IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

Droit sur les bases


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 857
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut Droit sur les bases
    Bonjour,

    Je me suis documenté sur les droits PostgreSQL.
    Il y a beaucoup de tuto, de site, etc...et c'est parfois assez confus.

    Voila ce que j'ai compris:

    soit une base base_test et un utlisateur user_rw qui doit etre en lecture/écriture sur toutes les tables

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    1) GRANT CONNECT ON DATABASE base_test TO user_rw 
     
    2) GRANT USAGE ON SCHEMA public TO user_rw
     
    3) GRANT SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE ON ALL TABLES IN SCHEMA public TO user_rw 
     
    4) GRANT SELECT, UPDATE ON SEQUENCES TO user_rw
    Est ce que ces 4 lignes suffisent ?
    Est ce que le point 2) est indispensable ?


    J'ai aussi des fonctions/procedures dans mes tables: est ce qu'il faut aussi mettre des droits dessus ?


    Cordialement

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 792
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Bonjour,

    Les droits sous PostgreSQL ne sont pas évidents.
    Première source de confusion PUBLIC : c'est le nom d'un schéma mais aussi du rôle (par défaut tout le monde adhère au rôle PUBLIC)
    Autre source de confusion : le fichier pg_hba.conf. On peut faire de la sécurité d'accès grâce à ce fichier ... si il t'est accessible (pas accessible dans l'offre Azure).
    nb : si la connexion est refusée à cause d'une règle de ce fichier => voir le fichier de log, le refus et le n° de ligne/règle est consigné.

    La première chose à faire est de vérifier quels sont les droits affectés au rôle Public tant au niveau de l'instance que de la base.
    Par exemple est-ce que Public a le droit de se connecter à telle ou telle base ? (si oui ton point 1 n'est pas utile !)

    Pour le point 2 : il faut être connecté à la base en question pour que ceci s'applique au schéma public de ta base ; ça parait évident mais je préfère le préciser ^^
    D'un point de vue strictement sécuritaire, vu que le schéma public héberge toutes les tables et vues "système", bon nombre de personnes conseillent de créer un autre schéma et le rendre "par défaut" ; histoire de ne pas mélanger le torchons et les serviettes.

    Les points 3 et 4 donnent les droits sur le schéma public (voir § précédent) mais que sur les objets existants ! il faut faire un ALTER DEFAULT PRIVILEGES pour s'en prémunir
    https://www.postgresql.org/docs/9.4/...rivileges.html

    Donc :
    est-ce que les 4 lignes sont suffisantes ? j'aurais tendance à dire non (ou alors tu es dans un cas d'usage spécifique)
    est-ce que le point 2 est indispensable ? revoir le § sur le point 2
    est-ce qu'on doit donner les droits aussi sur les fonctions ? oui (conseil : revoir le § sur le point 2)
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Droit sur les Bases
    Par pasdechances dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/08/2016, 14h15
  2. Droits sur les vues d'une base SQL server 2000
    Par mioux dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2007, 16h13
  3. Droits sur les base SQL
    Par fabguy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2006, 09h00
  4. Livre gratuit sur les bases de données...
    Par benby dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2005, 12h24
  5. [POSTGRES][BASE] Question sur les bases de postgres !
    Par julienOriano dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2005, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo