IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

[Choix de langage] Pour un convertisseur de fichiers


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Choix de langage] Pour un convertisseur de fichiers
    Bonjour !

    Je suis un tout petit débutant en développement et je cherche encore dans quel langage me spécialiser.

    Rassurez-vous, ce post est très long, mais la question finale sera courte ...

    Je viens d'hériter d'un projet qui est tout à la fois un fantastique challenge et un clou de mon cerceuil (comme souvent ).

    Dans mon entreprise (courtage en assurance), nous utilisons un vieux programme, développé en Clipper, qui a plusieurs fonctions :
    _ scanner un disque réseau à la recherche de fichiers txt structurés connus par le programme.
    _ importer ces fichiers dans des templates dbf prévus à cet effet.
    _ lancer des traitements sur les dbf résultants (copier, déplacer, convertir en xls ou lancer un report R&R et en exporter le résultat ou l'imprimer en pdf)
    _ convertir certains dbf en SQL pour alimenter un site web où nos clients peuvent consulter leurs stats.
    _ lancer des exécutables en leur fournissants des paramètres.

    Par ailleurs, il y a un autre Clipper qui travaille en collaboration avec celui cité ci-dessus et qui sert à analyser le code source des programmes d'extraction de données de notre mainframe (ce sont des programmes écrits en Focus qui s'apparente à un SQL pour mainframe).
    De cette analyse sort le template dbf qui sera utilisé plus tard pour importer le résultat txt du Focus.

    Je devrais convertir (ou plutôt ré-écrire) tout ce petit monde dans un "langage moderne" et portable au cas où on changerait de plateforme.

    Je sais, c'est énorme pour un débutant, même si j'ai une bonne connaissance en databases et en VBA (que je ne considère pas comme un langage de prog. à part entière), mais j'ai un patron plein d'espoirs et désireux de faire des économies.
    Il est prêt à ce que ça prenne du temps et à m'envoyer à tous les cours nécessaires, mais pas à engager un développeur professionnel ou à faire venir un consultant

    Voici donc enfin ma question : sachant que je dois développer une application qui sera portable vers d'autres plateformes que Windows, quel est le langage qui sera le plus adapté à ce développement ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 917
    Points : 6 035
    Points
    6 035
    Par défaut
    Pour ce qui est de la portabilité (et uniquement sur ce critère), tu disposes de :
    1/ C et C++
    2/ Java
    et dans 1 moindre mesure
    3/Delphi / Kylix (la portabilité se limite à Windows ou Linux)

    Maintenant, ce critère de portabilité n'a de sens que rapporté à la cible (ou aux cibles) à laquelle tu destines cette appli. Cette cible s'entendant sur les volets technique (OS, architecture de machine) et architecture fonctionnelle (web notament)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ces infos ...

    En fait, pour l'instant, l'application tournerait sur un serveur Windows 2003.

    Mais comme certaines fonctionnalités sont destinées à un site web en plein boom qui pourrait être utilisé, à terme, par d'autres filiales européennes du groupe, rien n'exclu que l'on doive un jour migrer vers un serveur aix.

    L'expérience nous a démontré que faire tourner ce genre d'application sur un serveur pour traîter les fichiers se trouvant sur un autre consomme énormément de ressources réseau (à cause de la taille des fichiers traîtés). Si on passe sur un aix, il faudra donc que le programme puisse tourner sur le serveur même, d'où l'impératif de la portabilité ...

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 129
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    A une moindre échelle j'ai mis en place ce genre de projet (scan de répertoire, génération de pages html, interrogation de BD, génération de rapport etc..).

    J'ai laissé les langages compilés de côté au bénéfice d'un langage de script tel que Python qui me sert de glue entre différentes applis.

    Tout dans mes script n'est pas portable puisque j'utilise les API de Windows pour certaines tâches mais si jamais ma plateforme change radicalement (Windows-Unix) l'adaptation des scripts ne posera pas de problèmes insurmontables.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Personnellement, pour ce genre de travail, je te recommanderai très chaudement Perl, c'est l'idéal pour traiter des fichiers textes et dialoguer avec les bases de données, ainsi que pour utiliser le réseau, quel que soit le protocole. De plus il est extrèmement portable et assez rapide (dans les limites d'un langage de script évidemment). Je te déconseille effectivement d'employer C/C++ ou Java, ne parlons pas de Delphi, dont la portabilité est sujette à caution (divers problèmes avec Kylix, limité à Windows/?Linux?), quant à C/C++ et Java, ils ne sont pas vraiment adaptés à ce genre de travail, et te demandraient trois fois plus de travail pour aboutir à la même chose...
    Quant à Python, c'est une question de goût, je le trouve moins bien adapté au traitement de fichier txt, mais c'est une alternative valable, après c'est toi qui voit.

    --
    Jedaï

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 114
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    J'en rajoute une couche!!! Bien sur qu'il faut utiliser Perl. C'est le langage qui me semble le plus adapté à ton besoin... Et il existe des interpréteur gratuit sous windows/Linux/Unix...
    De plus c'est un langage très facile à apprendre et super puissant pour traiter les fichiers.
    Tu vas te régaler avec ça!

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup ! Je dois dire que je n'avais même pas pensé à Perl ...

    Mais c'est effectivement une bonne idée.

    Y-a-t-il moyen de faire tourner un script Perl comme un service sur un serveur Windows ?

    Merci encore !

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Je pense que cette adresse répondra à certaine de tes questions. Plus précisément pour utiliser un script perl comme un service sous NT (je suppose que c'est pareil pour les windows récents qui en dérivent) :
    http://www.xav.com/perl/faq/Windows/ActivePerl-Winfaq4.html#How_do_I_run_a_Perl_script_as

    --
    Jedaï

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Parfait ! Un grand merci à tous, je vais maintenant explorer cette voie plus en détail en espérant y trouver tout ce que je cherche ...

    A bientôt !

  10. #10
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    J'en rajoute une couche!!! Bien sur qu'il faut utiliser Perl. C'est le langage qui me semble le plus adapté à ton besoin... Et il existe des interpréteur gratuit sous windows/Linux/Unix...
    NONN !!!! Perl n'est pas fait pour cela !!
    Du moins pour le type de projet demandé;
    Le plus simple c'est de se procurer Delphi et une base de donnée Paradox ou bien Access.

    Delphi par exemple est TRES bien pour créer un logiciel de compta de gestion de tout ce que l'on veut mais pas PERL plus orienté système.
    Avec Delphi on peut très bien parcourir des fichiers sur un disque.
    J'ai jamais vu de ma vie un projet de gestion .....écrit en PERL.

    Le premier qui arrive de me convaincre du contraire, je lui offre une voiture de sport

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    sauf que delphi est pas super portable (kilyx ca reste bancal)

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 114
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Si tu fais tout en Delphi tu vas passer des lignes de code pour certaines fonction qui en prennent beaucoup moins en Perl.

    Certes Perl n'est pas fait pour une appli de gestion, mais pour tout ce qui est traiter des fichiers y'a pas mieux...

    Il y a je pense une bonne partie du projet qui mérite d'etre écrite en Perl en tout cas...

    Tout ce qui est interface graphique et dialogue avec database serait en effet mieux en Delphi, reste à voir la portabilité...

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Euh... où parle-t-il d'une application de "gestion" (terme d'ailleurs assez vague dans ce cadre) ? Il demande un langage qui soit capable de s'interfacer avec des bases de données (ce que Perl fait au moins aussi simplement que Delphi, contrairement à ce que tu sembles penser) et able à traiter des fichiers texte (ce qui est la spécialité de Perl, j'espère que personne ne le contestera).

    De plus je te cite :
    Avec Delphi on peut très bien parcourir des fichiers sur un disque.
    Qu'est-ce à dire ? Avec Perl on ne peut pas ouvrir de fichier ou lire des répertoires ? A priori chacune de ces opération s'effectue en une ligne...

    Je ne comprends pas tes arguments, qui m'ont l'air de simples affirmations péremptoires, et pouvant parfois prêter à confusion, en bref d'un discours qui tente de convaincre uniquement par une apparence de certitude. Si tu es capable de nous livrer un argumentaire détaillé, reprenant point par point la demande, me démontrant que Perl est inadapté et que Delphi ferait des merveilles, je serais ravi de te soutenir cependant. (reste l'argument massue de la portabilité)

    Sans rancune, mais un peu surpris par ce message aux apparences aussi partisanes...


    @Teuchteu > Il ne parle nulle part d'interface graphique, qu'il pourrait d'ailleurs concevoir indépendamment en Delphi, plus adapté sur ce point, je te l'accorde (avec cependant le bémol de la portabilité, certaines solutions GUI Perl sont portables pratiquement partout).

    --
    Jedaï

  14. #14
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Sans rancune, mais un peu surpris par ce message aux apparences aussi partisanes...
    Il n'y a rien de partisan là dedans !!!
    C'est simplement du réalisme point à la ligne !
    Il ya des fichiers textes en pagaille dans son appli parce qu'elle a été mal développée ou bien comme on concevait des applis il y a 15 ans.
    Effectivement il faudrait faire une "moulinette" avec PERL pour réimporter des données.
    Mais en aucun cas tu ne vas développer une appli pour gérer des contrats d'assurances avec Perl !!

    Je répète la question :est-ce que tu as déjà vu une société qui a développé un projet entièrement écrit en PERL de A à Z ???
    Est-ce que tu as déjà travaillé dans une PME ?
    PERL ce n'est pas un outil RAD comme Delphi ou VB avec des composants visuels.
    PERL c'est bien en milieu universitaire ou de recherche comme le MIT de Boston ou je ne sais quoi mais pas pour une PME.
    Perl c'est un language script seulement en ligne de commande.
    Ce n'est pas du tout visuel contrairement à Clipper par exemple.
    Clipper c'était l'outil utilisé par les PME avant que les outils RAD ne sortent comme VB ou Delphi


    Si tu fais tout en Delphi tu vas passer des lignes de code pour certaines fonction qui en prennent beaucoup moins en Perl.
    Oui mais comment tu gères les sorties visuelles ??


    sauf que delphi est pas super portable (kilyx ca reste bancal)
    J'en ai que faire de la portabilité !! Rien à foutre .
    Ah la portabilité !! Quelle belle tartuferie !
    Est-ce que tu as déjà bossé en entreprise , en milieu professionnel sur un projet 100% portable ???
    Est-ce que dans ta vie tu as déjà vu un projet 100% portable ??
    Va voir même sur sourceforge.net et dis-moi si tu trouves un de leurs projets portables à 100%

    Dans mon entreprise (courtage en assurance), nous utilisons un vieux programme, développé en Clipper, qui a plusieurs fonctions :
    _ scanner un disque réseau à la recherche de fichiers txt structurés connus par le programme.
    _ importer ces fichiers dans des templates dbf prévus à cet effet.
    _ lancer des traitements sur les dbf résultants (copier, déplacer, convertir en xls ou lancer un report R&R et en exporter le résultat ou l'imprimer en pdf)
    _ convertir certains dbf en SQL pour alimenter un site web où nos clients peuvent consulter leurs stats.
    _ lancer des exécutables en leur fournissants des paramètres.
    Faut tout refaire de A à Z !!!!
    S'il y a des fichiers textes en pagaille c'est que l'appli à été développé à "l'ancienne" !!!
    Tu prends un outil RAD comme par exemple VB voire VB.NET ( re: ou bien Delphi ) et tu enregistres toutes tes données dans une base de données comme Access , MySQL ,SQL SERVER!

  15. #15
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Je sais, c'est énorme pour un débutant, même si j'ai une bonne connaissance en databases et en VBA (que je ne considère pas comme un langage de prog. à part entière), mais j'ai un patron plein d'espoirs et désireux de faire des économies.
    Fred de Belgique , tu vois ce qui te restes à faire ???

    Un conseil : laisse tomber tes considérations d'étudiant ou de développeur "Open Source" ou je ne sais quoi !!
    Mets-toi à fond dans VBA même si tu considéres, contrairement aux visions de tes supérieurs , que ce n'est pas un language.

    Parce qu'en entreprise ça va vite et on n'a pas trop le temps à se poser des questions à avoir des considérations métaphysiques.
    Si le patron veut VBA eh bien ça sera VBA....

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat.M
    J'en ai que faire de la portabilité !! Rien à foutre .
    Ah la portabilité !! Quelle belle tartuferie !
    Est-ce que tu as déjà bossé en entreprise , en milieu professionnel sur un projet 100% portable ???
    faut rester calme ! d'abord, oui j'ai deja bossé en entreprise sur des projets totalement portables (et avec java c'est peinard), et ensuite, c'est ici l'initiateur du thread qui veut que son application soit portable. Que ca ne t'interresse pas, je veux bien, mais lui ca l'interresse

    (quand aux sorties visuelles, tu le sais que les mfc win 32 sont appellées a disparaitres ?) moi je conseillerais java :-)

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    C'est simplement du réalisme point à la ligne !
    Il me semble que c'est plutôt de l'irréalisme... Tu veux que quelqu'un qui n'a que des connaissances de base en programmation reconstruise toute la chaîne de gestion de contrat de sa compagnie d'assurance ? Il ne nous parle ici que d'une seule étape : le traitement de données sûrement créé par une autre appli irremplaçable parce que utilisée depuis très longtemps par tous les employés de cette compagnie !
    En entreprise, tu dois justement composer avec les réalités installées, et ici ça signifie faire avec les formats utilisés par les autres applis (sûrement la partie graphique de la chaîne, je te rappelle qu'il n'a besoin d'aucune sortie graphique). De même, tu as beau n'avoir "rien à foutre" de la portabilité, ce n'est sûrement pas son cas si son entreprise envisage de migrer vers des serveurs sous AIX...


    Oui mais comment tu gères les sorties visuelles ??
    Tu sembles avoir une vision totalement faussée, réductrice de Perl... Contrairement à ce que tu semble penser, Perl est employé dans certaines entreprises pour exactement le type de tâche qui est ici exigé (exemple, où je pense que le choix de Perl ne s'est pas fait "au hasard" : http://perl.oreilly.com/pub/a/oreill.../ixl_0800.html ).
    Par ailleurs Perl même s'il n'est sans doute pas le meilleur langage pour concevoir une GUI en est tout à fait capable, et possède même des IDE d'une qualité tout à fait professionnelle pour ce faire, exemple Komodo de ActiveState.

    Mets-toi à fond dans VBA même si tu considéres, contrairement aux visions de tes supérieurs , que ce n'est pas un language. [...]
    Si le patron veut VBA eh bien ça sera VBA....
    Où a-t-il dit que son patron voulait du VBA ? Il semblerait qu'au contraire son patron souhaite un logiciel portable et efficace, ce qui me semble "légèrement" contradictoire avec l'utilisation de VBA. Si on me demande du VBA, je ferais du VBA, mais si on ne me le demande pas, j'éviterai ce langage comme la peste !

    Un conseil : laisse tomber tes considérations d'étudiant ou de développeur "Open Source" ou je ne sais quoi !!
    Je trouve ton ton assez déplaisant, serais-tu si sûr de toi que tu refuserais d'écouter les réponses de tes contradicteurs ou de te renseigner sur les langages que tu méprises ? Sans intention d'être insultant, mais assez intrigué par une attitude un tantinet arrogante.

    --
    Jedaï

  18. #18
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Que ca ne t'interresse pas, je veux bien, mais lui ca l'interresse
    ?????? qui a dit que cela ne m'intéressait pas ??
    Erreur !


    (quand aux sorties visuelles, tu le sais que les mfc win 32 sont appellées a disparaitres ?) moi je conseillerais java
    Qui a parlé de MFC et win32 ????
    Merci de lire ce que j'ai écrit et non zapper comme le font 90 % des personnes.
    Je sais pourquoi tu me parles de MFC et win32: parce que tu as regardé mon profil et effectivement j'interviens souvent dans ces domaines ( c'est pas bien d'espionner les gens )

    J'ai parlé de VB et Delphi et même de .NET ; effectivement j'ai pas pensé à Java qui est une autre possibilité..




    Il me semble que c'est plutôt de l'irréalisme... Tu veux que quelqu'un qui n'a que des connaissances de base en programmation reconstruise toute la chaîne de gestion de contrat de sa compagnie d'assurance ?
    Les gens sont libres de faire ce qu'ils veulent;
    Mais à vu de nez et par expérience professionnelle en entreprise , ce que apparemment tu n'as pas ou alors je me trompe , il est bon à refaire le projet.
    De toute façon il est obligé car Clipper ça date d'il y a 20 ans et ce n'est plus supporté.
    Alors pourquoi tu poses cette question ?


    Tu sembles avoir une vision totalement faussée, réductrice de Perl... Contrairement à ce que tu semble penser, Perl est employé dans certaines entreprises pour exactement le type de tâche qui est ici exigé (exemple, où je pense que le choix de Perl ne s'est pas fait "au hasard
    Vision réductrice ?? N'importe quoi !! On ne va pas se lancer dans une querelle de chiffonier pro ou contre PERL!
    Je pense que PERL n'est pas adapté pour le projet demandé SAUF au début pour faire une moulinette de conversion.

    Par ailleurs Perl même s'il n'est sans doute pas le meilleur langage pour concevoir une GUI en est tout à fait capable, et possède même des IDE d'une qualité tout à fait professionnelle pour ce faire, exemple Komodo de ActiveState.
    Perl est le meilleur language du monde de l'informatique , JAva est le meilleur....,C++ est le meilleur....
    On peut faire tous les languages comme cela.
    Cites-moi des cas concrets de gros projets client-serveur avec AS400 , ERP entièrement fait avec Perl développés en SSII ou bien par des petits éditeurs de softs de gestion


    Où a-t-il dit que son patron voulait du VBA ? Il semblerait qu'au contraire son patron souhaite un logiciel portable et efficace, ce qui me semble "légèrement" contradictoire avec l'utilisation de VBA.
    J'ai mal lu sorry l'ami mais je croyais qu'il voulait utiliser VBA


    Si on me demande du VBA, je ferais du VBA, mais si on ne me le demande pas, j'éviterai ce langage comme la peste !
    Un conseil en passant comme j'ai fait aux gens bornés de ces forums : si tu as un entretien d'embauche ne dis jamais que tu éviteras VBA comme la peste.
    Si tu ne veux pas être embauché alors tu peux faire le contraire.


    Je trouve ton ton assez déplaisant, serais-tu si sûr de toi que tu refuserais d'écouter les réponses de tes contradicteurs ou de te renseigner sur les langages que tu méprises ? Sans intention d'être insultant, mais assez intrigué par une attitude un tantinet arrogante.
    Ok je conçois que mon ton soit déplaisant les gens sont libres d'apprécier ou non.
    Mais on reparle dans 1 an et je parie qu'il aura tout à se retaper pour son projet de courtage d'assurance.

    serais-tu si sûr de toi que tu refuserais d'écouter les réponses de tes contradicteurs ou de te renseigner sur les langages que tu méprises ?
    *je ne refuse d'écouter personne , sorry; je lis avec intérêt les interventions de chacun

    *Language que je méprise ?? Elle est bonne celle là ! N'importe quoi !

    C'est totalement stupide de dire : je méprise un language!!!

    Je retourne la question : à quoi sert un language informatique ???
    Je pose cette question qui semble idiote et j'attends ta réponse .


    Jedai j'attends ta réponse , même en MP pour éviter de troller .

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat.M
    Qui a parlé de MFC et win32 ????
    Merci de lire ce que j'ai écrit et non zapper comme le font 90 % des personnes.
    Je sais pourquoi tu me parles de MFC et win32: parce que tu as regardé mon profil et effectivement j'interviens souvent dans ces domaines ( c'est pas bien d'espionner les gens )
    tu crois vraiment ca ? serieux ?

  20. #20
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat.M
    J'en ai que faire de la portabilité !! Rien à foutre .
    Ah la portabilité !! Quelle belle tartuferie !
    Est-ce que tu as déjà bossé en entreprise , en milieu professionnel sur un projet 100% portable ???
    Est-ce que dans ta vie tu as déjà vu un projet 100% portable ??
    Va voir même sur sourceforge.net et dis-moi si tu trouves un de leurs projets portables à 100%
    Tant de mépris me laisse sans voix..

Discussions similaires

  1. Choix de langage pour petit programme - vérification de noms de fichiers
    Par hardcorepierre dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2011, 12h49
  2. Choix du langage pour faire un petit utilitaire
    Par jejam dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/12/2005, 17h29
  3. Choix du langage pour de la 3D
    Par nono3000 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/11/2005, 16h28
  4. Choix de langage pour Photoshop très léger
    Par mat10000 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/08/2005, 11h09
  5. Choix du langage pour un logiciel de cryptage ?
    Par Paul-- dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/09/2004, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo