitution qui est assez capricieux et qui doit respecter un formatage très précis des données.
    L'idéal pour moi tu l'auras deviné, c'est que lorsque j'exporte mon fichier Excel, je n'ai plus rien à faire avant de l'envoyer
    Actuellement à chaque export je passe donc par un reformatage manuel dans Excel avant de livrer le fichier.

    J'ai checké sur pas mal d'autres forums et j'ai l'impression que pas grand monde n'a de solution miracle (pourtant ça ne me semble pas hyper sorcier comme demande...)

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 951
    Points : 4 376
    Points
    4 376
    Par défaut
    Les versions récentes de SQLDeveloper exportent les DATE en tant que cellule DATE dans Excel quand vous choisissez le format XSLX et donc les settings NLS n'ont absolument aucune influence.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 089
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 089
    Points : 9 471
    Points
    9 471
    Par défaut
    mais il faut que j'ai une colonne au format date en sortie.
    Je pense que le mot format est inadapté ici.
    Le mot Type serait plus adapté.

    Type, ça veut dire chaine de caractère, versus nombre. Est-ce qu'une date est un nombre ..., ou un type à part, je ne suis pas sûr.

    Par exemple, la chaine de caractère 9876 , il y a toutes les chances qu'Excel, quand il 'reçoit' cette chaine, il décide que ce ne sera pas une chaine, mais un nombre. Et par défaut, il va la cadrer à droite, et pas à gauche. (petit détail mineur, mais qui permet de vérifier rapidement ce que Excel a dans le ventre)

    Format, ça veut dire Format d'affichage. Nous sommes le 11 juillet 2024, et selon tel ou tel paramètre, on va voir 11/07/2024 ou 07/11/2024 ou encore autre chose.
    Et c'est vrai aussi pour les imports.
    Si on envoie à excel 11/07/2024, et qu'il est paramétré pour recevoir des dates en format MOIS/JOUR/ANNEE, Excel va être très content, mais il va croire qu'on lui parle du 7 Novembre 2024.

    Dans Excel, si une cellule contient la date d'aujourd'hui, on peut modifier son format (AAAA/MM/JJ ou JJ/MM/AAAA ou ....) , ça ne changera pas le contenu intrinsèque de la cellule, ça ne changera que la partie "affichage" de cette cellule.

    Si tu es amené à chercher sur internet des réponses à ta question, remplace le mot format par type de données par exemple.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

Discussions similaires

  1. Export de date de SQL vers Excel - 2 jours de différence (?)
    Par billbaroud13 dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2012, 17h03
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 05/05/2010, 18h48
  3. comment exporter une BD sql 2005 vers excel?
    Par hajarussa dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2007, 21h25
  4. Export de onnées depuis sql server vers mysql
    Par elspliffo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2006, 00h11
  5. de sql server vers EXCEL
    Par JauB dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2005, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo