IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Impossible de faire fonctionner un simple code video Pyside6 sous Raspberry pi 400 [QtGui]


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Impossible de faire fonctionner un simple code video Pyside6 sous Raspberry pi 400
    Bonjour la communauté,

    J'ai un simple programme en python et pyside6 pour lire une simple video en boucle. Je précise que ce programme fonctionne très bien sur mon pc sous linux ubuntu/plasma 22.04.

    J'ai installé sur mon raspberry pi400, le système linux Manjaro avec environnement plasma
    J'ai installé la dernière version de pip3 disponible, j'ai python 3.11.7 installé, et j'ai installé pyside6 6.7.2 (la dernière version disponible)
    J'ai installé ffmpeg, gstreamer, pulseaudio.

    à l’exécution de mon programme, j'ai toujours le même message d'erreur quelque-soit les actions que je tente :

    No QtMultimedia backends found. Only QMediaDevices, QAudioDevice, QSoundEffect, QAudioSink, and QAudioSource are available.
    Failed to initialize QMediaPlayer "Not available"
    Failed to create QVideoSink "Not available"
    J'ai tenté dans /etc/evironment de référencer la variable d'environnement QT_MEDIA_BACKEND avec la valeur "ffmpeg" de différentes façons, mais rien à faire, toujours la même erreur.
    J'ai aussi essayé de monter d'autres système comme Raspbian, Ubuntu sur le raspberry, mais même résultat avec ces autres systèmes, toujours bloqué par cette erreur

    Avez vous une idée ? Cela va faire quelques jours que je suis coincé avec cela.

    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 582
    Points : 2 030
    Points
    2 030

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch Voir le message
    J'ai vu ce post, cela ne résout rien, malheureusement. Je suis sous linux avec le raspberry, pas de direct3d et j'ai déjà tenté de réinstaller proprement pyside6 sans la moindre évolution sur l'exécution du programme !

    Je ne sais pas comment spécifier à PySide6 que le backend est ffmpeg, j'ai tenté avec la variable d'environnement "QT_MEDIA_BACKEND" sans aucun succès ...

    D'ailleurs j'ai testé plusieurs configurations, comment fait-on en linux pour renseigner une variable d’environnement, certains utilisent "export" d'autres non, dois je la placer dans /etc/environment ? avec l'export ou sans l'export, dois je mettre la valeur entre guillemets sachant que c'est du texte ? je suis un peu paumé.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 201
    Points : 4 665
    Points
    4 665
    Par défaut
    bonjour

    le "back" pour pyside c'est avant tout QT, donc il faut (pas sûr des noms hors manjaro/archlinux) simplement installer la dépendance optionnelle qt6-multimedia et sa dépendance qui va suivre automatiquement à l'install "qt6-multimedia-backend" (soit qt6-multimedia-ffmpeg ou qt6-multimedia-gstreamer)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    pacman -Ss qt6-multimedia
    extra/qt6-multimedia 6.7.1-2 (qt6) [installé]
        Classes for audio, video, radio and camera functionality
    extra/qt6-multimedia-ffmpeg 6.7.1-2 [installé]
        FFMpeg backend for qt6-multimedia
    extra/qt6-multimedia-gstreamer 6.7.1-2
        Gstreamer backend for qt6-multimedia
    ne sais pas comment spécifier à PySide6 que le backend est ffmpeg
    Aucune utilité si on en installe qu'un seul (ffmpeg est la sélection par défaut) et ici ton problème est plutôt qu'aucun n'est installé.
    $moi= ( !== ) ? : ;

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup je vais tester cela
    Mais j'ai eu un semblant de solution entretemps

    Je référençais mal ma variable QT_MEDIA_BACKEND

    Sous Rasbian os, fraichement réinstallé, j'ai crée un fichier pyside.sh dans le dossier /etc/profile.d/

    à l'intérieur du fichier j'ai écrit "export QT_MEDIA_BACKEND=gstreamer", j'ai sauvegardé et redémarré.
    J'ai installé pyside6 et cela semble fonctionner, il trouve le Backend et m'affiche bien ma vidéo avec l'accelération graphique activée.

    En fait, sous raspberry pi, cela ne semble pas bien fonctionner avec ffmpeg, mais cela fonctionne avec gstreamer.

    J'essayerai ta méthode sur Manjaro, merci beaucoup en tout cas pour vos aides précieuses !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SDL 1.2] impossible de faire fonctionner la vidéo
    Par marcelisa2 dans le forum SDL
    Réponses: 17
    Dernier message: 22/03/2015, 09h25
  2. impossible de faire fonctionner le plugin 'Simple Test'
    Par titou_777 dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/02/2009, 15h37
  3. impossible de faire fonctionner le gridlayout
    Par oceane751 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/06/2006, 10h42
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2006, 10h39
  5. impossible de faire fonctionner phppgadmin et pgdmin3
    Par le_ben dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2004, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo