IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Comment combiner 2 feuilles avec 1 réf dans une colonne


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent administratif
    Inscrit en
    Juillet 2024
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent administratif

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2024
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Comment combiner 2 feuilles avec 1 réf dans une colonne
    Bonjour,

    Je recherche une solution pour regrouper 2 feuilles issues d'un export d'une application financière.

    Quelques éléments pour comprendre :

    La société 1 est le mandataire et la société 2 est le sous-traitant.

    Le but de ma recherche est de pouvoir rassembler les 2 feuilles en une seule feuille qui fusionne les données des 2 feuilles.

    Ainsi avec ce rapprochement, je pourrai avoir à la fois les factures du mandataire et celle du sous-traitant qui vont ensemble.

    Le fichier contenant les 2 feuilles avec pour chaque feuille une colonne REF qui contient les données de référence.
    suivi.xlsx

    Je vous remercie d'avance pour toute aide possible.

    Cordialement

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Employé administratif
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé administratif

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 112
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici ton fichier au format XLSM car il contient une macro qui se charge du regroupement. ALT F8 et tu lances la macro "regrouperfeuilles".

    Voici le résultat :

    Nom : regroupt.png
Affichages : 158
Taille : 86,3 Ko

    En espérant que ça soit le résultat souhaité.

    Bien cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 934
    Points : 28 930
    Points
    28 930
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    La société 1 est le mandataire et la société 2 est le sous-traitant.
    Le but de ma recherche est de pouvoir rassembler les 2 feuilles en une seule feuille qui fusionne les données des 2 feuilles
    Nul besoin de VBA pour faire ce travail, c'est typiquement ce que l'on réalise avec Power Query.
    On charge les deux tables et on crée une nouvelle requête d'ajout.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent administratif
    Inscrit en
    Juillet 2024
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent administratif

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2024
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guy7700 Voir le message
    Bonjour,

    Voici ton fichier au format XLSM car il contient une macro qui se charge du regroupement. ALT F8 et tu lances la macro "regrouperfeuilles".

    Voici le résultat :

    Nom : regroupt.png
Affichages : 158
Taille : 86,3 Ko

    En espérant que ça soit le résultat souhaité.

    Bien cordialement,
    Bonjour,

    Merci pour la réponse.
    C'est en effet une solution.

    Mais je vais aller dans le sens de Philippe Tulliez pour les raisons suivantes :

    - le VBA est "bloqué" sur le réseau de notre administration (la sécurité) :-(

    - mes recherches étaient orientées sur Power Query (c'est ma faute j'aurai du le préciser) :-(

    - et un autre point important : avec une requête on peut créer un autre tableau avec seulement les factures concernées de la Société 1 et 2. :-)

    "On charge les deux tables et on crée une nouvelle requête d'ajout. "
    Justement j'ai essayé sans succès. Cela vient de la colonne "REF" ?

    De ce fait, si Philippe Tulliez pouvait se pencher sur ma demande, il en serait grandement remercié.

    Cordialement

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Employé administratif
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé administratif

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 112
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,

    Nul besoin de VBA pour faire ce travail, c'est typiquement ce que l'on réalise avec Power Query.
    Je me doutais bien qu'une solution existait via Power Query mais je ne l'utilise pas assez que pour le conseiller.

    Belle journée

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 269
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Bonjour,

    Nouvelle requête nommée Fusion :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    let
        Source = Table.Combine({SOCIETE1, SOCIETE2}),
        #"Lignes filtrées" = Table.SelectRows(Source, each ([REF] <> null and [REF] <> "néant")),
        #"Lignes triées" = Table.Sort(#"Lignes filtrées",{{"REF", Order.Ascending}})
    in
        #"Lignes triées"
    En espérant que j'ai bien compris la demande.
    Philippe

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 934
    Points : 28 930
    Points
    28 930
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Philippe,
    En espérant que j'ai bien compris la demande.
    C'est exactement cela mais la commande est Ajouter des requêtes comme nouvelle
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent administratif
    Inscrit en
    Juillet 2024
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent administratif

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2024
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour Philippe,

    C'est exactement cela mais la commande est Ajouter des requêtes comme nouvelle
    Bonjour,

    Merci pour votre aide.

    Mais est-ce l'on pourrait partir depuis le début.
    Comment intégrer dans Power Query les 2 feuilles du fichier svp?

    Cordialement

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 934
    Points : 28 930
    Points
    28 930
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Si l'on part du classeur lui même, on crée deux requêtes pour charger les tables que l'on garde en connexion. Une requête par table et ensuite on clique sur la commande Ajouter des requêtes comme nouvelle mais idéalement, pour votre cas, il est préférable d'utiliser Power Query pour charger les tables (soit feuille d'un classeur ou fichier texte) depuis un autre emplacement.
    Pour charger une table depuis le classeur, on sélectionne une cellule de la table et on clique sur la commande A partir de Tableau ou d'une plage du groupe Récupérer et transformer des données de l'onglet [Données]

    Pour charger les tables depuis un emplacement du disque, même principe. Deux requêtes pour charger les tables sauf évidemment si les tables sont sur deux feuilles d'un classeur. Dans ce cas, on peut charger les deux feuilles en une seule requête.
    La commande pour charger les données d'un classeur Excel, Depuis le groupe Récupérer et transformer des données de l'onglet [Données], cldévelopper la liste déroulante de la conmande Obtenir des données et sélectionner A partir d'un fichier/A partir d'un classeur Excel ou A partir d'un fichier texte/csv si les données à charger sont dans un fichier texte
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent administratif
    Inscrit en
    Juillet 2024
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent administratif

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2024
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,
    Si l'on part du classeur lui même, on crée deux requêtes pour charger les tables que l'on garde en connexion. Une requête par table et ensuite on clique sur la commande Ajouter des requêtes comme nouvelle mais idéalement, pour votre cas, il est préférable d'utiliser Power Query pour charger les tables (soit feuille d'un classeur ou fichier texte) depuis un autre emplacement.
    Pour charger une table depuis le classeur, on sélectionne une cellule de la table et on clique sur la commande A partir de Tableau ou d'une plage du groupe Récupérer et transformer des données de l'onglet [Données]

    Pour charger les tables depuis un emplacement du disque, même principe. Deux requêtes pour charger les tables sauf évidemment si les tables sont sur deux feuilles d'un classeur. Dans ce cas, on peut charger les deux feuilles en une seule requête.
    La commande pour charger les données d'un classeur Excel, Depuis le groupe Récupérer et transformer des données de l'onglet [Données], cldévelopper la liste déroulante de la conmande Obtenir des données et sélectionner A partir d'un fichier/A partir d'un classeur Excel ou A partir d'un fichier texte/csv si les données à charger sont dans un fichier texte
    Merci pour ces explications.

    J'ai lancé la fonction conseillée (Obtenir des données et sélectionner A partir d'un fichier/A partir d'un classeur Excel).

    Dans le navigateur de POWER QUERY, il y a des choix en bas de la fenêtre :

    . Dans la liste de choix : "Charger" ou "Charger dans..."
    . Transformer les données

    Quel est votre conseil "Docteur" ?

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 934
    Points : 28 930
    Points
    28 930
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,

    La commande Fermer et charger dans... permet de choisir la manière de charger une table dans Excel. Si l'objectif est d'ajouter deux tables provenant de classeurs différents en une seule, voici les étapes à suivre :
    1. Chargez la première table et apportez-lui les transformations nécessaires. Ensuite, utilisez la commande Fermer et charger dans... et sélectionnez l'option Ne créer que la connexion.
    2. Répétez cette opération pour la seconde table.
    3. Pour combiner les deux tables en une seule, utilisez la commande Ajouter les requêtes comme étant nouvelles. Enfin, sélectionnez Fermer et charger pour charger la table combinée dans une nouvelle feuille.

    Il est également possible de dupliquer une requête. Dans ce cas, il suffira de modifier la source pour chaque requête dupliquée afin de gérer des tables différentes. On peut aussi charger plusieurs classeurs présents dans un même répertoire.

    J'espère que ces instructions sont claires et vous seront utiles. N'hésitez pas à demander si vous avez des questions supplémentaires.

    Illustration

    Nom : 240705 dvp PQ Fermer et charger dans.png
Affichages : 128
Taille : 14,7 Ko
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent administratif
    Inscrit en
    Juillet 2024
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent administratif

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2024
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,

    La commande Fermer et charger dans... permet de choisir la manière de charger une table dans Excel. Si l'objectif est d'ajouter deux tables provenant de classeurs différents en une seule, voici les étapes à suivre :
    1. Chargez la première table et apportez-lui les transformations nécessaires. Ensuite, utilisez la commande Fermer et charger dans... et sélectionnez l'option Ne créer que la connexion.
    2. Répétez cette opération pour la seconde table.
    3. Pour combiner les deux tables en une seule, utilisez la commande Ajouter les requêtes comme étant nouvelles. Enfin, sélectionnez Fermer et charger pour charger la table combinée dans une nouvelle feuille.

    Il est également possible de dupliquer une requête. Dans ce cas, il suffira de modifier la source pour chaque requête dupliquée afin de gérer des tables différentes. On peut aussi charger plusieurs classeurs présents dans un même répertoire.

    J'espère que ces instructions sont claires et vous seront utiles. N'hésitez pas à demander si vous avez des questions supplémentaires.

    Illustration
    Nom : 240705 dvp PQ Fermer et charger dans.png
Affichages : 128
Taille : 14,7 Ko
    Bonjour,

    Merci pour ces explications.

    Mais, quelle est la fonction pour l'autre choix en bas de la fenêtre du navigateur de POWER QUERY : "Transformer les données" ?

    Cordialement

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 24/05/2014, 12h38
  2. Réponses: 22
    Dernier message: 07/09/2013, 18h10
  3. [PHP 5.0] Insertion avec plusieurs mots dans une colonne
    Par cyrilherve dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2009, 08h41
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2007, 12h35
  5. Requête SELECT avec deux champs dans une colonne ??
    Par fredhali2000 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2006, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo