IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Pourquoi cette fonction ne donne pas le nombre de caractères exact ?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Pourquoi cette fonction ne donne pas le nombre de caractères exact ?
    Voila le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    #include <stdio.h>
     
    int stringLen(char *str);
    int getStr(char str[], int strLen);
     
    int main(void)
    {
    	char sentence[80];
    	int nbrechar, nbrechar_no_space, i;
    	printf("veuillez saisir une phrase: ");
    	nbrechar = getStr(sentence, 80);
    	nbrechar_no_space = stringLen(sentence);
    	printf("votre phrase contient %d caracteres. sans compter les espaces elle contient %d caracteres\n", nbrechar, nbrechar_no_space);
     
    	printf("\"");
    	for(i = 0; sentence[i] != '\0'; i++)
    	{
    		if(sentence[i] == ' ')
    			sentence[i] = '*';
    		printf("%c", sentence[i]);
    	}
    	printf("\"");
    	return 0;
    }
     
    int stringLen(char *str)
    {
    	int i = 0, count = 0;
    	while(str[i++])
    	{
    		if(str[i] == ' ')
    			continue;
    		count++;
    	}
    	return count;
    }
     
    int getStr(char str[], int strLen)
    {
    	int i = 0;
    	while((str[i] = getchar()) != '\n')
    		if(++i > strLen - 1)
    		{
    			--i;
    			while(getchar() != '\n');
    			break;
    		}
    	str[i] = '\0';
    	return i;
    }
    Ce code se compile et s’exécute sans problème.
    Mais malheureusement, la fonction stringLen ne donne pas le nombre de caractères exact (sans compter les espaces) lorque la phrase commence, au moins, par une espace.

    Nom : screen1.jpg
Affichages : 227
Taille : 20,0 Ko

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    j'aimerais seulement comprendre
    pourquoi cette fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    int stringLen(char *str)
    {
    	int i = 0, count = 0;
    	while(str[i++])
    	{
    		if(str[i] == ' ')
    			continue;
    		count++;
    	}
    	return count;
    }
    se comporte d'une manière différente lorsqu'il y'a un espace (ou des espaces au début de la phrase). elle donne le nombre de caractères saisis (sans compter les espaces) + 1.
    lorsqu'il y'a des espaces au milieu ou à la fin de la phrase (ou les 2) la fonction donne le résultat attendu.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 649
    Points : 1 660
    Points
    1 660
    Par défaut
    Hello,

    Très mauvais emploi de l'opérateur ++ !

    Ligne 5, tu incrémentes i, et donc ligne 7 tu testes en fait str[i+1]. Un code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for(int i=0; str[i]; i++)
        if(str[i]!=' ')
            count++;
    On écrit "J'ai tort" ; "tord" est la conjugaison du verbre "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci beaucoup edgarjacobs
    vous m'avez aidé à trouver le bug
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    int stringLen(char *str)
    {
    	int i = 0, count = 0;
    	while(str[i])
    	{
    		if(str[i] == ' ')
    		{
    			i++;
    			continue;
    		}
    		i++;	
    		count++;
    	}
    	return count;
    }

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 649
    Points : 1 660
    Points
    1 660
    Par défaut
    De rien, mais ton code est inutilement compliqué.
    On écrit "J'ai tort" ; "tord" est la conjugaison du verbre "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 720
    Points : 31 037
    Points
    31 037
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par math25 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    int stringLen(char *str)
    {
    	int i = 0, count = 0;
    	while(str[i])
    	{
    		if(str[i] == ' ')
    		{
    			i++;
    			continue;
    		}
    		i++;	
    		count++;
    	}
    	return count;
    }
    Bien compliqué en effet...
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    int stringLen(char *str)
    {
    	int i = 0, count = 0;
    	while (str[i])
    	{
    		if (str[i] != ' ') count++;
    		i++;	
    	}
    	return count;
    }
    Et quand tu apprendras les pointeurs, on pourra se passer de "i" et de cette notation indicée qui engendre des calculs inutiles.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 390
    Points : 1 777
    Points
    1 777
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    int cnt=0;
    while(str[cnt] != 0) cnt++;
    return cnt;
    C'est plus simple !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 720
    Points : 31 037
    Points
    31 037
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par henderson Voir le message
    C'est plus simple !
    Plus simple pour juste compter les caractères... mais le but du PO était de compter les caractères sans les espaces...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 390
    Points : 1 777
    Points
    1 777
    Par défaut
    Au temps pour moi !!!
    Comme tu l'as très bien dit,Sve@r, il vaut mieux travailler par pointeur et non par offset :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    int cnt = 0;
    while(*str) // tant que le pointeur ne pointe pas sur un 0
    	{
    	if(*str != ' ') cnt++;
    	str++; // pointe sur le caractère suivant
    	}
    return cnt;

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 423
    Points : 4 515
    Points
    4 515
    Par défaut
    Bonjour,

    On peut aussi remplacer le if(*str != ' ') cnt++; par cnt += *str != ' ';.

    Cela a deux avantages :
    • cela devient pratiquement illisible .
    • cela donne une chance au compilateur de ne pas avoir de saut donc de produire un code un peu plus rapide en utilisant par exemple setnz après le cmp [str], 32.

    Capillotracté ?

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 649
    Points : 1 660
    Points
    1 660
    Par défaut
    @Guesset: dans le mode illisible
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    int cnt = 0;
    while(*str)
        cnt += *str++ != ' ';
    return cnt;
    On écrit "J'ai tort" ; "tord" est la conjugaison du verbre "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pourquoi cette fonction ne fonctionne pas correctement
    Par cabiste007 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/04/2015, 21h08
  2. pourquoi cette fonction ne marche pas?
    Par kazannova dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2008, 01h59
  3. pourquoi ma fonction ne marche pas?
    Par isma92 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 18
    Dernier message: 30/01/2007, 14h22
  4. [C#/DataView] Pourquoi mon tri ne donne pas le resultat escompté ?
    Par Low-Fi dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2006, 22h15
  5. [BCB5][FB1.5]Pourquoi cette commande ne fonctionne pas ?
    Par Sitting Bull dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2004, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo